本文へ

飲み会の席での姿勢(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
ロンロン
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代後半の会社員です。飲み会の席で20代の後輩がよく体育座り(膝を立てる)をします。 私は行儀が悪いなぁ、でもお酒の席だし…注意してもいいの?今時はこれもありなの?って悩んでいます。こんな事考えている私の方が古いのでしょうか? 座敷・掘ごたつタイプどちらもやりますし、椅子の時もやってました。(昼食時もです) ちなみに飲み会は上司もいます。 きっと落ち着くのでしょうが、取引先との食事会でもやっているのかなぁ…と思ってしまいます。 皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もやる

🐶
30歳ですが私もやります 足が痛くて ラクなんですよね でもテーブルに上司はいないです 同僚のみの時でした

躾がされていないのかも

041
あんびり
自分が子供のときに座敷で体育座りをしたら親に注意されたので 人前では決してしません。 今はほとんど家にいるのでずっと座っていると膝をおっても、椅子にかけていてもお尻が痛いので一時休憩時に体育座りをすることがあります。 座り慣れていないと今注意しても、すぐに実行は無理だと思う。 注意というより、 たいていは行儀が悪いととられるから練習しておいた方がいいのでは?と 教える感じで言ってみるのはどう?

どうしてその格好をするのか問うてみては?

041
hamutaro24
お行儀が悪い一言でぶった切るのはどうかと… 何故体育座りをしてしまうのか原因を探ってみては? 私は膝を痛めているので正座、中腰が出来ません なので足を伸ばす形で座敷でも座ります。 椅子の上で体育座りはさすがにしませんが 理屈っぽい人の場合は別の話にすり替えて貴方に言い返す可能性が有ります。 貴方に誰にも指摘されない癖などがないのであればどうぞご指摘なさってください。

誰も注意しないの?

041
スピカ
身体的な都合でも無い限り有りえないと思いますが。 酔っ払って一瞬だけそうしてる訳でも無いんですよね? 今時の若者、子供でも、そんな人いないですよ。

楽ですものね

🐶
後輩キャラ
ああ、体育座り、楽ですよね。50代ですが、よくやりますよ。 今時じゃなくてすみません。あなたが生まれる前からやっていました。 居酒屋の小上がりなどで、友人同士や部署内での飲み会だとくつろぐのが一番ですもの。 もちろん、取引先と一緒の時や、直属の上司ではなく社内でも上の方のいる席、夫方の親戚との食事会ではやりませんよ。 くつろいではいませんから。 おそらく、その後輩さんも気のおけない方とご一緒の時だけではないかと思いますが。

トピ主です(御礼)

🐤
ロンロン トピ主
スピカ様まで読みました。ありがとうございます。 上司や目上の方がいなければ悩みませんでしたが、結構な確率で同席するのでここでアドバイス頂けて感謝しています。 身体的な理由…思い付きませんでした。 彼女はまだ若いし、腰痛等の持病があるとも聞いていなかったので。 私の思い込みで判断するのは良くないですね。 月曜日聞いてみようと思います。そのうえで私のような古い人間もいることを伝えてみるつもりです。

見苦しいですよね。

041
さん
たまにいます。そういう人。 身体的な理由がある人は、そのことを述べてから 姿勢をくずしてくれるので気になりません。 が、一言もなく体育座りをされたら、 「いつもそうなの?」と聞きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧