本文へ

姑と同じ墓に入りたくない

レス31
(トピ主 0
041
くまモン
ひと
私は愚痴ばっかの姑が大嫌いです。 主人のことは好きですが姑はどうしても好きになれません。 うちの母は愚痴などこぼさない人でしたから、愚痴ばっかの人が許せません。 主人と結婚したことを一瞬後悔するくらい、嫌いです。 同居じゃないのが救いです。 帰省のシーズンが来るとイライラします。 姑と同じ墓に入りたくない… 姑問題でお悩みの方、語りませんか?

ランキング

レス

私ははいりませんよ。

041
うらら
永代供養にする予定です。 私は実家の墓に入れることになっています。 夫とは別になりますが。 私は私を一番愛してくれた人たちのお墓に入りたいのです。 既に両親は了承済みです。 私の子供は私の実家に入るでしょう。(今のところ)

お悩みの方でなくてすみません

041
50代同居嫁
でもかつては同居嫁として姑との確執には深刻に悩んでました。 毎日のように泣いて暮らしてましたし、同じ墓に入るの嫌だと言ってました。 トピ主さん、いくつくらいの人なのかな。 私は年上として語って良いのかしら。 もしお若い方なら、「今は思うだけにしておきましょう」と言います。 トピ主さんの気持ちはわかるから非難はしませんよ。 でも口に出せば誰か(多分ご主人)が傷つく、子供の気持ちが沈むことを理解して、友人に語るネットで語るにとどめておきましょう。 人の気持ちは変わるものです。 大嫌いな義母がヨボヨボになったとき、亡くなったとき、その後、嫁の気持ちもどんどん変わります。 まあ変わらない人もいるけど、それってあまりほめられたことじゃないから。 一緒の墓は嫌と言ってた私も義母亡き今、墓のことはどうでも良いです。 結局死後のことにこだわるのは、今に不満があるからなんですよね。 トピ主さんが亡くなる時、義母さんへの不満満載である確率は低いから。

今からイライラしても

🐧
おばば
仕方がない 貴方が死ぬまでに離婚してるかもしれませんし 姑だってそう思ってるかもしれませんよ。嫌な嫁だと。。。所帯別なら 貴方たち用の墓を買えばいいのですよ。

夫より先に私が死んだ場合…

041
カツオ人間
私は姑ピンポイントというより、夫より先に死んだ場合を考えると夫家のお墓は嫌だ!!と思ってしまいます。 うちは姑が婿取りだったので、姑の両親もいるお墓の中で姑連合軍VS私になるのかと思うと、現在姑小姑連合軍と戦いを繰り広げている私はブルーになりますね(笑) 夫には墓地の敷地内で小さいお墓を別で建ててと言ったら、そこに二人で入ろう。といってくれました。 まだまだ先の話でしょうけど。 樹木葬とかでも何でもいいんですけどね。

これは愚痴では?

🐤
ひよこ
これは愚痴では? 似た者同士で嫌悪があるのでしょうか?

私も同じです

041
鶴子
結婚当初から思ってます。 最近、エンディングノートを買いました。そこに、散骨か樹木葬にして欲しい と書きました。 子供たちがそのようにしてくれるか分かりませんが、希望として書きました。 姑は他人だから一緒のお墓には入りたくないですね。

そこ?!

041
美香
お墓を一緒にしたくないなら子供に遺言しておけばいいだけでは? 面白いこと悩みますね(笑)。 私だったらそのお姑さんとどうしたら仲良くなれるか もしくはどうしたらあまり関わらないでいられるかを悩む気がします。 そこはいいんですね(笑)。

同居じゃないのは羨ましい

💔
テリア
私も長男夫と結婚するころから「この姑とは合わないな・・」と思っていました。 汚宅の住人なんですよね。 でも、結婚数年後にはその汚宅で完全同居となりました。 同じ屋根の下で何もかも一緒の生活。 やはり、姑とは真逆の私には理解できないことばかりです。 生活費も家事も一切負担しないのに、陰で私の悪口を言う姑には感情は無くなりました。 田舎の長男夫なので、姑の後に私も同じお墓に入ると誰もが思っているでしょうが、私も真っ平ごめんです。 私の気持ちを夫は知りませんが、我が長男にはしっかりお願いしておこうと思っています。 長男(学生)は姑を嫌って家を出ています。 夫のように長男教で育っていませんし、この地に戻るつもりもないと思います。 私は、信仰心がなくお墓の必要性も感じていません。 なのでお墓自体要りません。 今のお墓に入りたい人だけが入ればいいです。 とは言え、先のことは分かりませんからね。

話から、自分がそうしてきた結果じゃないのと、思いますよね。

祖父母宅に主人の荷物
60代がピークに達するような…自身の実の兄弟やそのお嫁さん達や、けちょんけちょんに貶したりしません? それだから、自分はどれだけやってきたのか?悪口が多い人ほど自分に甘いものです。うちは主人の話を聞いていると、それがよぉーくわかるのです。 姑は自分の実家にしょっちゅう子連れで通い、世話になっていた様子がまざまざと…。 長生きですからね、これから墓事情だって変わるでしょう、その心配はまだ先でいいですよ。

私もいやだわ。

041
ふな子
いろいろあって書ききれませんが、私も姑 大嫌いです!! くまモンさんと同じで同居じゃないけど20年たっても帰省も電話も嫌です。 そして同じく主人と結婚したことを後悔するほど嫌いです。 主人は長男なので 墓は一緒になるはずですが、主人もおそらく私は同じ墓には一緒に入らないだろう。。と思っているみたいです。 だってうちは更に未婚の義姉小姑まで一緒に入るんですよー。 私は両親と同じ永代供養合墓に入れてもらうつもりです。 さすがにそのころには姑も亡くなり、私がどこに入ろうが文句言えないでしょう。 義家の墓に入りたくない嫁同志が入る合同墓があったらいいですよね~。

とっくにそんな心境♪

041
逃げる嫁
私も姑(というか義実家)の墓には絶対入りたくありません!! 舅、嫁けず後家(死語?)の義姉もいますので、抵抗しなければ一緒になっちゃいます。 そんなの冗談じゃない、死んでも死にきれません。 >主人と結婚したことを一瞬後悔するくらい、嫌いです。 う~ん、一瞬しか後悔しないで済むならうらやましいです(苦笑) 嫌いとかのレベルではありません。 ウチは義実家とトラブルが頻発し(法的レベル)、そのせいで夫と離婚話に発展しました。 が、夫から「実家と縁を切るから離婚しないでくれ」って言われ「同じ墓に入りたくないから離婚したい!!」などと言ったら「それでいいから、離婚しないで」との事でした。ちなみに夫は長男ですが「俺も入りたくない(涙)」だそうです。 実家の母にも泣きながら上記の顛末を報告したら 「ああ、私も若い時はそう思ってたわよ~。でも歳いくと、もうどうでもよくなってきた(笑)」と言ってましたが。 私は絶対に自分の墓地を近々用意して、そこに葬ってほしい旨を遺言書に残します!! いや、あの人たちと一緒の墓に入らなくて済むなら、散骨でもなんでもよいです。

私は一緒の墓には入りません

041
flower
主人はきっと先祖代々の義実家の墓を希望すると思います。 しかし義母の代から分家なのでおそらく本家の墓の脇に義母の墓を立て、 そこが義母以降の私達家族の墓になるのでしょう。 私はあの自己中の塊の義母と同じ墓など真っ平ですし 生きている間に散々義実家には気を遣ったので、死んだ後くらい開放されたいと思っています。 私の両親と3歳で亡くなった弟が入っている墓に入れてもらおうと思っています。 主人の方が年上ですが、念のために用意してある遺言書にはそのように書いてあります。 自分が生きている間にこの望みを口にしたら、 きっと冷たいとか先祖がどうのなどと、義母と主人から非難轟々なのは目に見えていますが、 死んだ後ならば黙って望みを叶えてくれるだろうと思うので。 私の息子は墓参りが二つになって煩わしい思いをさせますが、 私の両親の墓は永代供養なので、まあ墓守の煩わしさは無いかな。 息子は息子で、いつか愛する女性を見つけその女性と新たな墓をたててくれればいいでしょう。 これからの時代はきっと墓も核家族化ですよね。

ご自分で

🐶
人生修行中
お墓を用意して、そこへ入れてもらうよう 書き残しておいては。 ですから、取り敢えずご主人より長生き しましょうね。

私も・・・

🐶
ぴのこ
姑と同じ墓は絶っっっっっ対イヤです 田舎だし、盆暮れに行く度にストレス三昧で歯軋りガタガタなのに、 たとえ死んだ後だとしても馴染みのない場所に葬られるなんてまっぴらゴメン 嫁って損だと思います 知りもしない他人と一緒に入れられるなんて・・・ 夫には、今のうちから灰はどっかに撒いて欲しいと伝えています (遺言書にも記載済み)

貴方も同類では?

041
桃子
貴方もいい加減愚痴っているような気がします。 姑と同類ですよ。 姑もきっと同じ墓に入ってくるなと思っていますよ。

素朴な疑問

041
結婚は人生の墓場
帰省があるということは、そこそこ離れた距離なのですよね? それでも同じお墓の心配があるのは、将来ご主人は実家の墓に入るつもりなのですか? 私は同居してましたが、解消しました。 悩みをぶちまけたら、とんでもない量になるので割愛します。 悩みも一応、終幕を迎えた形ですし。 ひとつだけ言わせていただければ、実母と比較しても、ロクなことはありません。 気持ちは解りますよ。同世代の女性として、実母が基準になりやすいのは。 でも、人と人を比較しても、得になることは全く無く、かえってお姑さんの悪い部分が拡大されてしまいます。 嫌いなら嫌いでも構わないと思いますが、比較は止めて、さらさら流していくことも大切です。 それは何より、トピ主さんのイライラを減らす結果になってくれると思います。

私も一緒の墓には入りません

もんちゃん
一時狭いマンションで同居をしていた時 姑から言われた一言が酷すぎて、死ぬまで許さないと決めています 私の事ではなく、私親族の生死に関わる事での発言でした 10年以上経ち姑も亡くなりましたが、未だに許せません 娘には理由を話し、一緒にはしないでねと伝えてあります 無縁仏でも良いのでとにかく一緒は嫌だと 娘も理由を聞いて「それは嫌だと思うわ」と言ってくれたので安心してます 主人は何も知りませんけどね

嫌だ

🐧
みりん
旦那の実家墓に入れられるくらいなら、祟って出て来てやります!!というくらい、嫌です 義理親が嫌いというより、なんでそんな遠方の田舎の墓にいれられないといけないのよって気持ちになります お墓のせいで子供たちが縛られるのも嫌です  田舎のお坊さんもありがたいと思わないし、お説法も下手で結局何が言いたいの?お経も息が続かないし、尊敬できないから、嫌です 檀家とか田舎の縛りが嫌なんだと思います

うん

041
無縁仏
姑問題には悩んでいませんが、姑さんと同じ墓にどうして入らなければならないのかその理由が今一つ理解出来ません。散骨するなり自分だけの墓地を買うなりすれば済む事です。家制度が廃止されて約70年近く経ちますが最近墓に関する考え方も随分変わってきていますよ。最近は自分の親と同じ墓に入る事を希望する配偶者も増えています。しかも現代では親の墓参りをするのは精々子供までで、孫の代になると放棄される墓もあります。特に地方では。貴女の墓は子供の墓参りが便利なように近場の納骨堂を買えばいいのではありませんか。本当にあなたの御霊を祭ってくれるのは子供の代だけですよ。子供が死んだあとは無縁仏になるのが運命ですよ。夫と結婚した事を一瞬後悔したなら別々の墓に入ればいいではありませんか。

勿論、嫌ですとも。

🐶
53歳主婦
舅・姑は良い方達なんですがねえ。 それでも「良いか、嫌か」と聞かれれば「勿論、嫌です」と返事します。 我が家は男性不妊で子供が居ない為、将来「同じお墓に、子供も入る」な事も無いですし 完全孤立、孤高、一人だけアウェーなお墓の中。 考えただけでゾッとします。 なので、半分冗談、半分本気で兄と兄息子(甥)に 「私が死んだら、そっちのお墓に入れてね。」と頼んであります。 でもまあ、両親が他界した時に、私の髪などを骨壺に入れてありますし、 死んだ後には「お墓が一緒だ」の意識も無いでしょうから、どうでも良いかなあ。

それなら

041
テキトー男
ご自分のお子さんに「私はお祖母ちゃんと同じ墓に入りたくないからお願いね」と頼んでおきましょう。 お子さんがどう感じるか知りませんが(笑)

姑と同じ墓には入らないです。

💡
66歳長男嫁
私はいわゆる長男の嫁ですが、姑の墓のある同じ菩提寺に、別の墓地を購入しており、姑とは同じ墓に入る可能性は全くありません。 主人は遺産分割協議書による遺産放棄(?)をして、資産は全部次男に譲り、墓も仏壇も次男がついでおります。 今はお金さえ払えば、別の墓地を買う(?)ことができます。 ただし、供養してくれる子供のいない人は、新たに墓地を買うことはできませんが・・・ 姑と同じ墓に入らないことは、割と簡単にできると思いますよ。 我が家は、長男が墓守を承諾してくれたので、墓地が買えました。 その後、長男は結婚しました。 息子は、結婚する前に、墓守の話は相手の了解をもらっていたとの話を、 お嫁さんのお母様から伺い、ほっとしました。

もっちろん!!嫌!!

😠
なずな
姑と同じ墓なんて 入る気ありませんし、私の場合 姑によく似た主人とも 同じ墓に入る気なし!! 死んでまでイライラしたくないです‥ 姑や主人より先に私が死んだら葬儀にも出席させないように手配しています。 それぐらい嫌なんですー。

散骨してもらいます。

041
セントポーリア
私どもの年齢(60才後半)になるとお墓のセールスの電話がよくかかります。 いつも返事は「私どもはもうお墓がありますので結構です」です。確かに義両親のお墓はあります。だから嘘はついておりません。でも、主人にはあなたがあのお墓に入りたいのならどうぞ入ってください。私は申し訳ないけれどあのお墓に入るのはいやだから散骨してくださいと言っております。 ずっと年取って主人もいなくなったらその希望は果たしてもらえなくなるかもしれないので、娘たちにはできれば海への散骨をしてほしいといってあります。それにかかる費用はちゃんと残してあります。一応心配なので遺言を残しておきます。 義両親と特別仲が悪いわけではありませんが、お墓を一緒は絶対いやです。両親の宗教をおしつけられるのは(お寺)は絶対いやです。 無宗教のお墓だったら考えなくもなかったのですがね。

墓には夫のかつての婚約者が分骨で入っていました

🐱
ねこさん
確かに結婚前に夫には前に好きだった人がいたことは聴きました。その人が亡くなった事も聞きました。 義母が私の事を気に入っていないことも知っています。親の職業の事など。 同居もしましたが上手くいかず別居しました。 先日、夫には亡くなり、それまで夫が管理していた墓に葬られていた方々の名簿を目にしました。 娘が一瞥後に直ぐに私から名簿を隠したので異常は察知できました。 娘は長男の娘で初孫にも関わらず義母から嫌われて虐められていました。 夫はそれまで姑の味方でしたが、娘が中学生になった時に娘が夫と二人だけで話し合ってから姑とは自分だけが行き来をし、二度と私達家族を巻き込まないようになりました。 何が話し合われたか今も私には謎です。 後日に私一人で名簿を見ました。見知らぬ女性の名前がありました。親戚に聞くと夫が若い時の婚約者だと分かりました。 婚約者は当時の死病である結核で亡くなったそうです。 娘は聞かされていたんですね…。だから私から隠した。 夫にとっては若かりし頃の悲恋だったのでしょうね。娘はきっと姑からそれらしい話を聞かされ夫を窘めたのでしょうね。

信教の自由

041
まり子
日本は特に田舎ですと、家制度(とっくに廃止されているのに)の名残もあって、困ったことに代々の墓は続いてゆくものだと信じられています。 このことに疑問を持ち、仏教(いろいろな種類があり、全部はわかりませんが)、特に自分の家の宗派をちょっと勉強しました。 そしてわかったこと。 死に逝くのが怖くないように、安心できるように宗教がある。 こうしなければダメ!という決まりはありません。 もし、決め事を主張をなさるお坊さんがいれば、それは身の回りに様々な事情があり、勘違いしている人だということで、聞く必要はないと思います。 信教の自由は日本国憲法 第20条で保障されています。 墓や宗教は、縛られずに気楽に考えてよいと思います。

私は犬と一緒の樹木葬が理想です

041
近居長男嫁
姑が亡くなって舅が近所の寺に立派な墓を建てました。 夫は毎週墓参りをして、義実家の仏壇に線香をあげています。 私は姑を介護して入院・葬式・法事、手伝ってきました。 でも義実家の墓には入りません。 姑は生前毒舌で私を悩ませてきたし、舅と義弟家族が私をないがしろにしてきたからです。 夫は姑と同じ墓に当然入る予定です。 うちから3時間離れた田舎の寺に樹木葬のお墓があります。 そちらはペットと一緒に埋葬してくださるそうです。 墓石は無し、遺骨はさらしの袋に入れて埋葬し自然に返します。 私は愛犬と花の咲く木の下に埋めていただく準備をしています。

私も死後は実家に戻り、父母と同じ墓に入ります。

041
ミモザ
この世で私を無条件で愛してくれ、大事に守ってくれるのは、 只、父と母の二人のみと、痛切に思い知ることとなりました。 夫とのこの結婚生活は生活として精一杯やり遂げ、 最期は父母、そして祖父母、親しんだご先祖様方のもとに帰ります。 (母も了承してくれています。) 子供がいないことも今となっては幸いです。 あとは夫より長生きし、来るべき時に、 姻族関係終了届を出し、復氏届を出して、 最期までに旧姓にきちんと戻れるよう心がけたく思っています。

はっきり言って墓はどうでもいい

041
嫁ヨメ子
姑は好きでも嫌いでもなく、舅は大嫌いですが、墓は別に同じでも構いません。一人娘なので負担が少ない形にしてくれればそれでいいです。 今年のお正月のお墓参りの際、姑が私の娘に、墓石の前で「これがうちのお墓。お祖父ちゃんお祖母ちゃん(舅姑)も、お父さんお母さんも、ここに入るのよ。それを○○ちゃんが面倒を見ていくのよ」と一生懸命説明してました。が…。 「お義母さん。それ本家さん(義父の長兄宅で義父は三男)のお墓だよ。お義母さん達も私達もどう間違えても本家さんの墓には入らないでしょ。隣(の墓地)じゃないの?」 と指摘すると義母は 「あっ!!」 …そんな肝心な事を間違えてどうするんでしょうか。でも逆に言えばその程度なんですよね。墓って。

おいくつですか

041
susuki
お好きにとしか言えません 残された方が主さんの意向に沿って下さることを願って お墓を建立なさいませ お墓を守って下さる方はいらっしゃるのでしょうか そのお墓が荒れ果てないことを祈っています 私自身は散骨してもらいます 既に夫を散骨していますので 子供達も私たち親の願いを守ってくれます 親子の信頼関係を気づきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧