本文へ

ブラックの飲み方

レス25
(トピ主 0
😍
ゴロゴロ
話題
私もみんなの様にブラックのコ~ヒ~を飲みたいのですが、苦くて・・・。何でも慣れだと思うので慣れて行きたいのですが、どういう感じで飲んだ方が良いか具体的にどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな風

🐧
けちゃっぷ
苦味を感じにくくするなら、浅入りの豆のものを選んだり、豆自体にも相当違いがあるので、豆専門に扱う処なら試飲も出来ると思いますよ。 インスタントにしても、浅入りタイプなら苦味がある程度は、抑えられてると思います。

ふつーに、ごくごく。

041
まか
単に味の好みの違いと思いますが…そうですねチョコレートなどをお茶請けにしては?

便乗、私も知りたい…

🐱
ねこにゃん
コーヒー大好きなんです、しかも濃い目が。 でもミルクを入れた味が好きで… お砂糖は我慢できる事もありますが。 寒くなり、ますますカフェ・オ・レやカフェ・ラテが美味しい季節。 1日何杯も飲みたいのですが、牛乳のカロリーが気になります。 ちなみに低脂肪や豆乳を入れるのは嫌なタイプ。 ブラックで飲めたらカロリー気にしなくて好きな時に飲めるので、嗜好を変えたい… 美味しいコーヒーは3口くらいならブラックでも美味しいと感じますが、やっぱりミルクを入れたらもっと美味しいと感じてしまいます。 紅茶ならストレートで飲めるのになぁ。

文章がいまいち・・・

🙂
zaza
意味がわかりませんが・・そもそもブラックで飲まないとダメでは無いから そのままで宜しいのでは? 努力して飲める?好みの問題だから無理なら無理で良いのでは? 取り敢えず・・私がブラックの目覚めた経験談を1つ。。。 美味しいコーヒー豆で入れているお店に行きブラックを飲んだ時です。 昔で言う「喫茶店」ですね、そこは注文を聞いてから豆を挽いてくれるお店でした。入った瞬間からコーヒーの良いニオイがしてました で、初めてブラックを飲み感動。。苦いと思ってたのは?何?これ?でした なので、ブラックを飲みたいならきちんと入れてくれるお店に行って体験するが宜し(笑)10代からブラックですが・・最近だと「セブンイレブン」はお勧めです。 カフェラテなら「ローソン」と飲み分けています。 一気にでは無くミルク・砂糖の分量を少しずつ減らしていけば宜しいかと

邪道かもしれませんが

🙂
かっこう
良いコーヒーを薄めて飲んではいかがでしょうか。 だいぶ薄めると麦茶みたいな味になって飲みやすくなると思います。 慣れてきたら徐々におすすめの濃さに戻すとよいかと。 最初はインスタントはおすすめしませんです。

きっかけ

🙂
ららん
50代ですが、私がブラックで飲み出したのは20代からです。 元々甘い味は苦手だったので、ミルクも砂糖も入れないで飲んだら後味がよかったから。 それと当時ダイエットをしていたので、余計な糖分を減らしたいこともありました。 以来ずっとブラックです。 夫もそれにしたら、その方が好きになったそうです。 私には日本茶と同じ感覚です。 日本茶の方が圧倒的に好きで、一日に何杯も飲むけど、コーヒーはせいぜい2杯です。 苦いと感じるなら無理にブラックにしなくてもいいのに。 私は後味のさっぱり感で、もうブラック以外は飲めなくなりました。

豆を選ぶ

🙂
スコ-ン
苦味、酸味、コクの表示を確認してますか? デパ地下などの専門店で相談、お奨めを試飲をして購入してみては? 抹茶のように、飲む前に甘いクッキ-などを少し食べるのも良いかも。

浅煎豆をアメリカンで

🙂
元業界人
コーヒーは焙煎度合いが強いと苦みや酸味が強くでます。焙煎の強い豆をちょっとだけ使って入れるより、浅煎豆をたっぷり使った方が美味しいブラックコーヒーが飲めます。シアトル系のコーヒーは概して焙煎が強いので、別のメーカーが良いと思います。ブラックで飲みたいことを相談すれば、良い豆をおすすめしてくれると思います。

柑橘系の

🐱
ICHICO
果物と一緒に召し上がってみて下さい。 お勧めはすっぱいグレープフルーツ。 一口齧ったあとにゴーヒーを飲むと、あら不思議、渋いコーヒーが甘く感じる。 チョコレート等を口に含んでから召し上がるとか。 あとは、頂くコーヒーの種類・焙煎のしかたでも苦味が違います。 でも何で飲みたいんですか? 世の中には様々な飲み物があるのですから、コーヒー飲まなくても良さそうなのに。

甘いものと一緒に

🐱
珈琲好き
チョコレートやクッキー等と一緒に飲まれるとよいですよ! 私は甘いものは好きなのですが、口の中に甘ったるい感じが残るのが嫌で、必ずコーヒーか紅茶でスッキリさせたくなります。 甘いもの一口→ブラックコーヒー→甘いもの一口→ブラックコーヒーという具合です。 あと、豆の種類で苦味の少ないものを選ぶのも良いですね。 慣れたらブラックコーヒーだけでも飲めるようになるかも?

お茶の替わりに…

🎶
萩子
ブラックコーヒーは本当にスッキリします。 慣れるまで羊羹、大福など和菓子を食べる時もブラックを頂くようにして下さい。 すると… 後味のお茶との違いがすぐに分かるようになります。 そうなると、ブラックの効用を本来体が欲していることに気づきます。 私は味噌汁がなくてもブラックコーヒーで食事が出来ます。 こたつで温まりながらアイスクリームの後に飲むブラックは冬の楽しみです。

ミルクをいれる

🙂
ブラット
昔はブラック飲めませんでした ミルクを入れた方がブラックより体には良いそうですよ お砂糖を入れないとコーヒーの旨味がよくわかり おやつも美味しいですよ

コ~ヒ~豆から挽いてみよう。薄めに。

🙂
たか
日本茶が飲める人なら大丈夫かと。 缶コ~ヒ~ブラックや インスタントのブラックは ハ~ドルが高い(おいしくない)ので 最初はやめましょう。 「コ~ヒ~豆を挽いて、手間かけて、 あ~いい香り、なんかリッチな気分」と、 ヨコシマな感情が湧いてきたらしめたもの。 ゴ~ルはもうすぐそこです、笑

いつもブラックです。

🎂
コーヒー大好き
コーヒーはいつもブラックです。 おいしいコーヒーを家で飲みたくでコーヒーの旅をつづけました(笑) 簡単に入れたくて、ポーション型のも試しましたし、コーヒーメーカーももちろん 何台も使いました。 ただ・・・やっぱりハンドドリップが一番おいしいです。 いい豆を買ってきて、ハンドドリップで丁寧にいれます。 香りがよく、本当に楽しめます。さとうやミルクはコーヒーのよさを消してしまうのでもったいなくていれることはできません。 (尚、インスタントは別の飲み物だと思っています)

簡単

🙂
ぼたにかる
慣れなので、苦いなら薄くいれればいいのです。 薄いブラックに慣れてくると、だんだんと濃いのが平気になってきます。 甘い物といっしょに飲むのもいいです。 口にチョコレートを入れて、噛まずにコーヒーで溶かします。 チョコが完全に溶けて無くなっても口内には甘さが残っているので、コーヒーをちびちび飲みます。 徐々にチョコを減らしていきます。 そのうちチョコ無しでも飲めるようになると思います。 チョコでなくてもドーナツとかケーキとか何でもいいです。

酸味の強いものから試す

🙂
シーラ
コーヒーに詳しい者ではないのですが、まずは酸味が強いものを選んでみては? それで砂糖、ミルクを少し入れて徐々に減らすとか。 ご自分で豆やドリップを購入される場合でもパッケージをみたら、 苦み、酸味などのレベルが記載されていますよ。 私の場合は、甘いお菓子を食べるときの中和剤のような感じでブラックコーヒーを 飲み始めました。甘さが口に残っているので、砂糖入りコーヒーと変わらない。 それで慣れて今ではすっかりブラック派。 でも、砂糖とミルクを少し入れた方が本来のコーヒーのおいしさがわかると いうような話も聞いたことがありますよ。 実際はどうなのかわかりませんが。

一杯のドリップから

🙂
甘い豆
ドリップがおすすめですよ。一杯ずつドリップするタイプの物なら5袋入り200円とかからあります。たまに1袋からも見ますが。 豆も初めから適切な量が入っていますので入れ方の練習にもよいかと。 お湯を多くして薄めてもインスタントより美味しいです。 商品のうたい文句で、酸味甘み苦みの具合がかいてあると思います。ブラックで慣れていくには柔らかいとか甘いと書いてあるものが良いと思います。 できれば専用のポットで淹れるとなお良いです。注ぎ口の細さ長さでお湯の温度が変わってきますし、出来上がりに差が出ます。 沸騰したお湯を別の容器にうつし、ポットに入れなおして注ぐと調度良い温度になったりします。 コツは少し真んあたりに丸くお湯を注いだら20秒ほど放っておく。その間に蒸されて香りが出ます。 豆のふくらみを壊さない様に真ん中に円を書くように優しくお湯を注ぐ。 灰汁がありますから、お湯が落ちきらないうちにドリップを終わらせる。 苦みが気になってしまうのは、豆その物の特徴、焙煎具合(浅いと酸味、濃いと苦み)とか、挽き方(細かい粗い)、水と豆の量、わかしたお湯の温度、いれ方でしょうかね。

無理しなくとも…

🙂
傍流
ドリップ式やサイフォン式で,豆から入れましょう。豆は,スーパーなどではなく,挽いてくれるような店が良いでしょう。できれば,100g単位で買えるほうが良く,店員に「苦みが弱いもの」をいくつか選んでもらうましょう。 入れ方は普通の分量で入れて,後から様子を見ながらお湯で薄めてみましょう。最初から大量のお湯で入れるのではなく,「後から」お湯で薄めます。 インスタントではないほうが良いと思います。 別な方法としては,フレーバーコーヒーはどうでしょうか。 ヘーゼルナッツの香りがするものが多く飲まれるようです。他にはバニラ,キャラメル等があります。日本では,インスタントのもののほうが入手し易いかもしれません。

いい豆、丁寧ないれ方

🙂
あかり
私もブラックコーヒーを飲めません。 先日ドライブ中にふらっと立ち寄った喫茶店。焙煎機があり豆の種類が20種類以上。丁寧にいれている姿に、砂糖とミルクでごまかすのが申し訳なく、ブラックで飲んだら、美味しく飲めました。透き通った味、ほのかな酸味。本当に美味しかった。 家ではインスタントを砂糖ミルク入りで飲みます。

飲み物だと思わない

041
jam
ダイエットのために、アイスコーヒーにガムシロ入れるのやめました。 薬だと思って、最初はそれこそ息を止めて飲んだものです。 もともと偏食が強くて、嫌いな味は受け入れられないほうだったんですが、 慣れはありますね。 今では何ともないです。 飲みやすくするには、まずブラックでカフェオレ作ってみては。 まろやかで苦味はだいぶマシです。

コーヒー好き

🐧
北の国から
コーヒーが好きな、アラ還オジサンです。 以前は、ブラックは、トピ主さんのように苦くて苦手でした。 特に、喫茶店のコーヒーは現在もブラックでは苦手です。 ここ5年くらいは、自分で豆を選び飲む事が多くなりました。 選ぶ時に、苦み表示の少ない種類、詳しそうな店員さんに 聞いたりしています。 そうすると、ブラックで殆ど飲む習慣ができました。 砂糖・ミルクは、飲んだ後味が良くありません。 また、ダイエット上からも。 自分に合う、豆の種類を発見して、楽しんでください。

豆と煎り方、挽き方で味が違うよ。

🐱
コーヒー党
コーヒー大好きです。 でも、最近はどこへ行っても深煎りの濃いめのが多くって、これが最近の流行りなのかな? と思う次第です。飲めないほどじゃないですが、私の口には合わない。 私は中煎り(いわゆる”シティロースト”というやつです)で、少し酸味の強い豆を選びます。これを少し荒めに挽きます。しっかり蒸らして淹れると、深いコクも引き出されます。もちろん、ハンドドリップです。 最近のお気に入りの豆は、タンザニアの「エーデルワイス」です。 そう、コーヒーは豆の種類、産地、煎り方、挽き方、淹れ方で全然味が変わります。 最近は、深煎りが流行っていそうなので余計に苦く感じられるのかもしれませんね。 中煎りのブルーマウンテンあたり、エントリーに良いのでは? と想像します。マンデリンなども酸味が良いのでお勧めです。 ブラックといってもいろいろですから。 ちょっとした趣味の世界ですから、ここまで興味がないのでしたら、一杯ずつドリップするブレンドコーヒーを心持ち薄めに淹れてみると、外で飲むのと全く違う美味しい飲み物になると思います。

できれば、自分にあったコーヒーを

考えてみた
ブラック歴25年くらいの者ですが、コーヒーは本当に色々な味がありますね。 後味が渋くない、すっきりした感じのコーヒーがブラックとして飲み易いと思います。 私もハンドドリップがお勧めです。 そのようなコーヒーを出すお店を探したり、 自分で淹れてそういう味になるドリップコーヒーを探してみてください。 その時の豆の産地や名前なども分かれば覚えてみて。 そして…そこを基点に色々と探って試して飲んでみて。 コーヒーは飲む人との相性って思いの外あると思います。 主さんもさまざまな味を試す事を楽しんで下さい。 そのうちきっとその多様な味わいにもっとハマりますよ。

そのコーヒーに何を求めているのでしょう

041
おじさん
どんな風に飲みたいか、どんなときに飲みたいか、なぜブラックに拘るのか。 それによっても嗜み方は正統なものから邪道に近いものまであるでしょう。 自分はどちらかと言えば邪道です。 身体の相性として、お茶があまり合わないのでコーヒーばかり飲む。 (お茶だと利尿作用が効きすぎてトイレが近くなる) ですから毎日、何杯ものコーヒーを飲みます。 結果として1杯ずつ淹れるのが面倒なんですね。 昔ながらのドリップ型のコーヒーメーカーで1日分を作り置きして常温保存です。 豆を少な目にしてやや薄目に作ります。 作り置きの時点で初期は砂糖を控えめに入れてましたね。 その後、徐々に砂糖は減らしていってます。 現在は、砂糖ゼロではないですが、マグカップ1杯あたりスプーンの1/3~1/4程度。 ほんのちょっと甘みがあるか程度です。 ですから、ブラックでも楽しもうと思えば問題ないレベルです。 1杯のコーヒーを楽しむのではないので他の方々とは異質の飲み方です。 ただ、慣れることを優先するなら、自分に合った豆や焙煎を模索する間に可能な方法です。

ブラウンで飲めば良いのです。

🐤
とん37
40代までは甘ぁ~いコーヒーが大好きで、 カフェオレなんかをよく頼んでました。 それがある年の健康診断で糖尿病予備軍と指摘され、 それからは間食はなし、飲み物はノンカロリーと節制してます。 そうなるとやっぱり日本茶か水ってことになりがちなんですけど、 やっぱカフェインが欲しい場合があるんですよね。 それでブラックコーヒーを飲むんですが、 苦いしエグいしスキになれません。 ある時捨てるのももったいないので白湯で薄めてみました。 コップの底が透けて見えるほどに。 そうしたらあら不思議。 なんと美味しく飲めるようになっちゃいました。 これなら朝昼晩と三杯飲んでも夜はちゃんと眠れます。 濃さはいろいろ試してみましたが、 出がらしの番茶ぐらいの味の濃さが一番飲み易いです。 インスタントならマグカップで茶さじ半分ってとこです。 たぶんアメリカンってこれぐらいの濃さだと推察してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧