本文へ

時短勤務の仕事復帰

レス5
(トピ主 3
😣
あこ
子供
昨年9月に出産して今年の1月より時短勤務で仕事復帰しました。 産休中も出産手当金、育児休業の支給の申請も事業主がしてくれなかったので自分でしました。1月から復帰させて欲しいと頼んだところ、長すぎると言われました。自身もほとほと呆れ退職しようかと先輩に相談したところ、半日だけでも…との打診が有り上司に半日でとお願いしたところ半日ではパートになってしまうので3時までで時短勤務でと言われたのでやれるところまで頑張ってみようと思い復帰しました。 しかし、戻ってみたところ仕事内容を伝えてもらえないことや、事業主と先輩経由で上司から2時半頃からソワソワしてるんじゃないか。 午前中は搾乳に行く時間がないので午後から少し席を外している、と伝えたところ上司は私は初乳しかあげていないと一蹴。 上司からは一年の時短勤務と言われたのに事業主からは五月くらいからフルタイムでしょ??他の人に迷惑だと思わないの?? 産前休暇もギリギリに入り産休中、復帰後もお菓子の差し入れなどしました。 なによりショックだったのは先輩は3人の娘さんが居るのに…。仕事は水曜日半休の土曜日は5時まで…フルに戻るときの不安もあります。

ランキング

レス

無理に復職しないほうがいい

🙂
ああ
会社には会社の事情があり、業績があり、タイミングがあります。 無限に儲かっているわけでもありません。 あなたが会社に期待をすれば、会社はあなたを裏切ることになり、 あなたが不快に思えば、会社もあなたに不快を思います。 あなたが当然と思っていることは、会社には当然ではありません。 それはお菓子の差し入れでどうにかなるものでもありません。 あと、子どもは今はどんな感じでしょうか? あなたのストレスは、夫や子どもにも損です。

ワークシェアリング

😉
tetsu
私の同期の女性が2人目のお子さんを出産・育児休暇を経て時短勤務で働いています。 限られた時間の中で時短前とほとんど変わらない仕事内容をこなしているので、かなりハードだと言っています。 出産手当金、育児休業の支給の申請など、うちの会社も主様と同様、本人がしていたみたいです。 ちなみに私の場合は、前の会社で子どもがインフルエンザとか色々な病気にかかるたびに早退したり休んだりしたので、「固定給の社員のくせに休みすぎ」とか言われ辞めることになりました。 今は別の会社でパートとして働いていますが、パートでも休みづらいです。 主様もワークシェアリングをきちっとしてくれる会社に、転職されたらいかがでしょう。 子どもは宝物なのに、母親が働きづらい環境なのはおかしいですよね。 子どもの病気など、これからが正念場です。頑張ってください。

ああさん、ありがとうございます。

😢
あこ トピ主
トピ主です。 そうですね。 自分が当然と思っていても会社側は当然じゃないし、ルールに従えないなら辞めろってことですよね…。 3時で帰宅しているので、まだ精神的には余裕があります。 育児休暇明けからフルタイムで働いてる方は尊敬します。 せめてうちも土曜日が半日なれば…。 月初めは残業もあり木曜日も午後にくい込むので…。 今は3時で帰るので、でしゃばらないように… お菓子の問題じゃないかあ 子どもはぐずることも少なく穏やかなコです。 保育園に預けて買い物に行ってそこで親子連れを見ると少し泣けてきますね。 どうしてわたしは、できないんだろう、と。 保育園で○○(子どもの名前)ちゃん、可愛いねーと園児の子に言われたりすると、預けて良かったなーと、また泣けてきたりします。ホントに微妙なバランスです。 ご意見ありがとうございました。

ああさん、ありがとうございます。

😢
あこ トピ主
そうですよね。 私の常識が相手の常識とは限らないですもんね。 主人は、どうしてもダメならしょうがないよ。とは言ってくれています。 子どもも手のかからない方でわたしも助かっています。 でも、スーパーで自分と同じくらいの親子連れを見るとどうしてわたしはできないんだろう…とぽろりしちゃいますね。 でも保育園に迎えに行けば保育士さんからの優しい言葉をいただいたりしてまたぽろり。 いっときのことかも知れないんですが鬱になったりまだ大丈夫って思えたりの繰り返しです。 フルになればいいのかな、でも大丈夫かな。 未婚の後輩はともかく子どもも3人もいる先輩にすら…やっぱりわたしの勤務態度が悪いのかな…。 ご意見ありがとうございました。

tetsuさん、ありがとうございます。

😣
あこ トピ主
うちみたいな会社もあるんですね。 心無いことを言う人も…。 それでもがんばってらっしゃる方尊敬します。 そうですよね。 子どもは宝物なのに…。 気持ちの切り替えができてない自分も悪いんだろうな、と反省もしています。 こんな状態で2人目…結局退職せざるを得ないだろうなとも考えています。 転職…考えてみます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧