本文へ

美しい老婦人を見かけました

レス27
(トピ主 1
041
まりも
話題
私は30代の女性です。 タイトルどおり、先日の電車内でステキな方にお会いしました。 年のころ70歳くらいでしょうか。 髪型は、白髪のベリーショート。 お化粧はごく薄く。 装いは、 真っ青なリブタートルネックニットに、灰色のAラインロングスカート。 そして歩きやすそうなウェッジソールの黒いブーツでした。 背筋もシャンとして、立ち姿はまるでオードリー・ヘップバーン。 つい見とれてしまいました。私も将来こんな婦人になれたら…。 みなさんも身近にステキな老婦人をご存じないですか?

ランキング

レス

素敵と言えばこのお方

041
カシミア
「身近」では無いですが、兼高かおるさんが素敵だと思っています。 ベージュのセーターにベージュのコートを着ていらしたのですが、 テレビ画面で観てもわかる上質なモノ。 着こなしてらっしゃいました。ため息。

います、います

041
常連さん
鎌倉近郊に住んでいるのですが、素敵なマダム率が高いです(笑) 江ノ電やバスに乗っていても、観光客の方とは雰囲気も身につけているものも違い、素敵な方をお見かけすると勝手に「あの辺り(古くからの敷地の広い住宅地)に家があって…ご主人は大学教授をしていた方で…商社勤務の息子さん夫婦と同居で…」と妄想しています(笑) 服や鞄もそうですが、みなさん足元が違うのですよね。 そこそこ年配と思われる方でも、上質そうなストッキングとヒールのあるパンプスやブーツを履いていらっしゃいます。 最近お見かけした中では、やはり70歳前後の方でしょうか。 髪は白髪のショートカット。 服装は、お尻が隠れる程度の丈の、裾がややAラインになった黒のタートルチュニックに、黒に近いグレーのスキーパンツのような形のスパッツ、黒のブーティ。 目の覚めるようなピンクのトレンチを着て、フェンディのバッグを持っていられました。 背筋もしゃんとしていて、アトミックグラスを掛けていて、先日亡くなられた淡路恵子さんのような方でとても素敵でした。

がんばらねばっ!

041
理想と現実
私が憧れているのは、白髪をシニヨンに結ってきりっとしたたたずまいの老婦人。 若いころは髪の毛も豊かで、スリムな体型だったのですが…。 ああ、何ということでしょう! 多すぎてバレッタがはじけ飛んでいた程の髪の毛が、40歳をすぎるころからだんだんと薄くなり、最近ではおでこ面積が拡張。 パーマでボリュームを出すとよいのでしょうが、アレルギー体質で肌が弱くパーマが苦手。 食べ過ぎと運動不足で、あんぱんまんのような容姿に! 自業自得です。

わかります!

🙂
まみぽ
私も中学生の頃、学校の帰りに電車で見かけた、かわいいお婆ちゃまを見て、将来は絶対にかわいいお婆ちゃまになるって決めました(笑) そのお婆ちゃまは、多分70代でワインレッドのフェルトのお帽子にお揃いのコート、バッグや杖もオシャレでした! 背筋をしゃんと伸ばして、口角もキュッと上げていて可愛かったです! 40代に突入した今も忘れられないし、目標です!

お向かいの奥様です

🎂
mano
70代後半の奥様、お子さんたちも独立されてご主人とふたり暮らしです。 いつも(ゴミ出しの時でさえ)薄化粧で、どこへ行くのもご主人と一緒。 おふたり軽装でお散歩に、シンプルながら素敵な装いでお出掛けに。 身長も160cm半ば、当時の女性としてはかなり長身だと思いますが スレンダーで背筋まっすぐで凜としてらっしゃいます。 家の前を掃除していたりすると、いつも優しい言葉をかけてくださって ずっとずっと憧れです。 私は50代になったところですが、お向かいの奥様を目指して頑張っているところです。

老舗デパートへ

041
ねねこ
お年を召してもおしゃれしてキレイなご婦人、ステキですね。 日本橋の三越あたりへ行くとそんなステキな老婦人をよく見かけます。その年代の女性にとって「日本橋の三越へ行く」というのはちょっとした格別のイベントなのだと思います。 髪を小ぎれいにセットして小粋なアンサンブルやウールのスーツなど着こなし、小さなコサージュや帽子などがよく似合っていて、お育ちの良さや安定した暮らしのご様子がうかがわれます。 ああいう上品なお年寄りになれたらなぁ、と思いながら、失礼にならないようこっそり眺めて勉強させていただいています。

祖父母

😍
hana
亡くなった私の祖父母がそれはそれは素敵でした。 大正生まれの二人でしたが、残っている写真もまるで映画のようです。 祖父は、英国式のスーツとステッキに帽子をかぶり、毎日喫茶店でコーヒーとパイプ、が日課でした。遺品にはグローブトロッターのスーツケースがありました。 祖母の記憶で鮮明なのは、黒のファーコートと、お葬式の際のネットのついたトーク帽、飴玉のようなエメラルドの指輪、オーダーのニットジャージのスカートとカーディガンです。 私の12歳の誕生日に、祖母からオードジバンシィの香水を貰い、「もっと大きくなったらシャネルで自分の赤を見つけて、口紅とマニキュアを買いなさい」と言われたことも。 スカーフをさまざまにあしらい、ベージュのジャガーをドライバーに運転させて現われる、華奢で小さなスーパーおばあちゃんでした。 あんな風になりたい、はやくおばあちゃんになりたい(笑)と思う子供でした。

憧れ

🙂
兼業主婦
1.年齢は70代後半位、髪型はショートカットきれいな白髪。肌は抜けるように白くて皺はあるけど若々しい。 ファッションは白のクルーネックにチャコールグレーの細身パンツ、黒のガウンタイプのコート、黒のパンプス。 国内ブランドのものでした。デパートで売られているもので安物ではないけど、でも高価すぎない格好 (コートやパンプスのタグが見えてしまったので)余裕がある感じ、お値段以上のファッションに見えました。 2.年齢は80代、髪型はショート。白髪に少しパープル。ニコニコと話をし&聞いてくれる地元のマダム。 年齢を重ねて我が強くなる人がいますが彼女は違う。どの世代にも丁寧な言葉使い、社会性/コミュ力を失わないのは凄い。 3.年齢は60代後半、髪型はセミロング、白髪交じりのソバージュ。 高卒から今まで働いている大先輩。ファッションにしても社会に対する考え方 (仕事の他、ボランティア活動されてます)にしても一本筋が通っている、ポリシーがあるんです。 健康、清潔感(手入れされた髪と肌)、社会性コミュ力、笑顔、確立された価値観(人と比べない姿勢)があるからこそ 惹かれるし憧れるんだと思います

先日銀座のデパートで見かけました

🙂
一般人
先日銀座のデパートに行った時のこと。 向こうからやけにキラキラ光ったものが近づいてくるなぁ、と思って顔をむけたところ、やはり70代と思しきご婦人とやや年下の女性の二人連れでした。 そのたたずまいの上品なこと。 お召し物も一目で高価なものとわかりますが、決して派手でなく、嫌味でもないんです。 昔から良いものを身に着け、しかも大切に扱ってきたのかわかるようなそんな感じでした。 たまたまエレベーターで一緒になったのですが、話し方もその内容(聞こえてしまいました)も感じよく。 なんというか、とってつけた感がなく、長い年月をかけて身に着けた品の良さでした。 ああ、こんな風に歳をとりたいと思った瞬間でした。

年をとったら、見かけだけではダメ。

😨
オリーブ
その老婦人は颯爽と立っていて、かっこよかった事でしょう。 しかし、ある日、私が見たシニアの女性は、 格好良いオシャレをしていましたが、 席は二人分陣取り大人気ない振る舞いでした。 ある程度の年齢を重ねたら、見た目の装いよりも、振る舞いです。

いますよ

🐤
通行人
容姿・ファッションだけでなく他人の悪口や愚痴を言わず常に向上心を持ち明るくシャキッと過ごしている方は素敵です!私の回りにも沢山います。

若作りじゃないけど若々しい

041
ぴゃー
以前、山手線で見かけた女性が素敵でした。 少々お腰が曲がりかけた年代なのに、若者から見ても普通におしゃれでした。 栗色のボブ、モノトーンだけど流行のシルエットの服と靴。そこにポイントで、色を合わせたエスニック調のインナーとアクセサリー。 若い美容師さんがしていてもおかしくない格好だけど、痛い若作りではなくて大人っぽい。 私はいろいろ持病があってつい楽な格好をしてしまうのですが、「あんなお歳の方だって頑張ってるんだから少しは頑張らなくては!」と思いました。

白髪素敵ですよね

041
もえ
京都在住です。 土地柄か、着物姿の素敵なおばあさまをよくお見かけします。 髪を染めず、真っ白にされている方も多いですが、それが素敵なんですよね。 総白髪って、肌も白く見えるし、淡い色合いの小紋もよく似合って素敵です。 私は若白髪で染めていますが(泣)、いつか髪が真っ白になったら総白髪のボブにして パステルカラーのお洋服や和服を着てお出かけしたいです。

毎日電車で見かけます

041
みや
毎朝同じ、工場地帯の駅で降ります。 近くに工業高校があるので、教師なのかも? 週4で見かけるので どっかの企業の役員? 服装はまさにそれです。 ベリーショートの髪に薄化粧 品のある、控えめの洋服。 ゆれる電車の中でいつもドア付近に立っています。 その立ち振る舞いがまさに美を人にしたようなもの。 美しい人はいくつになっても美しいんだと思います。

電脳マダム

041
はしばみ
私の知っている方ですが。 ずっと旦那様の介護をされていて、聡明(もと英語教師)で大人しい、控えめな方という印象でした。 それが、旦那様が亡くなって、ヨン様に恋(!)をして、変わられましたよ~。 ある日行ったら、 「パソコン買ったんだけど、メールの設定がわからなくて…」 見たら真っ白なマッキントッシュのノートパソコンが。 「マックにしたんですか?」 「ええ、白くて綺麗だったから」 最初はこんなかんじでした。 でもそのうち、ヨン様情報はネットで収集、ファンともネットで交流、フォトショップを購入して画像加工、プリンターを駆使してステキなヨン様グッズを自作。 (ファンの方とお茶するときにプレゼントするそうです) 携帯電話すら持ってない方だったのに…。 優雅に紅茶を淹れながら、 「ごめんなさいね、いまDVDのリッピング中でテレビが見られないのよ」 と微笑んでいらっしゃいました。 一人旅で海外にも行かれるようになって(もともと英語ペラペラ)…。 もう亡くなられましたが、今でも素敵な方だったなあと思い出します。

姿も言葉遣いも美しく

041
みかん
10年程前ですが、習い事先でご一緒だった80代の女性。 色白で長身、背筋がピンと伸びていて顔立ちも整っていらっしゃり、 白髪を美しくシニヨンにされていました。お洋服もセンスが良く、 ひなびた町には似つかわしくない感じのモダンなおばあちゃま。 それもその筈、若い頃から定年までずっと帝国ホテルにお勤め だったそうで、言葉遣いの美しいこと。 「もうせん私(わたくし)がね、、、。」「これはいかほど?(お幾ら?)」 「先生にお知恵を拝借して、、、。」等々古き良き時代の邦画のようでした。 お若い頃はお仕事が終わると仕事仲間と横浜のホテルニューグランドへ 繰り出してダンスを踊ったりしていたそうです。昔で言う”モダンガール”ですね。 先生も「この辺には珍しい女優さんみたいな人よね。」と 仰っていました。今はどうなさっていらっしゃるのか、、、。 時々ふと思い出す、忘れ得ぬ美しい方です。

昨年お見かけしました

041
ココロンド
千葉県の某駅のホームで、上品な老婦人に電車を聞かれました。 話す言葉はゆっくりで丁寧、お洋服もバッグも薄いグレーと品のある紫でまとめられており、髪は丁寧にまとめられていて、小柄ながらも背筋はすっと伸びていらっしゃいました。 私と同じ方向だったので少しだけお話したところ、大阪から一人でお友達のお見舞いに来られたとのこと。さらに御年は90歳と仰るのでビックリしました。 私も、あんな風に年を重ねたいものだとつくづく思いました。

映画館で

041
角砂糖
60半ばくらいのご婦人。 半分ぐらい白髪のロングヘアーを編み込みでまとめて、 黒のタートルネックのセーターにグレーのマーメードラインのロングスカート、 大ぶりのキラキラ光るイヤリング、赤い口紅。 もぉーほんっとに素敵で素敵で、見とれちゃいました。 10年以上前のことですが忘れられません。

身近にいたらいいなー

041
バレエ初心者
Royal Ballet Daily Classという動画でダンサーを指導しているOlga Evreinoffさん。 動き出すと指先、足先までびっくりするほどエレガント。 掛け声が拍に合って軽快。 目がキラキラして、お茶目。

憧れの女性

041
もうすぐ老女
私はすでに、50代後半ですが ご近所に 私の憧れてた女性像そのままの方がいらっしゃいます。 見た目は、黒髪のショート。背筋は真っ直ぐのび、いつでもにこやか。 服装は、オーソドックスな色合いと形で 決して高価な物ではないのでしょうが、その方全体に知性や品格を感じます。 運よく、2度ほどお話出来ました。 ご夫婦で歯科医をされている事 今はお子さん夫婦に病院を任せ、趣味である海外旅行に行かれ (聞いた事もない国ばかりですが) 見聞を広げているご様子。 ご夫婦とも70代前半です。 全く『老婦人』とは思えませんし、私自身も70代を『老』と思っていなかったのですが、思わずレス致しました。

1度だけ見たことがあります!!

🎂
みるく
10年以上前でしょうか。 私はバスに乗っていて、窓越しでしたが 薄化粧に薄い茶色がかったロングコートに 黒のブーツ。銀色に輝く髪をした 大変美しい老婦人を目撃して感動しました。 お年は70代くらいでしょうか。 姿勢が大変よく、スタイルも抜群で 髪型はマリリンモンローのような、ミディアムカーリーヘア。 日本人なのですが雰囲気はオードリー・ぺプバーンを思わせ 本当に美しい方でした。 あの女性は何者なのだろうと今でも話題にしています。

同じ人かしら?

😀
ローズヒップ
10年くらい前の夏、トピ主さんと同じような経験をしました。 60代くらいで、白髪混じりのベリーショート。 丸顔で少しエラが張っていて、日焼けして薄化粧。 上はコットンのカーディガンだったかな? 下はAラインのスカートで、すそに横じま、あるいは全体的に横じまでした。 そして日焼けした生足にウエッジだったような・・・ 外国ののリゾート地にいる優雅な方みたいな印象で、その直後に会った友人にすぐに伝えました。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まりも トピ主
皆さんの書かれている老婦人もステキな方ばかりですね。 「この方のように年を重ねたい」と思える人生の先輩がいることは幸せなことですよね。 また、私も若い世代からそう思われるような女性になりたいです。

私の伯母(83歳)

041
もも
私の伯母(83歳)が、まさに憧れです。坂の多い住宅街の戸建てに住んでいますが、犬の散歩などで坂を上り下りして足腰を鍛えてきたせいか、83歳でも姿勢が良く、スタイル抜群です!もともとスレンダーではありましたが筋肉がちゃんとついて背筋がピンとしています。 おしゃれにも気を配る人なので、白髪をシニョンにまとめ小さなピアスをいつも、洋服の色や感じに合わせてさりげなく付けています。センスの良い服を粋に着こなしています。 生き方も素敵です。夫を亡くし愛犬との暮らしですが、お庭がいつも花であふれ、家の中も綺麗に整っています。60代に入ってから潔く「要らないモノ」を捨て、「美しいものと役に立つもののみに囲まれて暮らしている」とのこと。伯母が好きなウイリアム・モリスの信条だそうです。 逆に私の両親は、バリアフリーに気をつかった豪邸を建てた割に、日々動かず怠惰に暮らした結果、現在、ヘルパーさんの助けなしには排泄も出来ません。家は見事にゴミ屋敷!!母は伯母の妹なのに、こうも違うかとうんざり。認知症も始まり、もちろんおしゃれとはかけ離れた老婆です。 私は、伯母のような老後を送りたいです!

若作りしないから素敵なんだと思います

041
ふみ
その老婦人は、若作りすることもなく、 かといってあまりに古臭い服を着ることもなく 常に自分らしい格好を心がけているから素敵なんだと思います。 センスがいい人だなあと拝見して感じました。 最近はあまり素敵な老婦人を見かけないですが 私はどちらかというと、ふっくらふくぶくしい老婦人が好きですね。 また、白髪を感じよく束ねて、知的でニコニコしている老婦人も素敵だと思います。 お医者さんや薬剤師さんにいますね。

素敵なトピです!

🙂
まみぽ
皆様、お会いになった方々、本当に素敵ですね! 私まで妄想してしまいました(笑) トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます! 何人かレスされていましたが、日本橋三越は素敵な方が多いですよね!昔からのセレブは日本橋三越の外商さんにお世話になっている方が多いそうです。 オシャレを忘れないのはもちろんですが、中身も素敵になれるように歳を重ねていきたいですね!

電車で見かけました

041
パキラ
メイクに淡い可愛らしい色をお使いで でも、それがとてもにあってらして 上品な老婦人。 ご主人らしき男性と一緒で その方に「素敵な奥様ですね」と声をかけたくてかけたくて でも、そんな失礼なことができるはずもなく・・・ ここに書き込ませてもらえて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧