本文へ

いぬの毛量を増やしたい

レス3
(トピ主 0
041
shiroppu
話題
ウエスティ*ヨーキーミックスの3ヶ月の子犬です。 毛質がもさもさしていて、アンダーコートがとても少ないようです。顔周りは長い毛がつんつんとしていて、下毛が少ないせいか目の周りは肌が透けて見えます。横からみると、なんだか長い毛と毛の間が埋まっていないので、とてもみすぼらしいToTです。 体も地肌が透けて見える感じで、しかも毛質がもさもさで、しっとりふわふわではありません。シッポもとてもみすぼらしいです。 興奮すると体全体の毛が、タバタバ(束)になって、つんつんしてしまって、汚れたような感じというか・・・とにかくみすぼらしいのです。 なにか 毛質をよくしたり、毛量を増やすのによい方法はありますか? お風呂は最近始めて一度いれました。

ランキング

レス

病気の可能性は?

041
rika
老化ではなく、地肌が透けて見える位禿げているなら、何か病気の可能性もありますよ。 うちの愛犬も毛が薄くなって部分的に地肌が見える様になり、病院で検査してみたら甲状腺機能低下症でした。 薬を飲み始めたら、またフサフサに戻りました。 見てくればかり気にするのではなく、病気かどうか心配してあげて下さい。

ミックスだから・・

041
匿名
ヨーキーはアンダーコートがありませんし、 ウェスティも比較的アンダーコートの少ない犬種です。 だからふさふさを期待するのは、かわいそうというもの。 まだ子犬なので、とくに少なく感じるのでしょう。 大人犬になると、もっと毛がしっかりして、印象が変わりますよ。

ドッグフード

🐶
sourier
子犬だからってことはないですかねえ?実家で飼っていた柴犬がドッグフードを変えたらものすごく素晴らしい毛並みになって驚いたことがあります。そのために変えたわけではなかったのですが。一歳ぐらいまでスーパーに普通に売っているドッグフードをあげていたのですが、あるトレーナーさんに出会い、その方が良いドッグフードを取り寄せる事が出来るという事で、大きな袋を宅配便で送ってくれるなら買い物も楽になるという気持ちで始めました。スーパーのものよりすこしお高目でした。元々かなりふさふさなタイプだったのですが、フードを変えたら艶が出て、すごく綺麗になって驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧