本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からどう見られているか気にならなくなる方法を教えてください

人からどう見られているか気にならなくなる方法を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ガーラ
ひと
1年半の産休、育休を経て4月から職場復帰します。年齢は35歳です。 今の職場は夫の転勤とともに異動してきて、1年もたたないうちに休職に入りました。 妊娠してから年上の女性の同僚に嫌われ、みんなの前で理不尽なことで怒鳴られたりして精神的にきつい状態でした。 ほかに特別仲良しと呼べる人もおらず、休職に入ってからは職場の方と一切連絡はとっていません。 このような状況での復帰にとても緊張しています。 どんな顔して挨拶しよう、どんな風に思われてるか、私を嫌ってるあの人に会ったらどうしたらいいのなど、毎日思い悩んでいます。 経済的にも仕事を辞めることは出来ません。 こんな私に何か楽になる考え方、言葉などいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
tot
そっちが嫌いなら、こっちも嫌いだから~とその人の倍の勢いで嫌ってやる(笑) それで良いんじゃないですかね? お互い嫌いですけど、ここは職場なんで私は大人の対応しますよ(仕事に支障ないように)で良いんじゃないの? あなたなんかに好きになってもらわなくて結構!って開き直りも大事だよ。 毅然とした態度で嫌われる事を恐れない、仕事上の関わりだけにする。 後は(彼女は空気)それで良いと思いますが。。

スルー

041
ニーナ
どうせ何やっても嫌われるなら普通にしましょう。 私にも苦手で怖い人がいますが、私はそういう相手ほど 明るく素直に思い切り当たっていきます。 それでどう思われようが構いません。 そうしているうちにその人の態度が柔らかくなってきました。 何がそうさせたかは分かりませんけどね。 ウジウジするだけ損ですよ。

どう見られているか。

😉
メルモ
基本的にトピ主は、皆と仲良くしたいと思っていい人に見られるように努力していたと思うんですが。その心は周囲には届いていなかったということです。 まず仲良くしようとする無駄な行動をやめてみましょう。本屋に行って、礼儀作法の本を読んで、最低ラインの社会的常識やマナーを知りましょう。 公私混同や、職で友達や親友友人とよばれるような人を見つけることをやめましょう。 仕事に来ているので、プライベートと別にすることを心がけましょう。 職場では働くだけのことをして、それ以外の交流は重要視することはやめましょう。 最低限のお付き合い、職場の冠婚葬祭や、忘年会、その他の行事には参加はするけど、上辺だけの親しさで十分です。 こうすることで、上目遣いや滑った会話もなくなり、信用が先についてきてその後に同期の付き合いや、ちょっとした会話がもれなくついてくるでしょう。 仲良くしようと一生懸命になると、嫌な面も出てくるので、無理な笑顔もやめましょう。こびを売ってるように見えますよ。 以上のことをするだけで好感度も上がるでしょう。

卑屈にならない

041
いい
私が投稿したのかと思いましたが、 私は2年10ヶ月育児休暇中。ちょっと違いますね! 私も負けず劣らずの状況です。で、4月になって出社したとき、 卑屈にならないように!と決めています。 私だけに変更連絡がこないとか、いろいろされると思います。 だって、私は職場の人たち(仕事)より 家庭(赤ちゃん)を選んだんだもの。 そして、多かれ少なかれ、私の出産で 職場の人に迷惑をかけたんだもの。 嫌がらせくらいしないと気がすまないなら、甘んじて受けます。 迷惑をかけた人たちに、自分を受け入れてほしいって 思うのは図々しくない? 私たちより年上の先輩たちは、 仕事を選んだら、出産を選べない社会だったらしいから、 取り返しのつかないことをしたと後悔しているかもよ。 やつあたりされても、私たちは両方手に入れてるんだからよくない? 相手もだんだん意味がないって気づくし。 大丈夫。あなたが悪いんじゃなくて、 相手は、あなたを映して見えた自分にいじわるしたくなるんだよ。 出産できる社会にしてくれた先輩たちに感謝しようよ。 そして後輩には自分たちより幸せになってもらって それを祝福しようよ!

「そっか。私暇なのね・・・」

041
匿名
と思うとよいと思います。 暇だから色々余計なこと考えるんだと思います。 仕事して子育てして~と忙しくなれば考えてる余裕なんてありません。

聞き流す

041
kana
会社は仕事をする場所でなので、仲良しを見つける場所ではない。 仕事に支障がない程度のかかわりを持つだけでいい。 理不尽なことを言われれば、冷静に抗議する。 これが、自分を攻撃してくる人と仕事をする時のスタンスです。 自分のプライベートが充実していると余裕が出来て、 大人気ない態度を取る人間が可哀想になってきます。 充実した生活が送れていないから、こんなに寂しい人間なのね…って 悪い言い方ですが、見下して対応します。 まともに取り合うだけ時間の無駄ですから。 それ以外では礼儀正しく、皆が気持ちよく仕事が出来るように心がけます。

全ての人から称賛されることはないし批判されるだけのこともない

🐱
emi
赤ちゃんがまだ小さい中の職場復帰、それだけでストレスでしょう。でもね、あまり深く考えずに。あなたを心から頼りにして愛してくれる赤ちゃんが居ること、これは本当に素晴らしいことです。 人間は誰しも、あらゆる人から称賛だけされるような人もいませんし、あらゆる人から非難だけされるような人もいません。 誰かからは嫌われ、誰かからは批難されます。 誰かからは評価され、愛されるんです。  あなたがあなたらしく頑張っていれば、あなたを評価し好きになってくれる人も絶対いますよ。  「あなたらしく」そして、仕事を楽しんで! 経済的理由でやっているにせよ、血となり肉となり自分を成長させてくれることってあるはず。楽しそうに幸せそうに! 赤ちゃんのことも堂々と自慢して下さい。 人口減少の日本で社会全体にとっても良いことをしているんですから。 頑張って下さいね。 私は応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧