本文へ

実録! お見合い日記

レス37
(トピ主 2
😝
豆腐
恋愛
42歳 派遣社員 ×なし。 結婚相談所で知り合った方とのことで相談があります。 Aさん 42歳、エンジニア ×なし 今までに3回お会いしました。 最初の待ち合わせの日に「待ち合わせ場所に着いたらメールください」「私は着きました、ベンチのそばにいます」と2通メールを送るも返事なし。 早々に切り上げ、がっかりとした帰り道で知らない固定電話番号から電話が・・・ 出ると「OOの父です、息子が携帯を忘れて行きました、その事を伝えて欲しいと言われたので電話しました」と。 驚きましたが、お父様も感じのいい方でそれをきっかけに話も弾み3回のデートをしました。 3回目のデートで窓際の席に座っていました。 すると、Aさんが「男みたいな女」と窓の外の女性を表現しました。 私はびっくりしてしまい言葉を失いました。 それ以降も、通行人の外見を批評する言葉が続きました。 また、5年前に別れたという元カノの話が多いのも気になります。 例えば「女の人ってOOが好きなんでしょ?」と言われましたが私は違ったので 「私はどちらかと言うとOXの方が好きです、どうしてそう思ったんですか?」と聞くと前カノが好きだったとのこと。 上記2つの理由でなんだかもやもやします。 Aさんが元カノに未練があるのは分かりますが、それを口にされるのはいい気がしません。 他人の外見をデートで批評するあたりからもあまり他人の気持ちが考えられない人なのだと思いますが、どう言ったら私が嫌がっていることを理解し、止めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがいい

😝
ぴろりん
まだ付き合ってないのでしたらその彼じゃなくてもいいのではないですか? 私の元カレも出会ったころからよく元カノがしていたファッションを勧めてきたりと 本当に気分が悪かったです。(写真もみたことがあったので余計) それでも過去の事と割り切ろうと思いましたが、その頃もFACEBOOKで繋がっていて、頻繁にいいね!し合っていたのが 判明。 ただの友達だと言ってたけど、FACEBOOKみるたびその女性がリストの最初があがってきて 気分が悪かった! 怖いもの見たさで見てしまう自分もどうかしてたけど 彼は私の気持ちを理解しようともせず、逆切れされ、結局耐えられなくなり別れました。 無神経な男性はやめた方がいいです!

う~~ん

041
toto
メールを送ったが返事がないまま・・それでその日はその件に触れずデートして、家に帰って自分の携帯を見た彼があなたからのメールに気付き・・ パパに(携帯を忘れてたから返事出来なかったんだ)と言い訳を頼んだって事ですか? そうだとしたらありえないですね。 なんでパパに言い訳さす?携帯を家に忘れてたのなら、普通に「ごめんなさい。連絡くれていたみたいですね、実は今日携帯を家に忘れたまま出かけて、今メールみました。すみません」で済む話ですよね? なんでパパがそれを言う? パパに頼む神経が解らないです、情けないの一言。 私ならそれだけで百年の恋も冷めますね。 携帯忘れる事くらい大した事ないし、それならメール返信できなくて当然。 でもパパが出てくるのは意味不明(笑) これから付き合うかも~という女性と一緒にいる時に、他の女性を酷評するのもなんだかずれてますね。元カノの話をするのもデリカシーがない。 長年付き合っていて・・ならまだ解るけど、婚活相手の前でならもう少し考えろよって感じですね。 なんかいろいろ残念な人だと思います・・。 また会う価値ありますかね?

変わらない!

はる
彼の年齢からして変わらないと思います!まずデートの際に大事な携帯を自宅に忘れる事から信じられません。こんな方いるんですね?それに何年も前の元彼女の話しを出すと言うより今までの交際歴がその方だけなのでは?42歳で、な~んかって感じですね。エンジニアと云うお仕事柄 女性と知り合うチャンスが無かったのかもしれませんが 正直あまり私が主様の母親だったら気乗りしないですね。主様 失礼ですがこの年齢の婚活ですとお子様は望んではいらっしゃいませんよね。彼には親御さんはいらっしゃるようなので 子供無しで今後の親御さんの介護問題などなど よーく考えられた方が良いかと思います!!

レスします。

😨
お疲れナース
そんなだから、42なのに独身なんじゃないですか。 その彼はまともじゃないから、次に行きましょう。 悩む時間がもったいない。 応援しています。頑張って下さいね。

違和感を信じるのも大切かも

💡
マコム
42歳で初婚なら、女性とお付き合いの経験も少ないでしょう。 元カノを忘れられないというより、女性の考え基準のサンプルが少ないだけでは? その彼、女きょうだいいますか? トピ主さんの恋愛経験は不明ですが、“普通は言わない”と感じるのも要注意です。 私が相談所で活動していたとき、 カウンセラーさんには女性兄弟のいない男性や女性と接点の少なかった男性は、 やはり女性の気持ちをくむのが苦手とアドバイスもらいました。 イヤだと思うことをなぜちゃんと伝えられないのですか? 彼の反応が怖いのでしょうか。 その程度のこと遠慮して言えないような相手、 聞いてくれないような相手とは結婚できません。 私なら…こう言うかな。 デート中何だから、楽しい話題にしましょう。 あんまり悪口聞くの好きじゃないんで止めましょ。 とサラッと言って違う話題を提供します。 とはいえ、その年齢で他人の容姿を話題にする男性、 変わるかなぁ? 気を抜けばまた言い始めそうな気もします。

いやいやいやいや・・・

041
なぜ?
どう言ったら理解し、止めてくれるでしょうか?じゃなくて。 道行く人の容姿を批判したり、元カノの話題を出したりするその人を、好きになれないんですよね? ならば「今回はご縁がなかったということで」でいいでしょう。 人を自分好みに変えようなんて間違いですし、無理な話です。 まして子供ならまだしも、42年生きてきてできあがってる人格です。 一緒にいて嫌な気持ちになる人と無理に交流を続けてもいいことないし、 続きませんよ?

ええー

041
31
この先もその人とお付き合いを続行するんですか? 結婚も見据えているのでしょうか? やめといた方がいいんじゃないですか? まず初デートで携帯を忘れる時点でかなりなうっかり者だと思います。 ま、それはうっかりミスだとしても、42歳で父親から電話してもらうことや他者に対して批判的な点を見ても42歳の分別を持ってるとは思えない。

トピ主さんが指摘する

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが指摘してあげてはいかがですか? それで改善できないようなら、見限った方が良いでしょう。

はっきり本人に伝える

😨
トマトラーメン
お見合いでの連絡とれないなら、結婚相談所に連絡して「お相手のAさんが来ません」と伝えたら良かったのでは? Aさんの気になる発言には、きちんと嫌な思いをすると伝えてください。余り女性とのお付き合いがなかったか、前の彼女に未練があるのかは不明なので。私もあれこれ批判する人とお見合いしたことありますが、本人は間違ってないと思っているので、やっかいでした。

言えるか言えないか

041
lenon
夫婦でも言い方ってあると思うけど、気になることを言えないなら それ以上の関係ってできないんじゃない? 言われたら傷ついたり、嫌な気持ちになったりするだろうけど それをどう受け止められるかって大事じゃない? あまり遠まわしに言っても伝わんないし、将来まで考える人なら なおさらちゃんと言った方がいい。「どう言ったら」って文例なら 書けるだろうけど、それこそ面と向かって相手の反応を見ながら 伝えることが一番大事じゃない?

トピ主さんへ、追加です

🐶
トマトラーメン
お相手の考え方、元彼女の女性としての考え方等を、トピ主さん自身の常識にアップロードさせたら良いですよ。

他の人とも会ってみる

041
良いご縁
今の人が気に入っているのなら、 その気持ちをそのまま伝えた方が良いと思います。 だけど、 まだデートしただけなのだし、他の方とも会ってみられては。 他にも色々な人がいると思いますよ。 一生の事なので慎重に。

やめた方が良いですよ

🐶
納豆ババ
人を変える事は出来ませんよ。 変える事が出来るのは自分だけです。 この男性は自己中心だし、思いやりがない人です。 それに、幼稚だと思います。こんな人は忘れる事をお勧めします。

そうですね

041
arnica
「これを止めてほしい」と言えば 彼があなたとのお付き合いを続けたい と思っているのなら、その事に関しては 気をつけるようになると思います。 でも、根本的な性格は変わらないので 似たような事でモヤモヤし続けることに なると思います。 他人の性格を自分の好むように変えたい というのは、少し傲慢ではないでしょうか。 ありのままの彼を受け入れて お付き合いを続けるか 人の気持ちが考えられる別の人を探すか どちらかしかないと思います。

いまさら

🐧
ちょんこ
変えるなんて無理でしょ。 次々~と言いたいけど42歳なのですよね? なんだかなぁ… 今度元カノの話が出たら「その人は今どうしてるの?」とか 根ほり葉ほり聞いてみましょう。 待ってましたとばかり話をしはじめるか、言葉を濁すか…。 それによって判断しましょう。

そのまま伝えます

041
ななこ
言わなきゃ伝わらない、言っても伝わらないのが人ですから。 そういうことで悩む時間は無駄ですね。 嫌だと言わなければ向こうはOKだと思うでしょう。

その前に

041
パンジー
「どう言ったら私が嫌がっていることを理解し、止めてくれるでしょうか?」 とのことですが、 その前に、あなたは本当にAさんでいいのですか? 1Aさんは最初の待ち合わせの日に携帯を忘れたのですよね。 だのにどうしてあなたの携帯番号が分かったのですか? まさか記憶していたとは思えないし、 どこかのメモに書いていて、それをお父様に伝えたのでしょうか? だとすれば、子供じゃないんだから、お父様に頼むのではなく、 Aさん自身が公衆電話からでもあなたに電話すべきでは? 23回目のデートで他人の外観を批評するって私には信じられません。 発言自体も非常識ですが、他に何か話題はなかったのですか? 33回目のデートで5年前に別れた元カノの話? 余程親しくなって、「ねぇねぇ、元カノってどんな人?」って 貴女が聞いたのならともかく、無神経だと思います。 という訳で、 たとえAさんが貴女の嫌がっていることを理解したとしても、 42歳にもなってそんなことを言われないと分からない人って、 大丈夫ですか?

理解してくれるといいけど

041
misono
「人の外見をあれこれ言うのは好きではない」と 常識非常識ではなく、自分が嫌だからしないで欲しいと言います。 「女の人って~」は女性に慣れていない人だとよくある話なので その都度「私はこうですよ~」ということを言い続けます。 元カノがらみの話が嫌なら、「いい気分がしないので、悪いけどあまり元カノの話はしないで欲しい」と言います。 批判的にではなく、どちらが善い悪いではなく、淡々と「自分はこう思う」ということを伝えます。 そこで話し合いもできず逆ギレしたりするような人なら まっとうな人間関係が構築できないと思うので、お別れです。 また話し合った上で理解し合えないなら、価値観が違うのでお別れです。 楽しいだけのお友達ならその時だけ我慢すれば済みますが 結婚相手となると一生のことですからね。 理解してくださるといいですね。

今更性格が直るとは思えませんが…

041
白猫教授
いくら見知らぬ他人に対してでも、容姿をけなす発言を聞くのは、気分の良いものではない。 個人個人で好みはあるが、自分が好まない容姿だからといって、悪く言うのはいかがなものか。 少なくとも私は、あなたの口からそういう言葉は聞きたくない。 ↑こういう内容を言ってみて、彼がどんな反応をするかによりますが…その言動が変わらなかったり、「不細工を不細工と言って何が悪い」とか逆ギレするようなら直りませんからお断り物件ですね。

残念男

041
さくら
通行人の件は 話題が尽きてしまって他に話すことがなかったのでしょうね。 前カノの件は 中学生でも前カノの話なんてしないです。 不器用な男といいますか、配慮が何かを分かっていない男といいますか、 あと数回会ってからトピ主が感じたままの結論でかまわないと思います。

みんなそれぞれ難ありでしょう

🐤
たらこくち
「そんな彼やめときな!」ってレスが多いですが、たった3回のデートで、けっこう些細な違和感でバッサリ判断してしまうほど彼は変な人じゃないと思います。 と言うか… 42歳で婚歴なしの人で、完璧なバランス感覚の性格の人って多くないと思います。 これくらいのバランスの悪さなら許容範囲では? こんど、デートの時に他の女性の悪口や元彼女の話をしてきたら「他の女性の話して欲しくないな」と上手く誘導してみてはいかがでしょうか? 人間関係ってお互いで作り上げて行くものだと思います。 始めっからどんな人とも上手くお付き合いできる人なんて、とっとと結婚してますよ。 些細な事でモヤモヤしてもっと良い人を次々探していたら、きっと誰とも結婚できないんじゃないかなと思います。

不思議…

🐱
にゃんこ
彼のお父さんがなぜトピ主さんの携帯にかけてきたの…? 携帯を家に忘れてきたと家に電話したなら、普通はそこでトピ主さんの番号を聞いて公衆電話からでも彼がトピ主さんにかけるべきでしょうに… 公衆電話はまだ駅などには置いてますよね… 「男みたいな女」も失礼な表現ですね。 彼の外見はどうなんですか? 他人を評価できるほどイケメンなんでしょうか。 モテナイくんの代表みたいだと思いました。 次の人に行ってみませんか?

びっくりしました。

🎶
びっくり
よく読んでみたら・・・ 彼と会う前に彼父から電話があったのではなく、 その日、彼と無事会って、別れた後に電話があったということ??もしそうならビックリです!!!!! いい年して、父親にわざわざ電話して言わせる~? その時点で付き合いはありえない。

次をさっさと探した方が…。

041
ちえ
相談所って紹介された人との交際をきちんとお断りの連絡してからじゃないと次に紹介して貰えないのですか? 言葉は悪いけど、何人か同時進行は非常識なんですか? それにしてもお父さんはなぜ貴女の携帯番号を知ったのでしょう。彼が家に電話→どこそこに俺の携帯がある→ロックしてないから〇〇さんの番号にかけて!だとしたら携帯からかかってきますよね。でも家の電話。彼が貴女の携帯番号を覚えていたなら、お父さんを経由せず、直接公衆電話からかけてきませんかね。な~んかその時、彼も家に居たんじゃないかと勘ぐってしまします。寝坊とか気が進まないとか。 あと批判的な会話や昔の彼女を引きずっている会話は、余り話題のない退屈な人かもしれませんね。 色々な人がいます。どんどん数を行った方がいいですよ。

話すと、またわかる

🙂
もちり
発する言葉で、その人の人となりがわかるもんです。 あなたの気になるこの二点からは 結婚してはならない匂いが、ぷんぷんする。 自分とは無関係の他人を聞かれもしないのに勝手に評する、 情け容赦ない冷たい言葉。 思っても言わないといとか言えば聞いた人がどんな思いになるか その辺の人への思いやりと言った温かみの部分が欠落してるんだ。 前彼女の話を頻繁に持ち出すのも、 それが相手に失礼だとか、不快にさせることにも考えが及ばない。 女の人っていうわりに、データその彼女一人なとこが ぷっ、て感じだけどね。 思ったことをなんでも全部口にしてしまう傾向があるんです。 わかりやすいけど、生涯共にできるかどうかです。 結婚したければ、そういうところ私は改めてほしいと 私は、こう思う。 私はあなたにこうしてほしい、欲しくない。 という言い方がよく伝わります。 拒否するかもしれない 何年もかけて人格改善するかもしれない。 言ったとき、また一面がわかります。

嫌なことははっきりと

🐧
芳雄
まずご質問の「どう言ったら私が嫌がっていることを理解し、止めてくれるでしょうか?」ですが、デート中でも嫌なことをはっきり伝えましょう。 まず言わないと改善しません。 だけど、42歳ならもっと相手と向かい合ってもいいかも知れません。 デートにおいて通行人の外見の批評や、「女の人ってOOが好きなんでしょ?」と元カノのことを出すのは気分が悪いものですが、夫婦歴の長い42歳の夫婦においてならごくありきたりな会話です。 ご自身の過去の交友関係から考慮し、誰であろうとそういう会話自体がどうしても嫌だというのなら、どうにもなりませんが、発言する相手によって受け止め方が違うと思えるなら、もうちょっと思い直して相手と向かい合ってみましょう。

自分の立場・立ち位置を考えて

041
うま
同じ年で婚歴ナシでエンジニア。 条件のいい男は失いたくないですよね。 だから、相手を替えるんじゃなくて、相手を「変えたい」と。 でも、彼はただの「お見合い相手」ですよ? お互いがOKすれば結婚して夫婦になるんでしょうけど、現時点では赤の他人。 どうこう言える立場じゃないですよ。 どうしても言いたいのなら、言える立場になってから言って下さい。 相手だって言いたいこと我慢してるかもしれませんよ。

壊す人

💔
さりな
トピ主さんへ、辛口です。 トピ主さんは、聞かなくていい事聞いて、それを聞いて嫌な思いをして、どんどん自分で墓穴をほっていきそうですね。 「女の人について。。。なんでそう思ったんですか?」 なんで?どうして?って聞く人を私は「うっとうしい人」「会話のセンスがない人」だと思います。 子供じゃないんだから、誰かが言った言葉を一旦自分の言葉に変えた時点で十分だと思うからです。 それを「どうしてそう思ったの?」なんて、うるさい母親みたいですね。これをやられると次に自分から会話を振ることはしなくなりますね。 一事が万事。 そのたびに 「どうやったら、相手の考えを変えられるでしょうか?」 なんて聞いているうちに、相手がとっととチェンジしていますよ。 要は、相手を容認できる素養がないんだから、主さんは誰と会話しても愚痴のオンパレードになるんじゃない? 相手の考え方を変えようなんて、普通は思いませんから。 自分でどんどん関係をぶち壊しにいきたいのなら、そのまんまでどーぞ。

トピ主です1

😝
豆腐 トピ主
短い間に、沢山のご意見ありがとうございます。 1つ、皆さんが誤解していらっしゃるようですので、補足いたします。 Aさんのお父様からのお電話は、お会いする約束当日、約束の時間から30分後ぐらいに頂きました。 その、1時間半後ぐらいに本人から電話を頂きました。 高齢のお父様にとにかく豆腐と言う人の番号へかけて今、待ち合わせの場所にいるとメールして欲しいと伝えたそうですが、携帯の扱いに慣れていないお父様は直接電話をしたと言うことでした。 私はメールの返事も無く、待ち合わせ場所にそれらしき人がいなかったので、15分も待たずに退散していました。 その後の進展としては、最後にお会いしたときに「週末も会いましょう、連絡します」と言ってくださったので「金曜日は友人と出かけますが、土日なら大丈夫です」と返事しました。 ですが、結局週末、会うことはありませんでした。 こちらから金曜日に「何してますか?」とメールしたところ、 「友人と遊んでるのかな?楽しんで」を最後に何の連絡もありませんでした。

トピ主です2

😝
豆腐 トピ主
お会いした際に「自分は忙しい毎日を送っている、だから相談所に登録した。前の彼女は会いたい、とか連絡が欲しいとかうるさかったので別れた」と言っていたのでそれ以上はこちらからは何もしませんでした。 ちょっと気難しい人なのかもしれませんし、こちらを気に入らなかったのかも知れません。 他の方ともお会いしてみようと思います。 ※あくまでコンカツなので、次々にお会いする予定です。その上でアドバイスを頂けたら嬉しいです。 現在はこの2人の方と連絡を取り合っています。 Bさん 40歳 自営業 ×なし 少し離れた地域に住んでいる。 現在はメールのみのやり取りですが、自分の話とこちらへの質問ととてもいい感じの楽しいメールをくれる方。 Cさん 42歳 会社員 xあり 奥様が引き取っている娘さんあり 短めのメールのみのやり取り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧