本文へ

折れそうな心。私はこうして乗り越えました。

レス20
(トピ主 10
🙂
3割引
ヘルス
ここ一年、仕事面で本当に辛いことが続きました。

モンスターなクライアントの担当になり、
仕事を辞めようと何度も思いました。

以前担当していた仕事のミスが見つかり、
そのお詫びや対応で四苦八苦することもありました。

また、頑張って受けた資格試験は不合格。

などなど...

毎朝、出勤前には憂鬱になり、
会社に行きたくない日々が続きました。

そんなある日、
思ってもない吉報が届きました。
子供が受験していた学校からの合格通知。
親の私が言うのもおかしいかもしれませんが、
まさか合格するとは思ってもいませんでした。

そこで、ふと思いました。

子供に運が向いた。
なぜか?

それは、
家族に降りかかる不幸や、災いを
すべて私が引き取ってきたんだ。
その分、
子供達には、幸運が回って来たのだと。

そう考えれば、
私自身に嫌なことがあっても、
その代り家族には良いことが起こる。

そんな風に考えることで、
辛い時、心が折れそうになる時、
少し楽に考えられるようになりました。

これからも仕事頑張って行きたいと思います。

読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

わからない

041
匿名
ミスをしたのが見つかったことが 本来なら家族に降りかかる災難を自分が引き受けたことになるの? ミスしたんだから、なるべくしてなった結果ではないの? 試験に不合格っていうのも、災難を自分が引き受けたから? 普通に歩いていたらものが落ちてきて怪我をしたとか たまたま乗ろうと思った電車が事故で遅れて遅刻したとか そういうのだったら、まだ納得が出来たんですけどね。 自分が災難を引き受けたから子供が合格したってのが一番失礼かな。 子供は、事前判定が悪くても頑張ったんですよ。 最後の最後まで伸びるし。 心が折れそうになる(折れそうって表現好きじゃないけど)理由の ここに書いてある半分以上は、自業自得って感じなんですけどね。

素敵なお話です!

041
前向きはいいね
苦しい時が続いて、そのあとに喜びって何倍にもなりますね。 トピ主さん、一年よくがんばられました。その分が息子さんのことで一気に報われたこと。良かったですね。涙でますね。 人生辛いときも、「このあとはきっと、いいことがある」と思って生きられたら希望になります。 このトピ文を読んでいる辛い人の励ましになるかもしれません。 トビ主さんおめでとう、そしていい話ありがとう。

同じ事思ってました

🎶
おばさん
私も今まで就職したらいい職場で恵まれてきましたが、大卒の子どもにいい 会社から内定がもらえるなら、私はいいやって思ってました その通りになりました・・・ 子ども達はいい仕事に、私は面接で落とされたり、入社してもクビになった り人間関係が合わなかったり散々な事になってますが・・・ 子どもが大事なので自分自身で納得させてます 私も仕事探しを頑張りますね

幸運を祈る

041
kentarou
幸運が向いてきたのではないでしょうか。前向きにいってくださいね。幸運を祈ります。

エールを頂いたかのよう。

🙂
晴れ晴れ
ありがとうございます。 良いお話を聞かせていただきました。

トピ主様、私も

041
るんたった
昨年春から母が認知症になり、高三受験生をかかえ実家(車で10分程)まで毎日ご飯を作って通っていました。 もう自宅介護は無理となり母はグループホームへ入居となりましたが、入ったら入ったで色々トラブルが発生し‥。 そして今年正月早々車同士の物損事故(泣)。五分五分の不注意で幸い相手方も嫌な方ではなかったのでよかったのですが。 その一週間後、子どもがセンター試験で今まで見たこともない悪点数で、もうなんで~(涙涙)て感じでした。 私立もA判定のところが落ち(受けたとこ全部です、全部!)、国公立前期もあっさり不合格。もうなるようにしかならん!と開き直っていたところ、なんと後期試験で某国立大学へ合格しました。センター不出来からの子どもの頑張りを見ていたのでびっくりと嬉しいのでぐちゃぐちゃ(笑) ほどなく母もホームで穏やかに落ち着いてきたと知らせを受け、子どもの合格とともにやっとこさ未来に希望が持てる心持ちになりました。 運気ってほんとにあるんですね。私は娘に運を分けてもらったって思っています。

いい言葉をありがとう!!

041
3割引様の投稿を読んで、私も救われました。 「家族に降りかかる不幸や、災いを    ~ その代り家族には良いことが起こる。」 読みながら一人で泣いてしまっています。 なんていい言葉でしょう・・・ 3割引様ありがとうございます。元気をもらいました。 本当に感謝しています。

わかる。私も心身の痛みを耐えるために、使います

😉
テーブルの花瓶
自己欺瞞とわかっていますが、 私もよく使う手です。 「なんでこんなにしんどいのだろう?」 と思っているときに、いいことがあると 「ああ、このためだったんだ」と。 心にストンと落ち着くのです。 自分さえ納得いけば、幸福感が味わえます。 子供にいいことあれば、なおさら自己暗示できます。 幸せそうな人も不幸そうな人も、結局はプラスマイナスゼロである、という考えから、きているのかもしれませんね。 以前、偉い方がけがして 「この痛みは、今までの罪にたいする償いと思ってこらえている」とおっしゃってましたが、それはマネしたくない、と思いました。

>匿名さまへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >ここに書いてある半分以上は、自業自得って感じなんですけどね。 まったくその通りだと思います。 世の中で起こること全てに 多かれ少なかれ、原因や理由があり、 人に振りかかる幸や不幸も 全て必然とも言えなくないと思います。 そういった意味では、 世の中、まったくの偶然というのは 無いのかもしれません。 しかし、私としては、 それが分かってても、 また自分が悪いと分かっていても、 辛い時、苦しい時を乗り越えるためには、 何らかの心の持ちようも必要だと思っています。 その一つとして、 このトピに書いたような思いに至った訳です。 もちろん、 子供が合格したのも、 本人が頑張った結果だと思います。 そして今後も 家族に良いこと、幸せなことが続くのであれば、 自分に辛いことが続いても耐えられるんじゃないかと 思っています。 レスを頂きありがとうございました。

>前向きはいいねさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 辛いことが続いた時に、投げ出さず、強い、折れない心になろうと思いました。 しかし私は、そんなに強い人間ではありません。 いつも負けそうでした。 辞めてやろうと何度も思いました。 でも、トピ文のように考えることで 少し前向きに考えることが出来るようになりました。 >トビ主さんおめでとう、そしていい話ありがとう。 レスを頂き、こちらこそ有難うございました。

>おばさんさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >私も仕事探しを頑張りますね 子供さんたちに良いことがあったので、 これからはおばさんさんの番ですね。 ですので、これからきっと運が上がってくると思います。 諦めず、仕事探し頑張ってください。 レス有難うございました。

>kentarouさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >前向きにいってくださいね。幸運を祈ります。 有難うございます。 私のほうからも、kentarouさんのご健勝と幸運をお祈り致します。 レスを頂き、有難うございました。

>晴れ晴れさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 晴れ晴れさんにレスを頂いたおかげか、 私が住んでいる地方では、昨日から天気が良く、 布団も干せています。 今後は、心もいつも晴れ晴れとしていきたいですね。 レスを頂き、ありがとうございました。

>るんたったさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >センター不出来からの子どもの頑張りを見ていたので 私が言うのもおこがましいのですが、 センター試験でうまくいかなかったからこそ、 お子さんはそこまで頑張れたのではないでしょうか。 そして、その苦労はお子さんの将来に、 きっと大きな財産になると思います。 また、そうして入学した学校が、 第一希望の学校ではなかったかもしれませんが、 結果としてベストの選択になると思いますよ。 (偉そうにすみません) るんたったさんや娘さんが頑張った分、 お母様やご家族の皆さんが、 これから益々お幸せになられることをお祈り致します。 レス頂き、ありがとうございました。

>英さんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >読みながら一人で泣いてしまっています。 >なんていい言葉でしょう・・・ そこまでの思いをして頂き、 こちらこそ有難うございます。 恐縮です。 辛いことが続いたときは、 「どうせなら、悪いこと、不幸なこと、不運なこと、  もっと私のほうに来てください。  その分、家族が幸せになれるなら」 とまで思っていた時もあります。 そう思って、自分を鼓舞していました。 頂いたレスから英さんのお優しい人柄が伺えます。 有難うございました。

私も・・・

🐷
京都
結婚する前の主人は、腰を痛めたり、尿管結石で救急車で運ばれたり 頭痛が酷かったり、といった感じでしたが、 結婚したとたん、健康だった私が、いろいろと体調を崩すようになり 病院通い、主人が元気になりました。 結婚した事で、私に不運がきたのでしょうか??

>テーブルの花瓶さんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >子供にいいことあれば、なおさら自己暗示できます。 今回は、まさにその通りです。 働き出して長いのですが、 ここ一年は、今までに無いくらい辛いことが重なりました。 大半は自分が蒔いた種が原因とは言え、 沈む気持ちを何とか奮い立たせる必要がありました。 そんな時、 家族に良いことがあるなら、 その分、悪い事は自分に振りかかれば良い。 と、思えました。 それが子供にとってなら なおさらと思いました。 テーブルの花瓶さんも頑張ってください。 レス頂きまして有難うございました。

>京都さんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >結婚した事で、私に不運がきたのでしょうか?? そのことを京都さんは、どう思っていらっしゃいますか? 夫婦そろって健康であることに、こしたことはないと思います。 しかし、どちらか一方の体調が悪いということなら、 妻は「主人が健康でいてくれたほうが良い」 夫は「妻が健康でいてくれたほうが良い」 と、お互いが思えることで、 幸せな家庭が築けていけるようになると思いますよ。 また、 「両方が一度に体調悪くならずにすんで良かった。」 といった考えもできると思います。 京都さんの体調が早く良くなることをお祈りします。 レスを頂き有難うございました。

なるほど。・・「子供」の幸福なんですね。

🙂
マリー
興味あるタイトルだったので開いたのですが、 ・・「アレレ?(汗)」と。 まあ単に、 自分の想像と違っただけなのですが、 でも・・「そうかなあ・・?」 と思っちゃったので私の愚論。 私も、 「匿名」さまの感じた「わからない」気持ちと、 きっと同じことを思いました、 でも、 他の方のレスを読んで、 「アッ!」と分かった。 つまり、 「わが子」の幸福で、 女は耐え抜けるということ。 トピ主さまは、 トピのタイトルの通り、 「折れそうな心をわが子の幸運で乗り切った」 というそれだけなんです。 親の不幸と、 子供の幸福には因果関係はないんです。 だって、 仮にここで、 「親の因果は子に報い」、 とかもありますよと、 それをここで言っちゃうと、 「親になんの因果があるというの!? 子が不幸なのは私が悪いことをしたというの!? その罪だというの!?」 と、 女の逆鱗にも触れちゃうでしょうから。 いいことだけ、 いいことだけ(ニッコリ)。 最後になりましたが、 トピ主さま、 子供さんの合格おめでとうございます。

>マリーさんへ

🙂
3割引 トピ主
トピを読んで頂き有難うございます。 >・・「アレレ?(汗)」と。 紛らわしいトピタイトルだったかもしれません。 すみませんでした。 >「折れそうな心をわが子の幸運で乗り切った」 そう言えると思います。 そして、これからも、 辛い事、嫌なことがあたら、 「その代わりに、家族に良いことがあるんだ」 と考えて、乗り越えていこうと思っています。 >子供さんの合格おめでとうございます。 有難うございます。 マリーさんにも良いことがありますようにお祈りいたします。 レスを頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧