本文へ

外国人配偶者の国で暮らす方、国籍は?

レス19
(トピ主 2
041
北欧田舎小町
恋愛
北欧人の夫と結婚、移住して数年経ち、永住権を持っています。子どもはなく二人暮らし。短期契約の更新ですが仕事はしています。おそらくこの地に骨を埋めることになると思い、国籍について考えるようになりました。

日本は多重国籍を認めていませんので、現地の国籍を取得することは日本国籍を喪失することです。例え現地国籍を持っていても「日本人」であることは変わりませんし、「外国人」扱いされることも変わりません。

国籍取得に必要な在住年数、語学力などの条件はあるので申請すれば取得できると思います。が、面倒臭いのとメリット(選挙に興味なし、EU加盟国への移住予定なし)が浮かばないので保留しています。もし、国籍取得に試験が加えられることがあれば、その前に申請するかもしれません。

海外在住で現地人の配偶者が居られる方々、国籍はどうされていますか?参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

日本国籍のままです

041
おばさん
選挙権以外は特に困ることはないので、 日本国籍のままです。 夫と結婚したときは、 この国で過ごした時間と、日本で過ごした時間がちょうど同じぐらいになったら、この国の国籍を取ろうと思っていました 結婚13年ぐらいして、その時期がきましたが 結局まだ早いなぁと思い何もしませんでした それで、次に思ったのは、結婚20年記念になったらと思ったのですが その時期は半年後にせまってますがなにも用意していません 多分何もせずに過ごすと思います つぎの良い機会は、60になったらかなぁ、なんて思っています 60になると、国籍をとるためのテストが免除されるようになっていますけど 13年後にその制度がまだ残っていなかったら結局何もしないかも

豪州永住 日本国籍

041
ミリー
こんにちは。 私も同様の事を考えます。 状況的に、将来日本永住を考えてないとか国籍取得の可否(条件を満たしている)など、トピ主さんと同じ感じです。 私の場合、国籍を取得して得られるメリットは、二つ。 選挙権の取得 再入国許可証が不要になること この国では永住でも5年ごとに再入国許可が切れます。国外に出なければ許可証不要ですが、旅行などしますので必要です。これが年々高くなってきていて、申請するたびに係りの人に国籍取得を勧められたりなんかするようになりました。 が、きっと今のところ、日本国籍を放棄することによって受けるデメリットの方が大きいかなと思って、国籍取得していません。 子供たちが、日本人母(私)からの出生による二重国籍で、私が放棄することにより子供たちも日本国籍を喪失することになるのも一因です。彼らが成人して自身の国籍を選択するまでは、私は日本国籍で行くつもりです。自らの選択により国籍放棄した場合、日本国籍の再取得はかなり難しいそうですし。そのうち多重国籍が認められるようになるといいのですが。

私の周りは・・・

💡
コスモ
国際結婚した友人が数名いますが(永住組) みんな国籍は日本のままですね。理由は聞いてませんが これからも変えるつもりはないと言ってました。

日本国籍維持

041
きな子
非英語圏のヨーロッパ在住です。 私は日本国籍を維持しています。 特に今まで困ったこともありませんし自分はやはり日本人だからでしょうか。

在米40年程になりますが日本国籍です。

😀
アメリカ小町
日本が他の国々の様に二重国籍を認めて下さるのなら直にでもアメリカ国籍も取りますが、今更アメリカ政府の仕事が欲しくなるはずも無く、選挙権の為に日本国籍を捨てて迄アメリカ国籍を取る気持ちもありません。それに、在米が日本で暮らしていた時の1.5倍になっても、私は日本人として育ったので、アメリカナイズされたとは言え根本的な考え方が日本人なのですからアメリカ人にはなれません。、 若い頃はなんとなく、主人がアメリカ人なので、一生ここで暮らすのだろうと思っていましたが、最近、もし主人が亡くなったら、アメリカの老人ホームで他のアメリカ人と一緒にお肉とジャガイモを食べて余生を過ごすのはなんだか嫌だなと思う様になりました。日本の方が医療制度も良いし、一人になったら、日本の海辺の養老院でお刺身食べながら余生を過ごしたいと思う様になってきました。そうすると、日本国籍は絶対手放せません。(笑)

まだ選択したくない

041
ラヴェンナ
アメリカ在住ですが、まだ両親が日本で健在なので米国籍を取るつもりはありません。知り合いの方が親の介護で長期間帰国する時、既に米国籍だったので3ヶ月以上の滞在には別の手続きが必要で面倒だったそうです。私自身が年をとって老い先短くなったら考えるかもしれませんが、今はまだ永住でいいと思っています。ただ選挙権はないので、現地の政治に関わりたい人は国籍を取ることは大きなメリットでしょうね。 相続も国によって状況は違うでしょうが、アメリカでは市民(国民)と永住者で税金の免除規定が異なります。といってもかなりの資産がない限りそれもあまり関係ないんですけどね。私は夫と同い年なので平均寿命から言ったら夫が先に逝くことになりますが、その後どちらの国に住みたいと考えるか今はまだわからないので、選択肢は残しておきたいです。もし予想外に夫が早く亡くなってしまったら日本に戻りたいと考えるかもしれないし、子供がこちらにいるので残りたいと思うかもしれない。実際になってみないとわからないので、まだ選択する気はありません。ただ日本人だった人は他国籍から日本国籍に戻すのはそう難しくないとも聞いたことがありますが。

同じく。

041
スージー
私も北欧人と結婚して、北欧で暮らしています。 私はまだ永住権の申請に足りるほど長く住んでいませんが、 この先住んでいっても、日本国籍を捨てる予定はありません。 理由は子供がまだ日本との二重国籍であること、 主さんと同じく、こちらの国籍を持つメリットが思いつかないこと などです。 国籍がなくてもこちらではみんな同じような福祉を受けられるし。 周りの日本人永住者も、こちらの国籍を取っている人は珍しいです。 35年ほど前に結婚してこちらへ移住してきて、 25年ほど前にこちらの国籍を取り、日本国籍を捨てた人を知っていますが その方は日本があまり好きではなく、 子どもにも日本国籍をそもそも持たせておらず、 時期を見て迷いなく変えられていましたが…。 私はなんとなく日本人であることと国籍を持っていることに つながりを感じてしまうので、捨てる選択肢が思い浮かびません。 日本に帰国するときに家族全員で入国審査の列に並べない時くらいが ちょっと不便、と思うシチュエーションでしょうか…。 あとは日本のパスポート更新や取得ってこっちのに比べると高くて それもちょっとイヤかな。 参考になれば嬉しいです。

当面予定なし

041
欧州在住
日本で年金を支払っていた期間が長かったので、 年金の支払い期間が終了するまでは、日本国籍を維持する予定です。 日本の年金は、支払っている間は 日本国籍保持者である必要があるためです。 また、年金を受給するためには、 最低でも25年間、支払う必要があったかと思います。 (受給の条件を満たしていれば、外国国籍に変更しても、受給可能です) 海外在住期間はカラ期間にすることも可能ですが、 年金の支払いは国民の義務であること、 また、できるだけ多い金額を受給したいため、 最大限の期間、年金を支払い続けることを考えています。 老後には、EU圏の他の国で過ごすことも考えているので、 リタイア後には、居住国である夫の国(欧州の国)の国籍を 取得しようかと思っています。

国籍、変えました

041
赤い靴はいた
北米。日本に帰る意思はなかったので、居住年数の条件を満たしてすぐに取りました。 35年経ちます。私はこの国の人間だと言う実感があります。水が合っているのでしょうね。 成田では当然外国人として指紋、写真を取られますが、人種が日本人というだけの ことで、日本国民じゃないですから、文句もありません。もう実家もないですし、観光客 として入国して、日本の休日を楽しんでいます。 私の国は移民大国ですから、人種に関係なく国籍をとればこの国の人ですし、外国籍の ままでも永住権があって、維持要件さえ満たしていれば、問題なく一生暮らせます。 国籍変更はそれぞれがどこを自分の「心の居場所」とするかの問題だと思います。

私も国籍は日本のままです

041
mako
アメリカ人男性と結婚していますが、理由として大きいのは兄のほうがアメリカ国籍に帰化してしまったから。 彼はアメリカ国籍が仕事でどうしても必要だったのですが、日本では二重国籍が認められないので、戸籍から兄はいなくなりました。 戸籍なんて紙キレとはいえ、私も兄も戸籍から消えてしまうのはさすがに親が寂しいのではないかと思って。 あと、老後日本で暮らすことになったとき便利かなと。

私は国籍変えました。

041
北欧在25年。
 こちらに移住して25年がたちました。はじめのころは私も国籍はかえるつもりはなかったんですが、日本の家族も亡くなったりで、(パスポート申請のための書類をとりよせるのも、年をとった母親にわざわざ市役所まで行ってもらってたんですがね。。)めんどくさくなり国籍をこちらにかえました。それが5年前です。国籍をとるのも昔は、7年だかここで生活して申請すればとれたらしいんですが、5年前はすでに手数料を払わされ、前年の年収のコピー、語学学校の終了証明書が必要でした。5年後の今、手数料もかなり上がったうえ厳しくなってきているようです。  私は、別に後悔してませんよ。。日本にこれから先住む考えもないですから。。子供たちも日本の国籍はすてて、こちらです。

ご参考迄に

🐷
欧州小町
結婚25年、欧州暮らし、日本国籍で~す。 今後も国籍は変えません。

どちらでもよろしんじゃないですか?

041
元日本人
当地に最初に住んでから30年、25年前から継続して住んでいます。15年ほど前に「あ、忘れてた」という感じでさっさと市民権を取りました。 日本国に国籍喪失届けは出していませんが、理論上は自己の意志で外国籍を取得したのでもはや日本人ではありません。成田や関空では「外国人」のところに家族全員で並びます。 国籍と文化は直接関係ありません。日中は周囲と同じようにこの国の人間として過ごしますが、帰宅すれば日本食を食べ、日本のテレビを見、こうして小町を覗いています。 お住まいの国に忠誠を誓えないのならあえて帰化する必要はないでしょう。 私の帰化の動機は「プライド」という極めて抽象的なものです。実利は関係ありません。 昨年3回めにして初めて陪審員に選任され義務を果たしました。市民としてのプライドを実感しました。 「永住するなら帰化が当然」とは思いませんが「日本人なら日本国籍のままで当然」とも思いません。この問題は実利以上にその人の信条の問題ですからご自由に決めるのがよいと思います。

ご意見ありがとうございます

041
北欧田舎小町 トピ主
赤い靴はいた様まで読みました。 一つだけ浮かんだメリットは、EUパスポートの方が全パスポートよりも列が短いことです。夫がいつも先に通過して待っています。 日本へ行くのは2-3年に一度位ですし、両親はまだ健在で妹一家が同居しているので泊まることはありません。里帰りというよりも日本旅行です。 年金は300ヶ月分支払ってやめたので受給資格はあります。 教会に所属していなくても夫と同じお墓に入れることは確認済みです。 どちらの国籍を持っていても不都合はなさそうですが、悩んでしまうのは、別の国籍を取得することよりも日本国籍を失うことに思い切りがいるのだと思います。

年金について

041
元日本人
日本の老齢基礎年金は、日本に住んでいない外国人すなわち外国籍に帰化した元日本人は保険料が払えなくなりますが、日本人であって日本国内に住んでいなかったカラ期間または二国間社会保障協定で定める相手国の公的年金の加入期間と実際に保険料を払っていた期間の合算が25年間(来年からは10年間)に達していれば、65歳になったときには国籍に関係なく受給資格が発生します。 また、老齢基礎年金の受給額は保険料の納付期間(回数)に完全比例なので、上記の受給資格のために必要な期間の条件を満たしていれば納付した分に見合うだけの年金を受給でき、日本国籍を維持したまま保険料を納付し続けたから得、帰化して保険料納付を止めたから損、と言うものではないはずです。 もちろん、将来の受給額を増やす目的で日本国籍を維持して日本と居住国の両国の年金に加入し続けるという考えはあると思いますが、例えばアメリカ合衆国の場合は、WEP(タナボタ防止条項)というルールにより、外国(合衆国以外)から年金を受け取る人はその額の一部について本国(合衆国)の社会保障が減額される可能性があるので、お住まい国の制度をよく調べることを勧めます。

もちろん日本国籍維持します。

041
タマラ
同じく北欧小町です。 トピ主さんはまだ北欧に住んで数年しか経っていないのでしょう。ご主人とも仲が良く、お仕事も順調なんでしょう。でも北欧諸国の離婚率の高さをご存知ですか?私が知るだけでも、北欧人男性と日本人女性のカップルで離婚に終わった例は数え切れません。北欧人のご主人と離婚になった場合でも、北欧の国籍所持者として生涯その国に住む覚悟がおありですか? 多くの東南アジアの女性が北欧人と結婚して移住して来ていますよね。彼女達は北欧の国籍を取った方が有利だという理由で、こちらの国籍を取得します。対して日本人は日本国籍を維持して北欧に移住しても、何の問題もありません。日本人として、日本の国力にはとても感謝しています。 難しい話をすると、日本と私が今住んでいる国が戦争を始めたと仮定した場合、私はどの国を守りたいか?私はもちろん日本です。私は死ぬまで日本国籍を維持します。 トピ主さん、同じ北欧在住の日本人として、お互い頑張りましょうね。

アメリカ国籍取りました

041
在米18年
日本人には永住権のままの方が多いですね。 私は数年前にアメリカ市民権を取りました。(夫はアメリカ人、アメリカ在住です) 元々アメリカ生活の方が合っていて、日本に帰る気もなかったので早く取りたかったのですが、30過ぎまで日本で働いていて年金もかなり納めていたので、無駄にするのはもったいないと思い、カラ期間を含めて25年になるのを待ちました。 両親とももう亡くなっているし、実家もないので日本に行くこと自体あまりないですし。 それとミリーさん、子供の日本国籍を保留しているなら、親が国籍を失っても子供の日本国籍はそのままですよ。独立した一人戸籍になるはずです。

ご意見ありがとうございます 2

041
北欧田舎小町 トピ主
在米18年様まで読みました。 万一のことがあったら日本へ帰るか現地に残るか、と書いて気付いたのは、先に日本が出てきたことです。移住前から二十年以上旅行者として滞在したことがあり、今も言葉に不自由はあっても家の外では夫に頼ることなく一人でやれています。全く日本語を使わないこともあります。好きで移住した国でも私の中にはまだ日本が大部分を占めているのでしょうね。 皆様の色んな思いも参考になります。両親が亡くなったら日本への思いは遠のくかもしれません。

申請が面倒くさい

041
xyz
在米まもなく20年、とりあえず永住権で暮らしています。 市民権申請も考えたのですが、永住権取得した日からのすべての海外渡航の記録詳細を申請しなければならないと知り、仕事、趣味で中東ふくめ年中海外をふらふらしており、パスポート盗難にもあっているので記録も曖昧。ストレスいっぱいで申請しても現在のアメリカでは要注意人物にされるかもと、申請はやめました(笑) 米国市民権申請予定の人はしっかり渡航記録をとっておいてくださいね。 くだらない理由ですが、ま、その程度の思い入れしか、米国には無い、ということでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧