本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が一歳四カ月の娘を飲み会に連れていくことについて

主人が一歳四カ月の娘を飲み会に連れていくことについて

レス19
(トピ主 1
041
kae_ma_ma
恋愛
明日の午前、主人があるイベントに参加します。その後、一緒に参加する仲間(Aさん)の自宅で飲み会があるそうなのですが、主人が一歳四カ月の娘を連れて行くと言い張っています。

その飲み会は元々は、Aさんの奥様がご自身の女友達を集めてゆっくり飲むという趣旨の会で、その間Aさん夫婦のお子さん(うちと同じく一歳四カ月)はご実家に預けるそうです。で、Aさんは帰宅しても女だらけの中一人ぽつんも寂しいので俺も友達を誘うね、という流れになり、一緒にイベントに参加する主人含めた数名のお友達が誘われたそうです。主人がお誘いにOKしたことを私に話さなかったため、以前に聞いていた通り主人は午前11時には帰宅すると思っていたところに私が結婚式のご招待を受けました。そこで主人に確認したところ「飲み会に誘われてるけど断るからいいよ」と言われたので子守りをお願いして結婚式のご招待にOKしました。ちなみに結婚式はレストランウェディングで子連れNGで、場所も遠いです。

ところが主人が一昨日の夜、「やっぱり飲み会に子連れで行く」と言いだしました。子守りの件を伝えたところ、Aさんが「子連れで来れば?」と言ってくれたからだそうです。

ちなみに、私はAさん夫婦とは一年ほど前に道ですれ違って挨拶したことがある程度で全く付き合いがありません。もし主人が飲み会に参加する場合、行きはAさんの車に同乗して片道30分くらい、帰りは電車で帰ることになり、乗り換え等が不便な場所なので1時間半くらいかかります。主人は大酒飲み(子連れなのでセーブするでしょうが)なので、娘を連れて酔っ払って一時間半もかけて帰ってくることも不安ですし、一人歩きを始めて目が離せない状態の娘が大人の飲み会で放ったらかしにされるのも心配です。

つづきます

ランキング

レス

ナシでしょう!

🎶
あっこ
ここで聞く間もなく、 迷うこともなく、ナシです! 子連れの参加は絶対にダメと伝え、 それでもどうしても飲み会に行くのなら 子供は実家に預けるなり 無理なら託児所に預けるなりします。 ありえないです。

つづきです

041
kae_ma_ma トピ主
つづきです それに何より、子供抜きの会に子供を連れていくこと自体どうかと思うので、主人には「迷惑になるかもしれないので遠慮したら?」と言ったのですが聞き入れません。Aさんは男性なのであまり深く考えずに誘っているのかもしれませんが、奥様はたまには子供抜きで女友達とお酒飲んでゆっくりおしゃべりしたいんだと思います。そこに他人が赤ちゃん連れでやってきたら気を使うでしょう。だから「遠慮したら?」と言っているのですが、主人は「Aさんにも同じ月齢の子供がいるから部屋だって安全対策してあるだろうし、車にチャイルドシートだって付いてるはず。連れてきてもいいって言ってるんだからいいんだろ」とか「みんながお前みたいにうるさいこと言うわけじゃないからな」などと取り合いません。 子供についての主人と私の「常識」「普通」の感覚が違いすぎて悩んでます。私ならわざわざ子連れで飲み会には行きませんが、私が気にし過ぎですか?最初から子守りは無理だと言われていれば結婚式は欠席したのに、土壇場になって「やっぱり○○~」と言いだす主人に腹も立っています。

是非お断りをしてほしい…

😨
子持ちこんぶ
正直、 子供を連れてくるのはやめてほしいです。 子供や親の手前、「かわいいぃ」って皆さん言いますが、内心は面倒で仕方がありません。 子供もご一緒にってのを真に受けて連れていかないほうがいいと思います。

やめなさーい

😨
ゆきんこ
私なら夫の尻を蹴飛ばす勢いで、子供を離さないで止めます。酔っぱらいの集団に何ができますか?シッターがいても何のために連れて行かなきゃいけない? 昔、共通の友人の送別会に1才の娘を連れて行きました。それも皆さんに許可を得て。グズれば席を外したし、オムツ替えも気を使いましたよ。想像してみたらいかがですか?

絶対いや。

041
問答無用だろ。
子供を見せたいのかもしれないけれど、お酒を飲んで、話が盛り上がって、注意力散漫になって、子供になにかあっては遅いです。帰りだって1時間以上もかかるのでしょ??すっごく心配。子供はお人形やおもちゃじゃないんだから、私だったら問答無用で連れて行かせませんね。だいたい、奥様が親しいお友達を集めて大人だけの時間を過ごす為の会ですよね?だから自身のお子さんはご実家に預けるのだろうし。それなのに、そこにまた赤ちゃんがやってきたら迷惑じゃありません?連れてくれば?と言っている友人のAさんですが、そういう奥様の会の趣旨を深く考えず、また、同じ男性である旦那さんにどうしても参加してほしいから、適当に言っているんだと思いますよ。奥さんやそのお友達も落ち着かなくて嫌なんじゃないのかなぁ。主催者であるAさんの奥様ご自身が、連れてきてもいいですよ、っておっしゃった訳ではないのですよね? 仮に連れて行っても周りの方々は子供には注意は払ってくれないと思います。あくまで保護者であるご主人がしっかりしていないと。泣いたらあやし、おむつも汚れたら離れたところで替えさせていただいたりとか、そこまで考えているんですかね?

あなたの考え

🐶
人生修行中
ここまでは正しいと思います。 主催する家が、子どもを実家に預ける。 そこへ、ご主人は我が子を連れていく。 あり得ません。 困りましたね。  私なら夫を許さぬ。 しかし、家にいても面倒みられるんですか。 最悪、結婚式きゃんせる。 夫には、飲み会行ってもらい、家に入れない。 あ ほ だ -。

プロに頼みましょう

🐶
わん
先方のお子様は、預けられるとの事。招待して下さるご夫婦も子供抜きでゆっくりするつもりだったのでしょう。本来なら主様のご主人様が察してご辞退するべきなのでしょうが、相手ご夫婦の好意に甘えたいのでしょうね。だって一人で1歳の子供の子守りって男性は大変ですもの。 でも連れて行ってもホストの奥様は子供の面倒なんて見れませんよね。当日は色々準備やおもてなしもあるでしょうから、それに他の御呼ばれされた方達だって実際どのような人かわかりません。 まず、お子様の安全を考えてプロのシッターさんなど、または実家のお母さんに来てもらったらどうですか?旦那さんにこのまま預けてしまうと飲み会に強硬に連れて行かれてしまいそうですよね。

救いようがない父親

🍴
味噌スープ
1歳4ヶ月の子供を連れて飲み会に連れて行くなんてどんな神経してるんですか? 本人だって気になって楽しめないだろうし、連れて行かれる子供だって迷惑、それに飲み会に来ている人たちにだって迷惑がかかります。 飲んでいる中で子供が泣き出したり、うんちしたりしたら、その場でおしめを変えるの? 興ざめですよね。 今日の午前中って言ってたけどやっぱり出席したんでしょうか。

主様に言うのは筋違いですが…

041
ママは大魔神
飲み会に子供は絶対やめてください。 先方の旦那も主様の旦那も絶対子供を放置します。 そうすると、同席した誰かが面倒を看なければなりません。 実際近所の居酒屋で家族連れが多い所で良く見受けられます。 また、子供は飽き易いですから、すぐにぐずりだします。 以前、会社の飲み会で子供を連れてきた夫婦には参りました。 飽きて、奇声や床を踏み鳴らして階下からクレームが来たらしく、店長から ”何とかして”って頼まれる程でした(私の行きつけのお店です) ”子供が飽きてるからゲーセンに連れて行くか、帰えって!”って言っても、 ”大丈夫だから”と、言うコトを聞きません。 以後、そのご夫婦には”子供厳禁”とお伝えしてます。 大体、男親はそういう所に”緩い”です。 オマケに旦那も一緒になってお酒呑むんでしょ? 最悪、”事故”が起きたらどうするんでしょうかね。 実際先のご夫婦の御主人は泥酔して騒ぐ子供を殴り倒しましたから。 (あ、これは事故ではないですが) 目を離したすきに何か有ったら…恐ろしいです。

大迷惑!(経験あり)

041
でん
大勢で集まった会でのこと。ある男性が奥さんが仕事だということで2歳くらいの子供を連れてきました。とてもかわいいので「わー、かわいい~」と女性陣が言うとそのまま子供を放置して自分は男性陣と飲みに・・・ かわいいのは本当だけど、子守したいっていう意味じゃない! こっちだってたまの休日なんだ! 私は冷たいので、人が減って身動きが取れなくなる前にその場を離れました。 みんながみんなトピ主さんみたいに思うわけじゃない、とご主人は言うわけですね。同じように、みんながみんな、ご主人みたいに思うわけじゃないですよ。迷惑だと思う人が1人でもいる“かもしれない”だけで、遠慮すべきです。 ふと思ったのですが、、、こんな冷たい私でも、自分の姪っ子、甥っ子が小さい頃はたまに合う姪っ子たちが本当にかわいくてかわいくて、ずーっと一緒に遊んでいました。もしかしたらご主人も、親戚がかわいがってくれるから今度も大丈夫、と思ってますかね? 親戚と「他人の子供」は違いますので、その点も伝えてみてもいいかもです。

ふむ

キュー
午前11時に帰ってこれるイベントってなんなんでしょうね。 そんなに早く終わるイベントですか。 早朝マラソン? 早朝散歩なのかな? その後に 飲むんですね。 昼間から飲むの? 夜になってから飲むの? Aさんの家までは車で30分で。電車だと1時間半なんですね。 そんなに遠いのに。 Aさんは、わざわざ迎えに来るんですね? おかしいですよね。 迎えには来るけど、帰りは子供連れて歩いて帰れよということなんですね。 不親切なAさんですね。 こんなことする人はいないでしょうね。 でも。 読むと、昼間っから飲むみたいですね。 Aさんは帰っても女だらけで飲むと書いてますから。 それにもまして。 Aさんの奥さんは子供を実家に預けるんですね。 おかしすぎて、はらわたがひねくれそうになっちゃいますよね。 不条理のオンパレードですよね。 ありえないことだらけですね。 いいことを思いつきました。 Aさんのお宅で結婚披露宴をやってもらって出席するのはどうでしょうか? 一石三鳥ですね。

大人の為の会

🐱
トリュフコニャック
他の方のレスにもありますが、Aさんご夫妻が、自分たちの子供さえ預けられるということは、子供NGの会ということでしょ。ちゃんとテーブルセッティングをして、テーブルに着席し、ワインとお料理でおもてなしするようなそういうホームパーティーなのかもしれません。そんなところに赤ちゃんがいたら場違いですよ。とりあえずご挨拶程度にかわいいね、かわいいね、とは言うだろうけど、その後は皆さん大人の時間を過ごしたいから相手には出来ないと思う。ご主人は可愛い自分の子、見て見て!なのかもしれないけど。もし改まったホームパーティーだとしたら赤ちゃん小脇に抱えて楽しめます?テーブルの食器やグラスに触れさせないようにしなければいけないし、泣けば席を立ってあやさなければいけないし、おむつだって換えなければいけないし、多分、そういう状況になったらご主人も「あー子連れでなんかくるんじゃなかったな」と思うのでは?? ご主人はもうお父さんなんだから、立ち止まって冷静に考えて物事を判断すべき。トピ主さんもお母さんなんだから、ご主人をきちんと促して、子供第一に考えるようにしてもらうべきですよ。二人ともしっかりしないと!!

そんな事故がありましたねぇ

🐴
玉豊
父親の友人宅に遊びに行った子供が、酔っ払った友人に… そんなニュースがありましたねぇ。 良識ある大人なら想像力を働かせて自衛するんでしょうけど トピ主さんのご主人は違うみたいですね。 お子さんが事故に合わないようにお祈りしています。 最悪の場合を考えて、一時保育かファミサポを探すか結婚式を辞退するのが 良い母親だと思いますけど。 ご主人の息抜きにも協力できる落とし所を探しましょう。 一番はお子様の安全です。

連れてくる人って、自分で面倒見ないよね

041
コマリ
他人に見させる気満々で引きます。 日ごろ、奥さん任せで積極的に見てない御主人なのでは? だから他にも面倒見てくれる人が欲しいんでしょう その場合、子供が何していても見てない可能性が高いので、煙草の灰を口に入れても気づかない程度では? 自分の夫なのですから、任せられる人かどうか、厳しく見極めて下さい。大事な子供です。 うちの夫は、激務で日頃、子育てに慣れているとは言えないので、入園前の子供を預けられる人じゃありません。 欠席で良いんじゃないですか?結婚式 「主人が預かってくれるはずだったんだけど、仕事で無理になっちゃったからゴメンね」と 御祝儀を多めに送って置けば良いと思います。 無理すると後悔しますよ。

丸投げする気の男2人が何をのたまう

041
最低
それともAさんの奥さんのイベントをA夫は快く思っていなくて、ぶっ潰す、または今後開催させないための嫌がらせ(爆弾)として選ばれたのですかね? 「自分の子供を預けてまで」している状態で開催しているのに「よその子」ですって!? トピ主夫はわが子が内心疎まれても平気なんですね。実際「何コイツ」と邪険にされてもいいわけだ 子供って空気を敏感に読みますけどね。そんな所に放り込めるんだ。子供のこと大事じゃないんですね Aさんは「奥様会」はなんとなく居所がないからトピ主夫がいてくれるだけでいいんだよ。俺達は別室でコーヒーを飲みながら子供と遊ぼう、とかなんですか? 違いますよね?? がっつり飲む気なんですよね? つまり「わが子を預けてまでして開催している奥様会」に子供を投げ入れたら「キャーカワイイー」とベビーシッターが誕生すると思っているんですよね? 頭が悪いのかと・・ はぁ?何なのサイテー!シラネー!という空気の中、わが子が不安な状態で右往左往してもいいわけだ。その時はもう自分達は飲んでハッピーだからいいんだ!ってこと?

こういうタイプが「間違っていた」と思う時は子供の心はボロボロ

041
補足
トピ主夫と同じようなタイプと結婚してしまいました まぁ見事に空気読めません(おおらかと思ったが結婚後は障害を疑いました) なので「歓迎してくれている」「ぜひ連れてきてと言われた」と連れ出された場で「白けた雰囲気」「お呼びじゃない」だったこと多数 しかし当の本人は「気のせいだよ」っていう程度の認識 もうどう考えても「針のムシロ」の時に「?」「あれ?おかしいな?」でした もう、性格です。こっちは「あーほーかー!!」ですが・・ 大人の私は大人ですからガチで喧嘩できますが、子供さんは言えません そして大人の何倍も怖い思いもするでしょう。不安になるでしょう トピ主さんは子供さんを守ってあげてください あんまり怒るとAさんイベントは取りやめた、と嘘ついて決行して「大丈夫だった。女性陣も怒ってなかったぞ(ドヤ顔)」とかやりそうですから気をつけてくださいね

二度と招かれなくなるかも

💡
LED
ご主人にこのトピを見せたら? お出入り禁止になるのを覚悟して連れて行けって言ってやれ。

で、その後は?

041
ちぃちぃ
きっと皆さんどうなったのか…が気になっていると思いますが… で、その後どうなりました?

私も結果がどうなったのか知りたいです。

🐱
トピレス欲しい。
皆さんの予測と考え、トピ主さんと同じだと思います。結局男性陣は深く洞察・想像していないんですよ。普段から子供の面倒を見ていない証拠かな?それを諭すのもパートナーであるとピ主さんの義務かと思います。 で、結果どうなったんです?? 私も知りたいです。教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧