本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義兄嫁からのお下がり返却要求されました

義兄嫁からのお下がり返却要求されました

レス468
(トピ主 1
😢
なお
子供
お下がりのことで義兄夫婦と揉めそうです・・・・・。
我が家は1歳10か月の息子、義兄夫婦のところは3歳半の男の子がいます。
息子が6か月くらいの時に「うちはもう使わないから貸すね!!」とメリー、エルゴやバウンサーなどの育児グッズを渡されました。

ありがたく使わせてもらっていたのですが、先日義兄嫁さんから
「従姉妹が来月出産予定なのでそちらに回したいのでメリーやバウンサー、キャリーなどを返して欲しい」とメールがありました。
義兄姉から借りたグッズは昨年末に兄夫婦に子供が生まれたので、そちらに全部貸してしまって手元にありません。
義兄姉からは「貸してあげる」でしたが、年齢的に2人目はないかなぁと思い、自分の兄なので断りも入れずに貸してしまったのですが、
返却を要求されて困っています。
兄夫婦にベビーグッズを渡してから2か月しか経っていなく、今更返して欲しいとも言えません。
こういった場合は、義兄姉に理由を言って返せませんと断ってもいいですよね?

ランキング

レス

いやいや

041
明日から出張のWM
お兄さんに事実(借りていたのを、勝手に貸した)を説明して、返してもらってください。 人様のを勝手に貸すなんて、どう考えてもアナタがおかしいでしょう。

黙ってまた貸し

041
pi
義兄さん夫婦は貴女方にと貸してくれた物なのに、確認も取らず無断でまた貸ししたのですか。 従姉妹さんに事情を説明して、直ぐに戻してもらわないと駄目ですよ。年齢的に二人目は無いとか、勝手に決め付けて随分乱暴な思考されますね。 今更言えないじゃないですよ。頭下げてでも返してもらうのが筋でしょ。時分で蒔いた種の始末くらい自分でなんとかしなきゃ。

また貸しは…

041
みみりん
まずいでしょ。 あげると言われたのに返せと言われたのなら、理由を言ってみてもいいけど、違いますよね? はじめから貸してもらったのであれば、ご自分が使わなくなったら返すのが筋です。 お兄さんに理由を言って返してもらって下さいね。 もちろん、綺麗にお手入れしてからお義姉さんに返して下さい。 そうじゃないと、トピ主さんの評判が悪くなっちゃいますよ

この手のトラブル

041
エージェントP
多いですよね・・・。 流石に又貸しはありえないかと思います。 しかも黙って・・・。 断ってもいいですが、 義兄嫁さんとの仲が悪くなる可能性大ですが。 実兄さんに理由を言って返してもらえないのでしょうかね。

勝手に貸すのはダメでしょ

041
しーじゅじゅ
だって、ご主人の方の親族のものを 自分の親族に渡すのになぜ、確認をしないのですか? まして、『貸す』を勝手に『もらった』に変換してるんですよね。 自分のお兄さんに言って、 『持ち主が返してっていうから』って 断るなら自分の兄のほうでしょう。 ちなみにうちは 義父がすごくうちの息子をかわいがってくれて、 息子が「プ○レール」にめちゃめちゃハマった時に 毎月のようにレールや電車を購入して送ってくれました。 最終的には衣類収納ケース2つ分くらいになりました。 でも3年くらいで熱が冷めたときに私の妹の子が 興味を持ちだしたので、『あげてもいいですか?』と 確認しました。『いいよ』と言って頂いたので 妹に渡しました。そして、妹の嫁ぎ先のお舅さんも この手のおもちゃが好きで一部屋片づけてレールの部屋にし 毎日、妹の子(孫)が遊びにくる環境になりました。 そして、2か月後に妹と妹の嫁ぎ先からお礼の品が届きました。 自分たちで購入せずに済んだのですから 『ありがたいです』『気持ちだけです』ということでした。 極端な話ですが、こんな事もあるんですよ。

えっ!?

041
ウサコ
貰ったわけではないでしょ!? 返してあげて下さい!

いいわけないじゃん

🐶
ぴのこ
勝手にまた貸ししたわけでしょ? なにが「いいですよね?」なの??? 兄夫婦から回収するか、 常識的に考えてご自身で買って返すか、どちらかしかないでしょ 非常識覚悟なら、無視もいいかもしれません

それは返すべき

🍴
おでん
もう使わないからあげるね・・・だったら判るのですが。 貸すねって言われた以上、自分の所で使い終わったら返却が常識かと。 それに貸すねって言われてるものを、無断で他に回すのも非常識だと 思いますが。 事情を話して返して貰う、そして持ち主に返すしかないのでは?

ちがうちがう

041
KK
兄に新品を買って渡し、義兄には借りたものを返却でしょ。 断るのはなしです。

ご主人の顔に泥を塗るだけだが…

041
mini
借りたものを又貸しするという非常識が招いた自業自得の結果。 借りたものに関して何の責任も感じてないから身勝手な行為ができる。 ご主人が恥をしのんで頭を下げる覚悟があるならいいんじゃない? 普通は、トピ主さんの実兄と相談して解決するでしょ。 義理の姉には迷惑をかけて、実の兄を優先するなんて考えられないよ。 実兄にトピ主が勝手に又貸ししたことを伝えることから始めるだけ。 貸したものをすぐに返してもらうか、トピ主夫婦で買い揃える。 もしくは、兄夫婦とお金を出し合うなどして血縁間で面倒事を解決すべき。 厳しいなら、実親に頼むしかないでしょ! 勉強だと思って自分たちで解決して、義理の姉に迷惑をかけないようにね。

返さなきゃまずいでしょう

041
知可
上げると言われたなら話は別ですが、貸すという事なら返さなきゃまずいです。 そもそもお兄様に回してしまったのは貴女の勝手。仕方ないです。すぐお兄様に訳を言って返して貰いましょう。

いやいや

041
やよ
兄夫婦に正直に話して返してもらいましょうよ~。

すぐに返却

041
みね
借りた物を無断で貸してしまうなんてあり得ません。 今更返してとは言えないって言うけど、貸してくれた人には返せません!って言えるの? 実兄に正直に話して返してもらった方が、人に嫌な想いをさせず揉めることも無いと思いますよ。 お兄さんにはお祝い&お詫びとして新品を購入して贈りましょう。

それはおかしいです。

041
jyuri
義兄お姉さんに 何の断りも無く お兄さんご夫婦に貸すことが おかしいです。 今すぐ お兄さんご夫婦に訳を話して 返してもらって 義兄お姉さんに 返すべきです。 お礼に ちょっとした御菓子も用意して。

疲れます

041
よなよな
>こういった場合は、義兄姉に理由を言って返せませんと断ってもいいですよね? いいわけない!! 頼むからいい年して非常識な見識を世間にさらさないでください。 全て自分の責任で義兄夫婦のもとへ早急にお返しするのが当たり前です。

いやいや

041
キリ
貸す、と言われた物を勝手に又貸しした貴女が悪いでしょ。 なんかタイトルが感じ悪いですよね、義兄姉に対して。 義兄姉という事は、つまり血の繋がりのない他人ですよね。 そんな人に自分の勝手な行動で迷惑をかけるのは申し訳ないと思いませんか? ならば実兄に事情を話して返してもらう他ないと思います。 実兄や兄嫁にはバツが悪いけど、貴女が勝手にやった事なんだから謝罪するしかないでしょう。 人様から借りた物を相手の許可も取らずに又貸しなんてするから、こういう困った事態になる訳です。 勉強になりましたね。

お兄様から返却でしょう

041
匿名
お兄様から返却してもらうのが筋でしょう。 なぜ、返却出来ないとなってしまうのでしょうか? 返却しなければ義姉様の顔を潰すことになると自覚されていますか? 揉めそうではなく、きちんと対応しましょう。

非常識きわまりない!!

🐧
リンダ
「貸す」と言われたものを勝手に又貸ししたんですか!? ありえなーーーーーーーーーーーーい!! しかも「年齢的に2人目はない」っていう、 その判断も、上から目線すぎて、 ありえなーーーーーーーーーーーーい!! 普通は、同じ物を買って返すと思う。 それに、まずはちゃんと謝ったほうがいいよ。

貰ったと思っていたと、言う!?

💍
ピンク・サファイア
お下がりなので、当然貰える物と思っていた。 なので、もう人にあげてしまった。 そう主張する? それが嫌なら、新品を買って返すしかないでしょう~

お下がりじゃありませんよね。

041
おまんじゅう
義兄嫁さんがあなたに貸したものは、お下がりとはいいません。 お下がりってもらったものをいうんです。 義兄嫁さんのものでしょ、返してあげて下さい。もともとあなたが人に貸す権利なんてないでしょ、なんて非常識な。 断ってもいいですよね、っていいわけないでしょ! 義兄嫁さんのものなのに、人に貸しちゃったからないなんてよく言おうと思えますね、泥棒じゃないですか! お兄さんには、 「人のものなのに私が黙って勝手に貸しちゃったの」 といえばあわてて返却してくれますよ、当たり前ですが。 言えないんだったら弁償するしかないですね、オークションで中古品が売ってます(といってもわりと高価ですが) 親切を仇で返すようなことは止めてください。

勝手な言い分だな

041
gao
貸すねと言われて借りていたものを勝手に貸したんですよね。それを又貸しというんじゃないのでしょうか?いい顔したいだけの勝手な人のすることです。自分のものではないのに。それを兄夫婦にはまだいい顔したいから事情を話す気もなくそのままにして義兄嫁さんには返せないと言うなんて呆れてものも言えません。順序がちがうでしょ?兄夫婦に正直に話し返却をしてもらう、それを義兄嫁さんにお礼とともに丁寧に返す。これができない場合はトピ主さんが新しいものを買って義兄嫁さんにお詫びとともにお渡しする。 すべてがトピ主さんの勝手な解釈のもとになってしまったのですからトピ主さんが責任をとらなければいけませんよ。

お下がりじゃないから。

041
丙・午子
それはお下がりじゃないですよね。 「貸す」って最初に言われてるし… とっとと兄に連絡して謝罪&返却してもらって下さい。 母親になったんなら最低限のルールは身につけましょうね。

借りたものは返す。シンプルなルールですけど、しんどいですよね

041
マヤ
いただきものでしたら、 受け取ったあと、使おうが、他の人に貸そうが、 場合によっては捨ててしまおうが、 受け取った人の自由です。 ですが、 お借りしたものは、違います。 一緒にしてはダメですよ。 お借りしたものは、お借りしたもの。 返却要求があれば、即刻 返さなければいけません。 >義兄姉に理由を言って返せませんと断ってもいいですよね? 違います、 兄夫婦に理由を伝えて、(『借りたものなのに、勝手に又貸ししました、ごめんなさい、返して下さい』と言う)返してもらう が、スジです。 私は、 ものを借りるのは好きではありません。 いただいたものと違って、 汚さないように、壊さないように、無くさないように、ものによっては盗まれないようにも、気を使いながら 使い、 返却要求があればただちに返さなければいけないからです。 それくらいなら、どんな高価なものでも、短期間しか使わないからもったいないものでも、買います。 絶対借りません 貸してあげると言う申し出も、 ありがたいですが、ものを借りるのが苦手だから、と言ってお断りします。 レンタル業者は別ですけれど。

まさか「断るだけ」で終わらせるつもり?

041
セイウチ
> こういった場合は、義兄姉に理由を言って返せませんと断ってもいいですよね? まさか、「断るだけ」じゃないですよね。 お詫びのお金を包んで事実上買い取るか、同等の品を買って返すんでしょ。当然。 もしかして、貸りた品を持ち主に無断で又貸しするのが まともな人の所行だとでも思っているのですか? 非が100%トピ主さんにあることは小学生でもわかることです。 義兄さん夫婦にその品物への執着がない場合、同等品が調達できればOKです。 そうでない場合には、お兄さんに事情を言って返して貰ってください。 お兄さんには、トピ主さんが別途調達した品を代わりに渡せば丸く収まるはず。 まあ、事情を話した時点で、お兄さんは黙って返してくれるかも知れませんが。 いずれにせよ、「義兄さんに泣いて貰おう」という解決方法だけはダメですよ。 旦那さんの顔を潰すような妻は妻失格です。

何を言ってるの?

041
おいおい
これは又貸しですよ。 人様から借りていた物を勝手に、自分の身内に貸しているのだから、返還の要求があったら返すでしょ。 それに、自分の身内(お兄さん)に物申す事ができなくて、どうして義理のお兄さんの方には理由をつけて返さないという選択肢があるんでしょうか。 非常識なトピ主に呆れてしまいました。

はい?

041
レス子
安易ですね。 人様から借りた物を又貸しするなんて非常識!! お兄様に言って返してもらうのがいい。それができないなら自分達で買ったら? ちょっとイラッとしました。

無断の又貸しは非常識

041
白猫教授
それは「お下がり」ではなく「借り物」ですよね。 それを本来の持ち主に無断で又貸しするとは非常識ですね。 兄夫婦に正直に話して返却してもらい、本来の持ち主に謝礼と共に返すのが普通かと。

はぁ?相手が違う

041
通りすがり
人に借りたものを勝手にまた貸し(呆) 兄夫婦に事情を説明して返してもらって 義姉さんに返却するのが筋じゃない

いいのでは

🐶
人生修行中
事情を話し、同じ程度のものを買って お返ししましょう。 ですがよくあるこのテの話し。 乳幼児のもの、「貸しますか?」 断りを入れなかったあなたに、責任が あります。

いい訳無いでしょう

041
ダビガトラン
まあ、正直に「又貸ししてしまったので返せない」という他ないでしょうね。 その結果貴方が不評を買ったり、疎遠にされたりするような場合(多分そうなるでしょうけど) 甘んじて受けてください。全責任は他人のものを勝手に又貸しした、貴方にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧