本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園時にできたママ友とは、縁は続いてますか?

未就園時にできたママ友とは、縁は続いてますか?

レス15
(トピ主 0
041
えま
子供
未就園児の頃にできたママ友とは、その後続いてますか? 別の幼稚園や保育園へ行ったりとか、なんだかんだで疎遠になりますか?

ランキング

レス

決定的に疎遠になるのは中学生

😠
おっとっと
 同じ地元で公立へ入っても、子供の学力に決定的な差がつく中学生で、疎遠になります。特に高校受験が近づくと、子どもの志望校に歴然とした差がつきます、その時点でママ友は崩壊していきます。  それが決定的な時期ですが、それ以前にも、少しづつ疎遠になっていきます。従って結局は子ども次第の付き合いが、ママ友ですね。

疎遠になるのはアタリマエ

041
蓼食う虫
私立の少ない田舎で同じ小学校でも、習い事やスポーツや部活が違えば、別々の道になります。 お子様にも新しい友達ができますが、お母様が働き始めるとパッタリ会えなくなります。 参観日やスーパーで立ち話がせいぜいです。 むしろ仲良しグループが幹事の有能さで続くと悲劇です。 運動能力の差や学力の差、親の仕事や経済力の差でドロドロとした気持ちの関係になります。 中学になれば明らかな差はどうにもなりませんから。 極まれに友達関係が続くのは、母親同士の仕事関係があるとか昔からの同級生とか理由がありますね。 お子様が高校まで同じでも友好とは限りません、 深い関係程、別れに理由や傷があるものです。 ママ友は浅く広くです。

細々と続いています

💍
桜子
区の3か月検診で知り合いました。 近所だったので、入園前はよく遊びました。 お互いの家にも何度か行ったり、来たり。 でも、うちのは男の子。 相手は女の子。 違う幼稚園に進み、以来、会うことはなくなりました。 今、子供たちは28歳になり、 新しい家庭を築いています。 私達母親同士は、年賀状と暑中見舞いだけですが、 今も細々と近況を報告し合っています。 お互いに親の介護が始まり大変だけど、 年賀状みるたび、昔を懐かしく思います。

続かない

みー
一番おつきあいの続くママは幼稚園時代です。 その前のおつきあいを続けるのは難しいですね。

疎遠になってます

🐤
映画みたいなあ
幼稚園入園前、ご縁あって、結構たくさんのママ友ができました。 でも、残念ながら、というか、わかってたことですが 多数の方が選んだ幼稚園とはちがう幼稚園を選んだので 気がつけば疎遠になっています。 ちがう幼稚園にいったことだけでなく、 幼稚園の時期って、引越も多くて、 自宅の購入や、お父様の転勤、などで遠方に越される方も多いです。 また、下にお子さんがいらっしゃらないと、 お仕事に出られる方も多くて、時間を合わせるのも大変になりました。 違う園にいっても、家がごく近所とかだとまたちがうのかも。 まあ、隣とかだと疎遠になりようもありませんけど(笑)。 でも、私は残念ながらちがいますが、 きっかけは子どもですが、ママ友の枠をこえて親しくなっている方もいますよ。 そんな方は、子どもが幼稚園にあがって、自分の時間ができたら 大人だけででかけたりされてます。 大人になってから友達ができるのって難しいですよね。 いいご縁がありますように。

ママ友と呼べるぐらいの人は残らない

041
幼稚園卒業組
娘は幼稚園でしたので濃厚なママ関係ではありましたが、小学校3年生現在続いてる人はいません。行事で会ったら話すぐらいです。 私がフルタイムで働き始めたのが大きいですね。専業なら違ったでしょうが。 仕事休みの日は体を休めたり家族と過ごしてるのでママ友と遊ぶ事がなくなりました。 これから受験もあるし面倒な関係になるよりはいいと思って疎遠です。

そうですね

💋
黄桜可憐
私の場合ですけど、やはり疎遠になってしまいました。 年賀状のやりとりだけです。 「今年こそおいしい物食べに行こう!」と毎年書いてる気がします。 メールもほとんどないですね。 嫌いになったとかではなく、子供の学校も住んでる市も違うし、 働き始めたりしてなかなか時間もなく・・・って感じです。

所詮ママ友ですから

041
小百合
幼稚園が一緒のお嬢さんのママとは継続中ですが 他の幼稚園に通われているお嬢さんのママとは道で合えば挨拶して近況を伺う程度です 自分の友人じゃないですから積極的に付き合うつもりはありません ママ友とは自分の子供のために付き合う知人です 学校やお稽古でご一緒しないお子さんのママとは 付き合う意味を認めませんので お互い自然淘汰されるのが当たり前と思います

続いてます

041
たま
幼稚園や学校が別々になると、自然と疎遠になってしまう事は多いです。 でも、気が合う何人かのママ友は、子どもたちが20歳近くなった今も、お付き合い続いてますよ。 ランチしたり旅行に行ったり、子どものグチ(笑)を言い合ったりしてます。

疎遠になりました

041
乳児の頃は楽しく付き合いましたが、子どもの成長や家庭環境が変わり出すと疎遠になりました。 少し残念でしたが、今に精一杯の人は他人を受け入れないのだと思いました。

学区外の人とは続いてます

041
もーぐらー
幼稚園も小学校も重ならない所に住んでいるママ友とは 今は子供抜きの付き合いで続いてます。 子供達は10歳になりました。 ママ達とは子供がお腹にいるときに産院の母親教室で 知り合いました。 お互い今の生活に利害関係がなく 単純に友達でいられるので、学校の愚痴とか ママ友関係の悩みとか話せるいい関係です。 でも学区が重なる公園などで出逢ったママ友は 幼稚園や小学校が別れて自然と距離ができました。 ただ、私は好きな人にはたまに(年1回くらい)声掛けて 時間が合えばランチとかしてます。

一人続いています

041
うるる
0歳からのお付き合いで10年になります。 幼稚園も小学校も違います。 子供が手が離れてから、よくランチをします。 それくらいですね。

私は

🐷
切りました。 こっちの方から願い下げです。 顔も見たくないです。 関わりたくないです 必要、ないです。

続いています。

041
haru
あまりにも続いていないというレスが多いですが、 続いてます。 子どもが小さい頃に サークルのようなものをつくり、 市から予算をもらえるようになり、 そのまま子育て支援を続けています。 子どもが中学生、高校生になっても そのボランティアが続いていて、 月に一回程度、集まってます。 お仕事されてる方もいらっしゃいますが、 なんとな~くゆる~く続いています。 でも、誰かに何かが起こったら、 いまだに助け合います。 (葬式で田舎に帰る子がいたら、 食事の差し入れとかしますね~) 子供同士は別に仲良くも悪くもないし、 色んなレベルの子がいますが、 子どもは子ども。 道であったら、挨拶とかしてくれますよ。 地域で子育てしてきて、楽しかったなあと つくづく思います。 そんなにベタベタしすぎなかったのと、 ボランティアという皆の共通の興味があったことが 長く続いた秘訣だと思います。 このまま、老人会まで続けようと話しています。

接点がないとね

💍
ゆづき
未就園児時代のママ友ってたいがい習い事や公園で知り合った人でしょ? 幼稚園入園前までは週一程度で会って一緒に出掛けたりする人も居たけど、やっぱり環境が変わると続かないです。 幼稚園は別、習い事も入園を機に辞める、私の周りはそんな人ばかりで入園後は会うどころか自然とメールのやりとりもなくなりました。 家が近所だとたま~に見かけて挨拶はするけどそれだけかな。 少し寂しいけどそんなものなのかも。 そしてまた幼稚園や新しい環境で知り合いを増やしていくんですよ。 ママ友は子供の環境によって変化していくものと割り切ってます。 その中で子供同士がよっぽど仲良しになるとか親同士も親密になったらまた別でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧