本文へ

高齢不妊治療中

レス13
(トピ主 2
041
ななこ
子供
先日42歳になりました。晩婚で私が38歳で結婚。
すぐに妊娠し39歳で息子を出産しました。
完全母乳でしたので生理再開が41歳になった頃でした。
第2子を望み、2~3か月自己タイミングで様子を見ましたが妊娠せず、不妊クリニックを受診。男性不妊(乏精子症、精子無力症)、年齢的な問題で自然妊娠は無理と言われ、3回人工授精を行いましたが妊娠せず。
自然周期の体外受精をと思い転院。現在採卵4回、新鮮胚移植3回目を行い結果待ちです。4回の採卵で計8個の卵子がとれ、グレード1が2個(移植済み)、グレード3が4個、受精しなかったものが2個でした。グレード3の4個のうち2個は胚盤胞になり凍結してあります。
現在3回目の移植の結果待ちですが、すでに生理前の症状が出ていて希望が持てない感じです。

40代で不妊治療の末、出産に至った方がいらっしゃいましたら体験談を聞かせていただけませんか?
周囲は同年代の友人がどんどん妊娠していき、年齢的なものがあるとは理解していますが「どうして私だけ駄目なの??」と毎日泣いてばかりです。
少しでも元気を出せたらと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不幸は自分が作りだすもの

😨
まなみ
私は25で第一子を自然妊娠しましたが、二人目不妊で30才の今も授かれずです。主人は治療してまで欲しくないと言い、検査すら受けてくれませんでした。泣きましたよ。毎日毎日。だってまだ20代だったから。早く始めれば始めるほど効果があり、30すぎたあたりから卵子が劣化しだすとききましたので。周りが当然のように二人目三人目と出産していくので、本当に辛かった。 でもね、世の中には二人目どころか一人も授かれない人が沢山いるんですよ。なのに二人目が出来ない私は可哀想!とか贅沢です。一人目の子どもにしたら心外ですよ。僕(私)はなんなんだろって。両親にしたって、責めるに責められずさみしいですよ。今ある現実をもっと大切にして下さい。過保護になりすぎず、厳しくしすぎず…一人っ子の育児は加減がすごく難しい(いろいろ偏見があるから)。泣いてる暇なんかないですよ。年齢的に効果は出にくい治療に大金使ってないで、お子さんのために貯金しましょうよ。老後資金しっかり貯めとかないと、一人で両親の老後を支えるのは大変です。兄弟もてないうえに母親にたっぷり愛してもらえないお子さんこそ一番可哀想。

羞恥心とかどっかに忘れました?

041
50代主婦
「どうして私だけ駄目なの??」 って、既に一人りっぱに産んでるじゃないですか。 今の状態に感謝ってないんですか? 失礼ですけどその年齢で結婚出来て妊娠できて無事出産出来ただけでもありがたいことなのに、高望しすぎです。 おまけに、卵子が何個とか、グレードとか、 あからさまに精子無力症とか…、 まあ正直に書いてらっしゃるのでしょうが、 何だか夫は精子提供者で、子供は卵の延長って感じを受けて、 うすら寒くなりました。 トピ主さん、もうちょっと温かみや、 やさしさのあるお母さんになってください。 お願いします。

まずは落ち着いて。

041
おせっかいミセス
不妊治療経験のある高齢母です。トピ主さん、年のわりには、成績いいですよね。しかも1人授かってるし。移植すらできない人もたくさんいます。 「なんで私だけ」なんて、こっちのセリフよ!って思う方もいるでしょう。 まずは落ち着いて。 1人授かった大事なお子さんや旦那さまを大切に、淡々と治療を続ければ、うまく行くと思います。

えー!?

041
1人既に産んでいるんですよね?それも自然妊娠で。。。 それなのに、 >「どうして私だけ駄目なの??」と毎日泣いてばかりです。 ここまで思い詰めるんですね。なんだかビックリしました。

43で出産

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は第1子を38歳で出産、その後、41のころから次の子がほしいなあと思っていましたが、妊娠せず。 42歳で体外受精専門の有名病院に行きました。 1回目は2個採卵、新鮮胚で戻しましたが妊娠せず。 2回目は3個採卵、3個とも受精、1個を三分割で戻し妊娠しました。残りの2個は胚盤胞になりました。全部グレードは1だったと思います。 出産は43歳です。 トピ主さんと同様、私は第1子はすぐに妊娠でした。 状況も年代も似ています。 すぐに妊娠されるんじゃないかなあ。病院はどちらですか? 私は加藤レディースクリニックに行きましたよ。

他人のことは気にしない方がいいです

041
ぶん
42歳で体外受精から出産に至るのは、相当稀なことだと思ってください。 妊娠はできます。でも妊娠を継続させるのが難しいのです。たとえホルモン補充注射をしても、です。 関西にある有名な出生前診断をするクリニックで、正常卵を移植したにも関わらず失敗した知人が数名います。彼女たちは42~44歳でした。 たとえ染色体異常がなくても、卵の生命力が弱っていて淘汰される、それがトピ主さんの年齢の現実です。 体験談を元に一喜一憂しているとおかしくなってしまいます。 むしろ自分は自分、他人は他人、と考えた方がいいです。

あなただけじゃないから

041
さくら
私は20代で第一子を出産して、 20代後半から第二子を望みましたが叶わぬままです。 金銭的にも精神的にも追い詰められ白旗を揚げました。 不妊に苦しんだ10年間、人生の8割は地獄でした。 こんな話を聞いても何の助けにもならないでしょうが とりあえず苦しいのはあなただけじゃないから。 私も泣いてばかりいたので人のことは言えないのですが、 諦めて振り切ってしまえば、 1人っ子を大切に育てられる幸せな人生ですよ。 心穏やかに過ごせる日が早く訪れますように。

2人以上いないといけないですか?

041
やじ
すでに1人の子供がいるのに、そこまで必要としているのでしょうか? 何かもっと大切な物を見落としていませんか? 40歳過ぎて妊娠出来る人って、本当に限られていると思います。 今の時代、どんなに技術が進歩しても頑張って妊娠できても子供に障害などがあってずっとつきっきりの看病をしないといけなかったり、短命でお別れしないといけなかったりするリスクは回避するにはそれこそ大変です。 それは、若くても障害のある子を産む人も入る中でどうしてもそのリスクを知りながら妊娠を望むとなると、それだけ頑張って努力してもどうしても妊娠しない身体だと分かれば、本当に妊娠した時にその子供は本当に健康で問題がない子供であるかどうかって考えたら、私なら諦めます。すでに1人の子供がいるんです。将来我が家も1人の様子になっていたら、どうやって私たち夫婦の介護をするんだろうかと考えています。うちは私の母方の祖母が96歳です。同じようにそのくらい生きたとして介護に苦しんでいたら、息子やその子、ひ孫などにも負担はかかります。出来るだけ負担は減らしたいそう思う今日この頃です。

40代なら仕方ないよ・・

041
coco
統計的にも、 40代で子供を出産した女性は、平均よりも長生きなんだそうです。 元々生物的に丈夫で老化が遅めだったから、40代でも子供を産めたのかもしれない、と その文章には書かれていました。 つまり、40代でも自然妊娠や不妊治療成功する人は、確かにいらっしゃいますが、 元々の体の丈夫さなどの問題も、大きいのではないでしょうか。 諦めきれない気持ちも分かります。 でも、40歳を超えて不妊治療に必死になるのは日本人くらいで、 その年齢を超えれば「もう無理だな」と諦めるのが世界的な常識のようです。 日本は教育が遅れている為、時間とお金をいつまでもつぎこみ、苦しむ人が多いのだそうです。 上手く行った事例にすがるのではなく、 気持ちの転換方法や、あきらめ方を学んだ方が、心を穏やかに保てるのでは?と思います。 38歳で結婚できて、子宝にも恵まれるなんて、 普通では考えられないくらいの幸運だと思いますけど・・。

健康な子を無事出産できる方が奇跡ですよ!

041
ゆら
42歳ならば失敗複数回で当たり前です。 先日同僚が43歳で出産しましたが、そこに至るまでは・・・採卵回数2ケタ、移植回数数知れず(覚えていないそうです)、未着床当たり前、妊娠6回、化学流産2回、稽留流産3回(うち2回は掻把手術)と話していました。 でも、40代は、この位ざらの世界、だそうです。 他人と比べない方がいいと思いますが・・・。

とぴ主です

041
ななこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 読んでくださった上に、ご意見までいただいて本当にありがとうございます。 確かに、高齢での結婚、出産はラッキーだったと思います。感謝をしていない訳ではありません。 一人目がいるのに・・・というご意見も多かったのですが、一人子どもがいて私たちが高齢だからこそ兄弟をつくってあげたいと思う気持ちが大きいのです。息子には従兄もいません。両親が死んだら一人なのです。贅沢と思われると思いますが、子どもが欲しくてもできない悲しみは二人目だから少ないという訳ではないと思います。 人と比べても仕方ない・・・本当にそうですよね。ただ、私の周りは40代での結婚、出産が本当に珍しくないので、同世代がどんどん出産していくと置いていかれたように感じてしまっていました。今できることをして、目の前にいる家族を大切にしようと思います。 こんにゃくさん、良かったですね。二人目の無事な出産本当におめでとうございます。励ましのお言葉ありがたいです。

とぴ主です。

041
ななこ トピ主
とぴ主です。 おせっかいミセスさん、さくらさん、温かいメッセージありがとうございます。 落ち込んでいても、子どもの前では笑っていないといけないし、夫も忙しい毎日で気持ちをなかなか整理することができず…。もんもんとしていたのですが、温かいメッセージをいただいて少し浮上してきました。 もう少し頑張ってみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

頑張ってくださいね

041
NAONAO
私も42歳です。自然周期で凍結胚盤胞を移植して現在妊娠12週です。 4回の採卵、それだけでも尊敬してしまいます。 私、採卵はもう二度と嫌って思ってしまいましたから。。 私が通っていた病院では、凍結しない受精卵を移植することはないようで。 凍結して融解まで耐えられた受精卵は力がある。ということのようです。 それに、採卵周期では子宮へのアプローチを全く行ってないから戻さないそうです。 凍結している2個が頑張ってくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧