いじめや虐待の統計は年を追うごとに件数が増えています。事件が増えているというより顕在化したからという意見もありますが、先日見たテレビで・・。
例えば、授業中先生に差されて答えた時、回答を間違えたことをからかわれた(笑われた)・・これもいじめにカウントするということでした。もちろん、気にする子、気にしない子がいると思います。気にしない子にとってはいじめにはならないし、気にする子にとってはいじめになるのでしょう。
虐待に関しても、身体的、性的な暴力やネグレクトのような問題ではなく、兄弟を比較した、友人と比較したということも虐待にあたると言っていました。もちろんそのことで深く傷ついてしまったのであれば、親として正しい対処ではなかったと思います。
単にアンケートで「クラスメートが回答を間違ったときに笑ったことがある」「親に兄弟と比較されたことがある」の項目に○をつける子どもはたくさんいると思います。
例えば、セクハラでも「この人ならセクハラと感じない」「この人には一瞬触れられるのもいや」など、同じ行為をしても感じ方は違います。
基準が難しいなぁと思います。