本文へ

詮索しいなママを撃退したい

レス17
(トピ主 1
041
あずみママ
ひと
誰しも自分のことを詮索されるのは嫌なものです。 明らかにペラペラおしゃべりな感じの詮索ママをかわす方法について アドバイスお願いします。 参観日などは逃げ切るのが難しいですよね。 ガン無視は大人気ないし。 必殺技をお持ちの方、ぜひレスください!

ランキング

レス

会話の主導権を握る

🐤
なるみ
「あずみママさんは○○なの?」と尋ねられたら、答える前に「あなたは?」と訊き返し、その返答に質問を繰り返して話を深め、すっかりその人の話題にすり替えてしまう。 話が途切れて「で、あずみママさんは?」と、話が戻って来てしまったら「別に普通よ」とか「まあ、ボチボチね」とか曖昧な返答で終わらせて退散。 まだ退散出来ない状況だったら「まあ、ボチボチね」に続けて「そういえばこの間さ~」と、関係ない世間話に持って行ってしまう。 自分のペースで話題を変えてしまえるだけのネタを常に用意しておく必要がありますが、世間話のネタを多く持っていれば会話を操作しやすく、主導権を握れます。

あいまいに、にこやかに

おかん
常に笑顔。うふふ、と笑って そうかもしれないですねー そうなんですかー 知りませんでしたーへー。 などと、断言しない相槌を繰り返す。 しつこい詮索がはじまったら え、なんで? どうだったかなー うーん、 うふふ、どうだろう。 などと、逆質問や忘れたふりなどでのらりくらり。暖簾に腕押し糠に釘戦法。 常に柔らかな表情でいるのがポイントではないでしょうか。

何で聞いてくるのか、私もその心理を知りたい

041
スプーン
例えば「ご主人はどういったお仕事なの?」と聞かれたら、「あら、私こそ伺いたいわ。お仕事は何をされてるの?」とか。 「前はどんなお仕事されてたの?」には、「どうしてそんなこと聞くの?」とか。 「お子さん、どちはの 学校に行かれてるの?」には、「あら、○○さん、そういうの聞く人なんだ。(冷笑)」とか。 私は面倒なので、全部の問いに「言わなくても別にいいじゃん。」で済ませてますが(笑)。

近寄らない

041
かめこ
これに限ると思います。

私はガン無視もしますけど

041
みはる
さんざんに嫌な思いをさせられた人なら、私は大人げなくガン無視しますけど。 それを乗り越えて、なおかつ詮索してくる人には、黙って困った顔をして小首をかしげます。 すると、大抵相手の方が焦って何だか色々早口で話しだし、「そうなんだー」と相槌をうって聞いていれば、「それじゃ」って感じで終わります。 これが出来るようになって、すごく楽になりましたよ。

そのまんまを質問返し

😉
うに
そういう人には 訊かれた事にいつもまともに答えてると どこまでもいつまでもつけ込まれます。 ちょっと不誠実な感じですが 相手がしてるのと同じことで返して ソレが嫌がられる行為であると 知って貰う対抗策はどうですか? 『トピ主さんとこは、どうなの?』 「あら私のとこの事なんかより、 詮索ママさんこそ、どうなんですか?」 って

お呼びじゃない人への対処法

041
21美
デリカシーのない、つきあいづらい人なら、距離を置くのが一番。 参観日で話しかけられたら、 「友達が呼んでいるみたいなので失礼」 「もう帰ろうと思ってたところなんです」 と言って去る。 誰かと話しているときに声をかけられたら、 「すみませんが内輪の話をしてますので」 割り込まないでねと遠まわしに。 会話の中で答えたくないことを聞かれたら、 「そんなこと聞いてどうするの?」 と優しく聞き返す。

笑顔でぼやかす

041
みか
聞かれたら笑顔。 笑顔で「う~ん。家はね~どうなんだろ~。」と適当にぼやかす。 そして「で、○○さんは?」と聞き返す。

メールが来たふり

🐷
たぬき
メールがきたふりをして、席をはずすのがよいと思います。

そういう特性と割り切るしかないのかも。

041
momomo
お話し好き、噂好きな女性は多く、その為のネタの収集も怠りないのでしょうから、他人の詮索もその一部でしょう。 そういうものだと割り切るしかないと思う。 聞こえなてないフリをするのはいかがでしょう。 それにしても、女性同士のコミは面倒な部分もありますね。

必殺技とはいかないけど

041
ヨウコ
私も詮索ママ困ってます。 挨拶とあたりない会話でずっと来ました。噂する場合は「よく人のことそこまで知ってるね、私はそんなに分からないわ~」と嫌味として言ったつもりが、褒められたと思って余計詮索する始末。詮索して噂して上位に立とうという人。皆に情報提供してあげてるのよって感じです。 不安に思う時は土日なら、夫に来てもらいました。問題は平日ですね。保護者会等は、挨拶、あたりない会話で、変な話が始まったら違う会話に切り替える等。詮索されたら「言えないわ~」と返答し、それでも詮索が異常なので最終的に「そういうの好きじゃないんだよね」って言いました。次、会う機会があるけど、明るく挨拶のみで交わそうと思ってます。 ちなみに私はあまりに困っていたので、友達に悪口としてではなく、困っていることを相談しました。すると同じように感じて我慢してる人が結構いたんです。強気になれたのは、嫌に思っている人が多いのを知ってからかな。ちょっとずるいけど、詮索して噂する行為が悪いので仕方ないと思ってます。

必殺技ではないけど

041
あまなつ
私自信は、人から詮索されまくるなんて経験がほとんどないんですが、しつこく聞かれたらどうするかなぁと考えてみました。 「そんなに他人の事聞き出して、どうするんですか?」 って、聞き返すかな?

具体的にどんなことを聞かれるのか?

041
三重張小町
確かにしつこく詮索されるのはイヤですね。 でも、会話って自分のことを全く話さずに続くものでもないような気がします。 ちなみにその人はどんなことをどれだけ聞いてくるのでしょう?

必殺技は無いですが

🐱
通りすがりのブチ猫
え?どうして? ちょっとね。 どうだったかな? あなた(の所)は? ひ み つ! などなどの言葉を多用してかわせますよ。 しつこかったら「なんか、しつこくない?」とパシッと言って終わりです。

三段落ちで。

🐤
たぬきち
まず、聞いてくる人に同じ質問で聞き返しても相手のひとが「うちはねえ・・」と答えてくることがあるので、よろしくないかも。 そこで、答えたくないことを聞いてきたらまず無言で見返す。 これでもぐいぐい来る人には、「どうしてそんなこと聞きたいの?」と質問します。 ここでひるむ相手ならいいですが、それでも「だって聞きたいから」と答えてくる輩もいます。 そのような人には、「そのことについては答えられない(もしくは答えたくない)」と言います。 それでも聞いてきたら、はっきり「自分はいろいろ詮索されるのが嫌いです」と言いましょう。 これでトドメを刺せます。 それでも聞いてくる強者がいたら・・・逃げるしかないでしょう。(疎遠にしましょう。)

ヨウコさん トピです

041
あずみママ トピ主
ヨウコさん レスありがとうございます。 でも…ちょっとずるいけど? すげーずるいよ それ。 と思いました… 詮索ママをよってたかっていじめる技なんか聞いてません。 撃退とは集団リンチの意味ではなく いかにかわすか という意味ですので…

回答ズレてごめんなさい。

041
ヨウコ
レスありがとうございます。 すみません、私の方の詮索ママはグループです。私は深いママ友は作らず単体行動派なので、今後も友達と徒党を組むこともないです。しかし長年耐えかねて相談した次第です。小町に相談したらよかったのかもしれませんね。自分とトピ主さんとの状況が違うのに、ごちゃまぜに回答して申し訳ありませんでした。多数になって仕返しや集団リンチなんて発想もないので、誤解された方々には申し訳ありません。今後、回答には気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧