本文へ

アプリのバックグラウンド通信量

レス3
(トピ主 0
🙂
pipipon
話題
お世話になります。 処方箋を薬局へ送ったり、お薬手帳を管理するためのアプリを、スマホで使用しています。 一昨日の事ですが、Wi-Fiが無い場所でスマホのデータ量への警告表示が出て、この処方箋アプリがデータ量を多く消費しているという内容でした。 そのデータ量、スマホの通信管理画面で見ると、バックグラウンドで2.5Gがその単時間に消費されたことになっていました。 これまで数年、このアプリを使ってきましたが、このような事は初めてで誤表示も疑いました。 しかし、警告が出た直後に、通信キャリアからデータ契約プランが一段階上に上がったとメールも来たので、思い違いでは無かったようです。 アプリの制作元へ問い合わせは出しましたが 、無しの礫になる可能性が高いと思われます。 アプリ自体を、Wi-Fi接続でないと通信をさせない様な個別設定ができないようなので、使用を中止するしかないでしょうか? 普段、Wi-Fi以外の通信量は多くても1G弱しか使わないので、とても驚きました。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、バックグラウンドで何が起こっていたのか、お話をお聞きできたらと思います。 ご教示、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アプリの権限

まずトピ主さんが使用している端末のOSが、AndroidかiOSかを伝えないと誰も答えることが出来ません。トピ文から三大キャリアと推測できますが、キャリア名も明記した方がベターです。 私はAndroidを使用しています。Google系のアプリは基本的にバックグラウンドで頻繁にデータを収集するので、私は権限を制限しています。例えば標準ブラウザアプリのChromeには、 ・カメラ ・ストレージ ・マイク ・位置情報 ・連絡先 総て許可を与えていません。 なぜなら他のブラウザアプリをメインに使用しているからです。アンインストールしないのには理由がありますが、長くなるので割愛します。 基本的にスマホを使用するなら、キャリア端末ならイントールされた、または自分でダウンロードした、100~200のアプリを使用者が管理しなければなりません。 Google Playにあるアプリが総て安全だとは誰も保証していません。

何をしていたかは開発元じゃないと無理。しかし対処法はある

🙂
普段は節約家
アプリが何をしていたかは開発元じゃないとわかりませんよ。 おそらく開発元のサーバーになんらかの情報を送っていたのでしょうが、それが個人情報なのかどうかはわかりません。 とはいえ、この手の問題は昔からいわれているし、Androidならアプリごとにバックグラウンド通信を禁止できるので、通信禁止にしてみるか、アプリ自体をやめるかですね。

そういうアプリもある

🙂
インコし
意味不明に通信するアプリはあります。おそらくアプリの作りが悪いのでしょう。 少なくとも、今回はそのアプリが疑わしい、バックグラウンドで利用する意味がない、ので利用したらすぐにタスクキルをするのが良いです。 問い合わせは無駄ではありません。アプリ側としては沢山利用してほしいのですから、指摘は受け止めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧