昨年9月に出産して今年の1月より時短勤務で仕事復帰しました。
産休中も出産手当金、育児休業の支給の申請も事業主がしてくれなかったので自分でしました。1月から復帰させて欲しいと頼んだところ、長すぎると言われました。自身もほとほと呆れ退職しようかと先輩に相談したところ、半日だけでも…との打診が有り上司に半日でとお願いしたところ半日ではパートになってしまうので3時までで時短勤務でと言われたのでやれるところまで頑張ってみようと思い復帰しました。
しかし、戻ってみたところ仕事内容を伝えてもらえないことや、事業主と先輩経由で上司から2時半頃からソワソワしてるんじゃないか。
午前中は搾乳に行く時間がないので午後から少し席を外している、と伝えたところ上司は私は初乳しかあげていないと一蹴。
上司からは一年の時短勤務と言われたのに事業主からは五月くらいからフルタイムでしょ??他の人に迷惑だと思わないの??
産前休暇もギリギリに入り産休中、復帰後もお菓子の差し入れなどしました。
なによりショックだったのは先輩は3人の娘さんが居るのに…。仕事は水曜日半休の土曜日は5時まで…フルに戻るときの不安もあります。