本文へ

いじめ、虐待の基準

レス6
(トピ主 0
🙂
蝸牛
話題
いじめや虐待の統計は年を追うごとに件数が増えています。事件が増えているというより顕在化したからという意見もありますが、先日見たテレビで・・。 例えば、授業中先生に差されて答えた時、回答を間違えたことをからかわれた(笑われた)・・これもいじめにカウントするということでした。もちろん、気にする子、気にしない子がいると思います。気にしない子にとってはいじめにはならないし、気にする子にとってはいじめになるのでしょう。 虐待に関しても、身体的、性的な暴力やネグレクトのような問題ではなく、兄弟を比較した、友人と比較したということも虐待にあたると言っていました。もちろんそのことで深く傷ついてしまったのであれば、親として正しい対処ではなかったと思います。 単にアンケートで「クラスメートが回答を間違ったときに笑ったことがある」「親に兄弟と比較されたことがある」の項目に○をつける子どもはたくさんいると思います。 例えば、セクハラでも「この人ならセクハラと感じない」「この人には一瞬触れられるのもいや」など、同じ行為をしても感じ方は違います。 基準が難しいなぁと思います。

ランキング

レス

難しいですね

041
さたぱんぴん
個人的には いじめ=複数の人がよってたかって悪意をむける だと思っています。 >授業中先生に差されて答えた時、回答を間違えたことをからかわれた(笑われた) のが、周囲複数人からからかわれたらいじめかな。クラスのお調子者みたいなキャラの子が1人で指摘したりするくらいならいじめにはならないと思うんですよね。 個人と個人の間の問題、に収まっているうちは「子ども同士の仲違い」だと思います。 虐待も難しいですね。 でも社会的、法的に公の機関がどうにかできるラインとしては、現状「肉体的、性的な暴行」の線でラインひかないと、収拾がつかなくなりそう。(世の中の大半の子どもが虐待にあってることになっちゃいそう)

基準?しなければいい話

041
なに
回答を間違えて、からかうのがおかしいよね。 イジメの基準じゃなくて、育ちの問題が直結してるだけですよ。 兄弟での比較も、何で比較する必要があるの? その子の良い面を見て、悪い面は注意すればいいだけでしょう。 セクハラも、意味もなく触ったらダメだよ。 不快な表現とか、まずは考えればいいじゃない。 難しくないよ。

主観的感情+客観的現象で基準が必要

😣
たか
イジメやセクハラは、 被害を受けた方がどう思うかが重要視されて いるようですね。 このほうが基準は厳しくなるので、 いいのでしょうが、 被害者が声を上げないと(上げられないと) 埋もれ易いどころか却ってエスカレートする 欠点があります。 イジメ行為に関しては、 見逃すことを防ぐためにも、 より客観的な基準づくりが必要ですね。 (もし基準が既にあるなら、その基準をより 広く認知させる)

そうですね

🙂
よし
いじめの問題 学校で過保護にされた人が 人種差別のある国で仕事ができるのでしょうか? 人生の選択肢が狭くなりますね!!いじめが何故起きるのか? 加害と被害の前に 問題が大きくなる前に お互いの人間関係の問題として 考えた方がいい気がします

そうですね

🙂
よし
私も小さい頃 いじめられたし 逆にいじめたこともあります 今思うのは 大人のサポートの姿勢として 一番大切なことは 本人が嫌なことをどれだけ許して 自分の成長に結び つけていけるか その力をつけることをサポートすることだと思います 決していじめていいということではありませんが… いじめる行為はダメです!!ただ そんなことはみんな知っています!! それでも 理由をつけて いじめが起きるのです その原因につっこんだサポートこそが 大切だと思います

もっと、洞察力を鍛えられては如何でしょうか

041
おやじ
>基準が難しいなぁと思います。 この発想が、そもそも駄目なんだ、と思います。 内省してみれば、分かる話だと思います。 >回答を間違えたことをからかわれた(笑われた) 馬鹿にする気持ちがあったから笑ったりしたのでしょう。 だったら、素直に反省するべきです。 他の人も笑っていた、あの子も私が間違ったときに笑ったことがる、とかは別問題です。 >兄弟を比較した、友人と比較したということも虐待にあたると言っていました 自分が、他人と比較されたら、嫌な気分になるでしょう。 逆に、自分が、他人同士を比較したりするような事をしてしまった際は、自分が比較する人間の上位にいるような傲慢な気持ちになっていた事に気が付くはずです。 >同じ行為をしても感じ方は違います。 当たり前すぎるくらい、当たり前の話だと思います。 もしそうでないなら、「私にとって特別な存在」、など生まれるわけがないでしょう。 もっと、洞察力を鍛えられては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧