本文へ

広場恐怖症で子育てしている方

レス2
(トピ主 0
😨
ぐりぐら
子供
15年くらい前から広場恐怖症で定期的に薬を飲んだり頓服で対応したりしてきました(30代半ばです)。程度としてはそこまで重くないと思うんですが、満員の電車やエレベーターは恐くて乗れず高速やトンネルの渋滞も恐く具合が悪くなります。これらは空いていれば多少気は楽ですが憂うつを感じます。

それ以外だと映画館や劇場など、ディズニーの長蛇の列などすぐ出られないところで恐くなり具合が悪くなることも…

独身の頃は薬で対応したり工夫しながら電車通勤したり海外旅行やライブ等も楽しんでいたのですが、ここ数年の震災や自然災害などを見聞きしたり、子どもが産まれてから心配ごとが増えて、出先で自分が具合悪くなったら子どもを守れないというプレッシャーなどから不安感が増えて以前より憂うつに思う場所や出来事が増えてしまいました。

今子どもは2歳ですが、これから色々な所に行きたがったりするでしょう。色々と連れて行きたいのですがどうしても恐くなってしまうことも多くわたしのせいで行動範囲が狭まってしまったらと自己嫌悪です…また家族以外と出かける機会もあったりして、そんな時に取り乱したりしてどう思われるかと心配したり、これもわたしのせいで交友関係が狭くなってしまい子どもの可能性を潰してしまうかもと悲しくなってしまいます。

現在はバス通勤の仕事をしていて日常生活では支障はありませんが、出かける時にはある程度覚悟が必要です。頓服を持ち歩いています。

広場恐怖症で子育てをしている方、どのように工夫したり恐くなった時などどう対応していますか。また2人以上子育てしてる方いますか。色々聞かせていただきたいです。出来れば2人目とも思いますが自分がこんな調子では厳しいかと思うのとまた心配が増えて心が常に落ち着かなくなるのではと心配です。本当は何も気にせず出かけたり暮らしたいのですが。

ランキング

レス

いつも自転車

🐤
匿名
広場恐怖ではないけど、人混みが苦手。 超貧血なので長く立つのが辛い。 子育ての頃は出来る限り自転車移動。 どこへ行くのも自転車でマイペースで。 かなり遠くまで行きました。 ハイキング気分、おやつ持参 電車に乗る時は、 昼間の空いている時間のみ、 所要時間がかかっても各駅停車。 旅行(せいぜい2泊)は夫か実母と一緒に。 混んでいる所は避け、プランも立てず気分次第で。 TDLももちろん夫と一緒。 でも、並ばなくてもいい(ここが重要です)動物園や水族館へ行くことのほうが多かったかな。 母親の特権で、行く場所を決めたから(笑) 家族以外のママ友たちと出かけることはなかった。 そこまで親しくしなかったし、近くの公園で遊んで、じゃあまたね、という感じ。 幼稚園は遠足など親の付き添いのない園を選び(偶然ではあったのだけど) 地元の子供会など積極的に参加させ。 親の付き添いはなく、ボランティアの人が面倒をみてくれて、私も子供も有難かったな。 こんな感じにやってきました 子供はもう成人。 主さんも色々工夫してやってみて。

なんとか乗りきってます

041
各駅停車
こんにちは。 私も広場恐怖症です。数年前まで都内に住んでいましたが、最終的に電車に乗れなくなり、生活に支障が出たため、思い切って地方に引っ越しました。 私が苦手なものは、電車・バス・渋滞・美容院・歯科・映画館・劇場・エレベーター…などです。だいたい同じですね。 現在、小学生のこどもがいます。 子育ては地方に来てからなので、都会とはまた違うかと思いますが、とりあえず、なんとかなっています。 私は周りにカミングアウトしました。 周りの反応は…「予想外に繊細なのね~(笑)」で、協力してくれました。 ママ友たちと出かけるときは現地集合、現地解散。こちらは車社会なので、道中は私の好きなようにできました。 映画館や劇場、飲食店などは、いちばん端の席にしてもらい(私はこれだけでも結構安心します)ました。 今のところ、ひどいパニックに陥ったことはありません。内心ドキドキヒヤヒヤすることはありますけどね とぴ主さんも、あまり力を入れずに過ごしてください。 自分で思っているより、なんとかなるものです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧