本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店での出来事。モヤモヤしています・・

喫茶店での出来事。モヤモヤしています・・

レス78
(トピ主 1
041
ももか
話題
はじめまして。

先日、都内大手百貨店内にある高級喫茶店でのことでした。
友人と買い物で沢山歩き、お互いにとても疲れていました。特に、私は具合が悪くなり、一刻も早く座って休みたいと考えていましたが・・・。平日の午後3時という時間帯。あいにく(アフタヌーンティーが目的のお客が多く)満席でしたので、友人と二人で席が空くのを待っていました。

ようやく二人掛けの少し広いスペースが空き、店員さんの案内を待って座ろうとした矢先・・。店員さんが私達のところに来て言うには、「申し訳ございません。あちらのお客様が、こちらのお席に移動を希望しているのですが・・・よろしいでしょうか?」と。
先客であった50代らしき二人連れの女性が、(私達が案内されようとしていた)二人掛けテーブルが空いたのを見て、”今の席(カウンター)から、向うの空いたテーブル席に移りたい”と店員さんに言ったとのことです。

結局、私と友人はカウンター席に座ることになりました。というよりも、先客二人連れの女性が希望を譲らない姿勢で、店員さんもそれを受け入れざるを得ないようでした。

あれから数日経つのですが、今でもなんとなく納得しきれない感情があります。50代らしき二人連れ女性が店員さんに希望したことは、自己中心的で身勝手なものとはならないのでしょうか?また、こうしたお客の要望をお店の従業員という方達は、普通のこととして聞き入れるのでしょうか?

先客であるという理由で、後から来た客は全てにおいて後回しにされるのが、常識なのでしょうか?

そろそろ不惑に入ろうという年齢にも関わらず、いまだに世間的な常識やマナーが完全に身についていない私です。

もし接客業の方がこの文章をお読みになっていたら、どうかこの場合の考え方を教えて頂けないでしょうか?

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

店によるのでしょうか

🐱
てんまり
店によるのでしょうか。 私は後から入って、まさしくトピ主さんと同じ立場になったことがあり、 また別の機会では先客の立場となりました。 「席を替わりたい」と言ったら、ちょうどその時にお客さんが来てしまい 「次のお客様が来てしまいましので」と移動を断られました。 先客の言うことをいちいち聞いていたら大変なことになるので これはもちろん納得しました。 納得できないのは、後から客が来ているのに 先客の要求を断らない店ですね。 何故断れないのか。 いつでも先客が優先されるなんていう店側のルールは 私には納得できません。

サービスとわがまま

😑
ポチぶくろ
それは気の毒な出来事でしたね。 セルフのお店ではよく見かける光景だけど、 高級喫茶なら、スタッフは客に伺いをすると思うのですが。 客がOKしたからカウンター席に座っていると思います。 実際このような事は茶飯事ですから。 空席が出たら移動の条件などあったのなら別ですが、 トピを読む限りそうでもなさそうですよね。 その場合はスタッフの対応や教育が行き届いていないと思います。 もちろん、そのご婦人方も身勝手だと思います。 サービス業って難しいです。 おもてなし(サービス)=自分のわがままを聞いてくれる と勘違いしている輩ばかりですから。 おもてなし(サービス)って極論を言うと、無料(ボランティア)じゃないんです。 物を買ってくれる、利用してくれる、全て対価(お金)があっての事。 その対価に対する行為がおもてなし(サービス)なんです。 サービスする側も、マイナスイメージがついてしまう、 客を逃すなど怖がっているから余計に客も足元を見るんです。 おもてなし(サービス)と客のわがままの違いをちゃんと諭せ 毅然としていられるサービス業であっても良いと思うんですけどね。

自分もカウンターは嫌だったんでしょう?

041
毬藻
つまりカウンター席になったのが不満ということですよね。なら先客も同じく不満だったから移動したかったのでは? この場合は事前に、自分もテーブル席が空くまでカウンター席で過ごして、先客と同じようにテーブル席が空いたら移動したい旨を店側に伝えておいて、カウンターに座ればいいだけでは。 融通が利かず、席移動ができない店の方が稀でしょう。店側の対応は正しいですよ。

店員が悪い

🎶
ぷりん
もし、おばさん二人組が席に案内されたとき、「カウンターは嫌。広い席が空いたらそちらに移りたい」と言っていたのなら、店員は空席が出た時点で、とぴ主さんではなくおばさんを案内するべきだった。 もしくはおばさん二人組がカウンターに座っていたのに、急に「あそこあいたじゃない。あそこに座りたい」と言ったなら、この時点でトピ主さんを案内しかけているのならおばさんに断るべき。「もうほかの客様をご案内したので、次に空いたらご案内します」って。 タイミング等難しかったのかもしれないけど、機転を利かせればどちらにも不快な思いをさせずに済んだような気がします。

それは、

ベッキー
おそらく、その女性たちも、始めからテーブル席が希望だったんだと思います。 でも、席は空いていなかった。それでカウンターで我慢していた。そして丁度、席が空いたので、あちらの席に移動したいと言った。 やはり、先にいた客を優先させるでしょう。 ですからトピ主さんも、次にテーブル席が空いたら移りたいと、言えばよかったんですよ。

移ることを申し出ます

💋
はるみ
今の席より、向こうの方がいいなあと思ったら、お店の人に、 「向こうの席が空いたら移りたい」と伝えておきます。 そうすると、空いた時に優先的に移らせてくれます。 順番待ちの人より先に。 私は時々そういうふうにやっているので、主さんの書き込みをみて、特に不満も違和感もないけれど・・・ 移りたい理由は、今の席よりもっと静かな奥がいい・・・とか、そういう理由ですね。案内されたらとりあえず座るけれど、空いたら移りたい、と事前に言うようにしています。

断ってもいいと思います

抹茶味
「すみません、私たちも広いほうの席に座りたいので」と言って断っても良いと思います。 年配のご婦人方もトピ主さんも、特にワガママだとは思いません。 でもやはりお店側からしたら、先に来ているお客様が優先なんじゃないでしょうかね。

52才です

041
事務職
最初に「空いたらテーブル席に移動させてほしい」むね店員に話して了承もらってたら有り。 空いたから移動したいと後から言うのは無し。 でしょうか… まあ混んでる店ではあまりよろしくない行動だと思いますが、店員さんの立場からしたら先客優先にせざるを得ないのでは?

自分の意見を言える大人になりましょう

041
確かにその50代らしきお客様方というのは、なんでもご自分たちの希望を通したい人達だと思います。 でもトピさんが一言『私たちも待っていたのです。私は今、体調が悪いので、このままこの席でお願いします』と言えば良かっただけでは? >先客であるという理由で、後から来た客は全てにおいて後回しにされるのが、常識なのでしょうか?  50代らしき二人連れ女性が店員さんに希望したことは、自己中心的で身勝手なものとはならないのでしょうか? こんな問いかけをする前に、トピさん、何故お店の人にきちんとご自分の意見を言わなかったのですか? それこそ、トピさんももういい歳の大人でしょう。 きちんと拒否した上で、もちろん席も移動せず、『なんだかモヤモヤするわ~』というトピなら、 それはそれは災難でしたね・・・なんなの、その50代、って話ですが、自分でそのお客達とお店の言いなりになるという 選択をしたのですから、これからは自分の意見を言える大人になってね、としか言いようがないと思いますが。

それはモヤモヤしますね

もや
先客もカウンター席で窮屈な、くつろげない思いをして座っていたと思うので、気持ちもわからなくはないですが、主さんが座ろうとしていたところを横取りした感じでもあるので、なんとなく納得できませんよね。 先客、および店員も、主さんが空いている空席に気が付く前に移動する、ということなら納得できます。 主さんもお疲れの時でしたらカウンターよりテーブル席のほうが良かったですよね。お気の毒でした。

店員さんの采配ミスですね

まる
カウンターの席から、テーブルの席に変わりたいという要求は 別に悪いことではないと思うんです。 トピ主さんたちが座ろうとしていたところに、割り込んだ形になったから いけないというだけで。 私がもし店員で、テーブル席に変わりたいと言われたら 次にテーブル席が空いたらご案内しますといって、 テーブル席に、その方たちを座らせてから、次の人をカウンターに ご案内しますね。 トピ主さんたちも、最初からカウンター席って言われたなら 別になんともおもわなかったのですよね。

う~ん

041
黒旋風
元々、その50代のお客はテーブル席を希望してたのでは? それを店員に言っておいたのなら、その移動は特に問題ないでしょう。 但し、店員はその際、トピ主たちの案内を後にして その50代の席移動を先にすべきでした。 そうすればトピ主さんに断りなく、移動ができ 尚且つ、トピ主さんたちも嫌な思いをせずに済みました。 難しいのは、先客がぱっと見て「あそこ空いたよ」と思いつきで 言った場合ですね。トピ主さんたちを席に案内した後で言われたら 店員はパニックになるでしょう。で、気の弱そうな感じの方に 譲ってもらおうとする(苦笑) それは店の姿勢がなっていないな~と思います。 ただ、そもそもカウンター席は嫌だったのですか? それならば、店員に「私たちもテーブル席が良いので空いたら案内を」と ひとこと言っておけば良いと思います。 まぁ、トピ主さんも疲れていたし、ガタガタ面倒な事言われて モヤモヤしちゃったんですね… あんまり気にせず、もう忘れちゃった方が良いと思いますよ。 自分たちはそういう風な事をしないようにすれば良いのですから。

店員は間違っていないと思う

🐱
blackcat
主さんに優先権があるから、店員は主さんにお伺いを立てたのではないですか? 主さんが譲りたくないのだったら、その場で「NO」を言えばよかっただけ。

うーん

🎶
yui
早く座って休みたかったのなら、すいているお店を探せばよかったんだと思います。 どうしても人気のお店は、みんなゆったり過ごしたいし、少しでも良い席に座りたいというのは、仕方のないこと。 あなたが怒っているのは、高級店なのに、というところもあったかと思います。 まあ、どんなお店でも、混雑時はぞんざいに扱われるので、私は、いきません。

「~よろしいでしょうか?」って

😑
ふぇぶ
店員さんはちゃんとお伺い立ててますよ? イヤだったらなんてちゃんとその場で断らなかったの? 相手が自己中な希望を出しているって思ったなら きちんとお断りすれば済む話。 強制的に移動させられたわけじゃないんだから お店の対応として特別間違ってるとは思いませんよ。 断らない=了解したってことなんだから 渋々だろうが後でモヤモヤしようが その場できちんち自分の意志を伝えられなかったのはトピ主さんの落ち度。 いかにも日本人的な対応ですよね。 その場はOKしといて後で文句言うパターン。 世間的な常識やマナーも大事だけど 自分の意志を相手にしっかり伝えるスキルも大事ですよ。

ん?

041
QR
「~よろしいでしょうか?」と聞いてくれたんですよね?そこでトピ主さんが「私もそこがいい」と譲らなかったのに先客を優先したのなら怒るのもわかる気もしますが、OKしたんでしょ? あなたが疲れているとかカウンターじゃない席がいいかなんて店員さんは知らないので・・ 嫌なら言えば良かったのになにも言わずモヤモヤされてもねぇ

店員がいけない

🐷
むーん
喫茶店で少し働いた経験したことがあります。カウンターもテーブル席もある喫茶店でしたが、混んでいる時は「カウンターでもよろしいですか」と確認します。嫌だったら「テーブルが空くのを待ちます」とお客は断ります。 先客はカウンター席を受け入れたのですから、空いたテーブルに移る権利はないはずです。 そもそもそんなことをするお客は厚かましい人だけど、それに毅然としてきちっと対応しない店員がいけないです。 「カウンターでもよろしいですか?」「テーブルならお待ちいただきます」をきちんと伝えてあれば、そうはならないですよね。 テーブルを待たずカウンターに案内された時点で、テーブルは放棄したことになると思うので、あくまでもテーブルを待っていたトピ主に権利があると思います。 若い店員さんで、図々しいおばちゃんに強く言えなかったのでしょうかね… モヤモヤしますよね。

断ることが出来たらば良かったのにね

😣
気持ちも厚化粧
店員さんが「よろしいでしょうか?」とお伺いしたのですから、 意にそぐわないのなら断れば良かったと思います。 突然のことで、上手く判断して対応が出来なかったことは残念でした。 くたびれていた時には、言われるがままになってしまいますよね。 元気で厚かましいことには、店員さんもタジタジでしょう。

喫茶店勤務の者ですが…

041
マンダリン
私はカフェに勤務している者です。 店やスタッフにより対応は様々で一概に「これが常識」というのはないように思います。 うちの場合は…先客が移動したいと言ったら、移動案内すると思います。 でも一々、後の客に「あちらのお客様が~」なんて断らないかなぁ? どちらというと「只今、カウンター席しか空きがございませんがどうなさいますか?」と聞くと思います。 席移動したがるお客様って割といらっしゃいますし… ダメです!とはなかなか言えません。 残念ですがカウンター席が嫌なら広い席が空くまで待つか?カウンターでもいいからとにかく一刻も早く座りたいか?具合悪すぎるから帰るか?のどれかだと思います。 そういうタイミング悪かったな~って時間帯はよくあります。 アフタヌーンティータイムには希望席はなかなか取れないのが現実ですね。 早い者勝ちかな?

まったく真逆のことが

🙂
さくら
私は先日まったく真逆のことに遭遇しました。 あるすし店でランチの時間帯にカウンター席しか空いていなかったので、あえなくそこに座って注文したものが来るまで一緒に行った同僚と話をしていたのですが、食事が来る前にボックス席が空いたので、移ってもいいか聞いたところ、既に年配の女性2人(私達より後に来た人)が座ることになっているからと断られました。私も差ほどこだわっていた訳ではなかったので、特に気にしていませんでしたが、お店の人が気にして別の席が空いた時、そちらに案内してくれました。 私もどちらに優先順位があるか、わかりませんが、お店の人の判断では?

体調が悪かったのはこの際関係ないよね

🐷
ぶーこ
「一刻も早く座って休みたい」状況で、満席でも座って待っていたのならこの件はもう体調とは関係ないし、立って待っていたのならその程度の体調ですから、ここで前振りとして出す意図はなんだろうかなと考えてしまいますが。 それはともかく、「50代らしき二人連れ女性が店員さんに希望したことは、自己中心的で身勝手なものとはならない」と思います。 だって、誰だって座りやすい席がいいですよね。 トピ主さんだって、先に書いた理由で、入店時点での立場はその50代らしき二人連れ女性と同じです。 もやもやの原因は店側にあると思いますよ。 席に通して、あとから言ってくるなんて、ないですよね。 おそらく、ですけど、そのお客は前の客が席を立った時に店員さんにすでに要望を出していたか、カウンター席に座る際に、テーブルが空いたら移動したいと告げていたのでしょう。 いずれにしても、店側が自分達の不手際を客同士の問題として客に押し付けた形だと思います。 そりゃあもやもやするでしょう。

そうですね…

041
ミィ
カウンター席のお客さんは、トピ主さんが来るよりも先に「テーブル席が空いたら移動したい」と申し出られていたのかもしれませんよ。私なら、カウンター席は嫌だから、テーブル席が空くまで待ちます。と言って待つかもしれませんね。

別に普通、当り前。

041
竜胆
主さんだけではなく、買い物で歩き疲れて座って休みたいと思って、皆さん喫茶店に入るのでは? その女性たちも、疲れて一刻もや早く座りたいと、カウンター席でもいいと座ったのでしょう。 そこの店の飲み物や食べ物が目的ではなく、休憩やおしゃべりが目的なら広いテーブル席が空いたら、そちらに移動したいって普通思いますよ。 主さんも座る事が一番の目的なら、カウンター席でも構わないのでは? カウンター席が嫌なら、次のテーブルが空くまで、待てば良いと思います。 そもそも、 >特に、私は具合が悪くなり って、その女性たちや従業員の対応に悪く言う前に、コドモじゃあるまいし、具合が悪くまるまで買い物を続けてる主さんがおかしいと思いますが。 若い主さんが買い物・人ごみ・歩きで疲れているいですから、50代の方々はもっと疲れてたと思いますし。 座る事だけが目的なら、通路などにあるソファーに座れば? 百貨店なら、端っこにたくさん座る椅子が置かれているはずです。 それに具合が悪いなら、さっさと帰った方が良いのにと思います。 周りの他人様全員、自分に気を使えって間違っていますよ。

接客業ではありませんが・・・

041
ルル
それは嫌ですよね。店側の対応がよくないと思います。事前に定員がカウンターでよいか確認して、嫌なら、お席があくまで待って頂くのが当然だと思います。 私なら「私たちもカウンターに一旦座りますが、空いたら移動させて下さいね。」って言ってやるかも・・・。

そんな過去の事を今更、トピ主しっかりせい

🐱
chame
過去の事をほじくり返してぐだぐだ言っても始まりません。 もやもやしているのなら何故その時「私はここが良い」と 言わなかったのでしょうか。 店員も先客もトピ主さんも全員がどっちもどっち。 今後は嫌なら嫌とはっきり言いましょう。 今更ながらですが、ここで言うべきことではないような気がします。 過去の事はきれいさっぱり忘れましょう。

確かにモヤモヤする

🐶
トマトラーメン
お店側も、余りにも強い要求だったから聞かないとクレームをつけられるから、言われたのでしょうね。トピ主さん達が譲った事に、店員さんが感謝していたら、良しとするしかありません。 先客さんたちも、混んでいる時間を避けて、また次に来店した時~とはいかなかったのかな。

そうですね

🐶
かりんとう
そこそこ単価の高い喫茶店でアルバイトしていました。 そこのマニュアルによると先にいらしたお客様が優先です。 多分カウンター席についた時から席があいたらテーブル席に移動したいと予め店員に言っていたのではないでしょうか? そうでなくても新規のお客様を通す前に言われたことなら先客優先らしいです。 すごい行列ができているとき、4人席と2人席が同時にあいて、次に待っているお客様が1人でご来店だけど4人席に座ったとしても店員は何も言えません。むしろマニュアルにはお客様に席を選ばせるとありました。 私も???って思うことは沢山ありましたがマニュアルなので従っていました。 気になるようでしたらお店にクレームいれてもいいと思います。 もしかしたらマニュアル改訂されるかもしれません。

普通だと思います

041
空の上
その状況だったら先客を優先して席の移動をさせるのが普通でしょうね。理由はわかりません。 そして、あなたが買い物で疲れていたり具合が悪かったりすることはその先客さんたちには何の関係も責任もないことです。 私が店員からそう言われたら「そうですか、では私たちはカウンターに座りますが、他のテーブル席が空いたら移動させてください」と申し入れておきます。

モヤモヤするなら自己主張を。

🐴
すいっちぽん
相手の要望は身勝手ではないと思います。 希望があるならお店の人に頼むのは、ごく普通の事です。 それを受け入れたのはお店側。 トピ主さんたちよりも、その先客の方たちを上客として優先したのでしょう。 その判断がどこにあったのかは、店員さんに聞いてみなければわからないと思います。 トピ主さんのようにモヤモヤする人って、自分からは何も主張せず、店側にも相手側にも意見を言わない方が多いですよね。 なぜですか? 自分たちが何の努力をしなくても、相手が自分たちを大切に扱ってくれるのが当然だと思っているのでしょうか。 意見があるなら、主張してください。

お客ですが

🐷
雪うさぎ
丁度同じ場年に出くわしました。 というか私は先にカウンターに座った客です。 カウンターでもよろしいですか? と聞かれると「いいですが普通の対面のテーブル席が空き次第、そちらにうつらせてください。」と必ず店員さんに前もって言っておきます。 そうすれば待っているお客さんを案内する前に移動させてくれます。 その50代のおばさんたちは完全にマナー違反です。 席が空いたのに気が付いた。でもすでにトピ主さんたちは案内されている。 そういった場合は50代のおばさんに「案内をしてしまったので次に空いたお席にご案内しますね」と店員が促すべきです。 私なら店長を呼んでちょうだい!と言っちゃいますね。 せっかく行ったお店なのに 気分悪くなっちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧