本文へ

保証人の断り方を教えて下さい。

レス45
(トピ主 0
💰
半蔵
話題
今後の為に教えて下さい。私、何でも断れないタイプですので。大抵は断りにくい世話になった人とか親戚とかと思うのですが。どういう心境でどういう断り方が良いかとか、向こうの心理とか、色々、教えて下さい。イメトレをしておきたいのです。無理ですと言って黙り粘り勝て!とか何でも良いです。
アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い付けです。

041
さんだる
私なら「死んだじいさんからの言い付けで一切保証人になるな。」と言われてるから、と言います。

??

041
こんぶだし
ん、よくわからないのですが、「今後のため」というのは、トピ主さんの親戚とか世話になった人から保証人を頼まれ「そう」な気がする、ということでしょうか? 今現在、そのような状況ではないのですよね?でしたら、それは杞憂ではないのですか? もし、頼まれている段階でしたら、勇気を出して断りましょうよ。世話になったからとか関係ないです。保証人になると、いいことは絶対にないですから。

保証人の意味は解りますか?

🐤
プリン
通常求められる保証人は、借り主よりも収入が多いことが前提です。 借り主が返済できない場合に返済を期待する為の保険です。 連帯保証人は債務者と同等の責任があります。 断り方は簡単です。 今時、保証人になる人はいません。 また個人保証をつけなければいけない危険な債務などしない方が良いですよ。 まとも債務なら保証人に変わる制度と保険があります。

親の遺言で。

041
おまんじゅう
嘘つきたくないなら、 「ふざけるな」と低い声で真顔でいうことです。(引き受けてくれそうだから頼みにくるんですから) 嘘ついても構わないなら、 親の遺言で保証人にはなるな!と禁じられてるといえば? 後は 「私ブラックリストに載ってるの」 でいいんじゃない?

遺言か家訓

041
ぼんやり
相手の心理状態など理解する必要はありません。ひとこと、 「親の遺言で保証人にだけはなるな!と言われていますので、無理です。申し訳ありません。」 親がまだ生きているなら「先祖代々伝わる家訓」を使ってください。

父の遺言

🐶
monkey
「亡くなった父のいまわの際に『借金の保証人にだけはなるな』と言われました」と言う。

どういう類の保証人か、にもよりますが、

041
かりかり梅子
”いったん持ち帰る”コトです。 その後で、 ”主人に反対されました。” ”家族に反対されました。” って断れば良いです。 ちなみに、借金や、賃貸の保証人は、何か(返済の遅滞、家賃の滞納等)有ったらすべて一括で払う必要が発生する可能性があります。 まぁ、法律のプロに間に入ってもらえば分割等で返済できる可能性が有ります。 就職等の保証人ならば、身分保障です。 余程のトラブル(横領など)を起こさない限り、お金が発生する事は無いと思います。 ただ、ならなければ良いのなら(保証人)はならないほうが良いですよ。

爺ちゃんの遺言

🐧
おばば
と言いましょう。 昔爺ちゃんが保証人になってて大変な目にあい 遺言として判は押すなと言われました。これでいいんじゃないかな

色々あるわよ

041
蛍光燈
よくある断り方の常套句。 「『犯罪者と保証人には絶対なるな』と親の遺言にありまして。」 それでも喰い下がってくるなら、絶縁覚悟で、 「悪いけれど、貴方は信用できない。」 如何かしら?

自分を下げて断る

🛳
すみこ
自信がありません。無理です。 これでオーケーでしょう。

家訓です

😀
次男嫁
私が主人と結婚したとき、義父から言われました。 借金は、家のローン以外認めない。車や大きな家電などもすべて、現金払い、そのために貯金しなさい。保証人も印を押しちゃダメと。それが家訓だから、守るようにでした。 家を買う時も、ローンの保証人になってくれました。こんなのどうですか。まあ、頼まれたことはないですけど、息子達にもいい聞かせています。

理由は言わない

ミキ
ごり押しして来る人って言うのは、こちらが理由を言うとその理由を無理やりにでも解決(しかもちゃんとした解決じゃない。勝手になかったことにするくらいの解決方法)してでも、自分の要求を通そうとします。 なので、断り方としては「無理だわ。ごめんね」です。 「なぜ?」→「無理なのよ~。ごめんね」 「友達じゃないの?」→「無理なんだもの~」 「私が困ってるのに?」→「私も困るわ~。無理なんだもの~」 …とひたすら逃げる。 何と罵られても逃げる。 決して代替手段(保証人会社を紹介するとか)しない。 --でもね~、きっとそれができそうにないから相談されてるんですよね。 とりあえず、最初の一言が肝心。 「え…っ」とか迷ったりしないで「無理だよ~」と言える即決力かなぁ。 頑張ってね。

一言

041
素通りすがり。
「親の遺言で保証人だけは絶対に断れと言われておりますので」

嫌われる事を恐れなければいいと思います。

🐱
ニャンと!
保証人には様々な種類があり、全てを断るのはいかがなものかと思います。 しかし、保証の内容によっては、一生を棒に振ったり、配偶者やお子様に理不尽な 相続を強いる結果になります。 借金の連帯保証人は論外です。 賃貸住宅や賃貸マンションの保証人は、事実上、期間と保証の範囲が無制限の保証 となり、トピ主様のお子様が保証人の義務をそのまま相続する場合もあります。 就職や入院時の保証人は、ケース・バイ・ケースだと思います。 保証人が義務を果たす結果になれば、依頼人との絶縁は確実です。 明らかに高リスクの保証人を依頼する人には『絶縁上等』の覚悟が必要です。

嘘も方便 「親の遺言なんです」

041
おろし金
「『借金の連帯保証人になるのだけはやめろ』と、親の遺言なんです。」 もちろん、ウソです。 「親」が使えない(!)場合は、「尊敬する恩師」とか「恋人」とか人選は適当に(不謹慎な話でごめんなさい) ウソでいいから他人のせい?にして自分には意思決定権はないことを強調します。 断れないタイプなら、苦手な行動「断る」に力を入れるのではなく、 『保証人にはならないと約束したんだ!』という「誓いを守る」という行動に力を入れるのです(ウソの約束だけど) それでも粘られたら、手切れ金です。 「本当にお気の毒な話ですが、今の私にできるのはこれだけです。  返さなくていいですから。申し訳ありませんが、この話(保証人の依頼)はこれっきりで。」 と、財布から1万円札(金額は適当に)を抜いて相手に渡して、以後は縁を切る覚悟で。 ちなみに「保証人」と「連帯保証人」は違うので、そこも要注意です。

ひとこと

041
momo
何を言われても「申し訳ありませんが……」とそっと眼を伏せる 理由を聞かれても「申し訳ありませんが……」とそっと眼を伏せる 過去の恩を言われても「申し訳ありませんが……」とそっと眼を伏せる あー、この人なに言ってもこの台詞しか言わないんだな、と思わせる。 相手の納得のいく理由を提示しなきゃいけないとか思わなくていいんですよ。ただ、断られた相手が気分よくあなたへの好感度も下がらないようにというのはそもそも無理な話なのでその辺は期待しないで下さい。 「お役に立てませんで……お恥ずかしい限りです」と苦痛な顔してみせるのもいいかもしれません。涙ぐんでみせて相手を引かせるのもいいかも?涙目トレ頑張ってください!

荒療治

041
はぁ
自分で「断れないタイプ」と言ってる時点で無理ですね。 すでに自分で自分に言い訳してますもん。 一度、保証人になって大きな借金でも背負って大変な目にあってみるといいですよ。 そしたら間違いなく、次から断れます。

過去の損害を作成しておく

041
yai
ウソでもいいのです、 過去に親戚の保証人になり、数十万円の損失を被った、したがってわが家の一族は今後親兄弟といえども保証人にはならない、 そんなシナリオを作っておきます、そうすればみんな引き下がります。

そうですね

041
保証人A
突き放したレスになりますが、「いや」とか「出来ない」と言えない若しくは言う勇気のない人が幾ら第三者に断り方を聞いても無駄だと思います。保証人を断る事はその人の信念とか生きざまに基づきますので。多くの人は経験上信念のない人にいくら言っても無駄だということを知っています。あなたが今まで人から保証人になってもらった事がありますか。もしなってもらっているのであれば受けた恩は返さなくてはいけません。保証人になってもらっていないなら「生涯人の保証人にはならない主義なので」と言って断るだけですが、あなたは言えますか。保証人になってくれと依頼した人を切るだけの強い意思がありますか。この強い意思がないといくら他人に断り方を聞いても何の役にも立ちませんよ。

定番は

😑
PKZ
「親の遺言」ですね。 御存命なら「祖父の遺言」でもいいです。 お話が上手なら、「会社をいくつも経営していた祖父は、 友人の保証人になったばかりに・・・」 のように創作してもいいとおもいます。

出来ません!

🐱
ぷーにゃん
タイトル を先に言えばいいのでは? 粘られたら 「あなたを信用できない訳ではなく、人の保証人にはなりたくないのです 誰からも言われても私は断るつもりだよ だから申し訳ないが他あたって下さい」 と言えばいいと思うよ ただ保証人でも借金の保証人もあるが、就職のための保証人もあるから そこは話しをしっかり聞かないとならないと思いますよ 頭ごなしにダメ!と言ってしまうと違うのにってなる場合もありますから

遺言で

041
イライザ
『親の遺言で保証人だけはなるなと言われているから』親が生きている方は『 祖父の遺言で……』と。『昔、親(祖父)が保証人になって、大変な思いをしたらしく『保証人だけはなるな、遺言だと思って聞いておけ』と、生前よく言われていたの。親(祖父)との約束は守りたいのでごめんね、誰に頼まれても断っているから』と、私はそう言って断っています。今まで、1、2度ほど、保証人を頼まれたことがありますが、そう言うと、あっさり引き下がります。実際、遺言ではありませんが、常日頃、親から言われてきました。どこの家庭でも同じだと思います。だから、自分も他人には保証人は頼みません。

何か予定でもあるのでしょうか

🐤
ピヨット
何かの保証人のお願いがくる予定なのでしょうか。 金銭的な保証人なら借金を丸ごと肩代わりできる心づもりでなければ絶対にできないでいいと思います。 アパートなど住居の場合は収入があって信頼できる兄妹等でなければ「保証会社にお願いして下さい。」でいいと思います。 就職の保証人も会社に損害を与えた場合に弁済もあり得るので「なってもいいと思える相手」にだけでしょうかね・・・。 私の場合は子供の公立高校の入学に際しての保証人を収入のある姉にお願いしました。 保証人が「同一世帯でない・なるべく同一県内の収入(職に就いている)のある者」でしたので。 そして私の夫(当時私は専業主婦のため私からもお願い)も姉の家の子供の学校の保証人になりました。 保証人になって責任を負えると思うものだけ保証人を断らないようにしています。 たぶん子供の就職の際にもお互い保証人になると思います。 ただ、相手を信頼できるから成り立つ関係というのはあります。 これが素行が悪かったり、経済的に学費すら滞納するような家だったら断ったと思います。

代々の家訓

041
ともこ
母から聞いた話ですが、私の祖父は大勢の人の保障人になり、 その証文の束を母に見せながら、「○子、保証人だけにはなって はいけないよ」と言っていたそうです。 母はその教えを守り、例え実姉から頼まれても断固として印鑑を 押しませんでした。 祖父からの教えを私も息子達に伝え、家訓(?)にしています。 トピ主さんも「親の代から保証人になってはいけないと教えられて 来たから…」とでも言って断ったら如何でしょうか。 或いは、「私には人様の保証人になれる程の力はありません」とか。

すっぱりきっぱり

041
家訓
「保証人は、我が家では引き受けないことになっています」 と無駄なく真顔で言えば、もう相手は何も言えないと思いますが。

私が金銭を含むすべてを肩代わりします

🐱
大人
>私、何でも断れないタイプですので 損するタイプですね。 実は簡単な事なのです。 「私が金銭を含むすべてを肩代わりします」と保証・宣言することなのです。 話が違う、そんなこと出来ませんなど、いっさいの弁明が通らない。 「私が、この人のすべてを保証します」と署名したので、トピ主さんが肩代わりする。 断り方は「肩代わりできません」と言えば良い。 肩代わりの意味が分からなければ「経済力が乏しいで10年待って欲しい」と言う。

断る文言いろいろ

041
21美
「安請け合いして返ってご迷惑をおかけしてもいけませんので…」 「まだ若輩の私ではとてもその任ではありません」 「他のことでお役に立てることはありませんか」 「私の会社では原則として保証人になることを禁じていますので…」

うーん

🐶
yui
はっきり「ごめん、力になれません!」でいいんじゃない?

一言、こう言うと良いでしょう

041
バカニシナイデヨ
「で、担保は?」 (注:保証債務(=保証人になった結果、背負う(可能性がある)債務)の弁済のために、動産に質権を設定したり、不動産に抵当権を設定することは可能。不動産であれば登記もできます。) 担保を出せる、というのであれば、銀行や質屋などで借りるよう言えばいい。 担保を出せない、というなら、それで断ればよい。 保証人になってくれと言われた時点で、遠からず切れる縁です。遠慮はいりません。

家訓

おり
事実、我が家では家訓として保証人になることは禁じられています。(誰ひとり損害経験はないですが、教えとして) 私も子供たちが中学生の頃から何度も何度も呪文のように言っています。 家訓を破ると親戚一同から疎外されてしまうので云々と、お断りになればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧