本文へ

妊娠中の軽自動車での遠出について。

レス11
(トピ主 0
🐧
メダカの赤ちゃん
子供
自己管理だということは承知で皆様のご意見を伺いたくてトピを立てます。
今妊娠4ヶ月に入ったところで、少しずつつわりも軽くなってきました。

安定期に入る5~6ヶ月のタイミングで夫が旅行に行きたいと行っています。
私も元々旅行は好きで、体調が落ち着いたら二人の間にどこか行きたいと思っていたのでそれは良い提案だと思ったのですが・・
我が家は2台車を所有していますが2台共軽自動車です。
私の方はまだ購入して2年程で夫の方は10年くらい乗っているようです。
その10年程乗っている夫の軽自動車で、片道3時間くらいの距離を日帰りで行きたいというのですが、一般的にどうなのでしょう?
結婚前から乗っていた車で、決して広くはなく、タバコの匂いがします。
振動も結構あるので、不安です。
片道一時間くらいなら大丈夫とは思うのですが。。
先日一時間くらいの距離に出かけただけでも気持ち悪くなってしまいました(でもつわりのせいもあるかも?)。
やんわり新幹線とか他の手段を提案した方が良いでしょうか?
新幹線なら1時間くらいの距離です。
でも交通費がかさむし、自由が利かないと嫌がりそうで・・・。
でもちょっと軽自動車での遠出は怖いのと不安です。
買い替えの予定はなく、赤ちゃんが生まれてからも夫の実家まで4時間程、その車で帰省するつもりのようですが、それは私は絶対に嫌だと思っています。
言い方を考えて私の気持ちを伝えた方が良いですよね?

ランキング

レス

無理しない旅行

🙂
わんこ
私は安定期に入って5ヶ月か6ヶ月の時に東京から京都旅行(3泊4日)しました(新幹線利用)。ホテルも駅近にして、移動はタクシー。疲れたら部屋に戻って横になるを心がけました。横になってる時間が多かったかも。とにかくお腹がはったら横になって休むことが必要です。無理して歩かないことですね。あと遠出といっても山とか海のように、都市より外れたところはやめたほうがいいです。何かあった時に救急車呼べませんから。横になれるならば新幹線でも自動車でもどっちでもいいのでは? 自動車の振動とかはあまり関係ないと思います。とにかく事故にあわないことが重要です。お気をつけて楽しんでください。今が一番楽しい時期です。出産して体が2人身になったら、超大変。毎日赤ちゃんのお世話で当分でかけられませんからね。

何が楽しくて?

041
ジェルソミーナ
軽でしかも片道3時間を日帰りですか?はあ? そんな荒行というか罰ゲームまがいの行為そもそもを旅行と呼べるかという話ですが、 妊婦はもとより頑強な男性でも嫌です。 それと事故した時の被害って、軽と普通車では格段に程度が違いますよ。 ケチケチせずに一泊で普通車レンタカーなら有りです。

車の買い替えを予定立てるべき。

041
じゅんくん
>赤ちゃんが生まれてからも夫の実家まで4時間程、その車で帰省するつもりのようですが、それは私は絶対に嫌だと思っています。 なら、どちらにしても車を買い替えるしかないです。 帰省はいずれ必要でしょうし、子供を連れて帰省するなら車の方がいいですから。 ちなみに、妊娠中の遠出については、何かあったときに病院に駆けつけられる距離にした方がいいです。 山奥を走っていて出血して流産…なんて、考えただけで恐ろしいです。 そして、そういう不安を抱えたまま旅行するなんて、楽しむよりも、ストレスで妊娠トラブルを招く原因になるだけです。 軽自動車だから怖いって点には賛成できませんが(普通車だって軽だって、危険度は変わらないと思う)、片道3時間は私なら拒否します。 だって、自分の楽しみよりも、赤ちゃんの命の方が大切だから。

私は

041
みな
後悔したくないので、軽自動車(小刻みにすごく揺れそう)に 3時間も乗るの嫌です。 新幹線も揺れますので、嫌です。 静かな車で近場に行くのがせいぜいです。 グレードのいい車をレンタカーで借りたらどうでしょう。 まぁ、日帰り旅行くらい何でもないと思います。 でも私は心配性なのでやりません。 静かな車で「東京→熱海」程度。 これが精一杯です。

軽は関係ない

041
もふもふ
買い換える話でないのなら、軽かどうかは関係ない。 ただただトピ主さんの体調だけを考えればいいです。 広さやタバコの臭いはそれほど問題ではない。 振動はどれに乗っても揺れます。 あとは時間を短くするしかないです。 片道1時間くらいの距離を休憩を入れながら 2時間かかってもいいくらいのんびり行きましょう。 新幹線の距離だったら旅行はおすすめしません。 あとは自己責任でお願いします。 子供が生まれてからは たとえ軽でも車のほうがいいですよ。 荷物が多いし、オムツの臭いが・・・。

怖くて乗れません

🐱
家長
10年前の軽自動車は電柱や普通車やトラックと衝突する事故で思いのほか潰れます。 最近の軽自動車ほど安全性能が優れていないことは想像できますよね。 自動車事故はトピ主さん側の都合に関係なく他からやってきます。 過去の経験から、私は恐ろしくて乗れません。家族には家の車以外に乗らないで欲しいと言ってる。 家族の無事を考えるなら10年前の軽自動車に乗るのを避けましょう。 子供が産まれたらチャイルドシートに乗せますよね。事故にあっても無事に過ごせるようにです。 車が潰れてしまうのは想定外では済まないです。

うーん…

041
しろしろ
5ヶ月の時一人で実家に長距離バスで6時間かけて帰ったものです。 ・車酔いした事ないのに車酔いした(つわりは皆無でした) ・振動でお腹が張ったので張り止め2回服用 →もともと張るのでお薬はいただいてました。 なので怖くてもう行きません。 うちの地方のJRは信用ならないので、怖くて乗れません。 もし次いくなら飛行機かな…。うーん…。 旅行は素敵ですけど旅行先・道中なにかあったときに 病院はありますか? また妊娠すると疲れやすくなるので、 日帰りは正直きついのでは? 私はその頃近所のお買い物だけでも3時間の外出で へろへろ、帰宅後落ちるように寝てました。 今7ヶ月で夫の実家に軽で片道2時間半で日帰りしましたが、 幾分ましでしたが正直ぐったり…でした。 半年前までは毎月1回は自分で運転して往復してたのに…。 安定期は胎盤が安定しただけで、 無理しちゃいけない時期には変わりません。 不安ならやめた方がいいし、安心できる方法があるなら そちらを優先させてはいかがでしょうか

私なら片道3時間は余裕でしたが

玉豊
それより車の買い替えの予定が全く無いことが心配です。 高速の軽自動車の振動って、赤ちゃんにものすごく悪いですよ。 今回の浮いた交通費分、お高いチャイルドシートを買って守ってあげて下さいね。 ドライブ自体は個人差もありますので、最終判断はお医者さんと助産師さんに委ねます。 私の経験では、高速で毎回サービスエリアに寄る約束を事前にすれば トイレ休憩と水分補給と軽いストレッチが可能です。 一般道でしたら何分おきにコンビニに寄ると約束をします。 自分から言い出すのって気まずいので、最初に決めておくと楽ですよ。 到着時間はものすごくかかりますけど。 また、私は妊娠中ずっと助手席ではなく後部座席に座ってました。 助手席に恐ろしい別名があるせいもありますし、 後部座席なら空いてる隣にちょっと足を伸ばせるからです。 シートベルトをしたままギリギリまで寝たり。 赤ちゃんが産まれたらずっと後部座席ですから、 事前に慣れておいても良いと思います。

行きましたよ~

😢
ゆーこ
妊娠6ヶ月の頃に軽自動車で片道3時間、一泊旅行しました。 片道3時間なら、一泊した方が楽ですよ。 車は、特に気になりませんでした。つわりが長引いてたので 車酔いしないように、休み休み行きました。 本当は、飛行機でどこか旅行したかったんですけど・・・・夫に止められました。 行く人も居ますけどね。 いずれも自己責任です。 妊娠中の状態は人それぞれですし、考え方も人それぞれ。 病院で聞いても、状態に問題なければ(自己責任で)どうぞ。って言われると 思いますよ。 でもトピ主さんが、心配なら止めた方が良いのかな~と思います。 ちなみに、子ども産まれても軽自動車です。 片道5時間の旅行も行きます。

出血しました

デカネコ
私も妊娠中、安定期に入ったころ、主人とドライブに出かけました。 軽で片道2時間くらいのところでしたが、ずっと同じ姿勢でいるし、 何となくお腹が張るというか重い感じがして、帰宅してトイレに行ったら、 ドロっと血の塊が出てしまったので診察を受けました。 幸い軽い炎症を起こした不正出血ということで、ドライブはほどほどにと言われ、 しばらく安静にしていなさい、ということで自宅でゆっくりしていました。 診察を受けるまで、このまま大出血してしまったら、とか、 万が一のことがあったら、と思うと今でもゾッとします。 あと、うちの主人もそうですが、男性は妊娠した女性の体調を軽く見ています。 出掛けるのに自分の都合が通らないと機嫌が悪くなるのもうちと同じです。 最初は頑張って、主人の都合に合わせていましたが、 子どもが生まれたらそんなこと言っていられないし、 そんな夫がすごく融通の利かない男に見えて、嫌になってくるときが来ますよ。 今で言う、産後クライシスですね。 今からでもご主人の希望を優先している状況を変えないと、 お互いに産後が大変になると思います。

妊婦に合わせるんですよ

041
hibicho
妊娠6か月くらいなら体調さえ万全なら全然問題ないと思いますよ。 つわりがまだひどい人、元気な人…それぞれなので自分の体調を分かってる自分が判断しなくては。 三時間のドライブは大丈夫でしょうか? 妊婦はトイレが近いと思いますがその辺の考慮をちゃんとご主人はしてくれますか? タバコくさい車内に耐えられますか?振動はきつくないですか? 10年乗ってる軽自動車が不安…というのは人それぞれの考え方次第なので何とも言えませんが (きちんと整備されてれば問題ないでしょうから) 妊婦なら、助手席より後ろの席がいいと思いますがそうなっても問題ないですか? 新幹線で行けば交通費が嵩むし自由がきかない…そんなことで文句言うなら 妊婦を連れて旅行に行こうなんて考えるな、と言いたいです。 安全で妻の身体が楽な旅行より、安価で(自分が)便利な旅行をとる夫がどこにいますか。 きちんと自分が不安に思ってることをご主人に伝えましょう。 長距離が不安なら近距離の旅行に変更する、お金がかかるのが嫌なら旅行自体中止、 旅行に合わせるんじゃなく、妊婦に合わせて旅行を考えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧