本文へ

保育士の幼稚園勤務について

レス10
(トピ主 2
😑
パート保育士
仕事
私は保育士の資格をもつ39歳既婚、自身にも子供がいます。 1年半ほど、私立マンモス幼稚園で補助としてパート勤務しています。勤務条件が今の自分に合っていて、家庭と両立しながら頑張っています。 この頃ふと疑問が浮かびました。 そういえば私は今の園に、保育士資格証を提出していません。面接では保育士の資格があるとは伝えていますが。現状は他の無資格の先生と同じ立場のようです。 私は補助だし、率先して掃除など雑務もします。一方で、掃除より園児の指導にかかりきりになる無資格の先生がいて…。何だかなあ、と思うんです。 まさか無資格の先生が連絡帳のお返事書いたりしてるとは、保護者は考えもしませんよね…。 年度途中に辞める人が何人もいて、人手不足な園なので、もう誰でもいいからやってくれ状態、だからかなとは思うのですが。 幼稚園における保育士の立場は、どこもそんなものでしょうか。掃除をするのは嫌ではないですが、何だかモヤモヤします。

ランキング

レス

よくわからないけれど

😀
ことり
保育士ですが、保育士しか持っていなくて幼稚園教諭はないんですよね??勤務先はこども園で、これから幼稚園教諭も取得して保育教諭になる予定があるとかですか??そうでないならば、保育士は幼稚園では別に必要な資格ではないので資格証の提出を求められなかったのかもしれませんね。

無資格ですよね?

041
あーみ
保育士の資格を持つトピ主さんなら当然ご存知だと思うのですが、保育士と幼稚園教諭の資格は違いますよね? 保育士の資格しか持っていないトピ主さんは、幼稚園では無資格ですね。 幼稚園はトピ主さんを教諭の補助の仕事で雇っていて、保育士さんを雇った訳ではありません。 なので保育士の資格の確認もしませんし、他の無資格の方と同じ扱いになりますよ。 気になるのは、その幼稚園では、ちゃんと資格を持った方がクラス担任をしているのでしょうか? >まさか無資格の先生が連絡帳のお返事書いたりしてるとは、保護者は考えもしませんよね…。 >年度途中に辞める人が何人もいて、人手不足な園なので、もう誰でもいいからやってくれ状態、だからかなとは思うのですが。 保護者の方には、誰が有資格なのか無資格なのか判断できません。 もし、無資格の人間がクラスを受け持っているなんて事になっていたら、そしてそれが明るみに出たりしたら大変な事になりそうです。 申し訳ないですが、トピ主さんの立場よりそちらの方が気になってしまいました。

そもそも何で幼稚園に就職したの?

🙂
オッサン
 保育士の資格があるのなら保育園に就職すればよかったんじゃないですか? 今は保育園は人手不足でいくらでも就職できると思いますが。  わざわざ無資格で幼稚園に就職して不満を言うのはおかしいと思います。

幼稚園における保育士の立場

🙂
ある
ご質問の答えは、 幼稚園では保育士のポジションはありません。 保育士資格は不要ですので、持っていても無資格とおなじです。ご存知とは思いますが、幼稚園と保育所は国の管轄省庁からして異なるので、お互いの免許は他方の仕事には効力を持ちません。 幼稚園ではなくこども園であったり、近い将来こども園への転換を目指している園であれば「保育士」ポジションがありますが、そちらはそうなんですか? 連絡帳の件は保護者の立場から答えると、教育的見地が必要なお返事なら教諭の先生でないと困ります。が、連絡事項や育児的見地の事項なら補助の先生でも一向に構いません。

ん?

🙂
Baron
主様は無資格ですよね? だって保育士資格でしょ?幼稚園教諭資格じゃないんだもの…

小学校の免許しか無い人は

😑
romihi
幼稚園では正規職員には、なれないのと同じです。 幼稚園教諭のみでも、小学校の正規職員には、なれません。 保育士資格も、保育所などの施設でしか必要ないです。 保育士として勤務したいのならやはり、そういう所で働かないと。 でも、どこに行っても、掃除などの雑用は有りますよ。 臨時保育士の方が親から頼りにされていて、みたいなことも、保育士あるあるです。 親御さんは、正規だの、非正規など関係無く信頼できる保育士に相談してきますからね。 もちろん、正規に聞かないと、勝手に返事はできませんが。 最終的な責任は正規に有るので。 でも、ベテランの非正規保育士が、実質クラスリーダーな所は多かったです。

残念ながら

🙂
あばたもえくぼ
幼稚園は、学校教育法で定められたら施設なので、児童福祉法の定めによる資格である保育士さんのポジションは、ありません。 他の教員免許なら、何らかのポジション付けはできるんでしょうけれど。

トピ主です

🙂
パート保育士 トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 幼稚園、保育園、又幼稚園教諭と保育士の違いについては、もちろん存じております。 入職にあたって求人に「補助、保育士資格必須」とありましたので、あるほうが望ましいのかなと思っていました。確かに考えてみれば、私も無資格です。 幼稚園で働いているのは、今の園では、扶養内の補助職員は長期休暇が基本的にお休みだからです。(自身の子どもが別の幼稚園に通っており、仕事と両立しやすいので) 雑務は苦にならないのですが、どこかに自分は保育士だ、という気持ちがあったのですね。皆様のお返事を読んで、納得しました!

トピ主です2

🙂
パート保育士 トピ主
追加です 勤務先は幼稚園で、今のところ認定こども園に移行する予定はないそうです。 無資格の先生は担任を持っていませんが、表向きは、複数担任として名を連ねてはいます。ギリギリセーフかギリギリアウト、微妙な感じです。

こども園ではないんですね?

🙂
まっしゅ
私はこども園で保育士のパートとして働いています。 2歳以下の保育部の方で補助をしています。 幼稚園部の先生が急病でお休みの時はそちらにも入ったりします。 働き始めてびっくりしたのは、無資格の先生もいるということです。 みなさん補助として働いているわけですが、保護者の方は無資格の先生がいることを知らないと思います。 大体は、バスの先生としてパートで雇われて、何年かやって慣れて来たら幼稚園の中で働くという感じです。 私のいる園では無資格の先生は連絡帳のお返事は書いたりしませんし、資格に関係なくみなさん雑務をしています。 私は要保育士資格で雇われたので、ちゃんと資格証の提出をしました。 最近は問題のある子が多くていくら手があっても足りないし、毎年3~4人は先生達が産休・育休でお休みするので、園長先生も求人に苦労してるようです。 私見ですが、こども園では保育士資格だけでも担任が持てると思いますが、幼稚園では無資格で働くのと同じなので、一番下っ端ということでは雑用が多くなるのは仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧