本文へ

行動を詮索したがる人

レス9
(トピ主 1
041
ばか正直者
ひと
1. 盆暮れは実家に帰るの? 2. イベント時期はどこか行くの?どうするの? 3. SNSなどをやって!(どういうところに行っているか知りたいから) こういった人は詮索好きではありませんか? 1と2は世間話程度の範囲かもしれませんが、ご近所さんだと詮索されている気がしますし 普段の人柄が大きいとは思いますが こういったタイプの人の対処法を教えていただけませんか? 悪意のあるタイプと世間話のタイプの見極め方があればよろしくお願いします

ランキング

レス

まだ決めていない

🐴
うし
私なら、たとえ前日でも徹底的に「まだ決めていない」で押し通します。

天然なふりして

041
ruru
「あのさ、あんまり根掘り葉掘り聞かれるのを嫌がる人って結構多いみたいだよ。このご時世だから気をつけた方がいいよ。」と心配するふりをして本音を言う。 さらに架空の知人同士のトラブルを作って「もうすっごい迷惑って言ってたよ~、言いすぎとも思ったけど確かにやられたらヤダなと思ったわ~。」とかね。 単にお節介をやいてしまう人は 「えーそうなのぉ。その人だって親切心だろうに酷い。でも、私もきらわれたくてやってるんじゃないから誤解されない気をつけよう」とか言い出すと思う。 悪気というか情報を引き出すことだけが目的の人は話し手が違う話をしだしたことで、 「聞いたことに答えりゃいいのに!」と、 むっとしたり、いらっとした表情がでるか、 相手のがっかり感とは違う微妙な空気になると思う。 1,2は大人だったらよくある世間話だし話がはずむ場合もある。 でも3番はな~。 個人的に付き合いが濃すぎてやっていくのがつらそうだと思ってしまう(笑)

レスします

041
きみこ
私はわりとこういう事聞いてしまうと思います。 そんな風に感じる方がいらっしゃるんですね、すみません。 会話って難しいですね。全く悪意はないですけどね ちなみにどんな会話、普段されてるんですか? トピ主さんのあげた例を言ったとしても聞いてどうなる事もないけど、単なるコミュニケーションにしか私はすぎないですけどね。 悪意がある場合は口調や言い方かな?

レスします

🐤
ひよこ
1. 盆暮れは実家に帰るの? 2. イベント時期はどこか行くの?どうするの? >>彼氏(または旦那)の予定がわからないから、わからない、と答えたり、 >>まだ決めてないのでわからない、と答えたりしますね。        3. SNSなどをやって! >>飽きっぽい私ではそういうのは無理です、とか。 >>機会があればやりますが、今の所、興味がありません、とか。 とにかく「まだ決めてない」や「わからない」で通しますね、そういう面倒な人は。 悪意があるのか世間話かはわかりませんが、SNSまでやらせて 行動を知りたがるというのは普通ではないような気がします。 無邪気なふりして聞き返してやるのもいいかもしれませんね? 「どうして知りたいのですか?」 「アナタはどうするのですか?」 「参考にしたいのでアナタならどうするのか詳しく教えて下さい」 とか?あまりに悪意を感じるようならば、 「すぐ決めなければいけませんか?決めなければアナタに迷惑かかりますか?」 きっぱり「教えない」意思表示をするのもいいかも? どちらにせよ、相手との関係性にもよりますが。

レスありがとうございます

041
ばか正直者 トピ主
まずは昨日はカッとなっていた分、説明不足な部分があったかもしれません 気分を悪くされてしまった方がいたら申し訳ありません うしさんありがとうございます そうですよね…がんばります ruruさん詳しくレスしてくださりありがとうございます 私の中で数名別のタイプの人たちがいるのですが、 それぞれなるほどと思える対応と内容でした 言い返さないからよく詮索もされるのかなと自己評価しています… おせっかいタイプ!います! よく観察するのが一番ですね…そこまで余裕を作るようがんばります きみこさんありがとうございます 気分を悪くさせてしまったのでしたらすみません 私も会話の一つだということは理解しているつもりです ただ、そのことだけをメールをしてきたり(それだけで内容は終わり) 普段からその人の事を私自身が良く思っていないことで「詮索好き」と思ってしまっているところもあるかも ひよこさんありがとうございます SNSの件はすごく感じのいい人なのですが、こんなことを言われるとフレネミー?と思ってしまいます 引き続きアドバイスよろしくお願いします

私も苦手

🐶
わんだふる
主さんみたいに悩みましたけど、サラッと短く明るく返答すればいいって他の人にいわれました。 私そういうのやらないから~とかね。変に言い訳つけたり、長々書いても理解できずに腹が立ったり、興味があると思われてさらに言われるみたい。

まだわからない

041
ゆめこ
とやんわりかわしてはどうですか? 人が何をして誰とどのように過ごしているかもの凄く気にする人は世の中にはいるんです。 悪意か世間話も紙一重ですね。適当に「まだわからない」とか「まだ決めていない」が無難なのでは? 知人にも何でも根掘り葉掘り聞く人がいますが、嫌われているのを気がついていません。相手は変わりませんので自分が適当に対処するしかありませんね。頑張ってください。

SNSの利用方法はいろいろありますが

🐤
SNS初心者
何をして、何処へ行っているか知りたいためにするのですか?SNSを始めようと思っていたのでよく考えた方がよさそうですね。 困った人がいるもんです。

二回目のレスです

🐤
ひよこ
SNSの件ですが・・・ 私はそういう物にはあまり興味がないし、初めても続かないし日記も書かないから、と ずっと断っていたのですが、あまりにしつこいので登録だけした事はありました。 それも一つの手かもしれません。 登録だけして別に何もしなければいいのですから。 「何か書けばいいのに」とか「なんで書かないの?」とか言われても 「だから興味ないと最初に言ったし、続かないとも言ったよね?だからだよ」で、すみます。 フレネミーってアレですよね、友達の顔した敵、みたいな? いますね、そういう人。 私の友達の中にもそういう人がいて、以前疎遠にした事があります。 SNSに関しては登録すればその人の友達にしか見せない日記などが見えますので そういうので判断してもいいかもしれませんね。 その人のフレンドから探れるというか、フレンドの日記などから判断できるかもしれませんし。 それでフレネミーっぽかったら面倒なのでSNSでは繋がっておいて リアルでは疎遠にしてしまえば、関わらなければ問題ないと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧