本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供 鬼を押し付けられない方法ありますか

子供 鬼を押し付けられない方法ありますか

レス9
(トピ主 2
041
トラ猫
ひと
くだらないトピですみません。 現在小学校低学年と幼稚園の育児中です。 上の子が最近頻繁にゲームなどで鬼役にされてしまいます…。 じゃんけんで決めたなど平等にではなく大抵は特定の子がずばっと「娘ちゃんが鬼ね!みんな逃げろ~」みたいな感じでうやむやにですが鬼にさせられるようです。 子供も当然いやだ!と抗議するのですが逆にそういう号令をかける子はそういうことが上手で早くにげないとつかまるよ!と手をひっぱっていったりなどして低学年だしまわりもなんとなくそういう流れになるようです。 こういうことってよくある話です。やってるほうもなんとなくだし面白半分なんだとはわかります。 成長過程であることだしおおらかにかまえてと思ってはいます。 それでもこんなトピをたてるのは私自身が大人になっても残る嫌な思い出だからです。 必死になって相手をおいかけた休み時間・・・なんでと涙をこらえたりもしました。でもうまくきりぬけれず結局鬼にされたりばかりでした。 ちなみに私はおとなしい子供でしたが決して嫌われていたりいじめを受けていたというわけではありませんでした。 娘も嫌われてるわけでもないようです。放課後遊びにもよく誘われたり一人だけ特別にとおみやげをいただいたりなどもあるようです。さらに娘は明るくて活発な方です。私とは全然タイプが違うのに同じ目にあうなんて数十年の忘れかけていた過去を思い出すことになりつらいです。 これは誰もが経験することなのでしょうか? こういった経験ない方いますか?そういう方はどういった方法で逃れるのでしょうか?? できれば娘に何かアドバイスをしてやれたらと思ってトピたてしました。 ちなみに私はこういった過去を経て現在は絶対に鬼にはされないおばさんになりました。

ランキング

レス

見てるの?

🐷
元ヤンママ
小学校低学年のお子さんが遊んでるところを どこでどうやって見てるの? 毎回お宅で鬼ごっこやってるんですか? まさか学校や公園で見てるわけじゃないですよね 逃れる方法ありません こどもが遊びの中で学ぶことです

早くつかまえる!!

😀
ふうこ
娘さんには、じゃんけんで決めよう!とはっきりお友達に 言えるようにアドバイスするのが一般的かな~と思いますが、 私なら「早く走れるように練習するよ!」と言うかも(笑) 足が速い子が鬼になった場合の鬼ごっこってつまらないんですよね。 あっという間につかまっちゃうから。鬼にされない確立があがります。 もしかして、娘さんは足が遅い方なのかな?

んー…なかったなあ

041
鬼六
まあそういう状況もあるだろうなと想像はつくのですが、 しかし、私らは「最初はじゃんけん」は徹底してましたからねえ。 なんでそんななし崩しにできちゃうのかなあ。 幼稚園とかで、そういう指導が徹底していないのかなあ。 「私イヤだ」じゃなくて、 「じゃんけん!じゃんけん!じゃんけーん!!」って怒鳴って動かなかったらどうなるんですか? ウチらだったら「そりゃじゃんけんだよな最初は」でゾロゾロ集まってじゃんけん始めると思うんですが。 私ら、最初の鬼じゃなくて、 「次に捕まるのが足の遅い子に固定してしまって、その子が鬼縛りになる」 のが問題で、それの回避方法は色々ひねくりだしてましたがね (適当なところで足の速いのが代わってやるとか、 なんかその子はもう捕まえないことにする…おみそ扱いです…とか)。 最初でそんなことにはあんまりならなかったもんでねえ。 …ちょっと「じゃんけん!じゃんけん!」って怒鳴って動かないのやってみられません?

しかと

041
まか
何回かすればよいんですよ。あなたが鬼!逃げろ~ってされたら私は参加しないって宣言してから仲間にないり、それでもやられたらそのまま放置してひとりで図書室で本でも読む、相手しないの。まともな子供なら謝ってきますね。

主犯だけ

🎶
くものかよいじ
他の子は一切無視して、主犯の子一人だけをターゲットにし、追い続けるのです。 その子は、足が速くて娘さんは追いつけないんだと思います。 それでも構わず追い続けます。 単なる長距離走になってくるので、他の子達はだんだんつまらなくなります。 そのうちわざと娘さんの近くへ来てちょっかいを出してきますが、目もくれずひたすらターゲットだけを追います。 文句を言う子がでてくれば、不公平な鬼の決め方をするからだと反論すれば良いだけです。 ゲームとして成立しなくなれば、この遊びは終りです。 ゲームをつまらなくすることが目的なので、疲れないよう同心円の内側を回るように走り、あまり真剣に追わなないことです。

逃れ方、ご存じのようですが…

041
マヤ
>どういった方法で逃れるのでしょうか?? 逃れる方法あります。 それはこうです。 ↓ 『ずばっと「娘ちゃんが鬼ね!みんな逃げろ~」みたいな感じでうやむやにですがターゲットを鬼にさせるのです いやだ!と抗議されたら、早くにげないとつかまるよ!と手をひっぱっていったりなどしてまわりもなんとなくそういう流れになるように』 するのです。 >こういうことってよくある話です。 >やってるほうもなんとなくだし面白半分なんだとはわかります。 いいえ、 なんとなくではありません、はっきりと目的意識をもって(鬼をやりたくないから押し付けるという目的)やっています。 >それでもこんなトピをたてるのは私自身が大人になっても残る嫌な思い出だからです。 >できれば娘に何かアドバイスをしてやれたらと思ってトピたてしました。 トラ猫さま、ならばぜひ >私はこういった過去を経て現在は絶対に鬼にはされないおばさんになりました。 ↑現在どうやって絶対鬼にはされないのかを娘さんに話してあげるのがいいと思うんですが…

トピ主です

041
トラ猫 トピ主
レスありがとうございます。 色々なご意見参考になります。 元ヤンママさま ずっと見ているわけには当然行きません…なので何かアドバイスの言葉をかけれたらと思ってのトピでした。 私は逃れられなかった側なので何か方法があればと思ってのことでした。 でもこうやって学んでいくしかないのでしょうかね・・・ ふうこさま 実は娘は足が速いのです(苦笑)タイムを計るとリレー選手に選ばれるぐらいなのですが実生活ではなぜかだめですね。 実際の鬼ごっこの場面を偶然目撃したことがあるのですがやはり鬼を押し付けられたことがショックな様子ですでに弱気になってる感じでした…気合で負けてるのでしょう。あと最初に鬼は数を数えて待たないとだめなのでそこでも単なる徒競走とは違ってくるようです。 足は速いのですがいわゆるドン臭いタイプだと思います。

トピ主です2

041
トラ猫 トピ主
鬼六さま 具体的アドバイスありがとうございます(涙) 確かにいやだよりそちらのほうが効果的だと思います。娘にいってみます! 鬼六さまのまわりはいいルールができておりうらやましいです。うちも幼稚園はわりと躾の厳しい園だったせいかこういう勝手なことをする子がいなかったのですが小学校では色々な意味でカルチャーショックです…。 まかさま これまた具体的アドバイスありがとうございます!!私より一歩進んだ意見で本当に参考になりました。 私も子供に「それならやめる」というのをアドバイスしたまでで後からまざるは思いつきませんでした。 でもそうなると「ずるだ!」と大騒ぎするタイプの相手なので嫌な予感もしますがでもその気合が大切だと思うので試すよう話してみます。 くものかよいじさま これまた斬新なアイディアありがとうございます!私には絶対できない発想でした!幼い頃に知っていたら私もしたかった!! 確かにほんとほぼ主犯は単独犯なので逆に狙い撃ちすれば以外につまらなくてやめるかもしれないですね。うちの子は足が速いので効果的でもあると思います。

ちょっとずれますが

041
mike
中学の息子の話ですが、バレー部に入っており、一年の初め頃、一年生のみで練習していたそうです。顧問は試合前の2,3年生主体の為。 スパイク練習時には、トスを上げなければいけませんが、皆スパイクをいっぱい打ちたい、そこでそこそこ上手くトスを上げられる息子が、仕方ないと担当することになりました。 息子ももちろんスパイクを練習したいけど、1人くらいしか交代してくれないし、トスを何度もあげていると、さらに上手くなって、皆がもっとやらせる。息子は背も高く、スパイクが打ちたいと悶々としていました。 3年生が引退し、人数少なめの2年生、そんな息子が顧問の目にとまり、息子はセッターとしてレギュラーになったのです。 その後、背の高さを買われ、ポジションは、アタッカーに転向。でもセッターとして試合経験を積んでいる息子は、他一年部員より、優位に立つことが出来ています。 自分にとって嫌なこともその後良いことに繋がっていくお話のような展開です。 嫌なことをされた経験が、その後、強い気持ちが持てる、他人を思いやれるようになるのではと思います。気持ちを分かってあげて励ましてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧