本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 採用担当の方を好きになってしまいました。

採用担当の方を好きになってしまいました。

レス21
(トピ主 5
😨
ゆい
恋愛
はじめまして。現在、大学3年生で就職活動中のゆいと申します。
皆様にご相談があり、ぜひアドバイスを頂きたく、ここにトピを立てさせて頂きました。

私は先日、学校内で開かれた合同企業説明会に行きました。
そこで、某企業の説明会に参加したのですが、参加者は私のみで、採用担当の方は男女2名と、非常に話しやすくアットホームな形で終えました。
その担当の方のうち1名は、年が近いこともあり(3歳差です)、若手社員ながら仕事もこなしているようで、その姿につい惹かれてしまいました。非常に優しく、丁寧に質問にも答えてくださりました。
また、もう少し企業について理解を深めたいと思い、昨日は単独説明会にも参加してきました。

そこで、先日の採用担当の方に再びお会いしたのですが、私のことを覚えていて下さり、笑顔で迎えてくれた事が更に嬉しくて、本当に好きになってしまいました。

ですが、彼は採用担当。私は学生で、このように恋心を抱いてしまうのは不純だと思うのです。
しかし、それでもずっと気になってしまって…

見ている限りだと、彼は司会進行を淡々とこなし、非常に仕事熱心であるため、公私混同は一切しないようなタイプです。なので、私のことも学生の1人としか見ていないと思います。

本来なら私は、恋愛よりも、もっと就活に力を入れなければならない身です。
それも承知の上で、大変お恥ずかしいことなのですが…彼の事がどうしても好きで、考えれば考えるほど辛いです。

潔く諦めるべきでしょうか。
また、このように学生が採用担当に恋心を抱くということはよくあるのでしょうか。

お叱りの言葉でも構いません。学生という身で、まだまだ甘い部分もあるので…
長文になってしまい、申し訳ありません。
どうか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

好きになることは自由

041
kao
その担当者は仕事熱心な様子なので 職務に忠実だからこそ トピ主さんにも好印象なのです。 採用前、言わば学生はお客様です。 なのでトピ主さんに特別な感情は持ってないのではないでしょうか? 「あ、またあの学生さんが足を運んでくれたな」程度の印象だろうと思います。 でも そんなことがきっかけで受験し入社した人を知ってます。 入社してみたら 彼は野心家で同僚のウケが悪く 思ったような人では無かったそうです。 彼女は他の先輩社員と結婚し 今も夫婦別の部署で頑張ってますよ。 担当者の印象はさておき、どんな社風か 働きやすい会社なのかよく見極めてくださいね。

想いがモチベーション

041
aba
だっていいような気がします。個人的には。 某企業の長身の採用担当者の部下、もう待合室で噂のタネでしたよ。 友人なんか「惚れた。必死で頑張る(採用試験)。」 彼女は残念ながら不採用でしたが、必死の勉強が功を成しエリート街道。 実際の彼は気さくで明朗快活、一目で多くの女子大生がのぼせ上がるタイプだなあ・・でした。 残念ながら(何が残念やねん)大学時代に運命の相手(現在・夫)と出会ってしまっていたので、私は除外者でしたが。 恋する友人の勤勉ぶり、をみていたので、恋のモチベーションって凄いな~感想です。 恋心、片思い、がトピ主の人生の糧になるといいなあ、と思います。 歌にもあるでしょう「恋せよ乙女」

忍ぶれど色に出でに・・・

041
ジェルソミーナ
・・・と恋心が態度や表情に出てしまってはその会社は不合格になりますので、 ここはまず徹底して耐え忍ぶしかないです。 個人的には、採用担当は止めとけとアドバイスしておきます。

ファンとして考えれば

りん
ま、結果的には、万が一その彼がいるところにいるところに採用されても付き合うのは難しいでしょう。 すでにお付き合いしている方がいるかもしれないですし。 採用前に告白してもいい印象を持たれないこともありますし。 ファンになったと思いこんで、他の会社にはもっと素敵な方がいるかも(不純?!)尊敬できる先輩とか、まず就活に打ち込んでください。 頑張ってください。

企業の狙い通り

041
目を覚ませ!
いかにも学生が取りつきそうなパターンですよね(笑) 学生と年齢の近い若くてイケメンの社員を担当者にして、企業側の狙いもドンピシャなのでは? 現に >もう少し企業について理解を深めたいと思い、昨日は単独説明会にも参加してきました。 既に企業の術中にはまってますよ(笑) 企業は優秀な人材を採りたいと思ってますし、どうすれば学生が食いついてくるか熟知しています。 一時の熱で将来を決めますか?今こそ冷静になる時だと思いますけど。 っていうか、相手のこと何も知らないのによく好きになんてなれますね? 相手は仕事してるだけなのに。 結局、あなたが好きなのは相手の見た目とか雰囲気とかその程度なんですよ。 その程度で辛いとか諦めるとか深刻に捉える方がどうかしてると思うんですけど、(一歩間違うとストーカーレベルですし)傍から見たらホラーですよ。怖い。 いい加減学生の本分に立ち返って、就活頑張って下さい。

えーーっとね

キュー
その男はね、モテるんですよ。 わかりますか? 会社でもモテモテですし。 説明会に来てる女性にもモテモテなんですよ。 街を歩いてても、モテモテなんですよ。 たぶん、今現在、その男にアプローチしようと考えてる女性は少なくみても100人はいますよね。 急いだ方がいいと思います。 もう間に合わないかもしれませんが。 急いだ方がいいと思います。

一種のつり橋効果かしら?

041
失言小町
面接という緊張した状態で、ドキドキしたときにたまたまそばにいた面接の方に恋したみたいな感じでしょうか。 つり橋効果ならありえるかも、と思います。私のときは面接官がおっさん2人だったので全くなかったですけど・・・。 年齢的にみても、その方との恋愛も今後発展する可能性も普通にありますよね。 学生からみる社会人ってとても大人にみえて惹かれますが、社会人からみる大学生というのもまたフレッシュで魅力的でしょうから。 就職決まって、彼ともっとお近づきになれたらいいですね、応援しています!

応援したい

041
ジョジョ
応援したいです。 どうしたらいいのかな。 トピ主さんが今後どうしたいか?によると思うのです。 たぶん今の「採用担当者」と「一学生」のままなら 進展はまずないですよね・・・。 私も採用の仕事をしていますが 説明会に来ていただけの学生とどうこうなるっていうのは厳しい。。 ただ、トピ主さんがその会社に入社すれば話は別です。 会社の規模やその彼がどこまで担当するかによって変わってきますが これまでの関係に比べれば、ぐっと接近できます。 恋心関係なく、その会社が第一志望だったら 迷うことないと思う。 でもそうじゃないなら一生のことだからよーく考えて。 もし同僚になれても彼に恋人がいたら・・・ そういうリスクも想定して、ここはやっぱり仕事第一で考えてほしいな。

いや・・

😑
メガテン
その彼、入社2年目位ですよね?主さんにはてきぱき見えても社内ではぺえぺえですからね。主さんも仕事するようになれば分かりますよ。 また企業の人事担当者って大抵人当たりの良い人ばかりですよ。会社の印象が悪くなりますからね。今後色んな企業の人事担当に会うと思いますが惚れまくる事になりますよ(笑) 異性と意識して話している学生は分かりますから気をつけないといけませんね。相手は表面上ニコニコ接していても「この子は使えないな!」と落とされますよ。

よくあると思う

041
31
それに好きになったっていいでしょう。学生だからとか関係ない。 その気持ちが絶対その会社に入るぞ!!っていう意欲にもつながるでしょうし。 入社できたらいいね。頑張ってください。 ただあまりにも思い入れが強すぎると、 彼に彼女がいたもしくは結婚していたとか、 思ってた人と社内での実像は全く違っていた。 とかがっかりする可能性もあると思うので、そのへんは予想した上でね。

自動車教習所の教官に恋するパターンと似てる。

041
sin
恋をするのは自由だと思いますが、就職活動をしてる身。何が一番優先すべき事なのかはしっかり理解して、行動する方がいいでしょうね。 そして、採用担当の方も、仕事をしっかりされている人程、学生の事を就職活動してる学生としてしか見ていません。 そう言う方程、しっかり一線は引かれて見ているでしょう。 つまり、恋をするのは自由だけど、成就する可能性は少ない。 なので、今すべき事を優先して、恋心はどこかに置いておきましょう。

会社も商売!

041
qr
朝のニュースショー2時間ものを見てみんさい。 男性アナにハンサムガイを揃えている。どの局も。その時間、明らかに夫は会社で、妻が、女性が観てる確率高い。そこを狙ってますね。 同じことです。 女性の集まりそうな説明会にはイケメンを配し、逆なら、素適なおねえさんを配する。 商売の基本です。

いました

🐧
風呂町
大学の先輩女性で、就職活動でOB訪問の担当だった男性に見初められ、結婚した人がいました。 先輩は非常にまじめなタイプだったので、そんな形で結婚すると聞いた時にはびっくりしました。 ちなみに、バブルと言われた20数年前の話です。

kao 様

🙂
ゆい トピ主
返信、大変遅くなり申し訳ありません。 ご教示ありがとうございます。 その通りですよね。 やはり、仕事にプライベートな感情は一切持ち込まないことが常識ですし、 私はまだまだ甘い人間だな、と痛感いたしました。 確かに、私は彼の採用担当としての一面しか見ていないので、 他面ではどういった方なのかを詳しく知りません。 なので、ちょっとした恋心でそこに入社する、というのは 非常に危険な事だと気づかされました。 もっとほかの企業についての知識も深め、自分が一番納得のいく企業に就けるように 努力します。 ありがとうこざいました。

aba 様

🙂
ゆい トピ主
返信、大変遅くなり申し訳ありません。 ご教示ありがとうこざいます。 なるほど!気持ちを他のバネにする、という方法もあったのですね。 たとえそこで不採用だったとしても、そのために重ねた努力は他で必ず開花できるということですね。 私はどこか一方通行な思考が癖なので、恋心を抱いてしまうのは良くない、良くないと思い込んでおりました。けれど、aba様のアドバイスでとても気持ちがラクになりました。 この気持ちを、これからの人生に活かせるように頑張ります。 ありがとうございました。

ジェルソミーナ 様

🙂
ゆい トピ主
返信、大変遅くなり申し訳ありません。 ご教示ありがとうございます。 そうですよね。たとえ好きになってしまったとしても、その気持ちは一旦抑えて就活に挑むべきですよね。 ジェルソミーナ様の仰る通りです。 私には、冷静になるということが足りなかったようです。 就活に対する考え方を改めて、これからまた頑張ります! ありがとうございました。

りん 様

🙂
ゆい トピ主
返信、大変遅くなり申し訳ありません。 ご教示ありがとうございます。 確かに!彼には交際している方がいる可能性もありますよね。 まず先に思い当たる部分にすら気づけていませんでした。 ぼぼ恋心だけでそこの企業を受けるというのは、もし入社できたとしても、 後悔することの方が多くなりそうですもんね。 恋愛感情よりも、人として尊敬できる先輩に出会えるように、 これからもっと色々な企業をまわっていきたいと思います。 目先の事にとらわれず、今後の自分の為にも悔いのないように頑張ります。 ありがとうございました。

目を覚ませ! 様

🙂
ゆい トピ主
返信、大変遅くなり申し訳ありません。 ご教示ありがとうございます。 とても核心をつくお言葉を頂き、目が覚めました…。笑 あえて歳の近い若手の社員を担当にする、というのには 若手にチャンスを与えるだけではなく、そのような企業側の策略(?)もあったのですね。 >>一時の熱で将来を決めますか?今こそ冷静になる時だと思いますけど。 はい…まさに、目を覚ませ!様の仰る通りです。 冷静になれば考えられることに気づけなかった自分が、とても恥ずかしいです。 恥ずかしながら、初めは目を覚ませ!様の仰る通り、見た目や雰囲気に惹かれました。 そして、若手ながら司会を冷静にこなしている姿に憧れというか 尊敬のような気持ちを持ってしまいました。 けれど冷静に見てみれば、ただ仕事をしているだけなのに… 私は本当にまだまだ甘い人間だなと痛感いたしました。涙 就活就活と意気込んでしまい、他に息抜きを探そうと 恋に恋していた部分もあったのかもしれません。 それもそれでおかしい事なのですが… これからは考えを改め、自分なりの息抜きをしつつ、 今すべきことに励んで参ります。 貴重なご意見をありがとうございました。

逆パターンも

🐤
ななか
とある業界(理系)の有名企業はほとんど「人事が女性かつ美人」です。 つまりそういうことだと思いました。

企業の採用担当(男)ですが

😀
Yasu
企業の採用担当でまさにゆいさんの仰るような業務をしています。 大学訪問しての説明会を実施したり、個別セミナーを開いて学生様に会社の魅力を説明しています。 一部上場企業の誰でも知ってる会社で今日の日経新聞の学生就職希望TOP50に載っていました。 そんな私の実感から申し上げたいのですが。 もちろん会社の印象がかかっているからニコニコ対応しますし、誠意をもって説明します。 でもそんなにビジネスライクにやっているつもりはないです。 就職は結婚と同じ、縁結びで互いに幸せになることが重要ですから、ただひたすら自分の会社をアピールするのでなく、 学生様本人が、いかに充実した人生を送られるか、という点に集中してアドバイスしているつもりです。 採用側が最も重視するのは人物、中身、性格。内面がいかに魅力的でこの人と一緒に働きたいと思えるかです。 ですので、有望と思った魅力的な方が女性だった場合、一人の男性として、魅力的な女性に惚れ込んでしまう ような気持になってしまうことが正直あります。でも業務なので、そんな個人的な感情はばれないように懸命に隠します。 続きます。

企業の採用担当(男)です。2

😀
Yasu
ゆいさんは失うものはないでしょう。悩まずに当たって砕けろ、アプローチしてみれば良いではないですか。 社内恋愛で、告白後振られてもその職場で働き続ける、そんな環境のほうがよっぽど大変ですよ。 ゆいさんの場合社員さんからは絶対にアプローチ出来ないです。学生さんがそのことで気分を害したら会社の信用問題だし、クビです。 でも学生さんからアプローチがあれば別です。この世の中に女性に言い寄られて気分を害する男などいないですよ。 メールアドレスか何か、連絡先を最低一つは知っているでしょう。 まず二人で会うことはとてもハードルが低いです。私は個人的に会ってお話が聞きたいと学生様から連絡があれば必ず会います。(もちろん男女ともに) そのあとはゆいさん次第ですけど。「今度デートしてもらえませんか」なんて大胆なことは言えないかもしれませんが 「相談に乗って頂いて嬉しかったです!※※さんとお話ししているだけで楽しくて時間を忘れてしまいました!またお時間あるときにお会いさせて頂いても良いですか?」 とか。ちょっと思わせぶりなことを言えば、超鈍感男でもない限り、サインに気付くでしょうが。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧