本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学の頃の、好きな級友、嫌いな級友のアンケート。

中学の頃の、好きな級友、嫌いな級友のアンケート。

レス57
(トピ主 7
🙂
グレープ
話題
お世話になります。
地方都市に住む40代後半女性です。

私は、
昭和50年半ばが中学生時代だったのですが、
先生がアンケート用紙を配って、
好きなクラスメート、
嫌いなクラスメート、
確かそういうものを5段階評価くらいで書き込むアンケートがあったんですが、

そういうの、
記憶されてらっしゃるかたおられます?

アンケート回収のあと、
思春期特有のヒソヒソがあったり、
今でも気落ちしている日は、
あの級友の雰囲気とかが、
今でも心の引き出しから出てくることがあります。

あれって、
なんの目的だったんですか?
教育的要素があったのでしょうか。
今でもありますか?

ランキング

レス

小学6年の時にありました。

041
ざます
昭和55年に小学6年でしたが、そういうアンケートありました。 内容は好きなクラスメート、嫌いなクラスメートの他に「クラスで嫌われている人は?」「クラスで優しい人は?」「勉強ができる人は?」「運動ができる人は?」「ピアノの上手な人は?」というものもありたくさん質問があったと記憶してます。 私の小学校はそのまま中学に持ち上がりでメンバーが変わらないので、中学のクラス分けの参考にするのかな~と勝手に思ってました。 中学に上がるといじめられてる子や走るのが早い子、ピアノの弾ける子は見事に一人ずつ振り分けられてたので…。 そういうアンケートはその後中学2年の時にもありましたが結局アンケートの意図はわかりません。

もうすぐ40になる者です。

041
わかめ
ありました…中学一年の時でした。 担任が、学級新聞マニアで、新人の頃の着任以来、毎日発行している事を誇りにしている先生でした。 私の場合、さすがにダイレクトに「嫌い」はなかったんですが、「授業中、不真面目」みたいな項目があったように記憶しています。 もちろん級友の良いところを探す目的もあったのかと思いますが。 何故かネガティブな項目もチラホラ。 その結果が、徐々に学級新聞に載っていく…。 今考えると、恐ろしいですね。 そういう私は、影が薄い(いや、もうほぼナシ)、友達がいない女だったので、ポジネガどちらの質問にも名前がなく。 いや、ネガティブな方に一度だけ載ったかも。 たぶん、影が薄い…みたいなのだったと思います。 中学時代は消してしまいたい過去ですね(苦笑)

ありました!

041
嫌な思い出
私は30代後半ですが、小学校にてありました。 とても傷ついたし、嫌な思い出として一生忘れることができません。 その教師は他でも問題行動が多く、高校卒業後数年経って、当時の同級生たちと、教育委員会に行って事情を聞いたことがあります。 その時の話では、「重大な人権侵害である」とのことで、教育長から調査するという返事がもらえました。ですが、その後はそれっきりです。 その当時の教師はのうのうと退職して余生を送っているかと思うと本当に腹立たしいです。

小学校低学年の頃ですが

041
トレック
同じく40代後半です。 小学校低学年の頃ですが、ありました。理由まで書くアンケートでした。 そして、私は職員室に呼ばれ「君は乱暴者だから嫌いだと言う人が16人で一番多かったので、改めなさい」と叱られました。 当時、クラスは47人。 「でも、たった1/3。女子4人が書いている上級生から苛められてるところを助けて貰ったので好き、という意見もちゃんと見てほしい」と言ったら、「屁理屈言うな!」と、往復ビンタが飛んできました。 先生が、嫌われている人を把握して、指導の材料にしていたのかもしれませんが、効果があったとは思えません。 最近はイジメのきっかけになるので、やってないと思いますが。

ありました

041
ヒョイ
アラフォーです。 覚えてます。 何の意味があったのでしょうね? 未だに疑問です。 私の学校ではXからの手紙とか、はっきり言ってどうでも良い事を、当たり前のように実施してましたね~ 暗い学生時代だったので、思い出すと辛いです。 このご時世なので現在はいじめアンケートに変わってくれてると良いなと思います。

ありました

041
昭和50年代って、中学校が荒れていたイメージがあります。 昭和50年代、私はまだ小学生でしたが、母が、 「この辺の中学校、どこも荒れてるっていうから心配」 みたいな話を、友達のお母さんとしていたのを記憶しています。 ちなみに東京の中野区に住んでいました。 私自身は、小学生のとき(昭和50年代後半)に 「クラスメート好き嫌いアンケート」をやりましたよ。 5段階評価とかではなくて、好きな人嫌いな人を記入するという形式でした。 アンケートのあと、「ねえねえ誰書いた?」「もちろん・・・だよね~」 っていう話題で持ちきりになりましたね・・・。 クラスのいろんな子が自分の名前を書いたかも・・・って心当たりのある子は、 「どうせ私の名前書いたんでしょ!」って、泣きそうになっていました。 今思うと、残酷ですね。 本当に、なんだったんでしょうね。 あのアンケートを何に使用したのかも、意味も、担任の先生の独断なのか 学校の指示なのか、まったく謎のままです。 今そんなアンケート取ったら問題になるでしょうね、きっと。

今なら大問題

041
へむ~
 主様こんにちは。  43歳女です。10歳の頃、ありましたね~。  今なら、大問題ですよね~。先生の単なる好奇心かしら?それにしても、イヤらしいったら、ありゃしない。  そんなの、ずっと、ず~っと、心の引き出しの中にしまっておきましょうよ。  笑顔になってね。

ありました。

041
やや団塊
昭和30年代~40年代に小学生でしたが、経験しました。 通っていた学校は都心です。 毎学期、書かされました、記名で。 担任が言うには、席や班の参考にするため。 確かに、両想いの友人とは班が一緒になりました。 トピ主さんの場合は、5段階アンケートですか…。 ひとりの生徒に集中したら、何か指導でもあったんでしょうか。 生徒に聞かないとわからないなんて、先生の怠慢でもあるし、 逆に、いじめにつながるようなものですね。 昭和の教育は、今思うと、過激な事もありましたよ。 それでもまだまだ現在も、問題が多いと思います。

どうでしょ

041
まか
その先生独自じゃないですか。先生からしたら把握できていれば、好きな級友グループが固まってるなかに嫌いとかかれた子供がまじってればすぐに異変と察知できますよね、僕達私達プロレスごっこしてるだけでぇす なんて言われてもさ。色々配慮できる場面があるからではないでしょうか。あんまり友達いない生徒からしたらその隠したい事実をあぶりだされてるようで嫌なのでしょうが先生はそういうことをしたかったわけじゃないでしょう。

ソシオメトリックテスト

🐱
すず
心理学テストの一つです。 結果を図表化すると集団内での個々の置かれている状況がわかります。 集団内の人間関係の『地位・役割・関係の密度・コミュニケーション状況』を明確にすることが目標だと思います。 担任の教師がそれを把握しているとクラス運営も楽でしょうね。 心理学を専攻していました。 付属幼稚園の生徒たちを使ってこのテストをしましたが 「遊びたくないお友達」という否定的なキーワードを使うため すごく気を遣いました。 今40代半ばですが、私自身、小学校の頃、担任の先生からこのアンケートを受けたことがあります。 大学生になり、その意味を知りました。 今では絶対にテストできないでしょうね。

わかりますわかります

041
メダカの池
50年代は小学生でしたが、そういうのありました。 私の記憶に残っているのは先生のアンケートじゃなくて、 卒業アルバムに載せるもので、○○ランキングというものです。 「可愛い人なベスト3」 「足の速い人ベスト3」 「モテる人ベスト3」 は当然のことながら、 「すぐ泣く人ベスト3」 「給食を食べるのが早い人ベスト3」 「目立たない人ベスト3」 なんてのもあって、 引っ込み思案で大人しいタイプの私は 気に病んだりしていました。 友だちは給食を食べるのが早い人でベスト2になっていて、 男子からからかわれ泣いてしまいました。 目立って派手なタイプが 「可愛い」「おもしろい」「モテる」あたりを 独占し、結局私は「本が好きな人」という 悲しくも嬉しくもないカテゴリの3位でした(苦笑) 子供ながら、ほっとけ!って感じでした。 時代がそうだったんじゃないのかな。 教育的要素なんてないと思うし、 子供が小学生の今ではそんなのみたことありません。 逆に、「良いとこ発見」みたいな感じで けっこう慎重に扱っている感じ。

もっと残酷でした

041
どんぐり
40代前半女性です。 私は同様のアンケートを小学生の時、挙手させられました。 一人一人の名前を先生が読み上げ、 「好きな人、手を挙げて」「嫌いな人、手を挙げて」といい、人数を数えるのです。 「嫌いな人」を聞くときは一応、机に顔を伏せてではありましたが 顔を横向きにしたりして、ほとんどの児童が見ていたと思います。 また「好きな人」の時には、そのままだったので 仲良いと思っていた友人が手を挙げてくれないのを見たり、人数がわかって相当ショックでした。 それに多く挙げている人の場合は、好きでなくても挙手しないといけない雰囲気だったり 逆に好きだけど挙手している人数が少ないと挙げられなかったりしました。 今思っても、残酷な経験だと思います。 ちなみにこのアンケートは、通知表に書く担任欄のコメントの為だったようです。

ありました!!

041
ゆちっこ
トピ主さんと同世代です。 今46ですが、ありました。 担任が、用紙を配って 好きな人 嫌いな人 一番仲の良い友達 友達になりたくない人 と、何種類かあって必ず名前を書きなさいと言われました。 今思えば、あれは何だったんでしょうね。 あと、 「母子家庭の人、ちょっと来て」 「〇〇はお父さんいないよな、離婚だっけ?亡くなったんだっけ」 とか子供心にいいのかな、と思うようなオープンな時代だったと思います。 私の担任がデリカシーがなかったのかもしれませんが、 なんかひどかったですね。

ありました!

041
きいろ
アラフオーですが。 ありました! 小学校で、副担任が急に思い付いたように。 五年生だったかな? それも転校したての時に、 人気ナンバーワンは、、きいろさんね。 と言われて。 それからバンバン物が無くなって。ひとり親なので、上靴買ってと言えず。 体育館履きで過ごしました。 もう同窓会に、いじめた子達は授かり婚で幸せなのか出て来ないし。気になりませんが。 未だに??です。 中学生でも一年であったな。何ですかね?あれ?

私も疑問に思っていました

😝
にゃにゃも
私は関東地方に住んでいて、小学生の時に同じようなアンケートを配られた事を覚えています。 昭和60年前後だったと思います。 今だったらありえないですよね。 席替えとかクラス替えに関係するのかな~と当時は思っていましたが・・・ 先生の独断で行われたアンケートだったのか、学校全体で行ったアンケートなのかわかりません。 思い出したのをきっかけに、小学校の同級生に聞いてみようかな~

同年代です

041
もまみ
私は5,6年のときにやったのを覚えています。 好きな(嫌いな)友達上位3人、そしてその理由を記名でかかされました。 そしてなんと、先生はその結果を親に面談の時に見せていたんです。 面談から帰宅した母に「○○ちゃんはあなたのことを嫌いな人の一番に書いてたよ」などと言われ、立ち直れないほどのショックを受けたことを昨日のように覚えています。 なぜ親に公開する必要があったのでしょう。子供には伝わらないとでも思ったのでしょうか。 その友達に「私のこと嫌いにならないで」と泣いてすがりついたことが小学校での一番大きな思い出とは、あまりにも悲しすぎました。そして私が書いた名前の人たちも同じ思いをしたのでしょうか。先生はクラスには全く結果について話をしませんでした。 教育的目的?あるんだったら、きちんと説明して欲しかった。

私は、小学生の時にやりました。

還暦
昭和40年代、小学生の時、そういうのをやりました。 子供ながらに、随分ひどい事をする、と思いました。 何をどう書いたか記憶に無いのですが、 ある時、担任の女性教師が一人の男子生徒に向かって、 「君はクラス中で一番嫌われているんだよ。アンケートの結果によると」と言いました。 クラス全員の前で。 自分が言われたわけじゃなくても、本当に胸が痛みました。 昔は人権意識が無くて、 教師であれ、平然と生徒を傷つけていました。 私も傷つけられた一人です。 なので、小学生時代の事は思い出したくありません。 そうね、今はさすがにそんな事はやってないでしょう。 親が黙ってませんから。

主さんよりは若いですが

🎶
なるほどー
アンケートありました。 アンケートと言いながら記名ありで 事情聴取のようでした。 担任は24?で初めてのクラスだったようです。 子供達の事を、最も簡単に把握するためでしょう。 この子は嫌われているな こっちは人気があるな 自分の目で確かめればいいのに できないんだろうなと思いました。 白紙で出しました。 先生から呼び出されました。 友達はいないのか?と質問されました。 職員室で、他の先生方などがいる中で。 書くことはなかったと答えたと思います。 その後の通知表に書かれた言葉は 友達に馴染めず、孤立しがち そんな感じに書かれており、母親に色々聞かれました。 今もマメに連絡を取ったりする親友と友人がいます。 心配事もなく過ごした中学時代でした 先生って何なんだろ?と今でも思ってます。

あった

041
匿名
30代半ばです。小学校高学年?で似たようなことがありました。 ほんと、今考えると不思議。 アンケートに頼らず、自分の力で見分ければ?と・・ なんかその後、クラスメートに交換日記で同じような質問されたりとか、イヤでした。 今なら問題になるのでは? あんまり好きじゃない、に、あげた相手の優しい一面を知って、なんか後味悪かった記憶もあります。

皆さん、早速のレスをありがとうございます。

🙂
グレープ トピ主
一件一件丁寧に拝見しています。 はあ・・。 割と幅広い学年差でも、 ご体験あるんですね。 そして皆さん、 決して嬉しい記憶じゃなかった。 今は、 あって欲しくないアンケートですが、 (子供の苦しみを思うとたまらない)、 しかしそれは、 「ソシオメトリックテスト」という、 ちゃんとした心理学だと教えてくださいました。 その時代で、 最先端なことだったのでしょうか。 好きだ嫌いだということに、より敏感になる時期、 お弁当を誰と食べるかか最重要で、 食べる仲間がいない子は地獄です。 今でもあるのなら、 子供にとってはクラスの中は自分の社会生活の全て、 人間関係を調べるなら、 どうか繊細な気持ちで、 慎重にと願うばかりです。 皆さん、 真剣にレスしてくださってありがとうございました。 「へむ~」さんは私なんかに、 「笑顔になってね」と言ってくださいました。 本当にありがとうございます。 子供の頃のこと、 時々浮かんではいちいち傷つく自分です。 レスをくださったみなさんも同じ、 傷つく日があるかもしれません。 思い出したらひとりじゃないと思って、 「笑顔になって」くださいね。

娘の学校

041
やだやだ
小3の娘。 各学期末に「かくれヒーローをさがせ」というアンケートをとって終業式にプリントを持ち帰ります。 担任の先生は元気な子が好きなので「元気な挨拶ができる人」とか「いつも外遊びする人」などの項目が並びます。 娘は目立たないので、その項目には1つも入らないはずなんです。 でも、先生が「その他」と作ったところに名前が載ったりします。 配慮して操作しているのでしょうが、かなり迷惑です。 それを知ったところで、誰の得にもなりません。

残酷ですね

041
りんご
中学入学の前に 仲のいい子を書いたりしたのは 覚えています。 5人くらい書くようになっていて そんなに友達のいない子は 困っていて 名前書いていい?って聞かれたのを 覚えています。 もちろん いいよって答えましたが  昔は今より 無神経な事言ったり やったりする先生もいたな。 あんまり 成績の良くない子の 通知表を読み上げた先生がいて  友達が 私に 「みんなの前で あえて言うなんてひどいよね」って書いた手紙 渡したのが 見つかってしまって  その担任大激怒 友達の親も呼んで説教していましたよ。 どう考えたって 悪いのその担任だろ あっ 脱線してしまいましたね    そんなこと 思い出しました。

そうそう

041
ウイーン
アンケートの記憶はあまりないのですが、卒業アルバムとかで。学級委員もやっているのにポジティブな項目にもネガティブな項目にも名前が上がらなかったのも寂しかった記憶があります。 今では割と人気者!と言ってもらえますが中学くらいまでだと運動が出来るかどうかが田舎では特に人気に直結していたと思いますので、運動音痴の私は地元では影が薄かったんじゃないですかね。地元企業もスポーツ系レクリエーションが多かったので内定を取消、都会に残りました。全国であるのかな?

ソシオメトリーです。

041
コトコト
大学の教育学部の授業で習いました。 私自身も昭和50年代に小学校で受けました。 (席替えで隣になりたい人となりたくない人を書くアンケート) へこみましたね~。

投票と言うアンケート

041
嫌な奴に限って立候補しリーダーになれば、クラスメートを苛める…。 そのため、抜き打ち無記名アンケートで【理想のリーダー】投票、ありました。 選抜された私の班には、いじめられっ子やおとなしい良い子が集った経験があります。意地悪しない人(私)の弱虫班は和気藹々としていて、私個人は庇ったり守らなきゃならない人がたくさんいたのでシンドかった記憶が甦りましたよ。 弱いもの苛めをする人は、だいたいわかりますよね。大人の前ではお利口ちゃんだけど、陰で陰湿な苛めをしますね。投票して欲しいのか威嚇したり、大人の選挙みたいでしたね。中心人物に名刺配るみたいなね。牛耳りたいんでしょうね、点数稼ぎは得意だけど、信頼全くなし。 私の先生は、それを認識したいように人間関係を見抜いていましたね。

学校にデリカシーなどない時代だったのです(笑)

🙂
44才
ありましたねー クラスの人物相関図を知りたいんでしょうか。 自分の好き嫌いも全面的にだしたり。 何かと人を貶めて見せしめみたいな事をしたり。 メガネの子を前に出して「メガネザルとか言わないようにしましょう」とか。 その日から仇名はメガネザルですよ。 あと犯罪を起こしたりすると出てくる昔の文集のアンケート。酷い事書かれてますよね。 あんなに傷つく内容で印刷して配るって考えられない… そんな思いをした子供達が親になったから今は色々うるさいんだと思います。

先生がそんなことをしてもいいのですかと書いた友達

041
友達は偉かった
ありましたね。私は嫌いな人の欄には誰の名前も書かなかったけど誰かに書かれていないか内心ヒヤヒヤでした。 その中で私の仲の良い友達は偉かった。『先生がそんな(嫌われ者を作るような)ことをしてもいいのですか』と言うような内容をアンケートに書いたそうです。 書くと教えてくれたなら私も書いたのに。 次の年からアンケートはなくなりました。

私もありました。

041
yun
小学校三年生の頃だと思いますが、51歳の今でも時々思い出します。 好きな人、嫌いな人のアンケート。 おまけにそのアンケートは、 誰に好かれ、嫌われているのかが、本人に分かるように 好きと回答した人は ○ 名前 嫌いと回答した人は △ 名前と書かれて返却されました。 なんの目的で行われ、傷つく生徒がいることも考えなったのかと・・・

2回目です

🐱
すず
ソシオメトリックテストと書いた者です。 これだけ多くの方が経験を持っているという事は 当時の文部省辺りでこのテストを紹介していたのかもしれませんね。 このテストの結果の表し方ですが、 ○を生徒の数分書き、そこに生徒の名前を入れていきます。 そこから好きな子、嫌いな子に向けて矢印を引っ張るとグループ分けができるんです。 「嫌い」が集中している子は勿論、 「好き」も「嫌い」も向けられていない子に対してフォローをするのが一番の目的だと思うのですが、 皆さんのレスからは、教師が好き勝手にアレンジし、 その結果も好きなように扱っていたことがわかります。 あの時代、教師の権限って本当に大きかったんですね。 子どもの心を傷つける可能性が高いことから、 十分な配慮が必要なテストです。 しかし、配慮も何もない状態で行われていた、 そしてそのことを問題として捉えられることもなかった。 あの当時の子どもだった私達には受難の時代でしたね。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
グレープ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 このテストが、 小学校で行われた記憶のあるかたもいらっしゃるんですね。 「学校の先生」にも子供時代はあっただろうに、 こういうテストをこういう風におこなったとき、 何も感じなかったのかなと。 そして、クラスの関係図を作りみて、 それで、 クラス運営の効果が上がったのでしょうか。 レスをくださったかたには、 それを実践された側の先生はいないようですが・・。 レスには、 先生から無神経極まりない言葉を浴びせられたかたもおられます。 母は老いているんですが、 小学校の同窓会に行くと、 昔のことは不思議にしっかりと記憶しているそうです。 良かったことばかりでなく、 逆のことも。 こういうことも覚えているんだろうなと思うと、 なんか嫌だな・・(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧