本文へ

見返りを求めてしまう

レス13
(トピ主 1
041
reiko
ひと
30代、兼業主婦です。 先月、夫婦で旅行に行ってきました。夫は仕事の都合で、自宅には一緒に帰らず、旅行後2週間たってから帰ってきました。 義両親とはスープの冷めない距離に住んでおり、私一人で旅行後、お土産を持って義両親宅を訪問しました。 義両親との関係は決していい関係ではありません。義母は私と仲良くしたいようですが、自己中で一緒にいると疲れます。 本題ですが、私たちの旅行後1週間後に義両親も同じところに行きました。私一人で義両親宅を訪れることも今回のお土産持参が初めてだったので、義両親からのお土産を少しは期待していました。しかし、お土産はなかったです。「○○へ行ってきたけど、何にもないよ」と言われただけ。時間がなかったとかはないです。 私の心が狭いと言われればそれまでですが、お土産がなかったことに対してもやもやしています。

ランキング

レス

考えよう

041
コニクラ爺さん
物は考えよう。気に入らない物や食べ物を土産に貰うより、何も無い方が気楽ですよ。

その場合はお土産ナシでも不思議ナシ

041
ボンバルデ
この場合、お土産ナシでも不思議とは思いません。 トピ主様は義両親を自己中と評していますが、このトピを見る限り自己中はトピ主様ですよ。

えぇ~!?

はる
親に対して見返りですか?お土産に対してお土産くれって事ですよね。ご義両親様も後日主様ご夫婦と同じ所に行かれたんですよね?自分達がお金を使ったんだから見返りが欲しいって事ですか。はぁ~ 強欲と言えば強欲なお嫁さんですね。私はお土産を買うのが好きな人間なので誰彼構わずに買いますが、お土産買いを面倒臭がる方も多いですよね。私が主様のお義母様の立場ならそんな方からのお土産はいらないですね。な~んかご義両親様と壁が有る感じなのも頷けます。それにしてもあさましい嫁だなぁ~。

自己中だからでは?

スライム
いくらかお金を包んで差し上げたのでしょうか? どちらにせよ 良い関係ではなく、自己中な義母様なら仕方がないのでは? そんな相手に期待はしない方が精神的に楽ですよ!

そのケースはお土産無しで良いかも

🐤
なるみ
2週間前に息子夫婦も同じ場所に来ていたのだから、ここ土地のお土産などいらないだろう…と思ったのでは? そういうケースだったら、私もその土地のお土産は買わないかも。 他人なら、それでも何かしら気の利いた物を見つける努力をしてお返しをするかも知れませんが、身内だったら「同じ場所だったから特に何も買って来なかったよ」で済ませ、お返しは次の機会に回したりするかな。 ちなみに『見返りを求める』ことについてですが、『見返りを求めるのは卑しい』などと言う方も居るかと思いますが、私はそうは思いません。 人と人とは持ちつ持たれつですから、他者からの厚意を受け取るだけで自分からは何もしないタイプの人は肯定出来ません。 それって結局『見返りを求める』ということですもんね? 些細な親切や当然の人助けにまでいちいち見返りを求めませんが、日頃のお付き合いにおいては、対等であるべきと考えます。 お土産については、相手が一切買って来ない人であった場合は、こちらもやめた方が良いですよ。 そういう気の遣い合いが面倒だという人も居ますので。 また、実家や義実家ならお土産のお返しなんて無くてもイイかな。

041
悠里
一週間前に同じところにいった人にお土産買ってきますか?

ハイ それが自然です

041
美香子
ただ、それが実家だったらそれほどでもないのでしょうけど、義実家だから 余計にそう思うのですよね。

うーん

041
kukku
私なら、その場合のお土産は期待しないかな。 お土産って、その土地の特産品なんかを買って行って相手に珍しがってもらうのが醍醐味だと思うので、ほんのちょっと前に行った土地のお土産というのは、お土産としての面白味があまり無いような気がします。 まあ、親しい仲の人にお土産をもらったら、何かの折にお返ししようとは思いますけどね。 もう少し長い目で、もやもやしないお付き合いができるかどうか見定めても良いのではないでしょうか。

ケチ臭い人達だなぁ

💔
旅好き
私はお土産選ぶの楽しいですけどね。 面倒だと思う人も居るよね。あげたり貰ったりが嫌とか、気に入らないかも知れないから初めから買わないとかね。 ご実家の両親が何でも買ってきてくれたりするなら 『そう育っているから』何だかケチ臭い親だなとは思うよね。 息子や義娘にお菓子の一つも食べて貰いたいとは・・・思わないから買わないんでしょうね~。 見返りという程の物じゃ無し、気にしない気にしない。

何だかなぁ

041
JJ
もの凄く心が狭いですね…と言うか、恩着せがましいです。 お土産は頼まれたのではなく、勝手な判断で買ったのですよね。なのに相手が買って来ないとモヤモヤ?私が貴女とお友達だとしたら、貴女からは何も頂きたくないですね。結局は自分の為にお土産を買う貴女。とっても打算的ですね。

あ~義母ってそんなもんよ

041
のりピン
ん十年間、私も義母から土産なんて一度ももらったことないですよ。 義姉達と海外に行ってきたときですら 私個人になんてなかったですから。こづかい ん万円渡したのに。。 そんな義母ですから わたしも一切土産なんかあげません。 てか旅行に行くことも教えません。 トピ主さんも「義母はそういう人」と割り切ってお付き合いしたらいいよ。 それでも腹立つこと一杯出てくるから~。

見返りを

🐧
trx850
強欲という方もいるようですが自分はそうは思いません。 見返りを求めるのは人間の本質的な部分だと思います。 ギブアンドテイクは社会通念的にもありだと思います。 アナタのような方は相手も見返りを求めているということを知っているわけですから他人を裏切るようなことはいないタイプです。 ただすべての方がそうではないのでそのあたりの納得の仕方を身に付けないと疲れてしまいますね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
reiko トピ主
お返事、ありがとうございます。 私が義両親にお土産を買っていった経緯ですが、夫に頼まれたからです。 「お土産でも持って義実家へ行ってもらったら、両親も喜ぶだろうから」と。 夫に頼まれなければ、義両親にお土産は買ってきません。 以前、何度か旅行に行った時、お土産を渡していましたが、義両親からはいただいたことがないので(義両親は職場や自分たちの友人には毎回お土産を渡しているそうです。旅行の会話からわかります。)ここ数年は渡していません。 私は人から物をもらったり、助けてもらったら嬉しいので、何かお返しをと思うタイプなので、自分の価値観を押し付けてしまっていたのかもしれません。 同じことでも、この人なら許せるけど、この人ならダメというのもありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧