本文へ

男で花好きって・・・?

レス93
(トピ主 2
041
こう
話題
20代の男です。

幼少期から身の回りに自然がありました。
祖父母宅でも自宅でもガーデニングをしていたせいか植物が好きです。
それに地元にも大きいホームセンターがあり、家族で木や花、肥料、レンガ、エクステリアなどを物色。
誰でも彼でも、男も女も総出でガーデニングをする、という環境でした。
重量のある土や肥料、大きな鉢植えなど、男手でも割りと苦労する面があります。

そんな中、地元を離れ都会に出てきたら―。
植物が好きというだけで笑われ、おかしい、そんなの変とバカにされたりしています。
道端の花を見て綺麗な花だね~と言うと、・・・え?という反応。男女問わず。

これが普通なのでしょうか?

うちの地元では植物好きと動物好きは同等、というかどちらも命があるから責任をもって、という感じです。

小町のみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

別におかしくない。

041
はてな。
主さんの花好き、別におかしくないし 普通だと思う。 都会に出てきて 花好きが笑われる?   相手が未熟者なだけ。気にするな。 地方都市の都会なのかな。土から遠い方がおしゃれ なんて必死に都会ぶってるような。 東京ではそんなことない、価値観の多様性があるし、「園芸やガーデニングのわかる男子」 は 逆に一目置かれるよ。

男性の花屋さんって

🎶
コスモス
男性で花屋さんを経営している人って変ですか? お花を栽培して出荷しているご夫婦の旦那さんっておかしいですか? 男性の華道家はおかしいですか? お花を見て素朴な気持ちで「綺麗」と思うのは男女構わず 世界共通でしょう むしろ お花をみて「綺麗だな~」と素直に思う男性は私は素敵に思えます。 植物が式なことに対してというか どんなことでもそうですが 人それぞれの価値観があり 自分の意にそぐわないこともあると思いますが それを人が決してバカにしたりしてはいけないことなんです。 人を馬鹿にするような人は心に欠陥があるんですよ。ひねくれているんですよ。 気にすることないですよ。 私も常に家に生花が生けてあるお家で育ち 今現在も 生花を絶やしません。 とても癒されます。 春になったら花瓶いっぱいにスイトピーを生けたいです

心が育っている

041
にんじん味の飴チャン
その感性を忘れずに。 心が豊かですと人生も豊かになります。

普通

041
グリーン
普通だと思います。

そういう男性好きです

041
ねこ
自然に親しみが無いから仕方がないんでしょうね 私はそういう男性がすきです わざとらしく、気取った花束渡されるより 一緒にいて自然に、あそこに咲いてる花きれいだね~かわいいね。 って言ってくれる人好きだけどなぁ うんちく語られたら嫌だけどね。

目安にしたらいいんじゃない?

041
まーしー
まあ、そうやって花を愛でない人が多いからビックリする人も多いのでしょう。都会では植物に触れ合おうと思ったら、買うとかどこかへ行くとかの手間が必要になるので、郊外や田舎よりは縁遠くはなるかも。 でも植物好きな男性、結構多いと思います。盆栽だってそうじゃないですか。蘭とか自分で栽培してる人もいますよね。私の父が盆栽好きなので、付き合いで一緒にさつきなど見に行ったりしたこともありますが、男性の方が多かったですよ。フラワーデザイナーの男性も活躍してますし。 最初は驚かれるかもしれませんが、一度話題にしてしまえば「この人は花の好きな人なんだな」と認知されるだけなのでは。 それでもしバカにしたり微妙な態度が続く人がいるなら、そちらの方が人としてどうかと思うので疎遠になればいい。 そう考えると、人付き合いのいい指針にもなるような。 花が好き。いいじゃないですか。むしろ堂々と何がいいか語っちゃいましょうよ。「俺さー、花好きなんだよねー」って。

東京都在住です

041
マドレーヌ
息子が幼いころから花が大好きです。地べたに寝転んで、たんぽぽを見ては「かわいい」と優しく触って、香りを楽しんでいました。 中学生になっても、公園のジャスミンの花が咲いたと言うし、キンモクセイの花を拾ってきては玄関に飾ります。 また、病院の熱帯魚を見ては「かわいい。」とほほ笑む始末。 正直、気持ち悪いと思って否定してしまっていました。 でも、息子は体調を崩し、精神病を患ってしまいました。 私は大いに反省し、ありのままの息子を受け入れようと今、必死に頑張っています。息子は頭痛や自虐的な行為と闘っています。 優しい男性を認める社会を心から望んでいます。平和な日本で優しい男性を認めてください。お願いします。

いいじゃん!

🐤
素肌のもも
まぁ気にしないで。 トピ主さんが若いから珍しいだけかもしれないけど、 確か、俳優の田中哲司さんも有名な花好きよ。 造園業の御子息らしい。 私の周囲限定のハナシなら、 花好きは何人もいる。 大学は園芸を専攻した人、 華道をやっていた人もいる。温室を持っている人さえ。 若いと恋愛やサブカルチャーに関心がいく傾向はあるから。 まぁ、おかしなことではないし、 品があっていいと思う。

全く普通の「感性」です。

🐱
がるる
 迷うなかれ。それが普通の感性です。  それが理解できない人間は、感性がおかしいと思います。  でもね主様、そうでないのが世間というものなのですよ。  主様の純粋な心を踏みにじりたくありませんが、そうすることで沢山の人が取り敢えずの安寧を得られるのです。  日本の歴史を知れば知るほど、嫌な面が見えてくるのです。

植物学者、造園家、生け花、生花店。

041
おせっかいおばさん
男の人多いですよ。 生け花のお家元は男の人の方が多いくらい。フローラルデザイナーで世界的に有名な人も男性が多いです。 トピ主さんの周りがそうなんでしょう。 趣味の会や花屋さんで、植物好きな人と仲良くなれたら楽しいと思います。 花の道というくらいですから一生の趣味、勉強になります。何か一生をかけられるものを持っている人は、話をしても楽しいし、常に高みを目指して尊敬できますね。

菅原道真公も梅の唄を詠んだ

サルサ
花鳥風月を愛でるのは日本人らしい高度な感受性です。 高度な、というのは、楽しむためにある程度の訓練や素養を要するという意味です。 現在都会では広い庭のある家は珍しいですし、緑も少ないですから、自然への審美眼を鍛えにくいのでしょう。 シェイクスピアや能を楽しむのにはある程度の素養や知識が必要なのと同じことです。 お花や植物が好きなことは素晴らしいことです。 イチロー選手も趣味は盆栽とか。 何も恥じる必要はありません。私も花も緑も大好きです。

男性で花好きだと余裕があるように見える

りんご
良いと思います! 私の父も花が好きです。 父が学生の頃、留学をしていて母との文通の際に「綺麗な花があったから」と押し花にして送ってくれたそうです。 花好き、動物好きが結婚の決め手になった!と母がよく言っていました。 母も花が大好きで、昔から家に花がない時がありません。そこで育った兄も花は好きとのこと。 主さん、良い事ですよ!

花好きの男性っていいなあ

🎁
紅ばら
アメリカに住んでいます。 こちらの男性は老いも若きも皆さん花について詳しいですよ。 物心ついた頃から女性にお花をプレゼントする習慣があるので皆さんいろいろ勉強するのでしょうか。 花言葉にも詳しいです。 デートの時さりげなく彼女の好きな花を聞いたりするようです。 道端の小さな花にも心をとめるような男性はステキです。 自然を愛する人なら植物も動物も好きなはずだと思うのですが…。

いや

ばけらった
おかしくはないでしょ。 変だという人が変です。

私なら

🙂
こゆき
お花が好きな人って心優しい素敵な人なんだなって思いますよ~花を見ると気持ちが潤いますもん

合わせておけばどうですか

🙂
おっちゃん
男であれ女であれ、生き物や自然を愛でる人はいると思いますが、周囲の人が「男なのに・・」という感覚なら、合わせておく(そういう話題は口にしない)のが無難かと思います。

可哀想な人達ですね

ブーゲンビリア
主さんのお考え、間違ってませんよ! 私は現在在米ですがかつては日本の大都会に住んでました。それでも私の周りには男女問わず植物好きな方いましたけど たまたま主さんの周りにはいないのでしょうか?残念ですね。 自然に感動する心・植物や動物を愛する気持ちって人として持ってて当たり前だと思います。 それが無い人って可哀想です。心が渇いてるのかな。 どうか主さんはそのままでいてくださいね。

良いと思う

041
jen
男性で植物が好き、花が好き、良いじゃない。 どこが変なのだろうか。 私がフラワーアレンジメントを習っていた時の講師は男性だったし 男性が経営していて、アレンジメントが独創的で美しいと評判の花屋さんも数件知ってるし 自分が興味が無いからトピ主さんに変だと言ってるだけなのかもね。 そう言う表現をするのはちょっと頭がよろしくないと思えるな。 花がが好きな男性は素敵だと思う。 他人は気にしないこと。 もしかして見た目がゴツかったりスポーツマンタイプに見えるから意外に思われてたりするのかな?

尊敬します

🐶
いぬふぐり
>植物が好きというだけで笑われる? >そんなの変とバカにされたり >道端の花を見て綺麗な花だね~と言うと、・・・え?という 例えばですが NHKテレビなどでは植物園芸プロは男性ですよ 何もおかしいことありません 私なら尊敬します。 またガーデニングの仕事を含めエントランスやアプローチのデザインなどで賞を貰う会社など(外溝デザイナーなど)たくさんあります 立派な仕事です あなたの周りの人達は視野が狭いんじゃないですか! 都会人は情緒までなくなってしまったのかしら?悲しいことですね‥

アパート・マンションや狭小戸建てに庭は無いから

🐤
かなりー
トピ主の言う都会がどこか分かりませんが、東京都心へ通勤1時間圏くらいだと、ガーデニングが楽しめるほどの庭付き戸建てにはなかなか住めないので、子供のうちに自然に親しむことができないまま育つ、ということはあります。 しかも最近は習い事というと、収入アップを目指した資格系が人気で、OLのお稽古事としてメジャーだった茶道華道が流行らなくなり、いよいよ花を触る機会が減りました。 つまり都会では、一般人で植物に詳しいのは生活に余裕のある人達、ということになります。 トピ主の周りには、余裕のある育ちの人がいないだけです。 無教養な人の言うことに、動揺することはありません。

うちの夫は造園業です。

花屋の女房
非常に花に詳しく高校も造園関係の高校卒です。 会社には主人以上に花に詳しいひとがぞろぞろおります。 住宅街に住んでおりますが夕暮れ時はおじいさんたちが花に水やりをしているのが日常です。 たぶん、あなたが考え過ぎです。

素敵だと思います。

041
桃ノ木
知り合いで、○○花壇に就職した男性は、小さい頃から庭の剪定などが好きで、 お花が好きで、将来そういう仕事で食べて行きたいと、海外の有名フラワーアーティストのところに修行にも行きました。 元上司(男性)は趣味が薔薇の栽培で、年に一回行われる、バラの展覧会にも行っていました。 確かに知り合いが花屋さんに就職したときは、「えー?男性なのに。」と思いましたが、 今はなんとも思いません。私は彼に自分の結婚式の式場装花とブーケを作ってもらいました。 周りの目など気にせず、好きなことを大事にして欲しいです。

素敵だと思いますよ

🐤
ひよこ
花が好きで良いと思います。 道端に咲いてる花に興味もなく通り過ぎていく人が多い世の中は何だかさみしいですよね。 日本には四季があって、草花はそれを1番に表現してくれるものなのに。 花に興味が無い人が桜の咲く時期にお花見をするなんてちゃんちゃら可笑しくて笑っちゃいます。

気にしないでいいけど

041
みみ
本当に男性だから、という理由かどうか微妙な気がします。もし本当にそうなら自分は主さんは気にしないでいいと思います。 男性で花好きなんて別におかしくないと思いますし、自分ならそうだね~とかえすでしょう。花の名前とか知っていたら感心するくらいです。 ただ、私は道端の花がきれいだねと思っても言う相手は選びます。どんな場合でもその話題が適当か、自分の好きを主張していい場面かどうかは選んでコメントします。

花屋さんで…

041
かりかり梅子
男性の店員さんって結構多いですよ。 私から見ればとても良いと思いますよ。 それとも見た目とのギャップでも有るのかな?(笑 植物も動物も生きているモノが好きで大切にする人って好感度高い♪と思うんですが。

おかしいと思いません

🐱
まめ
周りの方の視野が狭いだけじゃないですか? 花屋とか花を作る方・卸す方は男性が多いですし、いけばなの世界でも家元や講師にも男性が多くいますし。 学生の方でしょうか? でも、二十歳越えて人の好きな物、その気持ちをその人の前で笑ったり変と言うなんて幼稚な感じがしますけど。 まあ、なんの前触れも無く突然「綺麗な花だね~」と言われたら意味がわからず「え?」という反応になるかもしれませんが。 私はへ~植物好きなんだ~と思うだけでそれ以上もそれ以下もありません。

それはそうだけど

041
りお
道端の花や植物に関心を持つ男性を目の前にしたら ちょっと珍しいと思うけど それで変人だとか思うことはないですよ。 私は都会育ちなので ガーデニングはやはり家にいる女性の趣味のイメージだし 男性が庭づくりに勤しんでいるとしたらオジイサンという感じではありますが。 だけど考えてみたら 植木職人さんは男性が殆どだし 庭造りは汚れもあるし力も必要な事もあるし 男性がそういうのに興味を持って積極的にやってるのは それほどおかしなことも無いですね。

花屋さんに男性いるし

041
まるこ
先日は男性店員さんにブーケを作ってもらいました。 別に女性っぽくもない普通の男の子でしたが、出来上がったブーケは素敵でしたよ。 例えばランドセルは男の子なら黒、女の子なら赤、みたいな先入観を持つ人はどこにでもいますが、気にしないことです。 そういえば、コックさんはだいたい男性なのに、料理は女のするものだって言われていた時代もあります。 当時コックさんの世界では、女性が料理人になろうとすると「女のくせに」だったそうです(笑) 聞いた話なので、どこまで本当か知りませんけどね。

トピ主さんが普通

041
ウサコ
トピ主さんに対して、ドン引きする人達がおかしい 下手に肩肘張って生きてるのか、植物が身の回りにない貧しい環境で育ったのでしょう 髪の毛に花差すとかでないんだし、笑われたっていいんじゃない?

すてきな事だと思います

041
ひまわり畑
私は男の人でも花好きの方は いらっしゃるのではと思います まわりがなんといっても、会社のデスクや置かせて貰えるなら何ヶ所か置いて 花好きをアーピルして見ては 友達を家に呼んで、ガーデニングの庭を見ながら、焼き肉パーティーする それてなく? この花言葉は 誠実なんだよとか、水やりは 少なめでだとか話ししてみたり あなたが、私のご主人だったらわからない事は教えてもらいながら、一緒に ガーデニングします あなたの庭が見てみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧