本文へ

続かない悩み

レス4
(トピ主 0
😢
きい
ヘルス
30歳女、独身です。相談に乗っていただきたいです。
私は、タイトル通り、すべてのことに関して続きません。仕事、恋愛、習い事。。一番続いた仕事も、5年程度で、転職を繰り返しています。
その原因は、やはり私自身無口で人とのコミュニケーションをとるのが苦手なこと、自分自身に自信がないことだと思うのです。容姿も、162cmなのに体重が70キロ近くあります。ダイエットも試みましたが、続きません。
一念発起して意志を固くするために、私はどうすればいいですか。

ランキング

レス

続く要因は、意志とは限らない。

🐤
北国在住
私もコミュニケーション下手で自信もありません。 中学も高校も辛くて苦しい部活(特に人間関係)を最後まで続けられた原動力は 「途中で辞めたら、廊下で部員とすれ違う度に気まずくなるだろう」という恐怖心でした。 当時は体重も今より20kg位多く、何をやっても痩せませんでしたが 成人してからノイローゼや病気でやつれ果て、そのままの体重をキープしています。 キープしている事を周囲から「意志が強いね!」と言われますが、違います。 太っていた頃に人間扱いされなかった恐怖が染み込んでいて 「二度とあの頃に戻りたくない」という恐怖心が、食欲にブレーキをかけています。 結婚生活が長く続いている友人は「いざとなったら離婚、と思っているから続いている。 結婚生活を続けなければならないという気持ちだったら、とても続かない」との事。 仕事が長く続いている友人は「その日その日の仕事をこなしているだけで、 気付いたら何十年になっていた」との事。 ちなみに「続ける事こそ大事!!!」という人は、視野の狭い人が多くて私は嫌いです。

そのままだとやばいですよ

🙂
おっちゃん
30歳とのこと。そのまま何事も続かないとそのうち、きちんとした仕事に就けなくなりますよ。

本当の原因がわかってないのでは?

🐴
ぱど
本当は続けたいのに続けられない・・・と受け取っていいでしょうか? 続かない原因が自分自身に自信がないこと・・・かどうかはわかりませんが、 私が感じたのは逆に自分自身に自信がないことに「物事を続けていないから」 というのは考えられませんか? 大抵のことは余程の才能でも無い限りはそれなりに続けていないと自分に自信が つくほどの成果は得られないと思います。 あまりに続かないと全て中途半端で自信も何もつかないのでは? 継続することが全てとは言いませんが、ある程度自信を持ちたいのであれば簡単に 辞めてしまう癖は少し何とかしないといけないと思います。 その上でもう一度続かない理由を問い直してみてはどうでしょうか? 本当に自信がないせいでしょうか? 自信がないと逃げてしまう・・・ではいつまで経っても同じです。 どういうところに我慢できなくて逃げてしまうのか今までの行動を もう一度よく考えてみてはどうでしょうか? もっと別のところに理由があるような気がしてなりません。

メリットがあるかないかが重要かと・・・

🎶
リボン
ダイエットは結局栄養バランスをきちんとしていかないと続きません 体に足りない栄養素があるとお腹が空くのです 過剰な栄養素も体にはストレスの元です 和食を研究してみてはどうですか? 簡単に食べられるお弁当やパンなどはどうしても太る原因になります まずは自分の手で料理すること、きちんと野菜を食べることが大事です ダイエットは食べることを減らすことではなくて 栄養バランスをいかにとるか工夫したほうが長続きしますよ 料理の本を買い研究してみるといいですよ 私のダイエットでのメリットは服でした おしゃれを楽しむために痩せる必要がありました メリットが自分にとって感じられるものがないとなかなか長続きは難しいかもしれません あと続かない人は一度出来なかった日があるとそこで終わってしまうのです 続ける人は出来なかった日を気にしないのです 大事な事は目標に達成することです それには時間がかかります さぼる日もあっていいのです すぐにまた目標達成に向けて軌道を修正します 自分に自信がなくてもそれを理由に何もしないより 何かしたほうが発展性がありますよ 行動してみないと変化は得られないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧