本文へ

話しにくい母に花嫁修業を頼みたい

レス27
(トピ主 0
😣
はなこ
話題
24歳実家暮らしの一人娘です。一人暮らし経験はありません。

この度6年間付き合っている同い年の彼と婚約する話となりました。
まだ私の両親には伝えていません。

元々、両親の夫婦仲は良いのですが、私にはかなり厳しい母でしたので周りの子達と比べて、必要以上のコミュニケーションも無く、あまり仲が良いとは言えない環境にありました。

最近こそ、以前に比べたら仲は良いと思いますが、やはり遠慮といいますか、なんでも打ち明けられる訳ではありません…。

母は家事全般が得意で、自分がやった方が早い!といった感じでこれまで教えることはありませんでした。
なので、恥ずかしながら私自身実家を離れた事が無く一切を学ぶ事が無く育ったのです。

今の彼はなんでも受け止めてくれて、料理も出来ないなら自分がするからいいと言ってくれますが、自分としては結婚するならば良き妻として在りたいという気持ちがかなり強いです。

彼の仕事が多忙のため、婚約以上の話はおそらくまだ先になりそうです。

これを機に、母に花嫁修業を頼みたいのですが、どうお願いしたらよいのかさっぱりです。
専業主婦ではないので、時間が限られる事と私もフルタイムの正社員のため時間は土日くらいになってしまいます。

実の母にここまで緊張するのはおかしな話ですが、ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

花嫁修業っていちいち宣言しなくても

041
めがね。
「私ももういい年なんだし、家事や料理をするようにちょっとずつ練習させてね」でいいのでは? フルタイムの正社員でも一人暮らししている人は全部やってるわけで。 時間が限られるとか言ってないで、積極的に家のことやったらいいじゃない。 まずは平日忙しいんだったら、休日の食事は私が作る、でもいいじゃない。 そんなスーパー主婦のお母さんなら、どうせ休日に食事作り出したら横から口出してくるよ(笑 なんでも学ぶとなったら先生を立てなきゃ…っていう大げさなのじゃなくて、家事なんだからさ。 自分でネットレシピ探すなりして作り始めてもいいじゃん。 学ぶことがなく育ったのです、っていうのがなんとも。学ぶ姿勢がなく怠惰に過ごしました、じゃないの? 先生になってくださいってお願いする前に、進んで自分で料理する。 キッチンを使わせてねくらいはいったらいいと思うけど。あと洗濯物ね、アイロンがけも自分でやろうね。

まぁ・・・

041
nimo
お互い忙しいようなので・・ 花嫁修行と言っても、教わるのは料理くらいでしょう。 あまり仲も良くないみたいだから、料理だけに絞った方が良いと思いますよ。 ってか、掃除や洗濯なんて教わらなくても出来るので・・ そうでしょ?出来ますよね? 皆そんなもん教わらなくてもやってます。 洗濯したいのなら、洗濯機の説明書でも読んで下さい。 料理だけ教わる。 それなら平日でもお母様がつくってる横に行って「教えてよ~」ってやればいいんじゃないですか。 「手伝う」ってやればいいんじゃないですか。 特に平日は食事を作る事でいっぱいいっぱいですから。 そこは母親がやるのを見る、手伝えることはやる、その程度に。 実際にかなり手を加えて教わるのは土日にって感じでやればいいんじゃないですか。

花嫁修業って?

041
通りすがり
花嫁修業って何だろうか。 家事の基本は、学校で習いましたよね。 学校で習った事さえ出来れば、後は習う程のことは無いような・・・・。 栄養バランスも、本やネットを見ればすぐ分かるし、掃除や洗濯は簡単だし、アイロン掛けも裁縫も子供でも出来る単純作業だし。 料理のコツとか、段取りとか裏技的な事とかが知りたいのかな? そんなのは、経験を積めば、自然と分かると思うけど。 ・・・っていうか、基本さえ出来ていれば、手抜きのコツとか、段取りの良さとかの応用編は、後々出来てくるものだと思うけど。 もしや、リンゴの皮むきとか、魚を捌くのが出来ないとか?そういうテクニックの問題かな? いずれにせよ、まずは、本、ネット、テレビの料理番組等を見て、基本練習をしてみたらどうでしょう。 平日、自分で勉強して、母親には「土日料理作ってみるから、味見してくれる?」って、 土日に実行してみて、分からないことだけ母親に聞けば良いのでは?母親も気になって見に来るでしょうから、その時に色々質問してみたら?

24歳ですよね?

🙂
xrmrxsum
もう良い年した大人です。 洗濯や掃除なんて親に聞かなくても分かるだろうし、料理はインターネットが使えるのですから、いくらでも調べられますよ。 私も結婚するまで料理なんて全く興味が無く、していませんでしたが、結婚して自然と覚えられました。 兄も弟も、一人暮らしをしたら出来るようになりました。 親に花嫁修業を頼みたいって、、料理教室にでも通うか、自分で調べれば?と思います(笑)

やめた方がいい

🙂
ぷう
親子でも相性があります。 私は大学入学時に一人暮らしを開始しましたが、それまでは実家で簡単な手伝いしかした事がありませんでした。 いきなり一人暮らしになりましたが、18歳のズボラな私でも出来たんですから、家事なんて誰でも出来ますよ! 今はネットで何でも調べられるし、親の家事のやり方以外も知る事ができます。 ネットで充分。 基本中の基本の料理本くらいは買って練習するのもいいでしょう。 緊張するような相手に教わると、後で後悔しますよ。

料理教室へ行ったほうが早い

😍
欄子
60代女です。家事全般得意とは素晴らしいお母様です。しかしながら何でも一人でやってしまう人は、出来ない人に教えるのが下手です。じっと見ていられず、すぐ手を出したくなるのです。今回上手く頼めても、習う間に要らぬ親子喧嘩に発展しそうな気がします。料理なら料理教室へ行ったほうが早くコツが掴めますよ。土日に開いている教室は幾らでもあるでしょう。 但し親子の思い出作りをしたいのなら話は別。おふくろの味を覚えたいと言って、どんなに貶されても我慢して教えて貰いましょう。それも婚約後でしょうね。婚約もしていないのでは難しいかも。 それから教わる事ばかり考えず、自分から行動を起こしましょう。まず毎日の弁当作りから始めてはいかが。自分で作って昼に食べるととても勉強になります。 掃除洗濯なら、お母様がやるのを横で見ていればいいのです。習うより慣れろと昔から言うでしょう。

とにかく観察から始めて

🙂
ミックスベリー
冷蔵庫に買ってあるもの、肉・魚・野菜はどんなものが入っていて、お母様の買い物頻度はどの程度か? 雑貨も、ティッシュ・洗剤・・・どの程度の買い置きがどこにあるのか? まずは、そこから把握して下さい。 朝から、料理・洗濯・掃除・・・どの頻度で、どれをどの回数しているのか?メモってみて 料理も隣にいて、野菜洗う位なら出来るよ!と近づいて、じーーくり見て下さい。 皿洗いも、お手伝いを申し出て、皿を拭く程度のお手伝いを。 まず、こんな感じで、観察してみて。 結婚後はとりあえず、仕事しながら家事をする必要があるんでしょ? トピ主さんなりの手抜きはアリだと思うけど、基本的な仕事量を把握しないと、手抜きも出来ないよ。 家事を教えてもらうのはそれからで良いと思う。まずは家事の観察を真面目に3ヶ月やってみて。 それから具体的に何を教えてもらいたいのか、具体的にお願いした方が良いと思います。 お母さんも忙しそうですから

わからないな

😝
さよこ
そこまで話しにくいという母親に教わりたいという心理がわかりません。 そういう関係なら、クッキングスクールでも行こうと思うんじゃないのかな? 自分でやったほうが早いと言い、今迄娘にお手伝いすらさせたことがない母親なら、間違いなく教えるのはヘタだと思います。 お母さんからは、小さな頃からあなたを自立させるようなビジョンのもとに、お手伝いによる家事の指導はなかったのかな? かわいいお弁当に憧れて作りたがったから、母が途中途中でいろいろ教えてくれたりとか、 母がミシンかけしている横にはりついてたら、ちょっとやらせもらったり、 お洗濯もの干すのに靴下わたしたりとか、私はそうやって覚えたけどな。 なんだか、あなたのお母さんに正面切って教えてくださいって言わないほうがいいような気がするのです。 何だかうまく言えないけど、わざと教えなかったような感じ。 別に家事を教わろうなんて気負わなくたって、まずは自分のことは自分でやってみたらどう? 毎朝弁当作ってみるとか、自分の洗濯やるとか、週末にお風呂を徹底的にお掃除するとか、、、。 料理なんか、今時ネットで動画で手順がわかりますよ。

今時の花嫁修業って?

🙂
はなびら
そんなこと、なにひとつ教えてもらいませんでしたけど? 自分でいくらでも勉強できますよね。 そもそも花嫁修業ってなに? ちょっと昔なら、お茶やお花、着付けとかそんなことでしたが。 今時、それが必要なんでしょうか? 一般的な家事ということなら、今から自分でやればいいだけです。 料理なんて、いくらでも動画を見ながら作れます。 掃除や洗濯なんて、いくら実家にいるとはいえ、自分でやってないんですか? 今日から、全て自分でやればいいのでは? 結婚はまだ具体的に決まってないんだから、準備期間は充分にあります。 例えば洗濯物の干し方だって、ググれば出てきますよ。 要は本人のやる気次第であって、いちいち教えてもらうようなことじゃありません。 それとも、距離のあった母親に甘えたいだけの話ですか? トピ主さんと似たような育ち方をした人を知ってます。 結婚式に関しても、親はほとんど無関心でしたよ。 新郎のお母さんが出来た人で、両家に必要な準備等も全部やってくれたから良かったけど 子どもが産まれても、ほぼ関わる事もないようです。 そういう母親だと、覚悟しておいた方がいいかもしれません。

手取り足取り教えてもらう気?

🐱
neko
え?手取り足取り教えてもらおうと思っているのですか? もう結婚しようかという大人なのに? そして厳しいお母様は娘に何もやらせていないのですか? それはかなり甘い母親だと思うのですが…? まずは「お母さん、今日は私が○○をするよ」でいいのでは? そして何でも自分の思うまますればいい。 その家事に不満があればお母様から一言二言あるでしょう。 それを素直に受け止めれば成長しますよ。 もう大人なんだから母親から逐一指示を貰うのは止めましょう。 家事を一つ任せてもらって取りあえず頑張ってみましょう。

まずは彼を紹介してからでは?

041
匿名
婚約、というか、結婚の申し込みがあったのですよね。で、トピ主さんもお受けした、と。 厳しいお母さまなら特に、いきなり「花嫁」なんて単語が出てきたり、「婚約者です」と男性を連れてこられたとしたら、気を悪くするのではないでしょうか。「私の知らないところで、いつの間に」と。 まずは「結婚を前提にお付き合いしている方がいる」と報告し、日取りを決めて彼を紹介して、その後に「こういうことだから、家事を教えてほしい」とお願いするのが、お母さまも納得しやすいのではないかと思います。

そもそも何を教わりたいのか

041
Garonta
花嫁修業といっても、いったい何を教わりたいのやら。 掃除?洗濯?料理?他に何か? 一切を学ぶ事が無くというけど、手伝いすらもしてこなかったの? 自分の部屋の掃除くらいは出来るよねぇ。 食後の食器の片づけは? お茶碗を洗ったこともないとか? あーでも私の大学の同級生で、大学入って独り暮らしするまで掃除機を持ったこともない子いたなぁ。 そんな感じなのかしら。 さすがにここまで来ると、親の教育もひどいよね。

自分でやりたいから、とお母さんに言えば

🙂
結婚20年
お母さんに緊張してしまうとのことですが、 結婚もせまっているのですし この際彼女に断られても、 「土日の家事は私にやらせて欲しい」とか主張したらどうでしょう? あなたの言う「花嫁修行」とは 料理だけでしょうか? 洗濯や掃除の仕方、アイロンの掛け方くらいは まさか知ってますよね?(笑) もし調味料の入れる順番や 包丁の持ち方も分からないほどの超初心者レベルなら、 人に教えてもらわなくても 動画でも十分学べると思います。 レシピに関しては、今は便利なアプリもあります。 とにかく料理は 一朝一夕にできるようにはなりません。 私は子供の頃から母に手伝いをさせられ、 一人暮らしの経験はありませんが、 結婚時に家事に関しては何も困ることがありませんでした。 友人・夫・義家族からも 料理が上手だと褒められます。 妹は逆で あなたのように結婚前に 母親に泣きついていました。 今ではなんとかやっているようですが。 本人もそれなりに努力したのだと思います。 頑張ってください。

ご自分で

🙂
sato
もともと、自分がやる方が早い!というタイプの方に、今更一から教えてくれって、無理な話だと思います。 それに、母親に手取り足取り教えてもらって嫁に出る人が今どれだけいるのか? 家庭科の授業もあったでしょうし、初心者用の料理本やレシピもある。 お料理教室に土日通うことだってできる。 教えてもらってできるようになるんじゃない。自分で身につけるんですよ。

具体的には?

かぴ
花嫁修業って具体的にはどんな事を考えられていますか? 私も結婚までは実家暮らしで、家事は全て専業主婦の母がやっていたので、それこそ転んだ箸も起こさない生活をしていました。 それでもまぁ主婦やってます。 例えば料理ならWeb上に様々な作り方が載っていますからそれを見れば問題なく作れると思います。家庭科で基本的な事は学んでいますよね? 調理実習とかもあったはず。 包丁の握り方も知らないとか、かぶる位の水とはどのくらいかとか、短冊切りって何? のレベルでしょうか? 掃除だったら教えてもらわなくても掃除機を見ればどう使うか分かるでしょうし、洗濯だって洗濯機の取説を読めば問題なく使えます。 トピ主さんの言う花嫁修業って何だろう。 義両親に対する言葉遣いとか態度? 和室の歩き方や座布団の扱い? お茶・お花?

悩みそっち!?

041
つらら
「花嫁修業して下さい!」より先に、結婚を考えている彼氏がいることを言うほうが先なんじゃないですか? 家事の勉強は今時独りでもできると思いますが、結婚相手の紹介はまさに必要最低限のお知らせだと思うんですが… 修業を頼みたいならなおさらこっち先ですよね。 それで婚約したとなれば、例えば夕飯に好物が出た時にでも「これの作り方教えて」とか、いくらでも自然に聞けると思います。

ちょっとずつ練習すればいいのでは?

😑
アラサー
私を含め、「結婚するまで実家暮らし、一人暮らし経験なし」が普通の田舎に住んでいます。 婚約した女性は大概、料理ができない・家庭科の授業以外でやったことがない、という人ばかりですが、結婚してから少しずつ覚えていますよ? また、料理できないのをお母さんのせいにしないでください。 私の母も理不尽で厳しく、「自分でやった方が早い」という人ですが、私は小学生の頃から少しずつ手伝いをしていました。 高校生になったら、ほぼ夕食の準備を任されていました。 教えてもらわなければできない? 自分からやろうとしてこなかったツケが回ってきたのでしょ。 私の母は気に入らないことがあればよく無視するひとですが、それでも聞きたいことがあれば頑張って聞きましたよ。 「デモデモ、ダッテダッテ」と言っているばかりで、自分から動こうとしないのに、結婚して大丈夫ですかね? 料理の腕より、そちらの方が心配です。

ふざけてんの?

😑
ちゅら
食事の用意、掃除、洗濯。そんなもの人に頼んで教わるものですか? 母がするからを言い訳に何もしてきてないのはあなた自身です。親の立ち居振る舞いを見て学び少しずつこなせばいいのに頼むって何ですか? それに今時は何でも機械がやってくれます、花嫁修行なんてしなくてもお金さえあればどうにかなります。 今まで親任せでなんにもしてこなかったツケを親に払わせようなんてふざけているとしか思えない。 結婚するには早いんじゃないの、その思考じゃ。

ご両親に伝える前に?

🙂
モモンガ
同居して家事全般をしてもらって顔を合わせているのに ご両親と会話無しだからと 婚約の事後報告ですか? お母様が家事を教えてくれる事がなかったといっても 自室を掃除したり 食べた後の食器を洗ったり …はなさってますよね? 自分なりにやってみて 分からない時や所を教えてもらうって流れの方がいいじゃあない?

料理教室

ま~
花嫁修業というから、お茶、お花、着付けなどの習い事かと思いました。 古かったですか? ちなみに私はしていません。 主さんのいう花嫁修業は家事全般の事ですね? 家事をしてこなかった主さんでも 今どき家事をわざわざな習わなくても生活は何とでもなります。 そこまで母親に緊張するくらいなら、 教室に通えばよいと思います。 初心者が毎日の家庭料理を作るという教室ありませんか? 掃除も洗濯も昔と違い機械操作できたら大丈夫でしょう。 さすがにそれは今でも自分でやっていますよね? やってないなら、今日から掃除洗濯はしますと言えばいいだけ。 家によって多少のやり方はあるから、そこはお母さんに聞いてください。 ちなみに洗濯は 全部まとめて放り込む、色分けする、下洗いする、大物の洗う頻度など、やり方は聞いて。 掃除も、 順番とか、掃除機を使う、掃除シートを使うとか、ぞうきん掛けをするなど。

教わったことあいけれど

🐤
ICHICO
一通り料理できますよ。 お節も料理本と母の味の記憶をたどりながら作れるようになりました。 私の母も「自分でやったほうが早い」という人で、下げた食器洗いさへ「もういい、お母さんがやったほうが早いわ!」と言って私をキッチンから追い出すほど。 もともと料理に興味があったので、高校生くらいから夕飯時には母の周りをうろちょろしてどう作っているのかみようとしても「邪魔だから自分の部屋に行ってなさい!」と怒られる始末(笑 でもそうやって盗み見して手順などは何となく把握していたな。 あとは細かい調味料の配合とかは試行錯誤でしたよ。 本でも勉強しましたしね。 掃除や部屋の片づけはできますよね? 問題はお料理なのであれば、料理教室に通えばいいんですよ。 それから、彼が料理できる人なら彼から教えてもらったっていいじゃない。 ラブラブのうちなら嫌がらず教えてくれると思いますよ。 良き妻の定義がどんなものなのかは人それぞれでしょうが、わたしにとって良きパートナーとは 「新しいことを身に着けようとする努力を惜しまぬ人」ですかね。 そうそう、私ももう50代。 母も80歳をすぎましてね。 だいぶ体力気力も落ちてきた母のために今年の正月にはあれこれと正月料理を容器に入れて持っていきました。 母から「あなた、こんなに料理上手だったの?」と驚かれましたよ。 一息ついてから「あんなに料理したがったあなたに何も教えてやらなかったわね。」と謝られてちょっと涙。 だいじょうぶ、私はあなたの作っている姿を盗み見してまなんでいましたよ・・・っと。 その気があれば母に教わらなくたってどうにかなりますよ。

具体的には?

🐷
ぶさこ
花嫁修業って、具体的にはどんな事を指しているのでしょうか? ふた昔前の感覚だと、お花にお茶にって感じだけど、今の時代にそんなの花嫁修業とは違うと思うし、基本的な家事の事ですか? お料理に掃除に洗濯ができれば、一応生活できると思いますが、24歳で何もしていないのですか? 花嫁修業より、そっちのほうが大問題だとおもいます。 掃除は、埃をはらい、掃除機をかける。 洗濯は洗濯機に入れる。 お料理は米を炊き、みそ汁を作る。 もちろん手間を掛ければ際限がありません。 花嫁修業云々ではなく、24にもなったのですから、自分の事は自分でしましょう。 お料理は「料理教室」という素晴らしいものがあるので、利用しましょう。 でもまず、彼氏を両親に紹介することが最初なのではないですか?

厳しくはない

041
ルナ
本当に厳しいお母さんだったら、家事とかみっちりやらされてるはずですよ。 24歳にもなって、家事せず実家暮らしなんて、甘やかされてるんだな、って羨ましいですよ。 自分自身で、そういう所に気づいてなくて、「教えてくれ」じゃ、感じ悪いですよね。 今までありがとう、でも、そろそろ自分もいい年だし、自分の事は自分でやれるように…って、やり方を教えてもらえるようお願いするしかない。

家事

🙂
ピイ
教えてもらう、って、何を? 洗濯なんて自分で出来るだろうし、アイロンのかけ方? 今まで自分でした事がないの? 料理も、全部親まかせだったのですか? 親が自分でやるから…なんて、言い訳がましいですね。 何を教えて欲しいのか、今からでも、整理して下さい。 教えてもらう内容も親まかせ…なんて、幼稚過ぎで非現実的ですので。

もう子供じゃないんだから・・・

041
花婿修行も必要ね
はっきり言ってフルタイムで働いているお母様に家事を仕込んでほしいって、ものすごくお母様の負担になりますよ。お話を伺っていると大人3人分の家事を一人で切りまわしていらっしゃる模様、そこに教えて頂戴チャンが突然出現しても、片付けなくてはならない家事が回らなくなってイライラされるのがオチです。 まずはシャドーイングから。さりげなく朝からお母さまの行動を観察する。本当は忙しそうにしているお母様の横でさりげなく何かを手伝いながら、がイイのですが、貴女の場合そんな気働きは無理そうですから(無知の故)まずは観察から始めましょう。どういうスケジュールで何を(細かく項目分する)行っているのか…どれぐらい時間がかかるのか・・・など。 お料理に関してはまずは食事の時間に、「美味しい、これってどうやって作るの」「どんな調味料が入っているの」など褒めて質問。うまくいけば、「今度作り方教えてね」。 まあ、一通りしっかり観察すると、どれだけ大変なことなのかがわかり家事を教わる気がなくなるかも、ですけれどね。 家事を教わるより実は重要なのが、親戚に近所とのお付き合いの仕方、これを教わるのは必須です。結婚すると周囲が「まともな大人」認定をしますので、冠婚葬祭に盆暮れ付け届けなどの社会的マナー、両親の陰に隠れて何もやらない、ということはできません。また、めんどくさいからやりたくない、もなかなか通じません。 人から手取り足取り教えてもらうのではなく、自分でまず観察、頭を使って考えてから教えを乞うぐらいじゃないと、結局身に付きませんよ。お茶、お花(実は結婚してからの人間づきあいの教育なんですねえ)だってそうです。

花嫁修業よりも

🐧
けちゃっぷ
 何か物事の順番を解ってないような頓珍漢な感じがします。婚約するなら早く顔合わせの場を設けるなりするのが先だと思うんですけどね。  自分の親の場合は働きながら、料理学校とお花を習ったそうですよ。初めて家で作ったのがロールキャベツで、祖母には初めての洋食で感激したそうです。  今ならネット環境ならそういう類の動画もあふれてるし、回り道するより早いのではないでしょうか。

レスします

041
トビー
まず、やってみな。 自分で工夫してやってみな。 それで工夫してもわからないから聞くんだよ。 大学時代に一人暮らしした頃、ひどい料理作ってた。 これじゃまずいやと色々試しましたね。そして実家に「味噌汁の出汁ってお母さん何使ってた?」って電話する。そうやって徐々に落ち着く味になっていった。 確かに母に頼ることは多いし、自分が目指す味の目標も基本的には母の味、おふくろの味だけど。 何も始めずに手ぶらで「教えて!」っていう人には警戒しかない。仕事でも何でも。 やってみたけどここがうまくいかないんだよね、って人には進んでアドバイスしたくんるもんです。 まずは休日に作ってみたら。 それで母に食べてもらう。そしたらきっとアドバイスくれますよ、そんなわざわざ花嫁修行宣言なんてしなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧