本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • フードプロセッサーかバーミックスか?(贈呈用)

フードプロセッサーかバーミックスか?(贈呈用)

レス19
(トピ主 0
041
31歳独身姉
ヘルス
24歳の弟の結婚が決まり、お祝いに何がいいか聞いたら「彼女がフードプロセッサーを欲しがっていた」とのことで、それにしようと思います。 予算は2~3万です。 ネットで調べたら、フードプロセッサーよりバーミックスの方が良い、その反対意見も出てきます。 実際に使ってみた皆さんは、どちらが使い勝手良いですか? 「これがいい!」というメーカー・型番ありますか? ちなみに弟の婚約者は同い年で共働き予定です。 私はひとり暮らしですが包丁もロクなのを持っていないダメ姉なので、ぜひお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バーミックスを

041
お仕事カーちゃん
フードプロセッサーを持っています.娘には以前、バーミックスを贈り物にしました.検討の結果使い勝手がいいのはバーミックスでした.少量で使える、洗うのがめんどうでないところ、お勧めだと思います.

バーミックス

041
とも
バーミックスを使っていますが、とても便利です。 生クリームを泡立てたりにも使えるし、鍋で野菜を ゆでて、そのまま鍋でバーミックスしたりできます。 フードプロセッサーだとそこまでできないし、 器をうつさないといけないので、手間も洗い物も 増えますしね。 弟の奥さんに、バーミックスや他のフードプロセッサーの候補も提示して「この中でどれがいいかな?」と 一度聞いてみたらよいのでは?

バーミックスに一票

041
べてぃ
私も結婚した時にフードプロセッサを買いましたが,場所はとるし掃除は面倒だし,結局1年くらいしか使いませんでした。 その後友人の家でバーミックスを使わせていただいて,大感激。早速買いました! …といいたいのですが,バーミックスは少しお高め。それでネットなどを調べて貝印の「マルチブレンダー」というものを買いました。バーミックスと機能はほとんど変わりませんが,デザインはちょっと落ちるかな? あとはブラウンが出している「マルチミックス」というものもありますが,こちらはちょっと使いにくかったです。 お姉さんからのお祝いであれば,バーミックスくらいの金額のものがいいと思いますのでそちらがお勧めです。 ただ,人によって欲しいものが色々と違うのでフードプロセッサとバーミックスの両方を提示してどちらがいいかを聞いてみるのがいいと思いますよ。(フードプロセッサよりもバーミックスを既婚の友達に勧められたんだけれど。などといってみればいいかもしれないですね) きっと喜んでくれますよ♪

弟の彼女に直接聞く

041
くり
フープロとバーミックスは同じようだけれど微妙に違います。 材料を細かくするのは一緒だけれど使い勝手がぜんぜん違うし、どちらがいいか?は何に使うかによって変わってきます。 フープロは安いものなら数千円、高いものなら10万以上のものもあります。料理好きなら中途半端なものではなく本格的なものを欲しがっている事も有ります。 有名なのはクイジナート、ロボクープなどです。(私は6万円のが欲しいが買えない。それでも2~3万円の中途半端な物を買うくらいなら、ホームセンターで売ってる5千円程ので充分だと思ってます) ここはぶっちゃけて使う本人に聞いてみましょう。「予算2~3万でフープロかバーミックスを考えているのだけれど、どうかしら?それとも他の物のほうがいい?」と。 私だったら予算2~3万だったらル・クルーゼの鍋が欲しい!色は白!高くてなかなか手が出せないんですぅ・・・って聞かれてないですよね。失礼。

直接聞いたほうがいい

041
とむ
私はフードプロセッサーですね。 なんと言ってもみじん切りが楽チン。 ハンバーグ・餃子などすごく役立ちます。 あと、大根おろしも! ニンニクやショウガは手に臭いが付かないので 大量に作ってラップにくるみ冷凍保存してます。 ま、本人が欲しい機種があるでしょうから 聞いてあげるのが一番でしょうね~。 私も結婚祝いでもらいましたが これだけは10年経った今でも現役です。 ちなみに駄目だったのは食器乾燥機。 トースターなど。

義妹さんがリクエストしたものは

041
まる子
フードプロセッサーなのですから、フードプロセッサーを送ってはいかがですか?多分クイジナートの品でしょう。バーミックスのほうが使いやすいと思うのであれば弟さんを通してもう一度伺いを立てた上で選んでもらえばいかがでしょう? 良かれと思って購入しても「フープロが欲しかったのに…」と思っちゃうかもしれませんよ。 でも、バーミックスのほうが使用頻度は高いと思います。

本人に訊く

041
mt
私はバーミックスを買ってから、フードプロセッサーを捨てました。でも、ご本人が「フードプロセッサーが欲しい」とおっしゃったのなら、訊いてみた方が良いのではないでしょうか。お料理好きで、本格的なプロセッサーが欲しいのかも知れません。今後も親戚付き合いするのですから、率直に、大体の予算を伝えて希望のメーカーまで確認されてはどうでしょう。 もし、本人にそれほどのこだわりがないのなら、バーミックスをお勧めします。

私もバーミックスが欲しいけど

041
のまのま
でも、彼女は『フードプロセッサーがほしい』って言っているんですよね?もしかして、バーミックスは持っているのかもしれないし、知らないだけかもしれない。 義理とは言え姉妹になる人ですもの、仲良くしたいじゃないですか?一緒に買いに行ってみるというのはいかがでしょうか?彼女が気に入って使ってくれるのが一番ですからね。

わたしもバーミックスに1票!

041
ハッツ
実はフードプロセッサ、結婚祝いにいただいたんです。 でも…数回使っただけで、お蔵入りとなりました。 場所をとるし、パーツもいっぱいあって、使いづらい。お手入れもなんだか面倒で…。 当時共働きで、そこまで料理に手間をかけることもなかったですし。 子供が生まれたのをきっかけに(離乳食用として)バーミックスを購入しましたが、結構今でも活躍しています。うちでは野菜のみじん切りに一番活躍してます。 何より、キッチンに出しっぱなしでも美しいデザインがポイント高い! 続いて、お手入れのラクチンな事・・・。 共働きの方なら、そこが大きな利点かも。

本人に確認出来ませんか?

041
ころっと
弟さんから彼女に確認できないでしょうか? フードプロセッサー派もバーミックス派もいると思いますので… ちなみに私は両方持っていますが、最初に買ったのはバーミックス。 でもいまいち使いかってが悪かったのでフードプロセッサーを買いなおしました。今は用途に応じて使い分けています。

絶対バーミックス!!

041
asunaro
新婚ですが、結婚祝いにバーミックスをいただいて 本当に重宝しています! 場所とらないのが何よりです。 そして、機能は最高です。 絶対にバーミックスにしてください!

バーミックスおすすめ!

041
ひでこ
フードプロセッサーやジューサーなどは使った後の片づけがめんどくさいと思うのですが、バーミックスは少量でもちゃっと使って、さっと洗えるってカンジでおすすめですよ~!!

プロセッサー

041
オン
クイジナートDLC8PLUSを持っています。 私は出しっぱなしで毎日便利に使っていますが、このタイプ(容量多めです)でB5判大位のスペースをとります。繊細さには欠けますが、ザザーッと済ませたい面倒くさがりの私には無くてはならない道具です。手入れも食器洗いの延長と考えれば特に苦ではありません。クイジナートはモーターが強力なので、生地コネには威力を発揮するようです。 用途に合った道具を長く使ってもらえたらうれしいですね。

私もバーミックス

041
さくら
こんにちは。 私も結婚祝いを頂くときに、バーミックスとフードプロセッサーですごく悩みました。結果、バーミックスを選択して、大正解!すごく重宝しています。 一番の決め手は「洗うのが楽」だから。 食器洗い乾燥機があるお家だったら洗うのも簡単らしいですけどね。 料理のレパートリーも増えたし、離乳食作りも簡単だし、台所に置きっぱなしでも大丈夫です。 おすすめですよ。

両方持ってますが

041
ミミ
例えば大量にタマネギのみじん切りが欲しいとか、クッキーの生地を簡単に作りたいとかだったらフードプロセッサーの方が良いですが、普段にちょこっと使う場合はバーミックスが便利です。後片付けも簡単だし。 それに赤ちゃんが出来たら離乳食にもとても助かったとバーミックスをお祝いにプレゼントした友人は言ってましたよ。収納するスペースもそんなに取らないし、新婚さんに贈るならバーミックスタイプをオススメですが、一応希望を聞いてみた方がいいかもしれないですね。

本人に確認を~

041
tako
私はどちらも持っていますが、他の方が書かれている 通り、用途が違います。 今は小さい子がいるので、バーミックスの方が 活躍しています。 でも弟さん経由で、フードプロセッサーが欲しい。と 伝わってきているのなら、バーミックスを持っている 可能性もありますよ~。 それにパン(パイ)作りなどのためにフードプロセッサーが欲しいのかもしれませんし...。 ↑バーミックスでは代用不可だと思います。 なので、ご本人に確認されるのが一番よいと思いますが??

クイジナート社のフードプロセッサー

041
ぎんねこ
ホームメード協会というお料理教室で扱っている、クイジナート社のフードプロセッサー、スーパーコスモハートがお薦めです。  ドゥブレードにかえれば、パン生地もこねられますし、メタルプレードでアイスクリームやオニオンドレッシング、クイック物のケーキなど簡単に出来ます。ハンバーグや餃子なども簡単に出来てしまうんですよ。  そのお料理教室に通えば、バリエーションのある使い方が教えてもらえます。大体四万円ぐらいの定価ですが、セールの時期には少し安く手に入ります。  バーミックスというと、ブラウンの柄のついたミキサーのようなものではないかと思いますが、パン作りなど考えられるのであれば、こちらの方が将来性があると思います。  最寄のお教室に尋ねられてください。

トピ主です(お礼)

041
31歳独身姉
皆様レスありがとうございました。 直接聞かれては?とのご意見があったので、思い切って弟を通して 「据え置きタイプでパン作れるのとか、ハンディタイプとかいろいろあるけど、どれがいい?メーカーと型番指定してくれてもいいし」と聞いてみました。 すると、「据え置きタイプでパンが作れるのがいいと言っている」と返事がきました。 予算的なこと、メンテナンスも考えて、ナショナルのMK-78?を買って5年保障をつけ、フードプロセッサークッキングの本も2冊選んでつけることにしました。 数々のアドバイスに感謝いたします。ありがとうございました。

すみません

041
さくら
上で発言したさくらです。 >一番の決め手は「洗うのが楽」だから。 >食器洗い乾燥機があるお家だったら洗うのも簡単らしいで>すけどね すみません。なんだか意味がわからないですよね。 フードプロセッサーは食器洗い乾燥機があると洗うのも簡単らしいと書きたかったんです。 訂正させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧