本文へ

寝すぎる赤ちゃん

レス17
(トピ主 1
041
キティー
子供
こんにちは。第一子で生後4ヶ月半の娘をもつ母親です。
娘がよく寝ることについて悩んでいます。

毎日21時半~22時半に就寝しています。
ぶっ通しで寝て朝は7時に起こして授乳しますが、起こさないと9時を過ぎても
寝ています。
7時に授乳したあと30分もせずに二度寝します。
次は11時に起こします。起こさないと12時半を過ぎても
寝ています。
授乳は混合で3~4時間に1回です。
11時に起こすと、そこからはしばらく起きていますが、次の
授乳までに30分~1時間は寝ます。
そのあとも授乳のたびに起きては30分~1時間は寝ての
繰り返しです。
しかも、寝たいのが先なようでお腹がすいたであろう時間になっても
泣いて欲しがることはありません。
なので、日中は最大4時間半あいたら寝ていても
起こして授乳しています。
授乳は1日5回目標にしていますが、気持ちよく寝ているのを
見てると起こすのもかわいそうと思ってしまう時もあり
4回になる日もあります。

4回で、量もそこまで多くは飲んでなさそうなのに、
娘はムチムチしていてどちらかというと太ってみえます。
7キロちょっとです。

よく寝る赤ちゃんはそんなに飲まなくても体を動かさないから
運動不足で太っているということはあるのでしょうか?

もっと起こしておいた方がよろしいですか?
同じようなタイプの赤ちゃんの親御さんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも寝てました

041
うちは、起こさずに寝かせておいて、泣いたらミルクをあげてたので、体重が増えず、産婦人科にもっと飲ませて。と言われました。 でも、気持ちよく寝てるし、そのまま寝せてました。 結果、身長が止まったとき、中肉中背、健康状態良好です。 今でも、12時過ぎて起きてることは余りなく、睡眠が必要な子なんだと思っています。 起こすのって、なんか、可哀想ですよね~。母

姪の子とそっくりです

🐧
おばば
姪も子供育ててる時 よく言っていたなあ 夜中起こして飲まそうかとか、、、だけど面倒なのでそのままにしていました。今じゃその子もデッカイ娘になり ママになりました。要らぬ心配だとおもいますよ~~

まったく同じでした!

041
komari
まったく同じで、つい出てきてしまいました。 今うちの子は8ヶ月です。 赤ちゃんにも個人差があります。本当にその子それぞれ。 全然気にしなくて大丈夫ですよ~! 寝たいだけ寝させてあげてください。 授乳回数は5回はしてあげた方がいいですね、冬の脱水も心配ですし。 でも4回になるのも分かります(笑)。うちも、朝・昼・夕・寝る前、になってしまうこともしばしばで。 体重が少なければちょっと気になるところですが、我が家も4ヶ月の頃には7.5キロあり、成長曲線もずっと上限ギリギリ・・・なので心配なくいけました。 ちなみに、夫が医師で、私は看護師です。 なのでちょっと落ち着いて心配せずにこれたかなーと思います。 あ、授乳が少ないとちょっと便秘がちだったりしませんか? 便秘がちならその改善のためにも、いけそうなら授乳を増やしてあげるといいと思います。

寝る子は育つって言うでしょ

041
まる
寝かせておいて大丈夫なのでは? うちの上の子もあきれるほど寝ました。 大人しい子でした。 下の子は寝ない子でした、 きかん坊でした。 神様から貰った性分があるみたいですよ。

寝すぎる娘

🙂
餅最中
タイトル通り、中学生の娘は赤ちゃんの時からよく寝る子です。 トピ様のお子様と同じように21時頃から寝始めたら、翌朝、起きるのは9時過ぎで、私も主人もよく寝かしてもらいました(笑) 昼間、起きている時間もほぼ同じで、ほんとによく寝てくれました。 お腹が空かないのか?息をしているのか?もしや!!特異体質?等々…新米ママ時代は色々と悩みました。 よく寝てくれることをいいことに、娘を起こさず、家事や自分の事をさせてもらいました。 娘は成長していくにつれ、起きている時間が増えてきましたが、夜は変わらずガッツリと寝てましたよ。 それは中学生になった今でもかわらずです(笑) 中間、期末テストが終わると学校から帰ってきたら直ぐに寝てます。 基本、寝る!!そうです(笑) 起きている時間が増えたり、活動的になったら忙しくなるので、今の間だけでも、ゆっくりさせてもらいましょう。

大丈夫ですよ

🐶
えむ
キティーさん、はじめまして。 寝すぎる赤ちゃん、心配しますよね。 うちの長女が同じような感じでした。 生後1ヶ月以内で一晩中寝るようになり、授乳回数が少なすぎるため、やはり朝は起こして授乳することもありましたが、起こした時にはおしめだけでなくシーツまでおしっこで濡れていることが何回もありました。 当時外国に住んでいましたので、頼りになるのは日本の育児書でしたが、育児書に書かれていることと娘があまりに違うので戸惑いました。 赤ちゃんが朝起こされるまで寝ているなんて、おしっこで濡れても起きないなんて、どこか悪いのではないかと夫とかなり心配し相談にも行きましたが「どこか悪い赤ちゃんはこんなに太りませんよ。」でおしまいでした。 生まれた時は標準でしたが生後4ヶ月の時は4.7キロもありました。 その娘も今では25歳になりましたが、今でも良く寝ます(笑) 逆に睡眠が足りないとすぐ具合が悪くなります。 他の兄弟に比べるとちょっと体重管理に苦労していますが、健康ですよ。 子育て楽しんでくださいね。

ああ~うちの子みたい!

041
昨日のB
上の子は寝ない子ちゃんでしたが、下の子はとにかく寝ていました。 出産して退院後、夜21時くらいから朝7時くらいまでは眠っているし、 その後もひたすら寝ています。 時々、そーっとつついて起こしてみたりして。 しかも、泣かないんですよ。 寝ていると思ってふっとベッドを見たら、パッチリお目眼開けています。 私を見て、にまぁ~と笑うのですが、泣きません。 「泣かないと分からないよー。おっぱいもらえないよー」 と良く言っていたものです。 おっとりしたスローペースの子です。 少し大きくなってからは、話すのも歩き始めるのもとても遅く、 そっちの心配が大きかったです。 あ、歯も生えなくてですね~。髪の毛もないし、焦りました(笑。 でもまあ、今は中学生です。 運動も好きで勉強も良く出来ます。 ただ、スローなマイペースである事は変わらず。 赤ちゃんの時からそうだったのだから、仕方ないのかなあと。 だから、大丈夫だと思いますよ~。 そういう子、確かにいますから。 保育園でもいつも機嫌がよくて、良く寝て、ゆっくりだと言われていました。

だいたい同じだったような・・・

🙂
みろくん
こんにちは。 現在、中2の娘のことですが、だいたい同じような感じで、寝るばかりしていました。 二人目の子どもだったので、手が掛かる長男の相手をしていて、気づいたらこんなに寝ていたという感じです。 私は起こしてまで飲ませていませんでしたが、よく寝たら機嫌良く飲み、また寝てくれました。 今も寝るのは好きみたいですが、いろいろやることがあるのでなかなか寝られず、休日に早朝からの用事がないときはお昼過ぎまで寝ています。 ちゃんと健康にすくすく育っていますよ。

起こさない

041
ゆき
赤ちゃんは個人差が大きいですから、たくさん寝るタイプなんでしょうね。 食欲、睡眠、排泄、この3つは本能です。 眠っている赤ちゃんを起こしての授乳はいけない、と教わりました。 睡眠のリズムや食欲のコントロールなど、赤ちゃんが自分で覚えていくものです。人間の生活に合わせて、今、赤ちゃんは本能をコントロールする学習をしているのです。 熟睡している時に起こされるから、覚醒しきれずに二度寝するのでは? 寝つきが良く、熟睡するなんて立派です。 長女は本当に寝ない赤ちゃんで苦労しましたが、小学生の今でも、布団に入ってもなかなか眠れず苦労しています。

トピ主です

041
キティー トピ主
母さん、komariさん、早速のレスありがとうございます! やはり、起こすのは可哀想ですよね。 無理に起こすのは極力やめます! 確かに便秘しやすいので5回頑張って授乳しようと思います。 娘が起きている時間は貴重なのでずっと相手をしていますが 結局ぐずって寝てしまうので、私との遊びがつまらなくて寝てしまうのかとかも 色々考えてしまいます。。 授乳が4回の日も多発していた中、今日体重はかったら7、5キロありました。 あまり飲んでいないのに何故体重ばかり増えるのかが不思議でなりません。 私自身も普通よりはやせぎみで、母乳に悪そうなカロリーの高いものも控えているのですが・・。

性格なのかな?

🐧
pen
今、小1の長男が赤ちゃんの頃すご~く寝ました(笑) よく寝る… 出産時、私が分娩台にいるとき、心音チェックで「あら、この子寝てるわ~」て言われた。 生後8日目(しばらくNICUにいて退院が延びた)くらいの夜、長男が5時間寝たのを助産師さんに言ったら「起こしてでも授乳して!」と言われた。 その後も、よく寝るので時間を決めてこちらが起こして授乳、のスタイル。 授乳中も、もっと飲んで欲しいのに途中で寝たり… ゲップ待ちで、ゲップ出てないのに寝てしまう事もよくあり… 授乳の時しか起きてない日がしょっちゅう。 ウチは体重の増えがゆっくりで、ずっと体重曲線の下でした。 2歳まで、2ヶ月ごとに生まれた病院に体重チェックに通いましたが異常は見られず、 この子なりの成長なんだろう、という結論でしたね。 トピ主さんの赤ちゃんは、体重もあるから大丈夫なのでは? 動き回るようになるとスッキリしますよ。 長男の今は、のんびり屋でやっぱり寝るのが好きです(笑) 食べ物にそれほど執着なく、とっても小柄… でも、とっても元気! すばしっこさはクラスで有名ですよ!

同じです!!

041
2歳児母
ウチの子も、本当によく寝ました! しかも泣かない子だったので、この子大丈夫なの?と思うくらいに…。 正直、育児書を読みながら不安になったものです。 育児書には、泣く赤ちゃん寝ない赤ちゃんのことは書いてあっても 泣かない赤ちゃん、寝る赤ちゃんの事は書いてないですもんね。 2歳半になった現在も、他の事比べると寝る子だと思います。 大人でも短時間睡眠の人と長時間睡眠の人がいるように、赤ちゃんも同じなんだと思います。 育児、楽しんでくださいね!

添い乳

041
モモ
夜、寝るの遅くないですか? それと、寝てるのをわざわざ起こさなくても、添い寝して口元に当てれば赤ちゃんは反射で寝たまま飲みますよ。 反射でも吸わないようなら、よほど眠いのでしょうから寝かせておいていいと思います。

お腹がすけば目覚める

041
そろそろ姑世代
子供ふたり、母乳でした。 上の子は女の子。吸う力も弱く、私も初産で母乳の出も良くなかったのでしょう。毎時間目覚めて、1日24回授乳が2ヶ月程続きました。その後はだんだんと夜の睡眠は長め、昼間は目覚めてる時間も増えてきました。 それに対して下の子。4000gで生まれた男の子で力も強く、私も出産後数時間で、母乳の為にパジャマがビショ濡れになる程、最初から母乳の出が良く、1回でタップリ飲目他のでしょう。この子は1日3回の授乳で、8時間ぐっすり睡眠でした。夜も最初から8時間まとめて眠れたので、非常に楽でした。 24回授乳の子も、3回授乳の子も同じように成人しています。 定期検診で、成長にアラームが出ていなければ、それはその子のリズム、個性ですから尊重してあげてください。

4歳の今もよく寝る

041
コマリ
私も心配で育児相談したら 初めてのお子さんだから気になるのね~二人目だったら家事ができて楽って話になるんだけどね(笑) と言われました。 もうすぐ年中になるのですが、昼寝を止めたら19:30に就寝、6:30に起きます 周りからは、朝まで一度も起きないのか?とか聞かれるほどです 週1回は夕方16か17時くらいから朝まで寝て、昼寝がないのを取り戻してます。 やっぱり寝る体質なんだな~と思います。 入園したての頃は、迎えに行くと私の顔を見た途端「ママ」と一言発して寝るので しばらくはベビーカーもって迎えに行ってました。

頭が絶壁になります。

041
きき
娘さんならなおさら気をつけてあげて下さい。

うちの子と同じですっ!

041
のっち
もうすぐ五ヶ月の長女をもつ母親です。 うちの娘のことかと思うくらい、同じような内容で、思わず投稿してしまいました!(笑) 混合で育てていますが、母乳の出は良くなく、ミルク寄りですが、そのミルクも1日に2,300くらいしか飲まない日もあります。 そしてよく寝る子で、起こさなければ、夜間は10時間以上寝てると思いますが朝7時を目処に起こしています。 何度か、小児科の先生や助産師さんに相談しましたが、「お母さん、心配しすぎですよ。母乳でてると思いますよ(苦笑)寝てるなら起こさなくて大丈夫」って感じでした。 娘も7キロを超えていて、ムチっとしていて顔色も良く、他の方から見れば、まさに健康優良児!な感じです。 ほとんど母乳をあげずに過ごしてみても、やはりミルクを500ちょっとしか飲まず、平均の半分量くらいしか飲みません。 なんでこんなに飲まないのに、体重ふえるんだろう?しかもお腹空いたってほとんど泣かないし、ミルクを増やしたらいいのか、減らしたらいいのか。代謝異常でもあるんじゃないかなんて、すごく悩んでいました。 こちらで仲間を見つけて、少し安心しました☆ お互い育児がんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧