本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 採用担当に恋をしてしまいました。早く忘れたい…

採用担当に恋をしてしまいました。早く忘れたい…

レス15
(トピ主 4
🙂
ねる
恋愛
はじめまして。大学4年生のねると申します。
皆様のご意見を頂きたくトピを立てさせて頂きました。

私は先日、ある企業の内々定を辞退しました。
その辞退先の採用担当者(5歳上)に恋をしてしまい、苦しんでいます。

というのも、その企業では内々定後学生一人一人に採用担当者がつきます。私の場合は計10回ほどその方と面談を行っていました。
1回の面談につき1時間が標準ですが、その方とは考え方が似ている部分が多く、盛り上がってつい話し込んでしまい、気づけば2、3時間過ぎることがざらにありました。

面談の中には、自分が大切にしている気持ちを吐き出したが故に感極まり、彼の前で泣いてしまうようなことも何度かありました。

また、就職活動中色々と不安になり、彼にLINEでその気持ちをぶつけてしまった時もあったのですが、夜中にも関わらず長文で温かいお言葉を下さり、そこからどんどん惹かれるようになりました。

辞退の連絡後も一度面談をしましたが、私の選択を応援してくれ、辞退理由等の事務的な話は早々に済ませていつも通り雑談を1時間ほどしてお別れをしました。
その面談の際も「○年後△△(場所)で再会したいね」「絶対また会えると思うから楽しみにしてる」といったことを直接、LINE両方で言ってくださいました。

「採用担当=学生を企業のファンにさせるのが仕事」だということも、私は彼の本当の姿ではなく、「社会人として、お客様(=私)に向けた顔」しか見ていないということも頭では分かっています。
それでも、上記のような言葉やこれまでの関わりに縋って、彼のことばかり考えてしまう自分がいます。もう会える可能性なんてないに等しいのに。

早く彼のことを忘れて、学業に専念したいです。
皆様のご意見をいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

世の中には、秩序があります。

🙂
まるあんぱん
採用担当者にとっては、応募した学生との面談は、日常的な業務です。 それなりの社会秩序の枠があります。というのも、採用担当者が、業務を逸脱し、 女子学生にセクハラ行為をしたとかで、社会問題化したこともあります。 言ってみれば、企業間取引みたいなもので、そういった業務に、私情を挟んではなりません。 それが、社会の秩序です。辛いけど、忘れるのです。 採用担当者にとっては、貴女はただの素材です。 貴女も、将来どこかに就職すれば、きっと、新しい出会いがありますよ。

そこまでわかってるのなら

🙂
ひこうき雲
あなたの選択は間違ってませんよ。 内々定辞退してよかったんです。 ご縁のある方では無かった。 人生に於いて、大学生時代って本当に自由で好きな事が出来る時ですよね、時間がもったいないですよ、社会人になったらそんな時間は取れないかもしれない、学業でもいいし、バイトでもいいし、とにかく卒業までは好きな事して過ごしてください。

レスします

🙂
m
まだ学生だから仕方ないけど、情緒不安定でその人の前ではつい泣きたくなる、精神的にも対等な目線で見れない相手とは付き合えません。 クリーンな関係であれば向こうにとっていいことがないし、付き合ってもそのうち破綻します。 まだ若い学生さんだから許されることだけど、社会人は自分が辛いからって上司や先輩の前で何度も泣いたりしないし、仕事の相談ではないただの長話を聞いてもらうのはやめた方がいい。 そもそも縁がないから互いにその立場で出会ったんだろうし、その会社を選ばなかったんだから、重ねて縁のない相手ということです。 私も自分が辛い時は、聞いてくれる男性へ精神的に依存してしまったことがあります。 男じゃないとダメって時は正直あった。 それが恋愛なのか依存なのか、少なくとも対等な付き合いではなかった。 でもそういうのって結局は良いように利用されることもあって、そうじゃなくても自分に甘く依存する関係性の相手と上手く行くことはありませんでした。 トピ主さんがもしその男性からキスや飲みの帰りもしホテルに誘われたら、何だかんだ流れてしまいませんか? 想像してぐらついてしまうような相手なら、正直自分が冷静ではないんだから、まだ真剣な恋愛をする時期ではないと思うんだよね。 それも含めて苦い経験として残すのもありっちゃ有りだけど。

辛口の意見

041
HIYAKO
トピ主さん、担当者の前で泣いてしまうことが何度かあったってかなり情緒不安定だ。過去に何か辛いことがあってそれも影響しているのならば担当者に相談するのではなくカウンセリングを受けてみたらどう? >彼にLINEでその気持ちをぶつけてしまった時もあったのですが、夜中にも関わらず長文で温かいお言葉を下さり、そこからどんどん惹かれるようになりました。 担当者も仕事をしているのにLINEでしかも夜中に回答させるってトピ主さん非常識すぎる。担当者の前で泣いてしまったことといいトピ主さんは世界が自分中心に回っていると思っている自己中心的な性格な人。面接で会話が盛り上がったのも含めて担当者が自分が経験したことをただ話しただけ。担当者がトピ主さんに好意を持っているから優しいんじゃないしそんな感情は1ミリもない。 >その面談の際も「○年後△△(場所)で再会したいね」「絶対また会えると思うから楽しみにしてる」といったことを直接、LINE両方で言ってくださいました。 トピ主さんだけに言っている訳じゃない。トピ主さんも書いている通り担当者にとって「単なる仕事」にすぎない。 トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと恋に恋をしている夢子さんといった印象を受けた。 担当者にとってトピ主さんはどんな存在?と聞いたら「妹のような存在」と答えるんじゃないかな。男性はトピ主さんのような情緒不安定な重い女性より精神的に自立した女性を選ぶよ。優しい男性だから当然彼女もいるだろうし。 すぐに担当者のことを忘れることは出来ないだろうから辛い日々は続くと思うけど、社会人になったら今まで出会ったことのないような男性とも知り合えると思うよ。それまでは資格の勉強をしたり趣味を極めたり自分を磨こう!

仕事だし

🙂
posuyumi
おそらく、担当者は毎回業務記録をとり必要に応じて報告してるはずですよ。 勤務時間中の2時間3時間を好きに使えるはずないし、それが夜でも残業扱いしないのならそれってブラックだし。 2人きりで話したのなら全てを丁寧に記録しておかなければ後日セクハラされたとか言われた時に抗弁できませんからね。 思うに辞退を案外あっさり受けいれてくれたのはあなたの情緒の不安定さや、あなたが個人的感情を隠せなくなってきたことへの危機感から「切っていい」と上司から許可をもらってのことだと思います。 でなければそれだけのめり込んでるあなたのこと、彼が本気で「一緒に仕事をしたい、君の成長を見ていたい」と全力で引き止められたら揺らいでるでしょう? 全ては会社に筒抜けです。 そうでない会社なら、会社員をリスクに晒してることになる。 割り切りましょう。

なぜその企業を選ばなかったのか

🙂
S
採用担当者が担当の学生に面倒見良く接するのは、優秀な学生の確保と、学生が入社後に会社に貢献すればその採用担当者の功績にもなるからです。 その企業の学生担当者が10回も面談するのは、もちろん内々定者のフォローがメインですが各学生の本質を見極めるための手段でもあるでしょう。 面接を勝ち上がってきた学生の中で、トピ主さんのように感情的な人はなかなかいないと思います。相手が彼だったから、甘えや好意もありつい本音をさらけ出してしまったのかもしれませんが。 その彼、心の中ではトピ主さんの態度に引いていたのではないでしょうか? 就活の大変さで情緒不安定になる学生もいるとは思いますが、入社してもそんな調子では困ります。ストレス耐性や常識的な言動ができるかも見られていると思いますよ。 各学生との面談の様子は、当然、他のスタッフと情報共有されていると思います。 >「○年後△△(場所)で再会したいね」「絶対また会えると思うから楽しみにしてる」 トピ主さんが内々定を辞退するとわかったから、リッピサービスでそう言って穏便に済ませたようにも思います。 結果的に、トピ主さんが彼の所属する企業の内々定を受諾しなかったのはなぜでしょうか? 彼がトピ主さんにぜひ入社してほしかったら全力で自社の魅力をアピールしたと思うのですが、「彼のいる企業に入社したい」とは思わなかったのですよね。 それとなく、他の企業に目が向くように誘導されていたということはないでしょうか?

トピ主です

🙂
ねる トピ主
トピ主です。皆様厳しくも温かいお言葉ありがとうございます。 皆様のレスのお陰様でようやく少し冷静になり、自分の未熟さを痛感しています。 以下、お一人お一人にレスさせていただきました。 (使い勝手が分かっておらず、返信の仕方が間違えていたら申し訳ありません。) >まるあんぱん様 企業間取引、確かにそうですね。 就活後半戦で一番苦しい時に優しくされ半ば依存してしまい、「相手は仕事」だという事実を見えないようにしていたのかもしれません。 入社先の企業で、まずは成果を出せるよう邁進します。 レスいただきありがとうございました。 >ひこうき雲様 そう言っていただけて、改めて自分の判断に自信がつきました。 ありがとうございます。 残りの学生生活、悔いのないよう切り替えて頑張ります。 レスいただきありがとうございました。 >m様 >そもそも縁がないから互いにその立場で出会ったんだろうし、その会社を選ばなかったんだから、重ねて縁のない相手ということです。 苦しいですが、確かにその通りだと思いました…。 担当者の前で何度も泣いてしまったことに関しても、当時の自分の甘さに反省しております。 >トピ主さんがもしその男性からキスや飲みの帰りもしホテルに誘われたら、何だかんだ流れてしまいませんか? お恥ずかしいですが、「それでいい」とさえ思っていました。 元々恋愛に関して、恋は盲目で相手に依存した結果うまくいかないケースが多く… 「言い寄ってくれる人と付き合ってみたら?」と周囲に言われるも、過去のトラウマもあり全くその気になれず、結局上記のような恋愛ばかりしていました。 対等でうまくいく恋愛ができるよう、これから少しずつ克服できるよう努めます…。 レスいただきありがとうございました。

トピ主です2

🙂
ねる トピ主
>HIYAKO様 辛口ながらも温かいお言葉感謝申し上げます。 担当者の前で何度も泣いたことや、LINEの件、今冷静になって思い返すと「甘かったな」と反省しております。 就活鬱気味の時に出会ったのもあり、「相手は仕事」だという事実を見えないようにして現実逃避していたのだと思います。 恋に恋するのでなく、等身大の相手を見て、向き合う恋愛ができるよう努めます。 自分磨きも頑張ります。 レスいただきありがとうございました。 >posuyumi様 >思うに辞退を案外あっさり受けいれてくれたのはあなたの情緒の不安定さや、あなたが個人的感情を隠せなくなってきたことへの危機感から「切っていい」と上司から許可をもらってのことだと思います。 のめり込んでいた当時の自分にはそのような考えは全く想像つかなかったのですが、今冷静になって考えると「確かに…」と納得してしまいました。 割り切って入社先の企業で成果を出せるよう邁進します。 レスいただきありがとうございました。

トピ様がやり過ぎでしょう

🙂
じゃむ
人事の方は、普段から人と付き合うのが仕事で、悩み事を聞く機会も多いです。初対面でも友達のようにフレンドリーに話すのも上手だし、私の会社のリストラ担当の方も、かなりソフトで我慢強い人です。リストラになる社員の愚痴を延長で何時間も聞いてあげていることもあるようで、精神不安定な人は、転移性恋愛に陥りやすく、好きになってしまったりするようです。 でも人事のソフトな方でも、毎日のように愚痴られ、ぶつけられ、気持ちが傷つくことも多いです。かなり我慢したけれど、自分も限界だーって言っていることもあります。実際トピ様のように不安定で何度も泣くようだと、普通の彼氏だと、やってられないでしょう。仕事だから精一杯やったけれど、本来ならカウンセラーにお願いするようなことですよ。企業の担当を無料のカウンセラーのように泣いたりして相談に使うのは、よろしくないと思います。 転移性恋愛ではなく、本気で彼が大事なら、しっかりして、人に感情をぶつけない自立した大人になって下さい。けっこうな迷惑かけておいて、反省もないのは良くないですよ。スクールカウンセラーとか、本業の方に頼ってみたらどうでしょうか。

トピ主です3

🙂
ねる トピ主
>S様 >結果的に、トピ主さんが彼の所属する企業の内々定を受諾しなかったのはなぜでしょうか? 彼がトピ主さんにぜひ入社してほしかったら全力で自社の魅力をアピールしたと思うのですが、「彼のいる企業に入社したい」とは思わなかったのですよね。 それとなく、他の企業に目が向くように誘導されていたということはないでしょうか? 受諾しなかった理由は、給料や知名度等が優れている他社様から内々定を頂いたためです。 あえて抽象的に記載しますが、仕事(学生の誘導)自体は「ここまでやるのか」と思うくらい熱心にして下さいました。 ただ、甘えや好意で担当者の前で心を許し過ぎてしまった点は今冷静になって考えると大変反省しております。 それで彼が引いてしまったのも一理あるかもしれません…。 潔く身を引いて自身の学業に邁進します。 レスいただきありがとうございました。

切ない恋ですね…

😢
さかな
私は学生時代、既婚の先生に恋していましたので気持ちがよくわかります。 今は忘れられなくてツライと思いますが、時間が解決してくれます。 私は高校卒業して2年経ちますが、未だに忘れられません笑 質問者さんの場合、相手は採用担当者ですので、何でも知ってて自分よりも歳上なのでかっこよく見えますよね。 でも、新しい職場に必ずいい人います!!その採用担当者の方を超える人はいるはずです。 彼との恋は思い出にしませんか?

トピ主です4

🙂
ねる トピ主
>じゃむ様 今冷静になって考えてみると、自分の甘さ、そして彼に大変な迷惑をかけたことを反省しております。 出会った当時、就活後半戦で一番苦しい時期だったこともあり、彼にとっての仕事を優しさだと思い込みたくなったのだと思います。 今は精神も安定しておりますので、恋に溺れず学業等自分が今できることを目一杯頑張ります。 レスいただきありがとうございました。 >さかな様 >質問者さんの場合、相手は採用担当者ですので、何でも知ってて自分よりも歳上なのでかっこよく見えますよね。 でも、新しい職場に必ずいい人います!!その採用担当者の方を超える人はいるはずです。 共感してくださりありがとうございます。 昔から何かと上の立場の人(それこそ学校の先生も…)に憧れを抱く傾向があり、同じ気持ちをご経験されている方からレスいただけて嬉しいです。 彼への想いは思い出にして、明日から自分のことに注力するよう努めます。 レスいただきありがとうございました。

依存とゴミ箱

🙂
S
トピ主さん、ご返信ありがとうございます。 >受諾しなかった理由は、給料や知名度等が優れている他社様から内々定を頂いたためです。 彼を好きな気持ちに流されず、他社に決める冷静さはあったのですね。そこは本当に良かったと思います。 ということは、彼を好きというよりも、その時の不安を思い切りぶつけることができる依存先がたまたま彼だったということなのでしょうね。ご自分でも、彼への気持ちは恋というより依存だったと気づいたようですが。 依存する恋愛をしがちでうまくいかないのもそこでしょう。 自分と他者のボーダーが曖昧になってしまうのでは? 他の方のコメントにもありますが、依存され感情をぶつけられる方はたまったものではありません。依存する側の人は、相手を「ゴミ箱」にしてゴチャゴチャな感情を押し付け自分はすっきりするところがあるので。その人の根本的なところに原因があるので、なかなか直せないのかもしれません。 冷静になってから気づくのでは遅く、相手との関係を自分で壊してしまうこともあると思います。何度も繰り返しているのなら、本腰を入れて改善する努力が必要でしょう。 大切な人を「ゴミ箱」にしそうになった時点で自分で気がつき、趣味など他に気持ちを向ける、プロのカウンセラーに聞いてもらうなど依存したい気持ちを他に逃すことができればいいのですが。 これから社会に出て、本当に愛する人に出会った時に、お互いが幸せになれる関係を構築できるようになるといいですね。

信じられない

🙂
まめ
面談で感極まって泣く?? 話の内容は関係ないです、ありえません。 どんな状況でも自分の感情をコントロールするっていうのは厳しいことだとは思いますがそれでも面談で知らない人の前で、会社で・・。 泣きむしちゃんですね。

酔っているだけで実はしたたか

🙂
悪いオンナ
大丈夫、大丈夫。恋した自分に酔っているだけで、キッチリその彼の会社を蹴ってもっと上のレベルの会社に入社するんですよね?なんだかんだ言っても、頭の中はちゃんと冷静で打算的でしたたかだから気にすること無いですよ。 あと、採用担当の彼のことをホストクラブの色恋営業みたいなもんみたいに言っている人も多いですが、イマドキそんなリスキーなコトまともな採用担当ならしませんよ。その採用担当もトピ主さんに頼られて完全に舞い上がって自分を見失ってますって笑。 そういう意味では頼るだけ頼って、何だったら好意まで見せておきながら、上の会社から内定がもらえたらキッチリその会社は蹴る。そんなトピ主さんのことを『悪いオンナやな~』と思ったりします笑。 なんだったら内定を蹴った時点で、もう採用担当と就活生って関係は終わったんですよね。だったら食事とか誘ったらいいんじゃない?採用担当ではなくオトコとしてホイホイ来ると思いますよ笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧