本文へ

パパと仲良くなって

レス16
(トピ主 2
😣
はなちゃん
子供
3歳になったばかりの女の子がいるママです。
4,5か月のころから人見知りが始まり、その後ずーっと超ママっ子です。他の人はともかく夫とは仲良くなってほしい、そのうち時期が来れば大好きになるはずと思いながらもう3歳です。
あらゆるお世話はママからしか受け付けず、夫は抱っこもろくにできません。状況を変えようと少し強引に夫と娘二人だけに時間を作ったりもしてみて少し良くなったかなーという感じもありましたが、結局あまり変わりません。
夫を毛嫌いしているというわけではなく、平日の昼間に拾った石を「パパに見せる」と取っておいたり、朝の見送りができないと「行ってらっしゃいがしたかった!」と泣いたりします。でも夫が鼻を拭こうとしても「ママが(やって)!」と怒る、夫がおもちゃをさわると「(さわっちゃ)ダメー!!」と切れる、「ちょっとパパと待ってて」と私がほんの数メートル離れたら号泣です。
主人は娘大好きで優しい人なので、なぜいつまでも仲良くなれないのか分かりません。うちは母子家庭かと思うほどすべてのお世話が私にかかってくるので困っています。
さらに二人の時間を増やしたりしたほうがいいのか(泣かれるのを嫌がって夫が積極的ではない)、かえって逆効果(さらに苦手になる?)にならないか、思い悩んでいます。
なにか効果的な方法や、同じようなお子さんだったけどパパと仲良くなったよ、というようなお話が聞けたらなと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パパ大好き女子高生の母です

🐷
ねこ
うちのひとり娘、高校生ですが子供の頃からパパ大好きです。 いまだに腕を組んでお買い物に行きます お風呂は小学校高学年になって旦那が『そろそろ勘弁してください、俺の方が恥ずかしい(泣)』って訴えてくるまで、パパお風呂いったよ~一緒に入ってきちゃいなぁ~ってやってました。 うちは三交代で、娘がパパとすれ違いになることが多く『キライ』なんて言われたらかわいそうだなぁと思いできるだけ一緒にいられるようにしていました。 パパは 本当に危ないこと、やってはいけないこと以外は基本怒らせませんでした。 空いている時間は娘と必ずあそんでいました ママは パパ大好き パパの悪口は言わない、喧嘩しない パパがお仕事してくれるから私たちが生活できるのよ~パパにありがとうしなきゃね!と感謝する気持ちを持つようにしていました パパ大好きしてあげたらパパうれしいね なんていってました。 ママ次第だと思いますよ。 子供はよく見てます ママができてないんじゃないかなぁ?

懐かしい悩みだ

041
春巻き
たぶん集団生活するようになれば大丈夫です。 うちもそうでしたし、回りのそういう親子もそうでしたが、もしかしたら完全母乳でしたか? ならば仕方ないみたい。 プラス本人がちょっと神経質かもしれないね。 でも、おっしゃる通りパパがどうこうではなく、ママがものすごく信頼されてるだけだから、しばらくたてば大丈夫です。 他の人、他の世界を知れば、だんだん変わります。 いまだにママ大好きみたいですが、我が子、パパとも遊べますから。

トピ主さんが仲良くしたら?

041
匿名
旦那様が帰宅されたら旦那様をお迎えしてハグをしたり、 お見送りにハグをしたり…トピ主さんが娘さん以上に娘さんより先に旦那様と仲良くしたらいいと思いますよ。 要は娘さんと旦那様を取り合う形に持ち込めばいいと思います。 三歳の娘さんに分かるくらい「娘さん く 旦那様」の力関係を分からせる事から始めてみたら? 旦那様、娘さんの両方を手伝う時は娘さんを待たせるなどして。 娘さんが旦那様と仲良くできたらトピ主さんが嬉しそうにしていたら 母親の注意を引きたい娘さんは少しずつ変わって行くと思いますよ。 ウチの息子も母親を慕ってはくれますが、二歳の現時点で父親がオモチャを触って怒って取り上げるような真似をしたら きちんと父親が働いているから買ってもらえていることを息子に話して聞かせ父親に謝らせますよ。 そんなことの繰り返しで父親の仕事の重要性を理解しつつあります。 三歳なら少しずつ話して聞かせることも効果があるかもしれませんよ。

まず、貴女が・・・

041
ako
育児でお忙しいので大変なのはわかりますが、娘さんにパパを好きにならせる努力ではなく、貴女がパパを大切にしている姿を娘さんにしっかりとみせてあげてください。 パパが帰ってきた時に満面の笑顔でパパを出迎え、ほっぺにちゅっ。 日常のあらゆる場面で、貴女がパパを尊敬していることがわかるように、大好きなことが伝わるように、表情、言葉、行動のすべてをしてみてください。 貴女のことが大好きな娘さんもマネをするようになりますよ。

刷り込みをする

🐤
ひよこ
娘さんに「パパが○○ちゃんの事大好きって言ってたよ」「○○ちゃんが美味しいご飯を食べられるのはパパが頑張って働いてきてくれるからだよ。ありがとう言わなきゃね」とか、普段の生活の中で娘さんとの会話の中にパパというワードを増やし、今幸せに暮らしていられるのはパパのおかげなんだとお子さんが思えるようにしてみては? 「この絵本は大好きなパパが選んでくれたんだよ」とか。 何でもいいので。、

うーん。。

😉
まお
子供の前で、パパの悪口とかバカにする様なこと言ってませんか? パパとママが子供の前でも仲良くなる事。 あとは、パパさんは日頃帰りが遅かったり朝は早かったりで、お子さんとすれ違いの生活を 送っていませんか? 平日のコミュニケーションの機会が少ないと、どうしても子供も慣れてくれません。 休みの日は、みんなで子供と遊びましょう。大人も楽しむくらいの余裕を持ちましょう。

今の時機が最後の仲良くなるチャンスかも

🐷
酢飯
女の子の母です。 パパ大好きっ子だった娘ですが、さすがにティーンともなりますと、一緒に お風呂に入ることも出来なくなりますし、ハグしてチューチューも(我が家は それでも親の気持ちを汲んでる方だと思いますが)そうそう出来なくなるので (夫は寂しがってます!)仲良くなるとしたら3歳ぐらいが最後のチャンスに なる気がします。 「ママがいい!」とか「イヤイヤ」が始まったら、ママも一緒に泣いて(る フリ)みたら?? 「パパは〇〇ちゃんのこと大好きなのに、パパのことイヤイヤって言うと ママが悲しい。〇〇ちゃんそんな意地悪言うのママは悲しい。ママはパパの こと大好きだから、パパ可哀想!!」って。ここはひとつ女優になって。 それから余計なお世話ですが、ママとパパは手を繋いだり、お子さんの前で 仲良いそぶりをたくさん見せてらっしゃいますか? なるべくそうして、パパがいるときは「母と娘のペア」を作らない方が 良い気がします。 パパとママが仲良くて娘が嫉妬したら「ほらほら〇〇ちゃんも一緒に!!」 って「3人で」仲良くハグしたりしてみたら? パパと仲良く過ごせるといいですね。

あなた自身の、夫への愛情表現

041
ぷー
お子さんの前で、夫が大好きだということを言葉にしたり態度に出したりしていますか? ママが絶対的存在なら、ママの好きなもの、ママが大事にしているものを自分も 大事にしようと考えると思います。 私は毎日、夫への感謝や愛情を子供に話していました。帰りの遅い夫でしたが 夕飯の時には「パパがこうやって遅くまで働いてくれて、おいしいご飯が食べられて 嬉しいね。パパは偉いね」と言ったり、台風の日などは、「屋根のあるお家に暮らせて 安心だね。これもパパのおかげだね。ママはパパが大好きだな」と言ったり。 あなたが夫を深く愛し、尊敬し、感謝しているのだということを伝えないと 人見知りの強い子の警戒心は解けないと思います。 それと、これは横レスですが、「母子家庭かと思うほど」という表現はやめたほうが 良いと思いますよ。よく、夫が協力しないとか、帰りが遅くて育児の負担が大きい妻が そういう発言をしますが、本当の母子家庭の方から見ると、稼いできてくれる夫がいて 経済的には助かっているくせに母子家庭と一緒にするな、という意見を目にしたことがあるので。 育児の負担が大きいだけの表現として使うべきではないと思います

二人で

😍
みや
ママにはちょっと寂しい時間を作るのはどうでしょうか? 例えば、動物園へパパと二人でお出かけ 遊園地へパパと二人でお出かけ ファミレスにパパと二人でお出かけ などなどです。 子供の好きなところへパパと二人でお出かけして、 二人での楽しい時間を作ってもらう。 あとは、私の家の方法なので、賛否はあるかと思いますが、 うちでは、女の子のお世話心をくすぐるように 「パパのズボン取ってあげて~」とかパパのお世話をお願いしています。 年上の弟?になってしまうので、父親の威厳はどうだろう・・・。 ですが、距離感は縮まりますよ。 もちろん、娘が悪い事をした時などは、夫はバシ!っと怒っています。

親子も相性があるのかも

💔
シマ
子供はいないので私自身の話ですが、 私も超ママっ子でした。 どちらかと言うと母はしつけ全般に厳しく、父は穏やかで優しい性格なのに、何故か父親には懐きませんでした。 それでも愛情を注いでくれるのは分かるので、子供ながら気を遣い父と2人でお留守番もするんですが、本心は嫌で嫌で仕方なく。 でも弟が生まれ、母はどうしても赤ちゃん(弟)にかかりきりになるので、仕方ないと割り切って。 これがもし弟が出来なかったら、もっと母にベッタリだったと思います。 40代の中年になった今でも本質は変わりません。 勿論育てて貰った感謝も尊敬もしているし、もし介護が必要になれば独身の私が中心となるでしょう。 (弟は既婚子供あり) でも母と違い、心の底から湧き上がる無条件の愛しさと言うか、肉親の情は正直薄いです。 あんなに愛情深く、経済的にも何不自由なく最高の環境を与えてくれた最高の父なのに。 どんなにいい人だと分かっていても相性イマイチなように、親兄弟にも相性があるのでしょう。 トピ主さんも気に病まないで下さいね。 あくまで私の場合、ですので。

夫が腰が引けてるんじゃだめじゃない?

041
ゆきうさぎ
そんでもって、トピ主さんも パパがダメだからママね!を 徹底させちゃってません? うちも、子供二人が父親苦手なんですけど、 (いばっていうことじゃないが) それでも、私が仕事なら父親と行動を共にしますし、 泣いたぐらいじゃ、私が仕事やめることも しませんから、従ってますよ。 それは幼いころから徹底してました。 父親もさ、育児のいいとこどりしかしたがらなかったり、 都合の悪いことを押し付けてきたり、 自分はやりもしないのに、 子供にやれとか、摩訶不思議な事いっていたり、 子供が嫌がるにはそれなりに理由があったりもするんですよね。 残念ながら父親がそれに気づかないんですけど。。。 トピ主さんが、娘さんに ちゃんと言い聞かせ(父子でのお留守番とか)、できたら褒める っていうことから始めるのはどうでしょうか?

貴方が遠ざけている。

041
jj
思いあたりませんか? パパを嫌いなお子さんは、いません。

ありがとうございます。

😣
はなちゃん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 私の主人への愛情表現が足りないのでは、というご意見が多いですね。今までそのように考えたことはありませんでした。バカにしたり悪口を言うようなことはありません。それはするべきではないと考えています。娘の前でハグをしたり、ほっぺにチューはないですが、夫婦仲は普通だと思います。大事にしているつもりですし尊敬もしています。 ただ、「母子家庭かと思うほど」という表現にお叱りがありましたが(今後は気を付けます)、ときどき「この子は私一人の子供なの?」と思うことがあったのは事実で、娘はそんな不満を敏感に感じているのかもしれません。不満に思っても主人だけが悪いわけではないので口に出したことはありませんが、態度には出ていたのでしょうね。 現状打破の大きなヒントになりそうですが、今から仲の良いそぶりを見せるのはちょっと照れくさいですね。でも頑張ってみます! 春巻き様 うちも完全母乳でした。1歳9か月まで続けたので少し長めだったでしょうか。しばらくたてば大丈夫というご意見に励まされました。ありがとうございました。

うちもです

041
ぴえ3
娘4歳、2歳ぐらいからママっ子になりました。 うちの夫はイクメンだし、夫婦仲も悪くないし、 娘は保育園育ちですが、それでもママママですよ。 うちは姉弟なので、娘の世話は私、息子の世話は夫と 役割分担ができつつあります。 娘の要望に私一人ではとても応対しきれないので、 3回に1回は「パパにやってもらいなー」と投げています。 イヤイヤ行ったり、泣いたり、「やだーママがやって」と粘られたり、 反応はいろいろです。 ただ、私が不在の時は、父娘もそれなりに仲良くやっているようです。 私自身も、母には親しみを、父には畏れを感じていたので、 両親に同じ形の愛情を持たなくても、別にいいのでは? と思い始めています。

信頼関係が築けてない?

😝
昼間の花嫁
お世話の手をはね除けられたら、夫さんは悲しいでしょうね。 私だったら「パパのおかげで買えるのに、そんな言い方をしてはダメ!パパを悲しませるのは許さない」と叱ると同時に「パパが嫌なら自分でどうぞ」と突き放してしまうかも。 今からでも遅くないので、夫さんと娘ちゃんの信頼関係を築きつつ、 娘さんが進んでパパにお世話をしてもらいたくなる構図を作って行きましょう。 例えば ●パパにお世話をしてもらう時 娘ちゃんがパパを拒否したら「やったあ♪じゃあ、ママがパパにやってもらうね♪娘ちゃんはその後ね」とママ対娘の構図にします。そしたらパパのお世話も平気になるのではないかな。 ●体を使った遊びをパパにやってもらう ちょっとでもいいので、できれば毎日パパにやってもらう。 気に入れば、自分からパパにやってとお願いするようになります。 ●おもちゃを買うのは夫が一緒の時のみにする 普段は絶対に買わず、パパに聞いてからにしようねと言い続けます。 たまに、仕事帰りのパパに買ってきてもらったりして。 「パパって凄いね、娘ちゃんの欲しい物がわかるなんて!」とか言っちゃいます。

ありがとうございます2

😣
はなちゃん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 いただいたレスを一つ一つ「なるほど、そういうこともあるかもなー」と読ませていただいています。 今までも、帰ってくるころに「パパまだかなー」と二人で窓から外を眺めたり、玄関が開く音がしたら「パパ帰ってきたよ!」とダッシュで出迎えたりしていたので、自分では娘に私が主人を大事にする気持ちを伝えているつもりだったのですが、もう少し分かりやすいほうがいいかもしれません。 パパのお世話はいいかもしれませんね。最近はままごとやお手伝いがお気に入りなので、お出かけの時に何か渡す役目などをやらせたら張り切りそうです。 また、親子でも相性があるのでは、というご意見もそうかもしれないなーと思っています。私の目から見て十分優しい父親なのにどうしても距離が縮まらない感じが不思議なのです。様子を見て強引に近づけるのは気を付けるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧