本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伝えてもいいものかどうか(灯りが眩しすぎて…)

伝えてもいいものかどうか(灯りが眩しすぎて…)

レス46
(トピ主 0
🤔
ゆゆ
話題
向かいの家から漏れる光に悩まされています。 当方マンション住まいなのですが、向かいの家(一軒家)の電気の灯りが眩しすぎて…。 マンション方向に向けて天井付近にある窓からの灯りで、すりガラスのようですがカーテンはありません。 夕方から夜23時頃まで、まぁまぁ明るく強い灯りがマンション方向に向かっています。 こちらも遮光カーテンをプラスするなど、できる対策をしてはいるのですが、それでも隙間から漏れ入ってきます。 また少しモヤモヤしてしまうのが、ベランダを一面照らされていることです。 干している洗濯物がはっきり見えるくらいに照らされています。 相手方にもできればカーテンをつけるなど、何らかの対策をしていただければと思うのですが、これは一方的な思いすぎるでしょうか? お伝えしてもいいものでしょうか? "夜に洗濯物を干さなければいいのでは?" と思われるかもしれませんが、我が家の生活上、夜以外に干すことは難しいです。 "部屋干しにすればいいのでは?" というのも、できることなら外で干したいので最終手段かなと考えています。 同じマンションの両隣や上下階の部屋の方が、どう思われているのかにもよるのかと思いますが。 (日頃交流がないため聞けていません) 正しく状況が伝わっているか不安ですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

それは伝えられてもクレームかと

🙂
てぃあら
カーテン隙間解消クリップなどでカーテンの隙間を無くされては? 照明で照らされてるなら苦情もわかりますが単なる室内灯では無理だと思います。

難しいかと。

🙂
りーず
一軒家なら防犯上 ベランダや家の周りを照らしているのでしょうね。 他家が眩しいからと暗くして 泥棒が入っても 他家は助けてはくれないでしょうから。 室内乾燥機を風呂場に付ける 乾燥機付き洗濯機を買う 窓にはシャッターを取り付ける。 の方が現実的よね。

伝えても良いと思いますけど

🙂
通りすがり
私が一軒家側の住人なら一日も早く言って欲しいです。 申し訳無いと思い、すぐに対策します。 が、しかし。 そういう人なら隣のマンションをやけに照らしていることに気付くと思うんですよね・・・。 ただの鈍感で、言えば分かってくれるひとなら良いんですけど。 話が通じないひとだと怖いですよね。 トピ主さんもそれが心配なのでは無いですか? 伝えるときは、まさにベランダが照らされている時間帯にした方が良いですね。 一軒家の住人が玄関先などにいるタイミングだと言いやすいですよね。 タイミングが合わない場合は、まず手紙をポストに入れても良いかもしれません。 解決を祈ります。

洗濯物

🙂
りんはな
そんな、洗濯物を夜に干してるなんて夜は湿気があるから止めた方がいい。 ご自宅のマンションの風呂場に浴室乾燥とかはないですか? 今時は室内干しの洗剤もあるし、洗濯機だって乾燥までいけますよね。今時のマンションは浴室に物干し竿が付いてませんか? わざわざ湿気る夜に外で干してる意味がわからない。夕方以降は日が落ちるのでちゃんと取り込みましょう。 マンションの遮光カーテンの隙間から戸建ての光が漏れ入ってくるって、まず、どういうこと? ちゃんと遮光カーテン閉めてないってこと?電気は付けてますか? 時々、マンションでもカーテンしてないところありますが、はっきり言って公道から丸見えです。 夜なんかは特に人の動きが見えたりします。真夜中でもガンガンに灯りが付いてて遅くまで起きてるなぁとびっくりするときがあります。視線にも困りますしね。 遮光カーテンされてるなら、絶対に夜はきちんと閉めた方がいいです。洗濯物は夜は湿気があるので浴室乾燥か、洗濯機の乾燥で済ませましょう。

言わない

🙂
ひかり
寝室に面しているなら眩しいと言えますが、ベランダとかLDKなら文句は言わないですね。 防犯的にはプラス要素ですから。 一戸建ての方は、カーテンを付けたくないからすりガラスなのでしょう。 屋外を照らす防犯ライトの角度はお願いできると思いますが、屋内の照明には無理だと思います。照らされる側が寝室でないし、カーテンもあるなら照らされる側が対処する話です。 トピ主様はカーテンがあるので遮光カーテンに変えました。まだカーテンボックスを付ける、側面を工夫するという手段が残っていますよ。

カーテンの隙間を塞ぐ

🙂
チョウチョ
カーテンレールのところに遮光の布を置けばいいのではないですか? その他の光が漏れるところも同様にすればいいです。 ベランダが照らされるのは仕方がないです。 乾燥機を買えば解決します。 カーテンを取り付けるのが嫌いな人がいます。 私の実家の隣の隣がカーテン嫌いで、閉塞感があり苦しいそうです。

経験あります

🙂
匿名
言いました。 我が家が建った後から二世帯になさったお隣さんなんですが、一晩中つけている外付け階段上の玄関の灯りが、子供の部屋を直撃で、遮光カーテンをしてもやはり隙間から光が入り、小学生の子供が眩しくて寝られないというので、そのままお伝えしました。 消してくれるようになりました。 お願い、という体で菓子折り持って行ったので特にトラブルもないです。

眩しさにより話が違いますが

🙂
くじら
窓といっても天窓のようなところからの部屋明かりで眩しいということですよね。距離にはよりますが、照明のような強い灯りではないはずです。 夜干しするといっても日中も続けて干しているのでしょうから、見えるという面で気にするのなら部屋干ししかないのでは。 摺りガラスの天窓のようなものであれば、おそらくカーテンやブラインドのようなものは取り付けてないと思います。付けることは出来るでしょうが、安くはないはずです。 詳細な状況は分かりませんので想像になります。ですが、そういう観点からも考えて相手には言ったほうが良いかと思います。

えっと 大丈夫?

🙂
ママ
我が家もマンション。 まあまあ上の階なので近所の戸建ては干渉しませんが、近くに24時間営業スーパーとパチンコ屋があります。 真夜中でも真っ暗ではないです。 私の就寝時間は5時から12時。 隣家に照らされ無くてももっと強力な太陽光が天敵です。 が、遮光カーテンとアイマスクで安眠出来てます。 しかし、室内灯で照らされるとは一体どう言う状況なのか不明ですね。 サーチライトとかならわかるのですが。 遮光カーテンの外側にもう一枚遮光カーテン吊ればどうですか? そんな太陽光よりも強力に照らされる室内灯あれば見てみたいと気もする。 精神的なもんに思えるんだけど

防犯になっていい、くらいに考える

🙂
1/6アップルパイ
一軒家の方はそういう家に住みたくて建てたのに、カーテンの隙間からも眩しいの洗濯物が丸見えだから止めてくれって、正当なクレームとは思えません。 隙間から漏れる光が寝るのに差し支えるなら隙間をなけせばいいし、洗濯物は低めに干すとか干し方を工夫すれば良いのでは? それだけ明るいなら防犯にもなりますよ。 それと、洗濯物の夜干しに関しては、湿気ろうが大きなお世話です。私も朝早い出勤で3人の子育て中は夜干していました。実母も他人の洗濯物の夜干しを批判していましたが、大きなお世話です。

通常範囲

🙂
キャンドル
マンションのベランダのすぐ外が一軒家の窓なんですか? そんなに至近距離にマンションと一軒家が建ってるの? 天井付近にある窓だったら明かり取り用でカーテンはしないと思います そこから室内灯の灯りが出るなら消してくれは言えない 室内で明かりなしや暗いところで生活しろと要請するのはお願いの度を越していると思います どう考えたって屋外夜干しの洗濯物が照らされるのを理由に他人の家屋内の点灯に文句は言えないでしょう 自分の洗濯物のために暗いところで生活しろって言うの? 洗濯物は昼間に干してたら当然太陽が照らして見えますよ? ベランダの手すりより低く干したらいいのでは カーテンはホテル並みの遮光カーテンですか?朝日も遮光できるカーテンありますよ 雨戸やシャッターつけられないですか? 夜間の人家の通常の電灯を眩しいと言うのは疑問に思います 夜間も営業している商業施設の煌々とした明かりより明るいわけないです トピ主側が徹底的に対策してそれでも眩しいならトピ主の体調などの問題だと思います

マンションなら

🙂
柿と牡蠣
管理人さんに言って貰えばいいと思います。 うちは光ではないですが、ニンニクの匂いが200戸程のマンションじゅうに充満した時に管理会社に言うと、近所のお店に言いに行ってくれましたよ。 てっきり住人が、部屋でキムチでも漬けてるのかと思うほど強烈な匂いが続いたんですが、近所のお店だったみたいです。 裏の家では、庭の木になる実を、集団で鳥が食べに来て、マンションの外壁にフンの被害がでた時にも、言いに行ってくれました。 言ってダメなら、部屋に厚手のカーテンをかけたらいいと思いますが、言うだけでも言ったらいいと思います。 カーテンや窓の開閉は、音が響く事が多いので、トピ主さんも夜の洗濯の時に、マンション内の近所迷惑になってるかも知れませんよ。

そんなに近距離なんですか?

041
沼田
いくらマンション方向に照らされてるといっても、室内灯、磨りガラスでそんなに眩しいものでしょうか?想像出来ないのですが。 遮光カーテンを1級の良い物を長めに吊るす、クリップで止めるなどして隙間対策しましょう。 洗濯物はわざわざ見てないと思いますけど…。 洗濯物が照らされてるって、ちょっとメンタル面を心配してしまいます。 ベランダにネットを取り付けて目隠しされては? 自衛の余地がまだあるし少し神経質な印象を受けるので、クレームはしない方がいいと思います。

ん?

🙂
はるき
>>りんはなさん ビックリすると書いてるけどあなたも起きてるってことじゃないんですか?苦笑 それとも年寄りで夜中に目が覚めるとか?

言いました

🙂
かな
ライトは光線がこちらに向かってると眩しいんですよね。 うちも同じ経験があって伝えましたよ。隣は施設ですけどね。 快諾してライトの角度を変えてくださいました。

1級遮光カーテンですか?

🙂
オーツ麦
遮光カーテンの等級が1級なら眩しくないと思いますが。 以前、道路沿い住んでいた時に防音カーテンというのにしてましたが昼間でも真っ暗でしたよ? 生地も裏が短い起毛みたいになってましたがそれ程分厚くもなかったです。 両端のカーテンと壁の隙間(カーテンが内側に出っ張っているので)から光は漏れてましたけど電気を点けないと部屋を歩けないぐらいの暗さでした。 その両端の隙間から光が漏れるのが嫌なら隙間を閉じるかカーテンの幅を広くすれば防げるのではないですか? ベランダの洗濯物は昼間だったら太陽光に照らされているのですからそれより明るいとは思えませんし。 トピ主さんの都合で夜しか洗濯物干せない、室内干しはしたくないのに お隣の室内照明もトピ主さんの都合に合わせろというのは無理じゃないでしょうか? それも一晩中点いている訳ではなく23時頃には消えるんですよね? 擦りガラスなのにマンションの方に向けていると分かるのですか? 向きが変えられるなら変えてもらえるかもしれませんが電気代使ってわざわざマンションに向けているとは思えません。 夜干しは白い衣類などが虫には明るく見えて寄ってきたり、昼間人がいない家の目印になってしまって防犯上良くないと言われるので 出来れば夜は部屋干しで朝外に出す方がいいと思います。

気遣い出来ないお向かいさん

🙂
ミサ
住所と名字を調べてポストから手紙を投函するのはどうですか。 向かいのマンションの誰かから来たというだけであなたからとはバレないことが大事だと思います。 住所は向かいだからこれはわかると思うのでもし表札があるなら散歩してるふりしながら確認するとか。 相手はどんな人かわからないし指摘されて逆ギレする人かもしれないし不安要素はあるんですがあなたとバレない確率が高いならこの作戦でどうでしょうかね、ダメ元くらいの気持ちで。 直接会ってお願いしたり手紙を直に相手のポストに入れるのは避けた方がいいです。 相手に顔や住んでる部屋を知られないようにしてください。

どこも同じ

🙂
金子
我が家の生活上、照明を暗くすることは難しいです。 と、お向かいさんが思うとはなぜ考えつかないのかなぁ。しかも23時までなら極めて常識的な時間です。

どの程度なのか

🙂
ICHICO
>ベランダを一面照らされていることです。 干している洗濯物がはっきり見えるくらいに照らされています これってかなり異常な情景ではないでしょうか いくら隣接しているとはいえ、そこまで強烈なライトって 映画の撮影などで使われる照明の規模に近いのではないでしょうか 直接トピ主様が言いに行くより まずは管理会社に連絡して、状況を確認してもらいましょう 誰がどう見ても、異常なライトアップなのであれば、管理会社からそのお宅に注意喚起をしてくれると思います

自分の希望は曲げず相手に要求する人

😒
8a
夜の洗濯物外干しなんて完全にトピ主側の都合。 なのにぐたぐた理由を付けてそれは 変えず、相手にはカーテンを要求。 クレームを言って、相手がトピ主のように ぐたぐたカーテンをしない理由を言ったら どうするんですか? 納得するんですか?それともクレームを言い続ける? 本来の理由は眩しいからだそうなので遮光カーテンをお付けになったそうですが、灯りが漏れてくるならそこにガードの遮光布を足すとかそれなりに対策されれば? もし、カーテンを通しても漏れてくるなら、もっと良質の物に変えましょう。 完全遮光のカーテンがあります。 普通、その形状の窓にカーテンはしないです。その為のすり硝子です。 トピ主は、ただぶらんと遮光カーテン付けました だけじゃなくもっと工夫しましょう。 自身の工夫より相手へのクレームが 先に頭にのぼる方みたいなので、 一旦落ち着いて出来る事をよく考えてみて下さい。

同じような経験をしました

041
ケイトリン
賃貸マンションに住んでいて、前の道路に面した土地に一軒家が建ちました。 とてもモダンな造りで素敵だなぁ、と思っていたのですが。 寝室にしていた部屋に掃き出し窓があり、向かいはその家の正面。 その家、長方形の左右縦辺部分に沿って、細長いLEDが付いていて、ランダムな日、時間で照らされました。 うちの寝室の部屋は、ライトが要らないほどの明るさ。 それが真夜中まで付いていたり、夜遅くから点灯されたり。 ちょうど他の理由もあり転居を考えていたところなので、相手家には何も言わずに引っ越しました。 ただし、管理会社に引き渡す際、こんなに明るいのだと写真も撮っていたので見せて、次に入居される方もびっくりすると思いますよ、と言っておきました。 朝日で目覚める習慣だったので、遮光カーテンは付けておらず、またランダムに点灯する明かりに対してカーテンを付けるのも癪だったし。 管理会社は、次の入居者に何か対応したのかわかりませんが、一般家庭なのに、あまりにも強い光を外に付けていることがとても疑問でした。 デザインや趣味とは思いますが、点灯している時は、とても目立っていました。 管理会社に言って、他の世帯から何か苦情が来ていないか確認してみてはどうですか? 他になければ、こちら側が我慢、何らかの対策するしかないのかなあ。 モヤモヤしますけどね。

自分で対策して

🙂
さくらなみき
屋外にある外灯がマンションを向いているならクレームOKです。 室内からの光なら一軒家の人には何も落ち度はないです。 防犯のために家の回りを明るくしてるだけだと思います。 あなたの家に漏れ入る光などは、あなたの家で対策してくださいよ。 カーテンで不十分なら大きなサイズのロールスクリーンで窓を囲むとか、カーテンを磁石で壁にくっつけるやつとか売ってますよ。 眩しくて寝れないならアイマスクしてください。

工夫できませんか?

🙂
なかこん
私は某家電メーカーの看板がギラギラ照らされる家の近くに住んでいたことがあります。強い光は夜中もです。遮光カーテンで凌げました。カーテンクリップを使って隙間をなくしました。 23時までなら全然良いじゃないですか。洗濯物はトピ主さん宅の勝手な都合です。

遮光にもいろいろある

🙂
チョウチョ
他の方のレスで思ったのですが、トピ主さんの遮光カーテンは遮光の度合いが低いものではないでしょうか? 我が家の遮光カーテンは閉じると部屋が真っ暗になります。 カーテンの隙間からわずかに漏れる外の光がありがたいくらいに真っ暗です。 それから窓のサイズにカーテンのサイズは合っていますか? もしかしたらサイズが合っていないのではと思いました。 眩しいくらいに漏れる光というのが、どうにも解せません。 カーテン専門店に行って事情を話せば、トピ主さんの要望にぴったりなカーテンが見つかるはずです。 私はそうしました。 そうしてよかったと満足しています。 ちゃんとしたカーテンを取り付けたら、問題解決となることでしょう。

自分でできる対策を

🙂
あい
投光器レベルであれば伝えてもいいと思いますが、 一般的な光であれば、自分で対策するのがいいと思います。 例えば洗濯物干しですが、干し方では対策ができないのでしょうか? マンションなら風呂場に物干しざおのようなものがついてませんか。 うちはハンガーやピンチハンガーを使っているので、風呂場で干してからベランダにもっていってます。 若しくは、ベランダの柵のほうに立って、自分の部屋の方を向いて干すのもよいかと思います。 隙間から入る光だって、対策はできますよ。 ネットで調べると、自己流だったりグッズだったり、皆工夫してますよ。 寝ているときにまぶしいというのならアイマスクもあります。 私はマフラータオルを顔にふんわりと巻いて寝るか、二つか三つくらいに折ってから顔にかけて寝てます。

それは言わない方がいいと思う。

🙂
中秋の名月
一般家庭の部屋の中の照明なんて、どこに何をつけようがその家庭の自由だし、カーテンをつけろ!なんて、他人が口出しできるものではありません。その照明は意図的にマンションを照らしているわけでもないし、それが常識外れな行為でない限り、他人が口を出しても世の中で通用しないと思います。絶対口論になってしまうし、民事訴訟をしても勝てないと思います。 もし「干している洗濯物がはっきり見える」のがイヤという主張ができるなら、相手は「そのような洗濯物は見苦しいし、目障りだからイヤ、干さないでほしい!」と主張できるようになってしまいます。隣人どおしはお互い様なのです。 つまり・・・それは相手に要求することではなく、自分側で遮光したり、洗濯物に目隠しをしたりして工夫すべきだと思います。

難しいのでは

🙂
外ライトの場合は別ですが室内ですよね。 室内の電気で天窓ではカーテン難しいのでは? 昼間の明かり取り用の窓ではないでしょうか。 言っても聞いてくれない場合訴訟するならしたらと思いますけど 相手側は23時には暗くしているというので常識範囲。 光量はその場合図るでしょうけど おそらく生活上の通常範囲かと思われ トピ主さんの主張はとおらないと。 相手にご自分の都合でお願いする立場ということを考えて 天窓に付ける自動カーテン代をトピ主さん側が負担するという姿勢で お願いに伺うというなら、一度お伝えしてもいいかなとは思いますが。

伝えるべきではないと思います。

🙂
なお
お向かいの家の敷地内でのことは、トピ主さんが口をだすことではありません。 自衛をしましょう。

個人で言うのではなく、、、

🙂
ゆめり
マンションとのことですから、分譲だったら理事会に、賃貸だったら管理会社に 言って、さらにトピ主さんと同じ面や階の住人から聞き取りをしてもらって それで「迷惑」と感じているなら、理事会や管理会社から「当マンションの住人何名からの 要望で・・・」と段取りしてもらったらどうですか? 洗濯物の夜干しをやめろとか室内干しにしろとかそれはおかしな論理だと私は思います。 洗濯物を室内に干したとしても、隣の一軒家の灯りがベランダを照らすことは変わりないし、 その灯りが遮光カーテンの隙間をも突っ切って明るく感じるなんて相当な光量ですよ。 夜勤で日中に寝たい人が太陽光を遮るために遮光カーテンをする、のとはワケが違います。 夜だから太陽光もない、つまり遮光カーテンなんて原則必要もないのに、 隣の家の灯りで眩しいから仕方なく遮光カーテン、、、おかしいですよ。 私もマンション暮らしですけど遮光カーテンなんてつけていません。 必要ありませんから。でもそれがないと照らせて駄目なんでしょう?おかしいですよ。 これは苦情案件だと思います。たぶん、、、そこの住人、気付いていないのかも? 分かってはいるけど相手は集合住宅だから(窓が壁すぐにない。ベランダがあるから、 といった論理で)構わないと思っている、、とか? 騒音は普通に注意する(出来る)のに、夜間のこういった強力な灯りは 「我慢しろ」ですか?その論理も私には解せません。 洗濯物を干していようがいまいがずうっとベランダを照らし続けるんですよ。 私だって嫌です。

私なら言えない

🙂
南風
洗濯を夜に干さないとか、部屋干しや乾燥機にしないなど、 自分の方でやれる手段がいくつも残っているのだから、 それをやらないで相手にだけなにか対策してくれというのはわがままな気がして言えないです。 うちも東向きの窓に遮光カーテンしてますが、 合わせ目が重なるようにしっかり閉めていたら真夏の朝日だって光が漏れてくることはなく、 うっかり寝坊しそうになるのでわざと少し開けて眠るほどです。 なので遮光カーテンをしていても気になる光というと、 野球場の照明くらい明るいのかな?でもそんな室内灯無いですよね。 一度気になったら実際以上に感じてるということではないの? 四方に広い庭のある大豪邸に住めるのでなければ、 庶民は近隣住人の影響を受けて、 あの家さえこうしてくれればうちは快適なのに!と思うことは避けられないのでは。 もしマンションより先にその家があったなら本当に何も言えないし、 空き地だったならそこに何が建つかわからないリスクも承知で住み始めたわけで、やっぱり言えない。 もしこの先、その家の人とお互いに家に招き合ってお茶するくらいの仲良しになれたら、 そういえば、と切り出してもいいかもしれないけど、 見ず知らずのただのご近所さんなら言えないと思う。 私は光が見えるのは、近くに人がいるのねと安心に感じたりしますが。 ちなみに洗濯は部屋干しと乾燥機が好きで、ベランダには物干しも置いてないです。 トピ主さんも気持ちを切り替えてみませんか? 洗濯を干す時に、見られたくない下着などは目隠しして干すとか、 そういうものだけでも部屋干しにするとか? やれることは色々ある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧