お世話になります。
処方箋を薬局へ送ったり、お薬手帳を管理するためのアプリを、スマホで使用しています。
一昨日の事ですが、Wi-Fiが無い場所でスマホのデータ量への警告表示が出て、この処方箋アプリがデータ量を多く消費しているという内容でした。
そのデータ量、スマホの通信管理画面で見ると、バックグラウンドで2.5Gがその単時間に消費されたことになっていました。
これまで数年、このアプリを使ってきましたが、このような事は初めてで誤表示も疑いました。
しかし、警告が出た直後に、通信キャリアからデータ契約プランが一段階上に上がったとメールも来たので、思い違いでは無かったようです。
アプリの制作元へ問い合わせは出しましたが
、無しの礫になる可能性が高いと思われます。
アプリ自体を、Wi-Fi接続でないと通信をさせない様な個別設定ができないようなので、使用を中止するしかないでしょうか?
普段、Wi-Fi以外の通信量は多くても1G弱しか使わないので、とても驚きました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、バックグラウンドで何が起こっていたのか、お話をお聞きできたらと思います。
ご教示、よろしくお願いします。