本文へ

加齢に伴う恋心の変化について(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ぽむこ
恋愛
トピをひらいていただきどうもありがとうございます。 素朴な疑問にどうかお暇でしたら答えていただければと思います。 その人のことが頭から離れなくなって、胸がキュンとして涙が出てくるような恋を初めてしたのが小学校5年生。 その後、結婚してアラサーの今に到るまでに累計10人。 既婚の身分ですので慎むべき発言ですが、恋に落ちる時は突然落ちるということですので、この先、行動をおこさなくても勝手に恋に落ちてしまうことはあるのかもしれません。 ところが、20歳を過ぎてからはめっきり恋をすること自体が少なくなり2人だけ… しかも1人は2ヶ月というとっても短い賞味期限でした。 30代、40代、50代・・・と、歳を重ねるにしたがって恋には落ちにくくなっていくものなのでしょうか? みなさまは今までどれくらい恋に落ちましたか?(「ちょっと意識している」程度の淡い恋心を除いて←膨大な数になっちゃう!・笑) 駄トピですので、軽快な感じでみなさまのお話をうかがえたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

羨ましい

🐤
プリン
私は1人もいません。 自分自身より大切に思ったことはありません。 淡い恋心なら数日間位はあります。 人生1度位は経験したいですが、自分大好きなので無理でしょうね。

恋に興味がなくなる

041
honey
言いたいこと、よく分かります。 私も三十路になって思うことですが、恋愛に興味がなくなりました。 子供が産まれてから尚更。 男女関係の駆け引きや恋愛感情ほど面倒なものはないと思うようになりました。 結婚し子供がいるからそう思うのかもしれませんが、 万が一また独身になることがあっても、きっともう男は要らないと思うでしょう。 誰かを「いいな」と思うことはあっても、昔のような気持ちにはもうならないと思います。 歳をとるにつれて大切なものが増えていき、例えば子供だったり自分自身の趣味や仕事だったり そういうもので既に心が満たされているので、恋愛の入る隙間がないのだと思います。 しかしおそらくそれ以前に、やっぱり人間という生き物の生殖上の旬というか 動物でいうところの繁殖期が、10代から20代前半なのだろうと思います。 だからその時期にみんな沢山恋をするし、女性の出産関係の機能が一番充実しているのだろうと思います。 30頃になると昔のような恋をしなくなるのは、そういうのもあるのかなと思います。

「駄」ということで是非参加希望

041
40代不惑
覚えている範囲では、3歳から現在の40代半ばに至るまで、どちらかというと恋に落ちやすいタイプの私が、少しだけお付き合いさせてください。 年齢において、恋に落ちる回数はそんなに減ってません。 でも、若いころのほうが無鉄砲に好きになり、何でもないことで覚めてた気がします。 20代ぐらいから、「情」というのでしょうか、好きなだけではない感覚が相まって来たような気がします。 30代前半は、20代最後の大失恋のショックとキャリアアップに忙しくて恋愛を完全にお休みしていました。(苦笑) …もう、このまま誰かと恋に落ちることはないんだろうな…と正直思ってました。が、30代後半に急にいろいろあり、40代に入りかけでものすごい勢いで恋に落ちた相手の夫と結婚。 一応、結婚した後はほかに目移りはしてませんが、結婚した夫に、今も時々「なんて素敵!」「この人ほんとにおもしろいなあ」と、時々ほのかに惚れてます。(笑)でも、もともとが惚れっぽいので、まだ恋もできそうな気もしている今日この頃です。 知人に、80歳で叶わぬ恋に落ちた先輩もいるので、年齢や温度差関係なく、恋はできそうな気がします。

暇が無い

大雪
ミドルエイジは忙しい。 仕事や子育て、家を買うとかもろもろの処理しなくてはいけないことが沢山ありそんな妄想にふけっている暇がありません。 恋をするには暇とお金が必要で、現実に毎日を過ごしている時には無理だと思います。

努力が必要になる

041
りす
10代や20代の頃と違い、30を過ぎれば男女ともピチピチ感はなくなり、人間としての魅力に職業人としての姿勢や経済観念も含まれてきます。つまり一目ぼれすることはほとんどなくなり、友達としての付き合いをじっくりしていくなかで、尊敬できる人なのか、自分の人生にとって大切なものをシェアしてくれる人なのか、といった観点が重要になってくると思います。それと同時にミドルだけが持つ魅力的な容姿(40過ぎたら自分の顔に責任を持て、という言葉とも通じる)も欠かせません、私の場合。そうしてああいい男だなあ。。。と心から実感できるようになるまで今の彼は2年くらいかかりましたかね。

面白いトピですね。私も同じことを考えていました。

ソナタ
私の初恋は小学4年。 次に胸がきゅんとなったのが中学3年。 18歳で焦がれた恋も20歳で敗れ、 23歳で久々にドキドキする人に出会い、その恋も27歳で破れ。 28歳で出会った今の夫には、実は全くきゅんとならなかったんですよね。恋愛結婚なんですけど、不思議なことにドキドキも、きゅんとなることもなかった・・・ただ、とても安心感がありました。 そして結婚して20年経った今、倦怠期というか愛の無い情だけで結婚生活が続いてる感じです。 あーこのまま私の人生終わりかな?って寂しく思っていたところ、 実は最近、ひそかに胸がきゅんとなる人に出会いました! 相手は私より一回り若いので、おそらく行動にも移さないだろうし、実現の可能性もまず0だと思うのですが、 若い頃のあのドキドキ、胸がきゅーんとなって苦しい感じが蘇ってきてます。 見た目は好みと違うのでスルーしてたのですが、知り合えば知り合うほど感性や精神的なものがびびっとくるので、年齢を忘れて急速に彼の中身に恋しました。私がまだ独身で若かったらアタックしてたと思います。 年齢がいくと、恋も精神的なものに比重が傾くようです。惰性の毎日に張り合いが出ました。

ひたすらメンドクサイ

🐧
旅人
全く恋に落ちなくなりましたぁ。 なんだか労力の無駄に感じてしまう。 振り回されるし、気を遣うし、もう面倒なんです。 私にとっては、恋愛のドキドキは、ダッシュしたあとの鼓動と一緒で脈が早くなって疲れるだけ。 年老いた体にはキツいわ。 元々、恋愛に向いてないかも。

そうですね。

🎂
殿様のおかみさん
私みたいに60近くになると恋の話しも遠のいて。 結婚生活27年。 倦怠期間10年以上。(5年前に無事終了) その中で突恋に似た感情が湧きあがりました。 自分でも驚きました。 10年前です。 寝ても起きてもその人の事ばかり。 手紙もたくさん書きました。 返事はもらえませんでしたが。 今はその人の事を忘れることができました。 なんで私みたいなおばさんが夢中になっちゃったんだろう。 あいにく相手は歌手だったので一大事にもなりませんでした。

トピ主です

041
ぽむこ トピ主
まとめてのお返事ですみません。 皆様の素敵な&大切なお話がおうかがいできて嬉しいです。 どうもありがとうございます! 人によって随分と違うようですが、私のような変化を感じていらっしゃる方も少なくなく、興味深い論も聞くことが出来て「なるほどな~」と思いました。 私って実は惚れっぽいのかもしれない・・と今さら思ったりもして(笑)。 恋は確かに疲れますよね。 十代の頃はそんなこと感じませんでしたが、二十歳を過ぎてからの恋は本当に…こんなに大変だったっけ?って思いました。 面倒くさいというご意見も頷けてしまいます。 私の傾向としては恋からだんだん遠くなりそうな気も致しますが、精神的なものの比が大きくなるということでしたら、いい歳になっても惚れられるくらいの人間でありたいものです。 恋って、大変ですが人生の中の限られた貴重な期間なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧