本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 42歳の婚活。条件が気になり前に進めません。

42歳の婚活。条件が気になり前に進めません。

レス50
(トピ主 4
041
MM
恋愛
42歳女性、会社員です。
離婚歴があるものの一念発起で婚活を続け、3ヶ月ほど前に婚活パーティーでとある男性と知り合いました。
47歳会社員、離婚歴があり2人の息子さん(高校生・大学生)は前の奥様と暮らしているとのプロフィールでした。
私の婚活での条件は「お子さんのいない方」でしたので、連絡を取り合うつもりもなかったのですが、
パーティーの帰りに友人と立ち話をしている所で声をかけられ、流れでアドレスの交換をしました。

それから彼の、猛烈なアプローチが始まりました。
最初は眼中になかったものの、会話は楽しく、私に対する時間もお金も惜しみません。
頭の良い人で、好きになりかけていると思います。

ただ彼は嘘をついていました。電話でのやりとりが始まってすぐ、本当は52歳であることを打ち明けられました。
「最初から52歳とプロフィールに書いてしまうと、連絡先さえ教えてもらえない」と。
「嘘から始まる関係はありえない」と何度かやり取りを終わらせようとしましたが、
「絶対に幸せにする自信がある、どんな努力だってする、会いたい」と、その度に押し切られてしまいます。

42歳にもなって、この先彼以上に私を想ってくれる人にはきっと出会わないでしょう。
ただ、最初に嘘を言われたこと、お子さん二人の養育費がまだまだかかること、年金も前の奥様と分けられていること、
そして幸運にも私が妊娠できたとしても、いま52歳の彼がいつまで子供のために働けるのか・・・。
そう考えてしまうと、どうしても彼との結婚に踏み切ることができません。
「苦労を全て受け入れます」と言えるほどには、まだ好きではないんです。

同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?
どのような決断を下されましたか?
いま幸せですか?

ランキング

レス

ナシだと思います

041
やめなよ
年齢を5歳も偽って、お子さんもいる(あなたの譲れない条件でしょう?)、そしてなによりも好きになりきれてない、この時点でもう迷う価値ないでしょう。 それに「この先彼以上に私を想ってくれる人には」って言ってますけど、彼、本当にあなたのことを想ってるとは限りませんよ? むこうは何と言っても50代バツあり子持ち、これ以上の崖っぷちはないでしょう。つまり「女性なら誰でもいい」という領域に達していると思います。自分より10も若い女性と再婚なんてできたら夢のような話でしょう。 たぶんあなたが強く拒否して終わらせれば、その足でまた婚活パーティにいって別の女性に「絶対に幸せにする自信がある、どんな努力だってする、会いたい」って言うんですよ。今もあなたに言ってる裏で他の女性にも同じこと言ってる可能性もありますよ?

最初に感じた事

041
qr
エゴのきつい方だなあ。あなたのことですよ。それに男心が分ってない。52では確かに声は誰からも掛からないでしょう。その辺を理解しないと。 彼に要求するばかりで、彼の為に何が出来るのか、文からは漂ってこない。さほどそこまでは愛してないとは述べていますが。ただ、あなたの性格の根本はそれですよ。得るばかりで奉仕する事は考えられない性格。 婚活パーティなどは打算のぶつかり合いですからね、パスして次ぎでもいいんじゃ? 逆に彼にとってはそのほうが幸運だったかもね。

私も

041
えっ?
年齢騙されてたことありますけど、10歳差はきついなぁ。 その彼をキープしつつ、他で活動されてはどうですか? 子どもを希望されているのなら、その彼では厳しいかと。

押し売りセールスマン

041
猫だいすき
状況は違いますが、私もアラフォーバツ1だったころ、強引に迫ってくる相手のアプローチに押し切られたことがあります。 条件が合わない相手だとわかっていたのに、押しの強さに負けてしまった。で、時間を無駄にしました。 女性は求められてつきあう方が幸せだという言葉もありますが、一方で、「押しの強さ=愛情の深さ」ではないんですよね。 条件の悪い、でも、強引な相手に、押しの強さだけで引きずられるのはやめた方がいいです。 恋愛はセールスと似てる部分があります(まったく同じではないが)。家に強引な個別訪問してくる営業って、こちらに 不利な取引条件のケースが多いと思います。取引条件が真っ当な会社は、強引な個別営業をしなくても、商売が成り立つので。 恋愛の場合は全く同じとはいいませんが(男性からのアプローチでも良いご縁もあるので)、向こうから強烈にアプローチ してくる相手からだけ選ぶのはダメ。自分がよいと思った相手にはこちらからアプローチして良いと思います。 これに気付いたので、私は自分の周りを見て、中身も条件も理想的な男性を見つけ、こちらからアプローチして、結婚しました。

結婚しても悩みが多くなりそう

maomi
まず嘘はだめですね。 この時点でもうわたしはなし。 もし嘘がなくても、結婚しても悩みが多くなりそう。 相手のお子さんに一番お金がかかるときだし 大学の費用とかどうするのですか? 52歳で子供は難しいと思いますが。

やめたら?

041
ふるふる
独身でも結婚しても幸せではなさそうですよね。子供いる人との結婚は甘くありません。むしろ独身のままの方が幸せだと思います。 年齢で次が無いかも、というのはわかるんですけど、それ抜きで考えたら絶対結婚しないでしょ?そんな男性とは結婚すべきではないです。後で後悔するだけです。いろんな人に迷惑かけるしね。余程の収入が無いと子供は無理です。もし出来てもいくらかかると思う?子供が二十歳の時、彼はいくつなの?学費は?老後資金は?介護の可能性も出て来るよ。 子供は持たないと決めて結婚した方がまだいいです。淡い期待なんて持たないでください。40過ぎた男性と結婚する時は年収もだけどそれなりの貯金が無いと子供は無理だと思います。最悪子育てして仕事して介護もする羽目になるかも。 人として好きで苦労してもいい、というなら頑張ってね、ですが、この場合はやめとけ1択です。思われて幸せ、はこの彼には当てはまりませんよ、きっと。主さんももっと慎重に考えましょう。まあ、結果どうなろうと一度結婚してみたいのならばいいチャンスではありますね。既婚者気分は味わえますよ。幸せかどうかはあなたの心次第。

冷静な判断を・・・

041
みゆき
彼はお子さんを持つことに賛成なんでしょうか? 既に2人いるので、もういいと考えてそうな気がします。 彼が52歳か53歳での子どもでは、よっぽどの覚悟がないと産めない気がします。 お子さんを持つことをお考えなら、もう少し若い方がいいんではないでしょうか? 年を嘘ついていたり、何となく信用できない気がします。 特に、口が上手い方には気をつけたほうがいいと思います。 押し切られないように、冷静な判断をしてください。

夢ちゃん出現

041
rira
もしわたしが妊娠したら・・・って、 トピ主さんもずいぶんと夢子ちゃんですね。 52で子供が既に大学生だったら、 その男性が数年後に考えているのは「孫」のことですよ。 結婚は考えないで、 恋愛だけの関係でいたほうが お互い幸せだと思います。

どうなんでしょう?

041
通りすがり
勘ぐり過ぎかもしれませんが、その熱心さはお金のためもあるかも? 52歳なら定年まで後8年ですし、年金も65歳まで出ませんので、 生活に困りますし、年金が出る年齢になっても、年金を離婚した奥様と分割しているのなら、 トピ主さんの収入を当てにしているのかも? 彼のお子さんの教育費だけでも大変ですよ。 老後の資金を貯めるのは難しいかと… この結婚はトピ主さんが大黒柱になる覚悟が必要だと思います。

年齢が微妙

🐴
のんき
あなたが10年若ければ やめておきなさいと言いたいところですが 42歳ですよね これから先一人でもいいなら蹴ったらいい 嫌なら妥協でしょう どっちにしても子どもは諦めた方がいい いろんな意味で。

「幸せにする自信がある」

041
ニーナ
という男ってイマイチ信用ならないんですよね。 最初の嘘でアウトだけど。

やめるほうに一票

💔
チョコ
トピ主さんにとって52歳という年齢は対象外でしたか?あなたの年齢で年の差婚はお勧めしません。 最初の条件から大きく外れるのはかなりリスクがあると思います。あなたはお子さんがいないことを条件にされてたわけでしょ?結婚に信頼関係は大事だし、嘘で始まった出会いは私なら無理です。彼に離婚の理由は聞いてますか? 彼のことを悪く言えば、10歳も年下のあなたをゲットしたいというのは、将来的に自分の老後の世話や親の介護がなど何か理由がありそう。成人前後の子供が2人もいる彼が、果たして今から子供をもう1人考えられるかな? 片目つぶって結婚して後で後悔するよりは、今のうちにしっかりと自分の意思を確認してください。正直なところ、不幸な結婚するよりは独身でいたほうが幸せだと思います。

私の経験

🙂
さじ
以前、付き合っていた彼に年齢の嘘をつかれていました。 私が28のとき、相手は31だといったのに実際は36歳。 しばらく付き合いましたが別れました。 結局、それ以降も小さい嘘をいろいろつく人でしたから。 自分の年齢を正直に言えないということは、 その年齢にふさわしい自信がないということでしょう。 ヨワイ人だと思います。 それに晩婚の場合、老後の経済状況を考えると、 47と52でははっきり言って全く状況が違うと思います。 納得いく結論が出ることを祈っています。

嘘をつく男はもとより信じませんが

041
くう
私は会って間もない女性を押しまくる男は信じません。 会って間もない女性に >絶対に幸せにする自信がある なんて言えてしまう男は信じません。 トピ主さんは久しぶりにちやっほやされて まんざらでもなさそうですけど、 他にも押せばなびきそうな女を見繕っては 年を偽ってアプローチをし 同じようにお金をつぎ込み 「絶対に幸せにする」とか口説いていると考えるのがふつうでしょうね。 大体、成人間近の子がいる52歳男性の頭にあるのは 新たな妻との子供ではなく、親と自分の介護じゃないですか? 財産はもちろん、新居だ子供だという良い時代の記憶は全部元妻とのもの。 過去だけでなく、将来的な年金も成人した子や孫と築いていく楽しい時間も全部。 かたや後妻は結婚して数年で夫を養い始め 義理の両親と夫を介護を終えたら 自分の老後を世話してくれる人も財産も残らない。 条件最悪。 そりゃ、嫁に来てくれそうな人がいれば金に糸目などつけず必死に貢ぎますって。 トピ主さんにも、とにかく誰かと結婚しないと食っていけない事情があるなら 介護要員覚悟で結婚するのも仕方ないかもしれませんけど。

ありえない

💤
むーみん
おそらく、猛烈に押されている状態にトピ主さんが 酔っているだけでしょう。 年齢で嘘をついていた時点でアウトでしょ?普通。 それにトピ主さんはお子さんが居る人は嫌という条件が あったのだから、そこは譲歩しない方がいいですよ。 妊娠できたらっていうぶっ飛び発想もビックリでしたが、 失礼ですがその年齢で婚活して即、離婚じゃ・・一生、 立ち直れないでしょう。 冷静になってほしいのですが、彼の離婚理由はおそらく 女性関係だろうと思います。 じゃなかったら、年齢を偽るという行動はしないでしょうから。 >猛烈なアプローチが始まりました。 >会話は楽しく >私に対する時間もお金も惜しみません。 これだけ見ても、散々、女遊びをしてきた男という印象しか 受けませんけど。 結婚前は両目で相手を見ろとよく言います。 まさに、今のトピ主さんに贈りたい言葉です。

あえて言いますよ

041
MAX
わたしはこの発言小町を見るようになって半年足らずの、46歳既婚男です この発言小町では「付き合おうか迷っている」という書き込みがあると、とにかく『別れた方か良い。次行きましょ、次!』というレスばかりがいつも付いてて、書き込む人の大半が人の幸せより、別れさせることを生き甲斐にしてるのかと辟易としています ですが、ここではあえて私は書き込みます。52歳の、息子2人を持つバツイチの男になったつもりでその気持ちを。 『俺は今まで、強引にやればどんなことでも出来てきた! 女はマメに連絡して、頼りがいのある所を見せてグイグイ押せば、結局は落ちるんだ! たぶん結婚相手もいないような10歳も下の女と知り合ったんだ!こんなチャンスは逃すものか! 俺ならできる絶対落とーーす!!』 年齢詐称する時点で、自分の条件が悪いのが分ってますから、結婚まで持ち込めそうならまだまだ嘘つきますよ? 頭が良い人、ならなおさらです

トピ主のMMです

041
MM トピ主
レスをつけていただいた皆様、ありがとうございます。 いただいたレスを読んで、目から鱗がおちるような思いです。 さじさんが書かれている通り、年齢を偽るのは自信の無さの表れなのかも知れませんね。 そしてチョコさんに指摘された通り、52歳という年齢自体、婚活の条件から外れていました。 ただ彼は52歳にもかかわらず、 「結婚して子供が欲しい、定年後も再就職で働くから苦労はさせない」と結婚を迫ってきます。 「無茶な」と思う反面、そのポジティブな性格を好ましくも思っていましたが・・・。 望んでいる条件から大きく外れて始まる関係は、やはり上手くかないのでしょうか。 そして猫だいすきさんの「押し売りセールスマン」という言葉にもドキっとしてしまいました。 好きになれば苦労は受け入れられるかもしれない、私自身を強く愛してくれているんだからと思っていましたが、 そもそも押しの強さは愛情の強さでは無いのかもしれませんね。 また明日、会う約束をしています。 何らかの気持ちの整理がつけば良いです。

何のために婚活パーティに行ったの?

041
mako
私も「絶対幸せにする」「絶対泣かせない」「絶対気持ちが変わることない」と連発していた男性にプロポーズされて、受けた数日後あっさり婚約破棄をされたことがあります。彼は30歳だったので若さもあったかもしれませんが、猫だいすきさんがいいこと言ってますね、「押しの強さ=愛情の深さではない」、と。 愛情の深い人って思いやりのある人のことを言うと思うんですよね。思いやりがあるというのは、少なくとも嘘をついたらそれがばれた時に相手が嫌な思いをするのではないかという配慮があるものではないかと。悪意というより弱さなんでしょうけど、それで何故トピ主さんを幸せにできる自信があるのか疑問です。 この先彼以上にトピ主さんを想ってくれる人がいるかどうかはトピ主さん次第だと思いますよ。彼ほど情熱的でなくても、静かに誠実に愛情を育める相手もいるかもしれませんし、トピ主さんから好意をよせれば答えてくれる男性もいるかも。そもそも何のために婚活パーティに行こうと思ったのかご一考されてはいかがでしょう。男性に求められるため、なら彼でもいいのかもしれませんが、幸せな結婚をしたいため、なら彼は相応しいかどうか。

自分の子供は無理

041
yy
42歳で彼と結婚して直ぐに妊娠したと仮定しても、出産年齢は43~44歳。 母親も父親も高齢では子供が不憫過ぎます。 両親のどちらかが若くないと。。 子供が二十歳の時の親の年齢を計算してくだい。学生なのに親の介護の心配させるのは酷です。 トピ主さんが彼を選ぶなら、自分の子供は諦めて彼の二人の子供を可愛がるのが彼と上手くいく方法です。 トピ主さんの年齢だと高校生の子供がいるのが自然ですから。 夢を見る年齢ではありません。

嘘つきは○○の始まり

🐴
シマ
40代半ば独身会社員女性です。 私も以前、ネットお見合いで数名に会いましたが付き合うに至りませんでした。 年齢、年収、身長、最終学歴、子供の有無… まぁ、嘘のオンパレードでしたよ(苦笑) 子供の有無なんて「(バツイチだけど)いない」と言うから信じたけど、「今自分とは一緒に住んでいない(元妻が養育)から、いない」って… 馬鹿馬鹿しくて話になりません(苦笑) 別の人は年齢を6歳サバ読み。 私と同い年と言う割には落ち着いて見えるから、それを指摘すると動揺。 まぁ一発でバレるような嘘だから、人によっては「許してあげて」の範囲かもしれませんが、私は真っ平ご免。 しょうもない嘘をつく人間は嘘に慣れっこです。 一事が万事、息をするように嘘をつく。 ただの寝坊で待ち合わせの遅刻も「会社から連絡があったから」 年齢詐称も「そうでもしないと会って貰えない 。会えば分かって貰える自信がある」 大体「絶対~だから。信じて!」と恥ずかしげもなく言える人間は信じる価値無し。 尤もそれでもトピ主さんが信じたいなら所詮私は他人。 止めませんが。

彼のいうことに具体性がない

🐱
くりりん
「絶対に幸せにする自信がある、どんな努力だってする、会いたい」って言うのは、男にとって口説き文句なんだよ。 そういって押せば、押し切れるのを知っているから。 そこを愛情と勘違いすると不幸になるよ。 彼はそこそこモテる(た)タイプじゃないのかな? 金払いがいいのは、そうするのを女が喜ぶと知ってるから。 連絡先さえ手に入れれば、あとはなんとかなるって自信もある。 デートもいろいろリードしてくれて、話題も提供してくれてラクで楽しいのではないのかな。 試しに訊いてごらん。 「どんなふうに幸せにしてくれるの?」「どんな努力をするつもり?」って。 たぶん、具体性のないあやふやな答えしか返ってこない。 甘い雰囲気に持っていきたい彼には冷や水だけれど、ハッキリ言った方がいいよ。 「私の幸せは今から子供を持つこと。あなたには既に子どもがいて、これから養育費がたくさんかかるのに、もう一人子供を育てる余力はあるの?」って。 それで資産が何億も(生涯生活に困らないだけ)あるとか、定年後も安定した収入が見込めるとかなら、もう一度考えたらいい。

彼ペースの人生で良ければ

041
コマリ
彼は、こうやって、強引に自分の希望を押し付けてくる人ですけど それでも幸せなら大丈夫かもしれないし 穏やかにあなたの希望も聞いてくれる人が良いなら、無理だと思う。 今42だから・・・って、結婚して、穏やかにあなたの気持ちを聞いてくれる人に会ったら 不倫すると思います。なぜなら、かなりの妥協婚だから。 嘘とかより、気になるのは、彼があなたの価値観などを理解しようともせずガンガン自分の気持ちだけのところです だから、離婚したんだろうな、疲れる。と思いました。

う~ん、何とも言えませんね

041
年齢詐称
経験者ではありませんが、嘘で始まった付き合いですがまだ他にも嘘がありそうで何だか不安ですね。嘘を平気でつける人は何事にも嘘をつけるので。後年金の件ですが元奥様と分割の手続きが済んでいるとのこと、だったら若しこの方と結婚しても貴女は仕事を辞めてはいけません。自分の年金が無ければ老後生活はしていけないので。あともう一つ、この方と結婚しても貴女に子供が生まれなければ相続が面倒なことになるので貴女の今までの貯蓄等はしっかり自分で管理する事です。貴女が先に死んでも、後に遺されても。下手すれば彼の子供達から貴女の結婚前のお金までも父親のお金だとして相続要求される可能性もあるので。その点を気をつければ何の心配もいりませんが最大の気掛かりは、やはり平気で嘘が言えるということだけですね。

今なら次に行ける時間はありますよ!

041
39才団塊ジュニア
年齢詐称については、皆さんが仰る通りだと思うので、何も言いません。 私が一番言いたいことは、猛烈アプローチをしてきて、いろいろと情熱的なことを言う人ほど、 口ほどにもない男性が多かったです。 女性はすぐに、そういうのに心動かされて、愛されていると夢を見て、 気が付いたときには、あれは何だったのか…と後悔だけが残ったりします。 本当に愛してくれるかどうかは、口だけではわかりませんよ。 あなたには、もうちょっと賢くなってほしいです。 ただし、彼を好きなら、話しは別です。 42歳なら、こんなところで、道草を食っている時間はありません。

そこまでして

041
あずき
結婚したいのでしょうか? 厳しいようですが、お子さんは諦めた方がいいと思います。 今から結婚して妊娠して・・・出産は44歳くらい? お子さんを持たないのであれば、事実婚をお勧めします。 同じような経験をした方はかなり希少だと思います。 そして相手はあなたの事を想っているわけではないです。 落とすために必死なだけ。 そこを割り切ってお付き合いされたら楽しいかもしれません。 そしてあなたが決断し、先に進んだとしても、上手く行くかは分りませんよ。

個人的感覚ですが

🐱
ねこ
個人的感覚ですが、ウソは絶対にダメです。 しかも年齢って、あとから確実にバレることですよね。 こういう風に、簡単にあとからバレるウソをつくタイプだな、 と思ってしまいます。 あとからバレても、そこまでに点数稼いでおけば、 あとはなんとかなる、ってことですよね。 そういう人間性、全く信用できません。 あと、42歳とのことですが、 これから妊娠するというのは千載一遇くらいの感覚でいたほうがいいです。 基本、ないと思ったほうが現実的ですよ。

彼は本当に結婚する気あるの?

😨
ひろ
単に主さんをゲットするまでの過程を楽しんでいるみたい。 52なのに47という図々しさ あたかも君のせいだと言わんばかりの言い訳 定年後も働くなんて今時誰でもやってるし。 その程度で本当に子供に満足な教育を受けさせられるのか、具体的に計算してみてください。 彼の言葉は軽くその場しのぎに感じられます。 どれだけ熱烈なアプローチをされても 彼の中では前妻の時に使い古された言葉なんですよ。 主さんがダメンズ好きなら止めませんが。

良いところが無い

🐶
かりんとう
その彼の良いところが見当たりません。 冷静になりましょう。 婚活中なら、一応キープして他も探した方が いいと思います。 どこかで出会って恋愛して・・・というなら わかりますが、何が悲しくて10才も年上で 子供がいる人なんか? よほど財産がある、親はすでに他界、 ローンなしの持家がある、この全てが 整っていれば、まぁ・・・ね。 でも、読売新聞の人生相談で時々 ありますね。再婚した夫の子供が なんだかんだお金を要求されるとか。 いや~、私ならやめます。 心からのアドバイスです。 (ちなみに私は既婚なので別に 同世代の人の結婚が羨ましいなどでは ないです。)

相当な苦悩を覚悟が必要

🐴
ぽりんきーな
嘘ついてまで相手が必死なのは、理由がある。 きっと前妻にも、似た口説き文句だよ、その彼。 本当に貴女の本質に愛情をもっているように感じないよ 必死すぎて、何かあるとしか思えないな… もしかして、離婚理由も、彼の浮気だったってことない? 女性を口説くようなシーンを想像しちゃうよ… それにその彼と子供を想像出来ますか? 高齢で幼児を育てられる体力も金もなし。 仮に再就職できても、家計は火の車。 貴女は本当に覚悟ありますか?

子供が欲しいのですよね?

041
カフェ
それなら、そんな彼に迷っている時間はありませんよ。 42歳ならすぐにでも妊活しないといけませんから。 惜しいなら彼をキープしたまま婚活再開させたほうがいいです。 婚活して何年ですか? もし数年婚活していて、彼のような人にしか相手にされないレベルなら (すみません、失礼な言い方して) 彼で妥協するっていう選択肢もあるかもです。 でもまだ始めたばかりだったら ほかの男性も見てから決めた方が絶対いいです。 子供は特に欲しくないと思っている 素敵な男性もいるんですけどね。。 私はパーティーでそういう男性と知り合い結婚しました。 お互い40代前半だったので子供を持つ事を考える方が違和感があって そこで意気投合しました。 最後に・・ 断る可能性もあるならおごってもらわないほうがいいですよ。。。 すっぱり割り勘がおすすめです。あとでごたつきませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧