本文へ

スーパーで

レス13
(トピ主 3
😒
なみへいさん
話題
スーパーでモヤモヤすることがあります。 お金を置くお皿?にお札とそのお札の上に小銭を載せます。 すると、お札をさっと引き抜き、小銭だけを皿に残す(テーブルクロスにのっているさらなどを落とさずに、クロスを引き抜く手品みたいな感じ)という店員さんをたまに見かけます。 お客さんにも、小銭を投げるようにおく人がいます。 お客さんは、まだしも、お店の人はお客さんからいただいたお金は大切に扱ったほうが見ていて気持ちがいいです。 また、お店の商品を手に取った後、いらない場合の戻し方ですが、投げるようにおく人がいます。自分が買わないのなら、なおさら丁寧に戻していただきたいものです。 あとは、お菓子のコーナーになぜか、要冷蔵の商品が置かれていたりもします。これは、おそらく途中でやはりいらない、と思ってその場所に戻すのが面倒でおいたのでしょう。 店員さんも、品出しに夢中で、欲しい商品がありその店員さんの脇でその店員さんの前にあるあたりを見たいなと思い、隣に立っても、まったく気付かず、ずーーーーーっと商品だしをされています。 気付く気付かないではなく、お客さんがいらっしゃるときに、品だしを続けているということに疑問です。 しかも、商品が足りなくてしているわけではなく、前だし?といわれる作業かと思います。 レジで袋に入れてくれる時も、ぎっちぎちに詰め込む店員さんがいます。2つに分けるか、少し大きめの袋に入れるということはできないのかな?といつも思います。いつも腕がもげそうになりながら帰ります。 あーすっきりしました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

同感です!

🐤
プチ豆♪
自分への視線を、気付いても気付かないように振る舞う人って居ますよね。 ただ、それがお客様商売のスタッフさんだと、ちょっと残念な気がします。 ちょっとした振舞い、気遣いで、ずいぶんと雰囲気が和み、距離も一気に縮まるのに。 ただ、人のふりみて我がふり直せ。 頑張ろう! あぁ、私もスッキリしました。

私なら…

😨
らりるれろ
高級スーパーはあなたの不満を一気に解消出来ます。KI…とかK.IとかMI…とかS.Iとか…延々と愚痴ってるよりも身の振りを変える方が色んな意味でロスが少ないです。私は、それらのスーパーの常連客の一人です。何でも値段なりの質ですよ。トピ主さんの眉間シワのできるスピードが少しでもスローになりますよーに!!

完全同意は出来ないな

🐱
ぷーにゃん
私自身スーパー内で勤めているので、従業員の立場、お客様の立場両方わかるのですが レジのお金の受け取り方ですよね。ぶっきらぼうの人もいるがごくわずかだと思いますが、お皿に置いたら、先にお札を取るのはレジの教育で言われていると思いますから、なのでお札だけを抜いて、その後に小銭を数えると思います 特にこれは失礼とも思いません 丁寧によろしいでしょうか?と言う人もいますよ 小銭を投げる人、商品を投げる人はこれはずーと気になっていました これは俺は客(神様)だと言いたいのでしょうね そこらに商品を置く人、これはお願いだから面倒でも元に戻してくださいとお願いしたい 冷凍食品を温かい所に置けばどうなるのか、常温の物を冷凍ケースに入れればどうなるのか バカでもわかりますよね これで私の職場の商品が何品もダメにしています 歩けば数秒なのにそこらにポイ 貴女の持った商品はゴミじゃないんだよと言いたい 荷出しの従業員はこれはご意見用紙に書いて良い事ですよ 荷出ししていてもお客様優先ですからね レジ袋ですが最近ではマイバッグが当たり前かと、マイバッグ持ちましょう

こういうトピを見るといつも思うのが、

041
口に出して言いましょうよ。レジの件は多分キャッシャーの方の癖と思うので難しいですが(私は気になりません)、その他の商品を並べていて邪魔だったら、口にだして言いましょう(「すみません」と)。もう1つレジ袋が欲しいなら言いましょう。 私はいつも言います。日本人の悪い所ですよ。察してちゃんは。。

すっきりした?

041
Jean
トピ主さん、こんにちは。うん、気持ち解る・・・けど、駄レスだよ。(レジ以外) >いらない場合の戻し方ですが、投げるようにおく人がいます。   トピ主さんありがとう。丁寧にのお気づかいが嬉しい。そっと戻していただくだけで、ほんとうにありがたいです。 >なぜか、要冷蔵の商品が置かれていたりもします。   ありがとうございます。実は冷蔵に戻していただきたいのが本音。発見した時点で廃棄処分になってしまうのです。 >店員さんも、品出しに夢中で   お客さまの気配を感じているはず。そのスーパーはダメかも。 >お客さんがいらっしゃるときに、品出しを続けている   大変申し訳ないです。せっかくの楽しいお買い物の邪魔をしましたこと、お詫びいたします。   サービスカウンター、またはご意見箱をご利用いただけますと、ありがたいです。そのために、   お客さまの貴重なお時間取らせてしまうこと、お手数おかけしてしまうことをお許し願えませんでしょうか。 2日後、勤務に復帰。接客にあたるのは1時間だけですが、このトピで元気出ました。こちらこそ、ありがとうございます。

そういうことあるある。

🎶
じゃむぱん。
でもモヤモヤしたことない。 みんながんばってる。 買わないものを戻さないのはいかんね。

トピ主です

😒
なみへいさん トピ主
ぷーにゃん様 レスありがとうございます。残念ながら、私が記載したスーパーは高級スーパーでのことです。 お手軽価格のスーパーなら、価格が安い分、自分の中で消化できます。 商品は、1つ1つそこそこお値段が張るものですから、ここですっきりさせようと思い書き込みました。 ご了承ください。

う~ん、分かることと分からないことと

041
rina
レジでお札をさっと引き抜く店員さんいますね。 私は何も感じないのですが、不快に思う人もいるんですね。 お客様がいる時間帯に品出しは何がいけないの? もしかしたら、トピ主さんが買い物した時間帯は商品が間に合っていても、遅い時間になるとどんどん売れてなくなってしまい、その時間帯には品出しする人員が足りないお店なのかもしれないですよね。 隣りに立っても、気付かぬふりをする店員さんが存在することはよく分かります。 でも、その人が邪魔で商品が取れないなら、そう言えばいいんですよ。 それにレジ袋にぎっちぎちに詰めてしまうことが分かっているなら、その店員さんの時には「袋2枚に分けてください」って言えばやってくれるでしょう。 それか、トピ主さんの場合は自分で袋詰めしたほうが、納得のいく出来栄えになりそうですね。

花様

😒
なみへいさん トピ主
ありがとうございます。 そうですね。袋は、会計をしている間に、つめる係の方が入れてしまっているので、いつもきがついたら一つになっていた、というタイミングです。 係の人により、心配りで「2つにお分けしましょうか?」と言ってくださる方が多いので、ときどきこういうことがあるという感じです。 「いわなければ!」と思うと、気が抜けませんね・・・! 自分でも、察してチャンかな?と懸念し書きましたが、やはりサービス業の方は、お客様に言われる前に気付くくらいでないと、だめかと思います。

すいません

😒
なみへいさん トピ主
マイバッグ持ってますよ 使ってます。 多く買ってしまったときは、スーパーの袋を頂いてます。

私の場合

041
アラフィフ専業主婦
私の場合、支払いの時にお札の上に小銭を乗せるのはやめました。 どうせお札から先に数えるんですから、 先に小銭をお皿に乗せて、その後、小銭に重ならないように、お札を小銭の横に置きます。 レジの方が少しでも取りやすく、と思って、そうしています。 品出しに夢中になっている店員さん、たまにいますね。 ちょっと待ってみて、どうも気がついてくれないような時は、 『あの、見たいんですけど、いいですか?』って声をかけてみます。 気がつかなくて申し訳ない、と、すぐに場所をさっとあけてくれますよ。

荷出しは、開店前にやってほしい

041
今回は匿名
お金のやり取りは、気になりませんが、 荷出しは、なぜに開店前に出来ないのか?と思います そこは、かなり大手のホームセンターです 従業員はほとんどがパートさん がいけないとはいいませんが、無駄話が多いのを良く見かけます 荷出し中もずっとしゃべっている 客が来てもどかない ペットフードを買いに行きますが、 生鮮品を扱う特売スーパーではないのだから、 開店中に売り切れる事も無いでしょうに、 なんで、いまやる? それもほぼ、毎回  で、つるんで、しゃべりながら・・・・ しゃべってる間は、手がお留守になっていますよ 極めつけは、お目当てが見つからず、 探してもらったところ、自分のペットの事を話しだし、 まるで、近所の立ち話状態・・・・ 正直、早く帰りたかったのに、「ありがとうございます』と言っても、 しゃべって来る この会社、駄目だな・・・って、思います

わかります

🙂
品出しというのは、商品を補充しているのではなくて、前出しのことですよね。乱れた売り場をととのえてるだけ。 品出しだったら、その場所に出さないといけないので、お客さんが近くにいても、どくことはなかなかないと思いますが、前出しだったら、今そこの前出ししなくてもいいだろー客がいるのに。って、私も思います。 ただ、私はスーパーではなくてコンビニでパートしていますが、私が前出しをしていると、お客さんが近くをとおったり離れたり、私がいるところが見たいの?そうじゃないの?と、なんだがよくわからないお客さんがいます。 私もなるべくお客さんの邪魔にならないように動いてはいるのですが、よくわからない動きをされるとこちらとしても困ってしまうので、見たいならみたいとわかりやすい動きをしていただく方が、こちらとしてもありがたいですね。勝手ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧