本文へ

メンタル弱い夫

レス15
(トピ主 1
🐤
こりす
ひと
先ほど夫が夕食を終えました。
私が片付けようとお皿を持った瞬間、お皿に乗せていたお箸が
転がって落ちました。

夫「ああっ!ごめん俺が片付けるから、お母さんも嫌味なやり方を
するなぁっ!!」
私「お皿の上にお箸を置いていたら転がって落ちただけ、別にイヤミの
つもりなんてないよ。」

夫「・・・」

こんなことぐらいで拗ねて無言・・・
こんな事が週一であります

超面倒くさいです!!

私は夫の両親と同居の中、姑のイヤミの一つも日々耐えて笑って
おります。
私が日々我慢をしているのに、お箸が転がったぐらいで何なんだっ!!

ほんとに些細な事で大爆発です。
爆発と言っても無言で怒っているだけなのですが、無言と言うのも
イライラするのです。
言いたいことがあれば言えっ!!と思っちゃうんですっ!!

今から2、3日はスネスネモードかと思うとしんどい
新婚当初は気を使って太鼓持ちしてましたが、もうしんどい、疲れた
やだーやだー

そうそう、こう言った事を私は思っていると話すと、それが原因で
またスネスネモードに入るので、それが面倒で話し合いも嫌になって
しまうんです

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
どこがメンタル弱いのでしょうか

あのー

🐶
えむ
先ほど夫が夕食を終えました。 私が片付けようとお皿を持った瞬間、お皿に乗せていたお箸が 転がって落ちました。 すみません、これのどこがご主人様には嫌みなやり方となるのでしょうか? さっぱりわかりません。

メンタル弱い妻

🐤
コーラ
そんなにイライラしないで下さい。 一番の原因は同居ですか? 今時の奥様にしては姑に遠慮されている貴重な方ですね。 あなたの器量では同居に耐えられません。 別居するか離婚して下さい。 ご主人が可哀想です。

ツボにはまってしまいました

🐱
ライラック
すみません、不覚にも爆笑してしまいました。 確かに面倒臭いです(笑)! 何もできませんが、陰ながら応援しておりまする。 が、がんばれ~。

うちもいっしょだよ~

🙂
なな
「男は繊細なものなんだ」とのたまう、うちの夫と一緒ですね・・ はっきり言って面倒くさいんだよね! ヨシヨシされないと、元気が出ないのか、わからないけどさ~。 こっちだって毎日懸命に生きてるわけだし、 余裕のある時は構ってあげられるけど、 大人なんだから、しっかりしてよね!って思ってしまう。 妻は母親じゃないんだから。 そんなこんなで、面倒くさいので去年末からろくにしゃべっていません。 しょうもないことを言ってくるのが半減したので、楽です。

あなたが選んだ相手です。

041
Bob
それ、メンタル云々じゃなくて性格でしょ。 そして、そういう性格の相手を選んだのはあなた。 便利だからって「メンタル」という言葉を乱用するのはよくないと思う。

そりゃめんどいわー

041
はしばみ
トピ主さんの怒りの方が 勢いはあるけどカラッとしてて、 ごめんなさい、読んで笑ってしまいました。 ここでスネ夫さん(仮)の愚痴を発散して、 気分アゲアゲで行きましょ!

面倒な妻

041
いそじん
腹が立った時、物をバンっ!!とかしていませんか? 怒りをぶつけていないけど、毒をまき散らしていませんか? 旦那と話しても感情的に話て打ち負かしていませんか? 口で負ける旦那や、感情的な妻を持つ旦那は、相手は聞く耳が ないので無駄だと思って無言になります。 極端に言えば優しい旦那。逆に言えば弱い旦那。 トピ主は、行動や発言を思い出して、自分はどんな妻なのか 考えた事ありますか?

め、めんどくさ・・・

041
mame
こりすさん、こんにちは。 だんなさん、めんどくさいですねー! 今度お箸が転がっちゃったら、笑っちゃったらどうですか。 「何で笑うの」って言われたら、「お箸が転がっても可笑しい年頃だから」 って言ってやったらいいんですよ。 そんなことぐらいでスネて黙り込むなんて本当にメンドクサイ。 いちいちまともに相手しないで、聞き流すのが吉ですよ。

トピ主です

🐤
こりす トピ主
皆様貴重なご意見有難うございます。 酔っ払って書いていた為文章がわかり難くてすみません。 実は今も少々飲んでいますが・・・ 補足をすると、お皿を片付ける時にお箸が転がり、夫には それが「早く自分で片付けんかい!!」と私の無言の訴えに 思えたようです。 どう説明すればいいものか? でもわかって頂ける方も居られて嬉しいです。 今回の事は一部で、ほんの些細な出来事で度々こうなるのが イライラするっちゅーか・・・ 同居の器じゃ無いと書かれてますが、いや~最初はあったん ですよ!! 大きな器がっ!! 20年もすれば掛けたり割れたりヒビが入ったりしますわぁ・・・ あとメンタルって言葉を簡単に使ってすみませんでした。 不快に思われた方には申し訳無いです。 でも、こうやって「わかるわぁ~」ってレスも頂くと少し 気が晴れました。 私は今は簡単に別居や離婚は出来ません。 子どもも小さいし、家のローンだってあと何年残っているやら・・・

わかります。

🐤
ひるや
私の夫もそんなでした。かなりお酒を呑んだあとが多かったです。密かに嘆きの王子と呼んでました。ご主人さん、ストレスかと思います 。主様にも同情します。しんどいですよね。

うわ。。。めんどくさい

😣
ぷりっつ
弱い旦那さんですね。。。申し訳ありませんが。。。 言わなくても分かってほしい ですよね。究極の甘えだと思います苦笑 主さんがきちんと気持ちを落ち着かせて話しても聞きいれてくれないんでしょう? もし同じことを立場が逆ならどうですか? 「あーごめんなさい。私の気が利かなくて。次から気をつけるね。伝えてくれてありがとう」って言える方かな?と思いますが。 個人的にはそれが普通だと思います。 うちの旦那もよく些細なことで怒って、「どうしたの?」と聞いても、無言で怒ってきます。 ご主人に自己肯定感がないのを、こういうことで家庭内の弱者に向けられるって、無言のいじめかな、とも感じています。 同居ということで、お義母さんやお義父さんはどんな方ですか? お義母さん、あなたに嫌味言うくらいだから、ご主人に対しても嫌味攻撃していませんか? お義父さんがお義母さんへどういう態度していますか? ご主人のやり方はすべて家庭で見て、身につけたことではありませんか? これって。。。直すのはかなり難しいですよ。

メンタルじゃない

041
まる
メンタル弱いっていうか、超おこちゃまですよね。 神経質で被害者意識が強く貴方に甘えてる。 一々嫌味に受け取るっていう事は、 何か貴方に引け目を感じているからでは? (妻は同居で不満が溜まっているだろう・・とか) ご主人云々より、トピ主さんがかわいそうだと思いました。 同居で義両親にも夫にも気を使って生活しなきゃならないなんて・・ 色々事情があっての事だとは思いますが、 どうしてトピ主さんがそこまで自分を抑える生活をしなきゃいけないのか。 きっと、他人を思いやる優しい方なんだと思いますが、 もっと自分の意思を通しても良いのでは? いつも最後には貴方が歩み寄っているのであれば、 一度は強硬姿勢をとるのも良いと思います。

思うに・・・

041
エム
時として被害者が何時の間にか加害者に転じることがある。 そこにあるべき愛情や思い遣りが薄れた時に・・・。

自覚あるならさっさとせんか!と。

🐤
hanami
嫌味なやりかたなんてとるようなら、 真っ正直に全部ありのままをさらけ出して怒鳴る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧