本文へ

育児休暇&時短勤務

レス2
(トピ主 0
041
鯛茶漬け
子供
アラフィフのパートおばちゃんです。 私の勤務先は、役員以外全員女性の中堅企業です。 全国数十か所に事業所があって、たまに転勤もあります。 女性ばかりなので、多くの事業所に育児休暇中や時短勤務中の社員がいます。 常に誰かが育休や時短になってる状態が日常的になったため、残った社員に仕事のしわ寄せが来ると文句を言う人もいなくなりました。 育休のせいで出世に響くと心配する人もいなくなりました。 たまたま事業所内で育休が3人重なってしまったような場合は、他の事業所から人員を異動させたり、パートを増やしたりして対応しているようです。 しかし弊社がこうなったのは、ここ十年くらいのことです。 私が子育てしていた頃は、育休制度はあっても取りにくい雰囲気でした。 育休中は無給で手当もなく、それなのに社会保険料は全額負担しなければいけなかったりと、いろいろ大変でした。 今では出産した社員はほぼ100%育休を取っています。 なにより出産退職する人がいなくなりました。 (結婚退職はたまにいますが、それは表向きの理由だから…笑) いい時代になったと思います。

ランキング

レス

本当にありがたい

041
marine
2児をかかえるWMです。 私の会社で3人目の産休&育休取得でした。 が、なかなか大変で… 1人目の方が、育休を満期まで取ったあと、スパッとやめてしまったんです。 もともと、頭の固い男性(失礼!)が多い会社だったので、「ほれみたことか!!」となって… 2人目の人(私の直の先輩)が取得するとき、大反対の嵐で本当に大変だったようです。 それでも直の上司(部長)が賛同してくれたので、「万が一(戻ってこない)時は、自分(部長)が責任をとる」と言ってくれ、かろうじて取得。 もちろん、先輩はちゃんと戻ってきてくれました。 その先輩は1回(お子さん一人)だったのですが、私は2回(子ども2人)なので、これまた社内で色々あったようですが… おかげさまで、復職できました。 ここ数年で産休&育休取得者がグンと増え、部内には4月から産休の方もいます。 最初はみんな文句ばかりだったのですが、今では「フォローはまかせて!」と言い合えるぐらい、信頼関係が出来ました。 後に続く後輩のため、私たちがしっかりお手本を見せようと思います!!

ありがたいことです

041
しみじみ
私もその恩恵に浴した一人です。 晩婚でマル高出産し、会社の時短1号です。 育休中に時短のニュースを見て、会社の規定はどうなるのか問い合わせても、そんなものはありません(存在自体を知らない)と言われ、何度か問い合わせて、制度に気が付いてもらえました。 それからもう10年経ちました。 今も働かせて貰えてありがたいことです。 定年まで10年切りましたが(笑) 定年後も嘱託で働けたら嬉しいなと思っています。 もちろん職場の同僚達や、不承不承ながらも働く私を助けてくれる義母と夫、我慢や不便を強いてる子たちにも感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧