本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 解約したスマホの端末。どうしていますか?

解約したスマホの端末。どうしていますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
anone
話題
最近携帯会社を乗り換えて不要になったスマホが2台、これをタブレットのように使うことはできますか?

auの3Gと4Gのエクスペディアなんですが、シムにロックがかかっていて格安通信会社のシムは使えないんですよね?電話機能はいらないので、通信だけできればいいのですが、難しいですか?

ダメなら誰かに譲るか、売るかでしょうか?携帯会社に返すのも惜しい気がするので活用方法があれば教えてください。

ランキング

レス

自分の機種は

🐤
イジー
自分の機種は、wifiや音楽再生、カメラなど通話以外は使えていたのですが、しばらくして何もできなくなりました。調べたらそういうタイマーがあるとのことでした。 同様の苦情も多いらしく、高額な端末代は払ったし、買う時に解約後なども使えるという触れ込みもあったのでおかしな話ですが、どうにもならないらしいです。 トピ主の機種は分かりませんが、さっさと売ってしまうことをお勧めします。

Wi-Fiの設定をすればインターネットつなげますよ

041
早希
私も乗り換える前のスマホは、家のWi-Fiにつないで電子書籍読んだり、ネットにつないだりして使っていますよ。 家のWi-Fiじゃなくて、今使っているスマホのテザリングサービスを使えば外でもネットできますし、ポータブルルーターを使ってもいいですよね。 シムがないので電話機能は使えませんが、LINEやSkypeなどでの無料通話ならできますので手放すのはもったいない。

Wi-Fiで

🐧
ぶーふーうー
解約したスマホはパソコンと同じだとおもいますよ。 私の場合、アイフォンですが、Wi-Fiで使えました。 海外旅行の時にPCやタブレットは重いので解約したアイフォンを 持っていきました。 空港や一部ホテルでは無料のWi-Fiでネット接続しました。 有線LANのみのホテルでは、持参した無線LANルーター(USBくらいの大きさ) を使って接続しました。 写真やメールを自宅や友人にも送りました。 当然のことながら費用は無料です。

う~んと…

041
うわばみおばさん
あまり詳しくはないですが、Wifi接続はできないのですか? 自宅に無線LANルーターを入れるか、ポケットWifiを入れたら使えると思いますが…。

たぶん、

🐶
ブーべの恋人
キャリアのショップ(この場合はau)で端末の シムロックは解除してくれるのでは? ドコモは2年の契約(縛り)が終われば、ショップでシムロックは解除してくれますが。

使えないでしょ

041
こまさん
詳しくないのに出てきてしまって申し訳ないのですが 解約した端末はその名の通り 「解約」したのですから通信システムも使えないと思うのですけど 使えてしまったら無料で使える事になりますよね 電話帳として残しておくとか 何かを保存するとかカメラとして使うとか 通信以外の利用法ならあります 新端末を購入する時旧端末をお店からどうするか聞かれませんでしたか? 私が量販店で購入した時は 中古として販売するので買い取りできますと言われて 買い取りして頂きましたよ

iPhoneの場合は

041
みこ
私はiPhoneを解約した後、Wi-Fiに繋いで使っています。 simカードがなくてもできます。 他のスマホも同じではないでしょうか? Wi-Fiの接続を選択する画面で、自分のWi-FiやフリーWi-Fiを 選んで使っています。 メールもフリーメイルのアカウントはそのまま使えるし、 LINEもその他のアプリも使えますよ。 ただ、iPhone自体のバージョンアップはできないらしいです。 アプリはバージョンアップできます。

同じレスだけでしょうけど、レスします。

041
ういろう
テザリング・・ご存知でしょうか? 検索してください。 私も、息子の分と合わせて2台のスマホがありました。 2台ともテザリングで使用してます。 捨てるなんて、もったいない! まだまだ十分に活躍してくれますよ。 テザリングやワイファイで使用するときは、立ち上がりは遅いです。 海外では列車の予約をインターネットで行った場合、紙に印刷したものを持っていかなくても、 予約ページをスマホ画面で見せればOkです。 なにかと使えます!

おさがりスマホ

041
ハナ
自宅でWi-Fi利用はもちろん出来ますが、SIMロックフリーにしてもらって、MVNOの契約をすれば? いろいろなプロバイダーで、安いところなら1ヶ月1000円以内で外でもモバイル通信(4GLTE通信)が利用出来ますよ。

なるほど

🐱
anone トピ主
レスありがとうございます、あまり知識がないので参考になります。 ワイファイ環境があればネットにつなげるんですね、ラインやアプリも使えるとのことで、手放すのはもったいないですね。 ものすごく初歩的な質問ですが、無線ランとワイファイは別物ですよね、自宅でワイファイ接続するにはルーター契約が必要?電子辞書や音楽をダウンロードするにはパソコンを通してUSBで可能ってことですか? デザリング・・・自分でも調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧