本文へ

「デキる」アピールしてますか?

レス8
(トピ主 2
041
めぐこ
仕事
以前、事務の派遣スタッフをしていた時、雇用止めにあいました。 業務縮小という名目だったので、派遣元もどうにもならなかったようです。 その時の先輩社員さんから「部長はあなたが全業務を把握してることも知らないでしょ? 自分で有能なことをアピールできてれば、こんな目にあわなかったはずだよ。」と言われました。 思い返すと、今までも異動・退職したあとに元のグループのメンバーから「居なくなってから困った」と言われて 「私の評価って低かったんだなぁ(涙)」と、がっかりすることが多かったです。 現在は契約社員として働いて数年ですが、私がしている事は上司に理解されていません…。 (上司お気に入りの社員がいて、その人の評価になっている気がします) 「私はデキル」をアピールをしてる方はいらっしゃいますか?どんな方法でしょう?

ランキング

レス

それ、よく社交辞令で言います。

041
ぐめこ
「OOさんがいなくなってからめちゃくちゃ忙しくなっっちゃったんで、OOさんが抜けた穴は大きいなぁとつくづく思いますよ」 とか 「OOさ~ん、帰ってきてくださいよ~」 その類のお世辞はよく社交辞令で言いますよ。 なので、それを真に受けちゃってるだけなのか、本当に実力があるのに契約社員止まりなのか、その辺の見極めの方が重要なんじゃないでしょうか。 ちなみになぜ正社員募集には応募しないのですか?

素朴な疑問ですが

😨
ひらり
トピ主さんの発言の中に、「(トピ主さんが)いなくなってから困った」と元グループから言われたってありますが、それが何故あなたの「評価が低かったんだなぁ(泣)」に繋がるんでしょうか? あなたがいなくなってから困ってるの意味で捉えると、「私、意外と頼られてたんだ」などになると思うのですが。 そうではなく、一緒に働いている時は周りがトピ主の能力に気がつかなかった、もしくは一緒に働いていた時は別に能力高いと思われてなかったのが悲しいということでしょうか? 読み直しましたが、見落としなどありましたら申し訳ありません。

上司がハズレ

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているおっちゃんです。以前はお勤めしていました。 お勤めの時は十数人の部下がいました。派遣さんもいました。というか正社員の緊張感が足りないから、正社員が退社した際に私の発案で、補充は正社員じゃなく派遣さんにしました。正社員からかなり反発されましたが。 きちんと部下を見ていれば、どの人が出来てどの人が出来ないか、おのずと分かります。「上司のお気に入りの人がいて、その人の評価になっている」なんて、その上司がハズレですよ。 派遣社員でも契約社員でも、雇用に関して言うと、結局は安全弁で、現実問題、人を減らす際にはまず派遣社員や契約社員からです。「上司のお気に入りの人がいて、その人の評価になっている」程度のハズレ上司なら多少アピールしても生き残りは難しい気がします。

「私はデキル」をアピールとは関係ないような・・・

🐴
ぱど
直属の上司がトピ主さんのしていることを理解していないということは日頃の作業の報告もないということでしょうか? 直属の上司の管理能力が不足しているか、トピ主さんが余程報告していないかのいずれかだと思います。 そもそも仕事を依頼する上司が部下の仕事内容を理解していない時点で大問題ですし、部下が上司が理解していないことを理解していない・・・というだけでおかしいと思います。 普段仕事のスケジュールや進捗の報告などしないのでしょうか? しかも辞める時の引継ぎとかも無しですか? 普通ならそういったことだけでも相手の負荷や作業内容くらいはわかるものです。 今回の原因はもしかしたら上司とのコミュニケーション不足に原因があったりしませんか? 一度これまでの仕事方法を見直した方がいいような気がします。

いや、しませんけど

🐶
monkey
普通に仕事していればわかることだと思いますよ。 そもそも事務職なら仕事が出来る、出来ないといっても経験や慣れの問題でしょう。 慣れていた人が異動や退職でいなくなって困ったといっても、 せいぜい1ヶ月もすれば以前と変わらず仕事は回っていくものです。 そういう取り替えのきく仕事だからこそ、派遣や契約にさせるのだし、 業績が悪くなれば出来る出来ないにかかわらず、真っ先に切られるのもいたしかたないと思います。 「あなたがいなくなって困った」というのは誰にでも言うお世辞ではないですか?

指揮命令者は誰?

041
neko
派遣って普通は指揮命令者が居て、その人の指揮に従って動くのですが、 まさかそれが部長って事はないでしょう? 大抵派遣会社の担当者は、指揮命令者に派遣社員の評価を確認しますよ? 私の行っていた派遣先も、主任かその一段階下の役職の人が指揮命令者で、 部長なんか「あの人誰?」って感じですけど、 契約終了後の評価は大抵高かったです。 …だって私の評価して派遣会社の担当者に伝えたのは「部長」じゃなくて 「指揮命令者」ですので。 だから、そこで仕事終わっても次の仕事紹介もスムーズに行くし、 時給設定や条件も上がりましたよ。 >「部長はあなたが全業務を把握してることも知らないでしょ? >自分で有能なことをアピールできてれば、 >こんな目にあわなかったはずだよ。」 それって派遣の経験のない(あってもしくみ知らない)人の言う事でしょ? 何適当な事言ってんだ…って思いましたが? 状況把握できてない人の見切り発車な有能アピールなんて、 胡散臭さ+あさとさ全開で余計信用おとすと思いますが。 全業務把握できるくらい有能なら次の派遣先でもアピールせずとも 次第にじわじわと有能さがにじみ出ると思うけどね…。

トピ主です。ありがとうございます。

041
めぐこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。勉強になりました。 「評価が低かったんだなぁ」と感じたのは、いろいろとしていたことを 私が居なくなるまで気づかれていなかったからです。 (いなくなってから不都合がでてきてやっと気づかれた) 「日頃の作業の報告」というのは、特にないです。したところで、その作業が どんなものか理解でしないでしょう。(たとえば、データの集計をエクセルでしたところで、 システムのボタン一つでできたと思っています) 「居なくなってから困った」が社交辞令なのもわかりますが、前々派遣の部署では本当に 大変そうでした。 退職が決まっても、何も引継ぎの指示がないので「引継ぎはどうしますか?」と伺ったら 「引継ぎなんてないでしょ」と言われました。 社員もやる気がなく、私も自分のスキルで作業していた内容を丸々伝授することもないと思い直し、 基本だけ引継ぎしたのですが、案の定、エラーが激増しクレームがついたため、他のチームへ 業務まるごと引き渡したそうです。(そのとばっちりを受けた友人から聞きました) <続きます>

トピ主です。2

041
めぐこ トピ主
指揮命令者がいる派遣はしたことがないです(笑)。 たいてい丸投げ放置で、システムの使い方などは、代々派遣から派遣に引き継がれていることが多かったです。 業務の一部を社員さんへ引き継ぐことになったときは「これもあなたがやってたの?」とおどろかれました。 (やっぱり気づかれてなかった…) ほかの派遣仲間から言われたのですが、私を見ていて一人で大変そうだな~と感じるけど サラッとこなしているので、実際の大変さはわからなかったそうです。 私は、このままずっと頑張っていきます。 改めて、レスをくださったみなさん、ポチしてくださったみなさん、ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧