本文へ

改姓したい

レス4
(トピ主 0
😨
lalala
話題
30歳女性です。 名字が変わっていて学生時代はずっといじめられました。 社会人になってもどこへいってもなかなか聞きとってもらえず わかったとたん大体にやっと笑われたりします。 仕事場以外のさしあたりない場合は 山田などのかんたんな偽名を使っています。 しかも両親に虐待されていたので いつまでもこの名字でいるのが耐えられません。 結婚すれば名字を変えられると我慢してきましたが 30を過ぎても全くその予定もなく・・・ 結婚式で●●家と書かれるのを想像するのもいやで よけい婚期が遠ざかっているような気もします。。。 今でもこのような理由で自分の名字を名乗るのも 呼ばれるのも毎日毎回嫌でたまりません。 最近やむをえない事情があれば改姓できると知りましたが これはやむを得ない事情に当たるのでしょうか? いろいろ調べましたが例えば母親の旧姓にするとかしか 選択肢はないのでしょうか? 母親は外国人のため、それにはできません。 私は日本国籍、父親の日本姓です。 何でもいいのですがかんたんな わかりやすいよくある名字にしたいです。 何かご存知の方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

絶対不可とは言わないけど難しい

nanami
 姓が変わる原因となるものとしては ・養子縁組 ・婚姻 がほとんどですが、トピ主さんの場合だと裁判所に申し立てる話になるかと思います。 トピ主さんは未婚ということなので、父親の戸籍の中にいます。 で、姓を変える手続きは戸籍単位となるので、少なくとも父親の戸籍にいる間は不可能です。(申立人が父親になるので) 父親の戸籍を出る手続き(分籍)の後であれば申立人にはなれるかと思いますが、分籍したら二度と親の戸籍には戻れませんし(縁が切れるとかでは全くありませんが)、そもそも改姓が通る可能性自体がかなり低いので…。 一般的に、氏の変更の申立が通るケースは、外国人との婚姻(外国人とだと婚姻届だけでは姓は変わらない為)や、離婚後旧姓に戻らない選択をしてしばらく経った後でやっぱり旧姓に戻りたい(一度旧姓に戻らない選択をすると、戻る為専用の手続きが存在しない)など、特定のケースが殆どだと認識しています。 名の変更は長期間使用の実績があったら簡単に通っちゃったりするくらいなんですけどね。 父の母方の誰かと養子縁組するくらいですかね…。 相続の問題が出てきますけど。

笑われる様な名前って・・・

ライオンハート
良くわからないので聞きたいのですが、例えばで結構なのでどの様になのか教えて欲しいです。 変わった苗字ってたまに聞きますし、珍しいな、初めて聞いたなとは思いますが、それを笑うって何故なのか全く想像出来ませんでした。 煩わしい気持ちは私は苗字でなく名前が変わっているので良くわかりますよ。

裁判所の判断です

041
常連さん
>やむをえない事情があれば改姓できる 珍奇・難解・難読な場合などは比較的改姓が認められるようですが、何を以ってやむを得ない事情とするかは、あくまでも裁判所の判断です。 しかし、未婚であれば今はお父様が筆頭者の戸籍に属していますから、その状態では申立ては出来ません。 まず、分籍届をして自分が筆頭者の戸籍を作成し、その上での申立てになると思います。 ただ、分籍後に改姓の申立てをして認められたとしても、戸籍には父母欄がありますから当然、そこには父母の姓は載って来ます。 また、結婚の予定はないといっても、予定は未定ですよね。 改姓後に結婚する事になって、両親と姓が違っていたり、戸籍が別になっていることで、相手やその家族に要らぬ不信感を与えることもあり得ると思います。 他には、お父様の身内で結婚等により別の姓になった方と養子縁組をするという選択もあると思いますが、実子と同じ権利義務が発生しますし、相手の意向も関係しますよ。 ご事情はあると思いますが、慎重によく考えた上で答えを出した方がいいと思います。 また、申立てをするなら認められないこともあるということを、忘れずに。

本質はそこではありません

041
匿名
苗字を変えたいといっても、例えば結婚して姓を変えたは良いもの画数が最悪になってしまった、とかいろいろあるんですよ。私なんて、いじめられた経験がありますが、その人の苗字がそこらへんにいっぱいあるせいで、軽くトラウマです。 離婚する人だって、便宜上世界で一番いやな思い出になってしまった苗字を敢えて使わなければならないこともたくさんあるんです。 問題は苗字とか名前ではなく、「その人」の問題です。 仮に私にいやな思いをさせたのが○○さんだとしても、全国の○○さんが私の敵なわけではないし。 トピ主さんが姓を本当に変えたいのであれば、後は養子縁組だと思いますが、結婚にしろ、養子縁組にしろ、「他人と暮らす(実際別居でも)・家族になる」ということは、半端ない責任が伴うことです。はっきりいって結婚するくらいなら自分ひとりの人生のほうがどれだけ楽か。 それでも…というのであれば、いい人がいれば養子縁組したいという妙な(私のような)人間もいますから(切実に養子縁組は考えてます)、そういう人にであうべく人との縁を増やすこと。 矛盾しているようですが、確率っていうのは黙っていて与えられるものでもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧