15年くらい前から広場恐怖症で定期的に薬を飲んだり頓服で対応したりしてきました(30代半ばです)。程度としてはそこまで重くないと思うんですが、満員の電車やエレベーターは恐くて乗れず高速やトンネルの渋滞も恐く具合が悪くなります。これらは空いていれば多少気は楽ですが憂うつを感じます。
それ以外だと映画館や劇場など、ディズニーの長蛇の列などすぐ出られないところで恐くなり具合が悪くなることも…
独身の頃は薬で対応したり工夫しながら電車通勤したり海外旅行やライブ等も楽しんでいたのですが、ここ数年の震災や自然災害などを見聞きしたり、子どもが産まれてから心配ごとが増えて、出先で自分が具合悪くなったら子どもを守れないというプレッシャーなどから不安感が増えて以前より憂うつに思う場所や出来事が増えてしまいました。
今子どもは2歳ですが、これから色々な所に行きたがったりするでしょう。色々と連れて行きたいのですがどうしても恐くなってしまうことも多くわたしのせいで行動範囲が狭まってしまったらと自己嫌悪です…また家族以外と出かける機会もあったりして、そんな時に取り乱したりしてどう思われるかと心配したり、これもわたしのせいで交友関係が狭くなってしまい子どもの可能性を潰してしまうかもと悲しくなってしまいます。
現在はバス通勤の仕事をしていて日常生活では支障はありませんが、出かける時にはある程度覚悟が必要です。頓服を持ち歩いています。
広場恐怖症で子育てをしている方、どのように工夫したり恐くなった時などどう対応していますか。また2人以上子育てしてる方いますか。色々聞かせていただきたいです。出来れば2人目とも思いますが自分がこんな調子では厳しいかと思うのとまた心配が増えて心が常に落ち着かなくなるのではと心配です。本当は何も気にせず出かけたり暮らしたいのですが。