くだらないトピですみません。
現在小学校低学年と幼稚園の育児中です。
上の子が最近頻繁にゲームなどで鬼役にされてしまいます…。
じゃんけんで決めたなど平等にではなく大抵は特定の子がずばっと「娘ちゃんが鬼ね!みんな逃げろ~」みたいな感じでうやむやにですが鬼にさせられるようです。
子供も当然いやだ!と抗議するのですが逆にそういう号令をかける子はそういうことが上手で早くにげないとつかまるよ!と手をひっぱっていったりなどして低学年だしまわりもなんとなくそういう流れになるようです。
こういうことってよくある話です。やってるほうもなんとなくだし面白半分なんだとはわかります。
成長過程であることだしおおらかにかまえてと思ってはいます。
それでもこんなトピをたてるのは私自身が大人になっても残る嫌な思い出だからです。
必死になって相手をおいかけた休み時間・・・なんでと涙をこらえたりもしました。でもうまくきりぬけれず結局鬼にされたりばかりでした。
ちなみに私はおとなしい子供でしたが決して嫌われていたりいじめを受けていたというわけではありませんでした。
娘も嫌われてるわけでもないようです。放課後遊びにもよく誘われたり一人だけ特別にとおみやげをいただいたりなどもあるようです。さらに娘は明るくて活発な方です。私とは全然タイプが違うのに同じ目にあうなんて数十年の忘れかけていた過去を思い出すことになりつらいです。
これは誰もが経験することなのでしょうか?
こういった経験ない方いますか?そういう方はどういった方法で逃れるのでしょうか??
できれば娘に何かアドバイスをしてやれたらと思ってトピたてしました。
ちなみに私はこういった過去を経て現在は絶対に鬼にはされないおばさんになりました。