本文へ

ストレスに強い性格になりたい

レス24
(トピ主 8
😨
みみ
ヘルス
一度うつを患い、幸い何とか生活ができる環境だったので、数年のブランクを過ごした後、 最近アルバイトの仕事を始めました。 ですが人間関係のストレスで続かず、厳しい就職活動の末、せっかく決まった仕事をやめてしまいました。 今回仕事が続かなかったことを受けて、やっぱり自分自身のストレス耐性を上げていかないと いけないとつくづく感じました。性格を変えることは難しくても、考え方を変えてもう少し楽に生活や仕事を できるようになったらいいなと考えています。 カウンセリングがよかった、こんな書籍が役に立ったなど、とくに以前うつを患って今は変われて楽になった方、 何かアドバイスをください。

ランキング

レス

詳しく無いのですが

昆布茶 旦~
詳しく無いので恐縮ですが、ストレスに強くなる為のトレーニングの用なものは聞いた事があります。実際どうするのか知らないですが、臨床心理士の居る病院では健康保険が使えるようですし行ってみられたらどうですか? 本が読めるのでしたら独学は良いと思います。ただ生まれつきストレスに弱いのか、何か根本的な原因があって弱いのか自分を知るのは良いです。 ネット検索も使えると思います。

部下にいました

トムヤムクン
私自身は鬱ではありませんが、部下・同僚に鬱の方が沢山いました。 その時の経験でよければ以下に書きます。 人柄はそれぞれでしたが、総じて感じたのは、物静かで責任感が強い方が多いように感じました。 これは、好ましい資質ではあるのですが、反面、人の言葉を悪いように悪いように解釈したり、必要以上に自分で自分を追い込む傾向が強いような感を受けました。 平たく言えば、人のことを気にし過ぎるという感じでしょうか? 何事も正しい方向への努力は必要ですが、努力したからと言って、全てが上手くいくとは限りません。 否、上手くいくことの方が少ないくらいです。 ですので、失敗なんて誰でもすることなのですが、叱責されると「取り返しの出来ないことをしてしまった」となるか、「この失敗を取り返したら、俺ってヒーロー?」と楽天的に考えるか。 どちらが、精神的にタフかは言うまでもありませんね。 大切なのは、人の言葉に敏感にならずに、良い意味での鈍感さを身に付けましょう。 それと、趣味でも何でも良いですから、その事を全く考えない時間を作ることですね。 ストレスは耐えるものではなく、受け流すのが肝要ですよ。

アドバイスが出来る立場ではありませんが

041
ぽぽ
みみさん、トピを立ち上げてくれてありがとうございます。 私も同じ悩みを持っています。 昔は仕事が大好きだったのに、今は怖くて・・・。 パワハラ、モラハラ、その他色々な事が重なって鬱にもなり、 仕事が怖くなってしまいました。 幸運なことに40手前で結婚できましたが、 仕事をしていない自分がつまらない人間に感じ、嫌悪感でいっぱいです。 というのも、まだ子供がいないせいもあるのか、会う人会う人に 「仕事は?」「いつも家で何してるの?」と聞かれます。 そのたびに、自己嫌悪に陥ります。 昔からの友人が段々離れていっているような気がします。 何もしていない自分と話していても、面白くないんだろうな。と思います。 ここ小町でも、専業主婦を良く思っていない方が多いですよね。。 夫は「仕事をしてもしなくてもいいけれど、目的を明確にしてからに。」 とは言ってくれます。 私もストレスに強くなりたい。考え方・性格を変えたいです。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 ただ、同じ気持ちの方がいて、このような相談をしてくれたことが嬉しかったです。

私も知りたいです

🙂
ももこ
一度精神的にまいってしまうと普通の状態に戻すのはかんたんじゃないなぁと痛感しています。 ときどき自分をよしよししたりして。(笑 一度調子がよくなったときはお笑いのDVDをみまくったり、吉本新喜劇みたり、笑えるラジオ聞いたり、さくらももこのエッセイみたり、おもしろいものをみまくっていました。 最近読んだものでは一日の終わり、寝る前にその日あったいいことを3つ思い出す(日記に書く)なんていうのもありました。これもプラス思考になるのになかなかよさそう。 復活した後、恋愛でやってしまい、なにもできない日々に逆戻りしてます。 腰が重いですが、またおもしろいものいっぱいみてみようかな。 お互いつらいですね。また好きな自分にもどりたいですね。

考え方の歪み(?)を修正すること

041
えるみ
トピ主さん、私もまったく同じ問題で悩んでいます。二度、かなりストレスレベルが高い仕事(仕事内容が高度で、かつ周りの人々の中に意地悪な人が多かった)をして、自分で”潰れて”辞めたことがあります。  トムヤムクンさんのご意見、本当に納得できるというか、とても参考になるものでした。 (自分で言うのも口幅ったいですが)、私も静かで責任感が強いタイプです。そして人の揶揄や批評に対しすぐグラグラしてしまいます。そうです、「次はがんばろう」とか、「まあ今回は運が悪かった」とかは”努力しないと”思えないタイプです。悪意のあるコメントやその人の顔がいつまでも頭の中に残ってしまいます。 もうこれは自分の性格、とかなり諦めの境地に近いのですが、引きこもるわけにもいかないので、「認知療法」的な考え方を日常の中に取り入れることをしています。 例えば、「これは致命的なこと?いやいやそうじゃーないだろう。今回は運が悪かった」とか、「中傷されたけど、xxさんはこの頃ストレス高そうだから、標的になったかな」とか。 自分を追い込む考え方を修正して自分に言い聞かせます。 トピ主さんも試してみてはいかが。

私もそうでしたが・・

041
Good Luck!
私も8年前にうつをやり5年間お薬を飲んでいました。それでも復職後は子供の受験やら仕事をこなしてきました。 こういうところでお薦めして良いのかわかりませんが、脳内の栄養不足を解消することで、随分と症状も耐性も改善して、今では病気前と変わりありません。 最近は関連書籍(うつと食物 or 栄養素)もかなり出ておりますので、ご関心あればぜひ読まれてはと思います。 蛇足ですが私自身は米国製アミノ酸サプリメントが大変合っているようです。

レスありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>昆布茶 旦~さん ありがとうございます。臨床心理士のいる病院というとカウンセリングを 受けるということですかね。 本を読んだり、ネットで検索したりしてみたいと思います。 ありがとうございました。 >トムヤムクンさん そうなんです。おっしゃるとおり、人の言動をすごく気にするタイプなんだと思います。 いい意味での鈍感さを身につけたいといつも思っています。 >ぽぽさん 私も以前はあまり人の言動を気にしない性格だったのですが、20代で色々大変な思いをしてから 変わりました。ぽぽさんと同じパワハラ経験者です。 >ももこさん 共感と励ましのレスありがとうございます。ももこさんもいろいろ努力されているんですね。 私は仕事でしたがももこさんは恋愛関係が辛かったのかな?身近な人間関係がうまくいかないと 仕事でも恋愛でもつらいですね…。 お互いにぼちぼち頑張っていきましょう。

レスありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>えるみさん レスありがとうございます。 認知療法の本は読んだのですが、日常生活でやるにはちょっとハードルが高くて 何か手頃な書籍はないかなと考えていました。 認知療法的な考え方を生活に取り入れる、私も試しているのですが、あまり効果を感じなくて 専門家の指導を受けてみたいと考えていました。 えるみさんは今お仕事ができてよかったですね。私も何とか仕事ができるようになりたいです。

どれだけ恥をかいても死ぬわけじゃないんだよ

041
あき
最新レス拝見しました。さまざまな原因があると思いますが、指摘させて頂きたいのは、経験不足かな、と感じました。働く以前、のですね。恋愛経験や、サークル、クラブなどのグループ活動はどうでしょう? 免疫不足なんですよ。 手の抜き方、人との距離感など、経験から得るものばかり。手痛い失恋、なども、そのときは、死にたいくらいつらくても、いつしか、忘れて、ちょっとやそっとじゃビビらなくなる。何事も2度目以降は、痛みが緩和するものです。心も、筋肉と同じ。壊して、再生してパワーアップするんです。それを繰り返して強い心になるんです。 主さんは、心の筋トレして生きてきましたか? 心が強い人は、天性ではありません。主さんの何倍も傷ついて形成されたもの。 今からでも傷つくのを恐れずにいろんな経験しましょう。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>Good Luck!さん レスありがとうございます。うつに効果がある栄養療法は聞いたことがあります。 私もビタミンBは取っていますが…。アミノ酸系のサプリメントは取ったことが ないので、お店で見てみたいと思います。ありがとうございます。

ちょっと厳しく言わせて頂きます

041
daichi
私の経験なのですが… ストレスに強くなるだけでは、ダメだと思います。 それって、ただずっと我慢してるに過ぎない気がする。 大事なのは、問題を解決できる力を身に付ける事だと思います。 そのストレスは どうやったら消化できるかを第一に考えた方がいいかと。 ※逃げる事は最終手段です。 主さんの言う「人間関係のストレス」が詳しく書かれてないので どの程度だかはわかりませんが、ストレスの耐性を上げるならば 我慢してでも、そこに勤め続けるべきだったと思いますよ。 そこで逃げるから、耐性がいつまで経ってもつかない。 ツライのはよくわかります。 でも、逃げてたって解決なんてしないです。 実際ストレスを感じて、必死にそこから解決策を 切羽詰まって泣きながら・悩みながら考えるから 強くなっていくんだと思います。 私は、生きるための全てがかかってるので 主さんみたいに、人間関係のストレスとか言って辞めてられないんです。 そんな余裕もありません。 そういう必死さが出てこなければ、 努力した所で多分、無理なような気がします。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>daichiさん おっしゃるとおり、逃げていては何も解決しないですね。 ストレス耐性を上げるには、問題が起きてどのようにその問題を 解決するか、という言葉をよく覚えておきたいと思いました。 レスありがとうございました。

呼吸を整える

041
りっちゃん
以前、うつ病を患った経験があります。 相変わらずストレスを感じやすい性格ではありますが、現在、正社員として問題なく働いています。 私は、うつ病を患う前からヨガのクラスに通っていたのですが、うつ病になってから、それまでとは違うインストラクターのクラスをたまたまとり始めたところ、そのインストラクターが、呼吸法を丁寧に教えてくださる方でした。 呼吸が整うと、心の状態も整います。ネガテイブな感情に支配されそうになったときは、必ずゆっくりと深呼吸するようにしています。 カウンセリングを受けたり、いろんな書籍を読みあさったりしましたが、あまり深くつきつめて考えると、余計にネガティブになってしまい、私にはあいませんでした。 もうひとつ、自立訓練法はいかがでしょう。簡単な自己催眠法なのですが、CD付きの本がおすすめです。(CDのない本だけだど、自分でやるのは難しいと思います。)私は、精神的につらかった頃は、できるだけ毎日挑戦していました。 性格自体は変わっていませんが、勝手に一人で悪く考えてしまうくせを防げる役には立っているように思います。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>りっちゃんさん 呼吸法は私も一時期チャレンジしていたことがありました。 確かに気持ちが落ち着くしいいですよね。 りっちゃんさんは今はきちんとお仕事をされているとのこと。 私ももう一度チャレンジしてみようかと思います。ありがとうございました。

人の事、気にしないで下さい。

041
.5
人の事ばかり、きっと、いつも気にするのだと思います。 それでは、仕事なんてできません。 会社では、仕事をしてなんぼですから、仕事の業務内容をきっちり把握をし、毎日、集中して、2:8の法則で、結果を出したもの勝ちでしょう。 どうか、雑念は、振り払って下さい。 私も、これから仕事をするにあたったら、そうしようと思います。 人の事ばかり気にしていると、ろくな事がないです。 いじめられてもいい、できなくてもいい、それでまた辞めて、仕事を休み、家事手伝いに専念してもいい。 そういう強い割り切った 開き直ったような 気持ちがないと、この冷たい世の中(日本社会)では、とてもやっていけないです。 と、私は、思います。・・・

ありがとうございます

041
ぽぽ
横ですが・・・ 皆さんのお答え、とても参考になりました。 特にりっちゃんさん様のアドバイスに関しましては、 自立訓練法に感じる所があり、早速調べさせていただきました。 ありがとうございました。 トピ主様へ お仕事を続けられなかったことで、ご自分を責めていないか心配です。 このような場で、前に進もうとする質問をされている事自体すごいことだと思いますし、 お仕事を真面目に、一生懸命にされてきた方と感じます。 みみさんの苦しみはみみさんにしか分かりません。 心も体も壊れてしまったと言うことは、 心身がみみさんに警告を出していた証拠です。 みみさんはその警告に従ったからこそ、次こそは・・・と、 自分を前向きにさせる事が出来ているのだと思います。 自責の念にかられないで下さいね。 みみさんのペースで、心身を強く出来るようにしていくといいと思います。

うつ病から復活してから6年になります

🙂
経験者K
今では月収50万近く稼いで楽しく仕事してます♪ 復活できたきっかけは、他のウツの人達を見て「この人達は普通ではない」と恐怖感を感じた事です。 気を悪くした方はごめんなさい。決して差別とかではなく、2週間隔離病棟へ入院までし、 症状のひどい人達と過ごした経験からの個人的意見です。 私もそうでしたが、うつの方の典型な思考として 「●●さんはどうして…」とか「なんで私ばっかり…」など 根本をたどると、他人が悪いからと考える事に繋がっていると気づき、 意識して直しました。 実践して欲しい事 1.「私ばかり~と思わない」   こう考えて我慢するのではなく「そりゃそうだ」と理解する事が大切です。 2.「プライドを捨てる」   別の言い方をすると馬鹿になると楽です。   プライドって生きる上では必要ない事に気づくと楽になります。   3.「たくさん笑う」   笑顔があるところに、笑顔の人が集まります。   まずは歩くときは前を向いて大股で早歩きして下さい。これ、効果あります。 個人的な解決法ですが、もう少し詳しく聞きたかったらまた声かけて下さい!

強い心より しなる心

のり
素人ですが辛いことはかーなり体験してきたので、その中で身につけた、気の持ちようならお話できます。 ストレスに強くなるということは、心を鉄の鎧で覆ってあらゆる辛苦にもくじけないようにすることではなく、心を、荒野に立つ一本の柳の木のように持つことじゃないかな。 柔らかい柳の枝は、激しい風に吹かれても雨に打たれても、枝を風に任せてしならせながら折れずにしっかりと立っていますよね 柔らかく受け止め、しならせれば折れない。心もこうあればいいと常々思います。 辛いのを我慢することも時には必要だけれど、壊れそうになってもその痛みに麻痺して我慢し続けると、ついには心が折れてしまうのだと思う 辛いことがあった日も、 コレ美味しいわぁ 今日の空は青いなー こんなとこに花が咲いてる! この芸人面白い~ 等々…その痛みをどこへともなく逃し、空いた隙間にちょっと幸せなことを呼び込むクセをつけることは今すぐに始められます それは『逃げ』とは違うと思う。心に余裕が生まれ、そこから、その痛みをどうにかするための力が湧くんです。 自分の心くらい、自分が幸せなように持ちたいものね

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
>あきさん 心の筋トレですね。私はむしろたくさんの経験で傷ついてきた と思っていたので、経験不足ということはないと思っていましたが そんなふうに写るのかと新鮮に感じました。 ご意見ありがとうございました。 >.5さん 励ましのレスありがとうございます。 人のことは気にしないという開き直りのような考え方も 大切ですね。ありがとうございました。 >ぽぽさん このトピがお役に立ててうれしいです。 おっしゃるとおり、自分を責める気持ちがありますが 励ましのレスうれしかったです。ありがとうございました。

ありがとうございます。

みみ トピ主
>経験者Kさん 自分ばかりと思わない、プライドを捨てる、笑顔で過ごす、 全部大切なことばかりだなと思いました。 他人に自分を大切に扱ってほしいとか、なんで自分ばかり…と思ったり 最近の自分の考え方を指摘されたようで、はっとしました。 プライドを捨てるのは簡単なことではないけど、人にこう思われたいとか 少しずつ変えていけたらいいなと思いました。 ちなみに経験者Kさんはどんなふうにして、変わったのか、方法があれば教えてほしいですね。 すぐに考え方を変えることはできましたか? >のりさん しなる心ですね。すてきなアドバイスありがとうございます。 ちょっとした間に幸せなことを呼び込む、これは毎日の生活で取り入れたいですね。 一日の終わりによかったこと日記はつけていますが…。 アドバイスと素敵な文章ありがとうございました。

変に強いのも考え物です

041
KYな人
 私はうつ病にはなったことはありません。友達にはうつ病からはかけ離れた図太さを持つやつという認識をされています。  でもね、こういう人って、一歩間違えるとただのKYな人に成り下がってしまいます。私はそういう人です。  うつになる人って、ホント生真面目で、責任感強い人が多いですよね。それでいて、周囲の人に気を配る・気を使うっていう感じの人も多いですが…みみさんもそういう感じなのでは?別にそれ自体は悪いことではないと思いますが、度を越せばそれは欠点でもあるわけで。  弱いままでもいいんですよ。無理に強くなろうと考えなくても。まずは、自分はこんなやつだと認めてあげてはいかがでしょうか?  ちなみに、上記のこととはあまり関係ないですが、アサーティブトレーニングはいろいろいい勉強になりました。調べてみてください。

呼ばれたので出てきました

🙂
経験者K
まず大切な共通項として「気づく」事が大切です。 一つ目 「私ばかり…」と考えないようにするには、他人を認めてあげる事から始めてみてください。 例えば「●さんはいつもイライラを私にぶつける」というのも、 実は「●さんはいつもイライラを他人にぶつける」という人なのです。 これが「私ばかり…」ではない事に「気づく」ポイントの一つです。 二つ目 「こうしなきゃいけない」という完璧主義のプライドは 「私はこれだけやっている、認めて欲しい」という欲求から出るものが多いです。 これも「言葉にしてくれないから不安になる」という事はありませんか? 大丈夫です。言葉にしてくれなくても、見ている人は見ているんです。本当です。 “自分の出来る範囲内”で精一杯やるだけですから簡単♪ 失敗しても、命まで奪われない!これ、おまじないの言葉(笑)。 それに人は意外と細かい他人の失敗を憶えていないものです。 三つ目 笑顔は本当に大事です。 鏡を見て、笑顔と真顔を見比べてみてください。 何も言わなくても、きっとみみさんなら気づくと思います。 アイコンが変わったね♪

みなさん、ありがとうございました。

みみ トピ主
>KYな人さん あまり周りのことが気にならない人ってうらやましいなと 思っていましたが、それも悩みがあるのですね。 励ましのメッセージありがとうございました。 >経験者kさん 二度目のレスありがとうございました。 気づくことが大切なんですね。 みなさん、励ましと温かいレスありがとうございました。 今はまだ体調がよくないのですが、よくなったら、皆さんのレスを 参考に自分のことを認めつつ、変わっていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。

本当にやりたい事しかしない!

hiro
同じような経過をたどりました。 夢だった職業に付き、激しいパワハラを受けて心が壊れ…。 実家に帰り無気力な日々を送っていました。 私は前の仕事にすごい愛着があり、 しかしものすごい能力の無いとパワハラによって洗脳?され、 次に失敗する事をひたすら怖れて、 前職と関係ない職探しにハローワークにも通いました。 前職と全く関係ない専門学校にまで入学してしまいました。 でも「何か違う」と思い、 実家を離れて当時の恋人(今の夫)のもとにきて 現在はかつてパワハラを受けた職同じ職種の非常勤として働けています。 もしご実家住まいで、親御さんが病に理解がないようなら離れられるといいなと思います。 そして心のエネルギーをたくわえ、 自分の心の本当に望むお仕事を目指されますように。 気持ちに嘘はつけません。 私も非常勤として復帰できて、すばらしい現場にいられる事を心から嬉しく感じています。 大変なお仕事でも気持ちがあれば耐えられます。 よい主治医を持ち、 よき助言者をもち、 心のエネルギーチャージを満タンにして 心の望むお仕事に就けますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧