本文へ

これってセクハラですか?

レス44
(トピ主 1
😨
みかん
仕事
26歳女性、会社員です。

セクハラだと思うのですが・・・私の感覚は厳しすぎますか。
一般的にどのように感じるのか知りたくトピを立てさせて頂きました。
30歳以上年上の上司に
1.色っぽい、スタイルがいい、その服似合う等と言われる
2.セクシーだな、といって腰を触わられる
3.頭をなでられる
4.あいあい傘をする
5.会議には可愛く横に座っていれば良い、と言われる
6.ホテル街を見つけたら、指を差しアピールされる
7.飲みかけのペットボトルのお茶を一口ほしいと言い、飲まれる

これはほんの一例です。
個人的には上記全てが気持ち悪いのですが、
こんなことで不快に思っているようでは社会でやっていけないでしょうか。
5に関してはまじめに仕事をしているのに馬鹿にされた気分で、
セクハラではないかもしれませんが特に不愉快でした。

ちなみに、私自身は平凡な体型・顔・服装です。

今の会社しか知らないため、世の中ではよくあることなのかがわかりません。
上記のうち、皆様はどこまでが許容範囲ですか。
気にならない、嫌だけど我慢する、上司に相談する、等ご意見をお聞かせ下さい。
また、その時の反応の仕方や対策も教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

全てセクハラです

🐤
カップ焼きそば
私の会社では、26歳ならお局様クラスです。 毅然とした態度で拒否しましょう。 2、3は犯罪レベルです。 電車なら痴漢行為です。 あなたに隙があるからセクハラされるのです。 ぶっ殺す~位の気持ちで睨めば、2度としませんよ。

すべてセクハラです。

🐱
ねこすき
5は微妙ですが、他は完璧なセクハラです。 その人の上司に相談しましょう。 埒があかないようであれば、外部機関を利用するなり、対策をとりましょう。 そうでない限り永遠に続きますよ。

完全にセクハラです

ひろ
もうね、セクハラ根絶用のテキストにセクハラの例として 載っているくらい、分かりやすい完全なセクハラです。 あとは、トピ主さんがどう出るかです。

完全なセクハラだよ。

041
かりかり梅子
まぁ、30歳以上のじい様の頃は”セクハラ”なんて言葉も認識もない時代だから、”スキンシップだよ”等と寝言言いたがりますがね。 ”2”と”3”なんて電車などでやったら完全に痴漢としてしょっ引かれますよ。 ”6”と”7”なんてセクハラ通り越してます。 ペットボトルなんて今後”ハバネロ”でも飲み口に塗っておけば良いですよ。 あ、やりすぎると傷害になっちゃいますから気を付けてね。 ただ、それくらいの年齢のじい様だとそれなりの役職に就いてませんか? その人にちゃんと注意できる人に相談するのなら良いのですが、そうではない場合はかえって面倒な事になる可能性もあります。 出来れば、それだけあからさまなセクハラ行為だったら公的機関へ訴えた方が良いかもしれません。

完全なセクハラ!

ポンキチ
100%セクハラです!以上。

セクハラですね

041
まか
あと20年もしたらされなくなるとは思いますが… すっごい能面で無視するか相手の妻子の話をしたら黙るかも。ホテル指される「娘さんにもするんですか」「奥さんにもしてんですか」など。ただし無能な社員な場合は我慢しない場合、下心ゆえ過分な庇護を得ていたらそれは撤収され無能なりの待遇を受けます

酷すぎる

041
ルイ
全部セクハラです。全部許せません。 特に、腰触られてどうして黙ってるんですか?? 学校でたての女の子かと思ったら、26歳ですよね? もう立派な大人の女性です。しっかりしましょうよ。 女性の先輩はいませんか? その人の奥さんに電話して「あなたの旦那さんに、こういうことされて困ってます。」と報告しては? 女性を馬鹿にしてます。

本人が嫌だと思うことはセクハラです。

😠
ぽこたん
会社の人権研修関係で本人が嫌だと感じると事はセクハラだと聞いた事があります。よって1~7全てセクハラです。同じ事をされて、Aさんからされるのは良いけどBさんは嫌(セクハラだ)も成り立つそうです。 私(男45歳サラリーマン)の感覚ですが、主さんが仕事やりにくくなるのも困りますので1.の色っぽい、スタイルがいい、その服似合うくらいであればは適当な言葉で失礼のない程度に言い返せばいいのではないでしょうか。それ以外は一般的にセクハラです。まずは周りの同僚に相談するのがいいでしょう。正義感のある男性社員がいれば主さんの代わりに注意してもらいましょう。それでも解決しない場合は上司に相談するか、会社に相談機関があればそこに相談するのがいいでしょう。負けないでください。 1.色っぽい、スタイルがいい、その服似合う等と言われる 2.セクシーだな、といって腰を触わられる 3.頭をなでられる 4.あいあい傘をする 5.会議には可愛く横に座っていれば良い、と言われる 6.ホテル街を見つけたら、指を差しアピールされる 7.飲みかけのペットボトルのお茶を一口ほしいと言い、飲まれる

先ほどレスした者です。追記です。

😠
ぽこたん
先程の45歳男サラリーマンです。 許容範囲、気にならない、嫌だけど我慢する、上司に相談する、その時の反応の仕方や対策を以下に記入します。 1.色っぽい、スタイルがいい、その服似合う等と言われる  →あっ!その言葉ってセクハラになるらしいですよ(笑顔で)許容範囲 2.セクシーだな、といって腰を触わられる  →嫌いな人からされるのは嫌 3.頭をなでられる  →嫌いな人からされるのは嫌 4.あいあい傘をする  →嫌いな人からされるのは嫌 5.会議には可愛く横に座っていれば良い、と言われる  →ナメとるんか(怒り)と思いますが我慢でしょう 6.ホテル街を見つけたら、指を差しアピールされる  →あっ!それってセクハラになるらしいですよ(出来れば笑顔で) 7.飲みかけのペットボトルのお茶を一口ほしいと言い、飲まれる  →それあげますと言って、別のペットボトルを買いなおす 嫌だと思ったら同僚や上司に相談し先ずは周りを見方に付けましょう。 周りに強い人がいたら言ってくれます。 社外の第三者相談機関もあるかもしれませんので確認してみてください。

完全なセクハラ!!!

041
おっさん18号
誰がどう見てもセクハラです。 その上司、下心丸出し。 欧米諸国なら訴えて余裕で勝てるレベルです。 しかるべき所に相談して対処すべきでしょう。

それがセクハラじゃなかったら、何がセクハラなんだろう

🙂
おっちゃん
会社の相談窓口にGo!

間違いない!!

ものの
完全なセクハラです。昔はもっとひどいことがまかりとおっていたのです。 ちなみにその方はおいくつですか? 自分が若い頃の人たちよりはましだと思っているのかもしれません。

明らかなセクハラですが、対応は慎重に

😡
40代のおっさん
2は完全なセクハラですね。 それ以外は微妙なところですが、広義に解釈すればほとんどセクハラに近いかな。 4は問題ないかと思いますが、それも嫌なぐらい近寄りたくない存在になっているのだと思います。 上司にはその都度抗議していないのでしょうか。抗議がなければ上司が調子に乗っている可能性があります。 ただ、上司の性格に問題があれば事の解決には上司との話し合いでは無理なので、会社に相談窓口があればそこに相談する方が良いと思います。 相談窓口がない場合が一番難しくて、その上司の性格に問題があって(好き嫌いが激しいとか、エコ贔屓をするとか)相談すると嫌がらせをされる恐れがあり(今度はパワハラ)、その上司が会社にとって仕事ができる上司であれば、更に上役に訴えても良い対応が期待できない可能性があります。 会社が大きいのであれば仕事ができてもセクハラすれば処分の対象になりますが小さな会社だと難しいかもしれません。 その場合は外部の相談窓口を利用する方が良いかもしれません。

上司に相談しましましょう~

041
さつき
私は、全部気持ち悪いです。 我慢できません。 完璧なセクハラですよ。 上司に相談しましょうよ。

テーマ変えよう

🐶
街角てつやしちまった
キャラによるけどね。 一番気になるのが5かわいくスワッテレバ 女性上司でも あんたは意見せずただ最初は聞いてなさいみたいな指導あります。 だが、 それが男性上司だと意味がどうかわかりません。 どうあがいてもそういう運命というなら 会社かえて、悩むテーマを変えてみるのもいいかもね。 バカには何を言ってもわかりません。 そのテーマってたぶん悩みだすと自分もバカになると思います。 ちなみに今の私のテーマは仕事の負担が多すぎて いかに周囲と協調し、そして余暇をとり、個人的な向上心ではあるが 簿記1級でもとろうか、あるいはデータベースの勉強を 興味があるからしてみようか、それは私にとって意味がないか 等のことです。あるいは池上さんの知らないと恥かくシリーズ とびとびで読むのは悪いことか、なんてことです。

正論と現実

041
人事部長
50代後半のサラリーマンです。 貴女の例示のうち、1、2、3、6は明らかにセクハラです。 労働基準局に相談すればセクハラと認定されるでしょう。 しかし、かりにセクハラだとしても、 世の中は常に正論が認められるとは限りません。 セクハラを会社に伝えて、セクハラを止めさせるのが正論です。 でも、セクハラを会社に伝えたら貴女が居づらくなり、 結局、貴女が会社を辞めざるを得なくなる、という可能性もあります。 つまり会社内での、その上司と貴女の存在価値次第だと思います。 TVドラマでは「セクハラおやじ=ダメサラリーマン」ですが、 現実には「セクハラおやじだが優秀なサラリーマン」とケースもあります。 もし今回が後者のケースで、 しかも貴女の日々の仕事ぶりが会社に認められていないなら、 被害者である貴女が会社から消去される可能性も少なくありません。 もし、何らかの行動(会社への相談を含めて)を起こされるのなら、 その前にどなたか信頼できる方に相談してからにして下さい。 繰り返しますが、 世の中は常に正論が認められるとは限りません。

見事にセクハラです。

041
弥富金魚
たぶん、トピ主が大人しそうなので、 そこまでしているのでしょうが、、 同僚にも根回しして、(逆切れする男がいるので) 嫌だとアピールしましょう。 同僚が頼めないならば 録音しておきましょう。 「そういう事嫌なんです」とか 「ずっと、されてるのがいやなんです」 「××さん、いつも」 と状況と相手が判断できるようにして 上司、もしくは、労務関係、役所に相談しましょう。 必ず、ひどくなります。 「悪気がない」という言い訳すると思いますが 左遷などの嫌がらせ予防の為にも証拠は残しましょう。 まぁ、悪意がないなら、 レコーダーちらつかせれば終わりでしょうが(いかにも録音してありますって感じで)

困りましたね。

041
57歳男性
57歳男性です。その上司とほぼ同じ年齢のようです。 これらは全てセクハラと思います。 このような男性は、まだいるのですね。 確かに、若くてきれいな女性が職場にいれば、このような下心が生まれてしまいますが、 職場はもちろんお酒の席でも、口や態度に出したりはしません。(下心が生まれることは お許し下さい。) どのような会社にお勤めかはわかりませんが、私の会社では、セクハラの教育を何度も 受けさせられます。 直接その上司に言うのは難しいでしょうから、総務にご相談され、男性社員全員に セクハラ教育をするようお願いされてはどうでしょうか。

レッドカード

041
あいうえお
明らかなセクハラです。

みんなセクハラ

041
Hanako
どれとってもセクハラですよ…

女性が不快に感じた物理的接触は完全にセクハラ

041
タカ
嫌な事は嫌と言った方がいいです。 その上司はセクハラ目的というより最早恋人気分だと思います。 それを許しているとトピ主さんも合意とみなされるでは?

アウト

😑
PKZ
一部上場企業の基準だと、 4以外は確実にセクハラ認定だと思います。 (4は上司が傘を忘れたなど合理的な理由があるなら可) 会社によっては、相談室がある場合があるので、 そこにご相談ください。 ただし、小さな会社だと、 一般的な常識や法律や基準が通用せず、 社長や上司が独裁している場合があるので、 そういう場合はある程度我慢ですね。

上司に報告を

🐤
アルテミス
 トピさんがおかしい、いやだと思った時点でセクハラは成立します。直ちに上司に報告して、問題行動がエスカレートしないよう、注意してもらうしかないです。  いつまでも言わない状態は、トピさんがそれを認めていると相手が解釈する事でしょう。 この状態は仕事に関係ないので我慢しません。 会社は純粋に仕事をする場所であるべき事をト、ピさんがで上司に伝えたうえ、事実報告です。

セクハラですね・・・

041
mo-tan
残念ながら、セクハラですね。トピ主さんのケースは客観的に見て10人中9人はセクハラって言うでしょうね。 1.色っぽい、スタイルがいい、その服似合う等と言われる →まあ、普通にセクハラですね。聞き流した方が社会人人生は楽に送れますが。 2.セクシーだな、といって腰を触わられる →これはセクハラを超えて痴漢行為ですよね。。。 3.頭をなでられる →う~ん、これは微妙かも。私は気にならない方ですが(髪が多いので、あまり触られた感触が伝わってこない。) 4.あいあい傘をする →うっとうしいですね。。。これもでも、親切心からという見方も出来るかも? 5.会議には可愛く横に座っていれば良い、と言われる →これは、アメリカだったらセクハラ認定だと思います。性別を根拠にして労働内容を限定・指定しているので。 6と7も、実害がないとも言えるけど、鬱陶しいですね。 こんなあからさまなセクハラするオジサン、絶滅したと思ってましたよ。今時珍種です。

しっかりしましょうよ。情けない。

🐱
投稿者
私は、できるだけこの種の事案で被害者バッシングはしたくもないし、悪いのは加害者の方だということは分かっているつもりですが、あえて言います。 主さん、付け込まれる隙がありすぎです!!! 何言われても何をされてもニコニコしてきたのではないですか? とくに、仕事ができる人と周りに認知されていたら、5はありえない。そんな命令にも従っているのですか? 4は、嫌がっているのに、無理強いされたのですか? 察してチャンになってませんか? >こんなことで不快に思っているようでは社会でやっていけないでしょうか。 これらを我慢するって、どういう修行なんですか? 多くの人は、こんなことされても何とも思わないのですか、という質問をあなたはしているのですよ。 バカにするなと言いたい。 ちょっと感覚がズレ過ぎていて、何とも言えない。

全部アウトー

🐷
sakura
はい、すべてアウトです(笑) 普通に慰謝料とれるんじゃないかと思いました。 信頼できる友人(口が固い)か社内に相談できる人はいませんか? こういう人は大人しく抵抗しない人を狙ってくるし、今後エスカレートします。されたことの内容と日付をメモして下さい。 ボイスレコーダーでの録音があると有利ですよ。 私も新人の頃やられましたが、「セクハラだー」と騒いで周りに根回し+相談し、あちこち相談履歴を作っているうちにそのうち手を出してこなくなりました。 我慢して愛想笑いをしていると「好かれている」と都合よく脳内変換されてるので気をつけて下さいね。

上司に相談

041
ポチ
セクハラだと思います。 気持ち悪い、嫌だと思った時点で相手に嫌だという意思を伝えましょう。 それでもやめなきゃ上司に相談でいいと思います。

全てセクハラ

041
みゅってぃ
ごめんなさい、失礼ながら笑ってしまいました。 未だにそんな事をする上司がいるんだ、という事と、これがセクハラかどうか分からないトピ主さん、そして我慢出来るトピ主さん・・・。 私ならいくら世間を知らないといってももっと以前に我慢の限界が来ていますよ。 いくら社会人経験がほとんど無いといってもニュースや新聞やネットの情報すら見ていないのでしょうか? 全てセクハラですよ。 訴えたら確実に勝てると思われるような内容です。 そういうのを相談する部署はないのですか? そういう頭の悪い上司です。 直接「セクハラで訴えますよ?」なんて言ったら態度が一変して仕事をしづらくなる可能性もありますね。 相談するような部署に言って異動するなりするべきです。 相談部署がないのであれば訴えるなり辞めるなり直接言うなりするべき状況です。 もうとにかく気持ち悪い。 私は耐えられません。 小さい会社なのかしら・・・??

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ほとんどがセクハラにあたるとのことで安心しました。 セクハラの例にもあげられるようなことだと知ってはいましたが、実際のところどうなのかなとわからなかったので。 対応についても、アドバイス頂きありがとうございます。 ただ、相談窓口や同僚、上司に相談というのは、私の場合は難しそうです。 というのも、会社は小さく、上司は社長の弟です。 また上司は仕事の面では優秀なのです。 他の社員も、上司の下ネタ発言には普通に答えています。 女性社員がトピ例ほどのことを、されているかは分かりませんが・・・ 私は、1、5、6は無視しています。聞こえないふり? 2はセクハラですよ、と冗談っぽく言えましたが、3、4、7は抵抗できませんでした。 会社の雰囲気や立場から、どうすればよいのかわかりません。 先程書いた通り上司は優秀です。 とてもいい上司だと思っていましたが、 トピ例のようなことが原因で、上司に対して尊敬よりも嫌悪感が勝ってしまっています。 セクハラをされていない普段の時まで、愛想よく接するのがしんどくなってきました・・・

43歳オッサンの個人的な意見。

041
Bob
された側がイヤだと感じたらセクハラとも言えますが、あえて上司寄りの見解を書きますので、考えてみてください。 1.誉めることにより、親近感をだそうとしている?が「色っぽい」はあまりよくないなあ。 2.スキンシップと言っても「腰」はNG。自分が若い頃は女性とスキンシップを取りたかったら、「手相見せて」と言って手を触りました。(けっこうモテてたので、あまり嫌がられなかったと思っています。あくまで、自分では・・・ですが。) 3.よほど親しくないとNG。 4.これは、傘が1つしかない状況であれば、仕方ないかな。自分の傘をなら、女性が濡れないようにします。むしろ、自分だけ傘をさして、女性はとなりでずぶ濡れというのは、ちょっと気が引けます。 5.プライドの高い女性は失礼だと思います。が、リラックスさせるための発言か? 6.よほどジョークがつうじる関係でなければNG。 7.体育会だったら気になりませんけど、自分は女性に対してやりませんね。 ふだんの2人で飲みに行ったりしてますか? だったら勘違いしているかも。 以上、あえてかなり上司に寄りそった見解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧