本文へ

あなたの好きな80’ナンバー(洋楽)

レス55
(トピ主 1
041
浜 トラ子
話題
某ファストフードのCMで流れるあの曲。。聞いたら懐かしくて~。
70年代がサタデーナイト・フィーバーで その後ですね、あの感じ。
ハローミスターモンキーだのジンギスカーンだの。。

ブロンディーのコールミー。。クール&ザ・ギャングもよかったな。。
AOR系もいい曲たくさんありましたよね。 
EW&Fのレッツ・グルーブでは盛り上がったなぁ。 その後ニューウェーブ系やら そして忘れてならないマイケルにマドンナ。。
VANHALENやBONJOVIも元気だった!
あ~懐かしい~。

さぁ、あなたの青春・学生時代、思い出洋楽80’sナンバーを教えて下さーい。

ランキング

レス

スッキリ!のオープニング曲です

041
50代です
ジャーニーの「お気に召すまま」です。スッキリのオープニング曲と言えばわかりやすいですね。親しみやすいメロディーでハイトーンの声、初めて聴いて大好きになりました。 スッキリのオープニングに流れていた時は、驚きましたが嬉しかったですね。

学生時代でした。

041
おっさん28号
もともと洋楽には興味なかったのですが、寮生活していたので、あちこちで洋楽鳴ってました。 その頃人気だったのは、オリビアニュートンジョンのザナドゥ、フィジカル、イーグルスのホテルカリフォルニア、ビリージョエルのYOU MAY BE RIGHT(ガラスのニューヨーク)など、ABBAやノーランズもヒットを飛ばしてました。 当時はうるさいな、位にしか思っていませんでしたが、今となれば懐かしくて涙が出てきます。 ついにビリージョエルやイーグルスのCD買ってしまいました。 ブロンディのコールミーも懐かしいですね。

色々ある!

041
ゴーヤ
たくさんあるけれど… Take on me / a-ha マンガから実写に移るのが新鮮でした。歌もよかった。 高校時代はバンドを組んでロック大好き少女だったのですが… Sweet child o' mine / Guns n' roses が出てきた時にはすごい衝撃を受けました。

懐かしや~

🐱
ライラック
ダイヤモンド・デイヴがヴォーカルだった頃のヴァン・ヘイレンですね。 高校のとき「1984」のLP(年がバレますな)、毎日のように聞いてましたっけ。 CD買いなおそうかな。 懐かしい曲を不意に耳にすると、忘れていたその頃の思い出が一気に蘇ってきてびっくりしますよね。 記憶って不思議。

WHAM!!

041
れもねーど
ワムが大好きでした! 再結成してほしいなー

ロックグループのバラード

041
The 80's小町
REOスピードワゴン 「Can't Fight This Feeling:涙のフィーリング」 チープ・トリック 「永遠の愛の炎:The Flame」 フォリナーの「I Want to Know What Love Is」も好きだったわ。 私は80年代は小学生だったので、懐メロが洋楽です。 REOスピードワゴンの涙のフィーリングのPV子供心にも夢があって大好きでした。

胸がキュンキュンします

041
WM
ipodにも「80's」のカテゴリを作り、時折聴いてはキュンキュンしています。 私は主にAOR。 シカゴの「素直になれなくて」 ボズ・スギャッグスの「We are all alone」 がヘビロテです。

ホール&オーツ

🐶
いまだに洋楽好き
たくさんありますが、ホール&オーツ!中学生のとき一番好きでした。 『プライベートアイズ』のミュージックビデオが、ベストヒットUSAで流れる時、 食い入るように、見てました。 今でも、彼らの来日公演には行きます。 そして、サビの部分での手拍子(?)はみんなしてますよ。 あー、懐かしいっ。 ほかに、アメリカだと、マーヴィン・ゲイ『セクシャル・ヒーリング』、J・ガイルズバンド『センターフォールド』 ドナルド・フェイゲン、アランパーソンズプロジェクト。 イギリスだとジャムやスタイルカウンシル、アズテックカメラ、コクトーツインズ、ヘアカット100ほかたくさん。 カルチャークラブの日本デビュー曲のタイトル邦題が『君は完璧さ』になったのにはガックリだったなぁ。

What a feeling

041
はしばみ
映画「フラッシュダンス」の主題歌。 「フットルース」もそうですが、 夢中になって見ていましたねー。 懐かしいです。

80年代洋楽大好きでした。

🙂
うりぼう
80年代、洋楽、よく聴きました。 カルチャークラブ、ボン・ジョヴィ、スティングなどなど。 私が一番ハマっていたのは、デュラン・デュランです! 当時中学一年生くらいで英語がわからなくて、歌詞カードを見て、自分で一生懸命訳していました。 懐かしいです。 80年代か自信がありませんが、スパンダー・バレエのTRUEという曲も大好きでした。

ななな懐かしー

🙂
タラコ唇
40代です。小~中学生の頃から、MTVや ベストヒットUSAを夢中になって観てました。所謂「ニューロマンティックブーム」といわれた、DURAN DURANや WHAM!が大好きでした。 当時 武道館で見たHOWARD JONESの華奢さ加減に、びっくりした記憶があります。2階席だった事を差し引いても、あまりに小柄でほっそりとしていたので。 高校の時は、チャリ坊の愛称で人気だったCHARLIE SEXTONが好きでした。音楽雑誌で、彼と同い年の17歳のファンが対談できる企画があって 1コ下だった私は応募できず悔しかったです。 あぁ懐かしいなぁ…コンサートパンフや写真集の数々が、今も実家に眠っているはずです。 思い出の曲をあげたらきりがないのですが、敢えて1曲あげるなら… BAND AIDの DO THEY KNOW IT'S CHRISTMAS? を選びます。CDなんてなかった時代に、あのやたらデカイLPサイズのチャリティーレコードを 大事に抱えて帰ったのを鮮明に覚えています。

デュランデュラン

041
ちび
こんにちは!80年代懐かしいですね。 初めてコンサートがDuranDuran@後楽園球場(現東京ドーム)でした。 一番好きだったのはジャーニーのDon't Stop Believin' 本当に何度何度も聴きました。 WangChungのEverybody have fun tonight Mr.MisterのKyrie Tears for FearsのEverybody wants to rule the world などなど…良い曲が沢山ありましたよね。

このトピ嬉しい!

🐱
眠り猫
主人に「80'Sは音が薄っぺらだ」と言われて凹んでいたところです。 でも私の青春時代は80年代のブリティッシュロック、アメリカンロック全盛期! 毎週末、MTVやベストヒットUSAをみていたっけ。 懐かしい~♪ 私の好きなナンバーはたくさんあって書ききれないので、ほんの一部だけ。 DURAN DURAN  プリーズ・テルミー・ナウ、グラビアの美少女、セイブ・ア・プレイヤー KAJAGOOGOO  君はToo Shy 、ハング・オン・ナウ、ビッグ・アップル、 ライオンズマウス、バック・オン・ミー U2, Police,  HANOIROCKS, Cyndi Lauper, BONJOVI! もちろんマイケルジャクソンも大好き! 今、小学生の娘がはまっているのが、BONNJOVIのLivin' on a Prayerです。 毎日動画サイトで見てます。20年前の彼らを。 当時はメンバーみんなスリムでかっこよかったですよね。今はちょっと貫禄ついちゃってますが。。。 曲はいつ聞いても最高です!

もちろん

041
りっく
リック・スプリングフィールドの「ジェシーズ・ガール」 です。最初は、歌詞の意味がわからず曲が好きでしたが 友達ジェシーの彼女が好きになったという、そんなこと 歌にしていいのーとか思いました。

今も携帯音楽プレーヤーに入っている80年代の曲

🎂
ふらんく
REO Speedwagon / I Do' Wanna Know Spandau Ballet / Only When You Leave Erasure / Victim of Love 40代の洋楽ファンです。 他にもたくさんありますが、英国インディーズとか米国カレッジチャート系のちょっとマニアックな曲が多いです。 私は最近の洋楽も好きでよく聴いていますが、80年代のヒット曲は最近の若いロックバンドにも人気で、よくカヴァーされています。 80年代のコール・ミーといえば、ゴー・ウェストの曲も好きでした。

50の手習い

jun
ABBA(最初のBは逆向き) Earth Wind&Fire ビリージョエル イーグルスですね。 わたし50になって、エレキギター(死語?)を始めました、ホテルカリフォルニアを弾いてみたくて、ほんとうは高中正義のブルーラグーンですが、なかなか指が動いてくれませんね。 3年後に弾けるようになれればいいですね。 あと思いだしました、「Chic」のおしゃれフリーク(Le Freak)のアルバムを買った覚えがあります。

Relax

ニノン
フランキー・ゴース・トゥ・ハリウッドの Relax です。 その頃からずっと好きなのはシンディ・ローパー。 私はシンディみたいに歳を重ねて行くのが目標です。 デュラン・デュランとかマドンナとかプリンスとかカルチャークラブとか・・・懐かしい~。

ボーイジョージっすよ!

041
ど真ん中
ボーイ・ジョージですね。 あの顔を見ていたらほんわか幸せになれました。 大学受験で浪人をしていましたので、浪人中のメンタルをささえてくれたのが ボーイジョージとデビッド・ボウイです。 いまでも「カーマは気まぐれ」とか「do you reallly want to hurt me」とかきくと、昔に戻れます。 なんか最近彼復活したみたいで、美中年になった姿にも惚れます。

なつかしい~

041
アラフィフおばさん
TOTOの「ハイドラ」今でも耳にするとあの頃を思い出してドキドキします。

青春時代です。。

041
K100
カルチャークラブ、ホール&オーツなんか好きでした。 クリストファークロスは「ニューヨークシティセレナーデ」「風立ちぬ」ですかね・・ 懐かしくてCD買っちゃいそうです。。

いろいろ聴いていましたが

041
好きだったな~
すっかり忘れていたけど、最近思い出した曲。 Johnny Hates Jazzの『Shattered Dreams』 当時中学生、程よく物憂げな感じがたまらなく好きでした。 今聴いても、やっぱり好き。 ジャーニー、デペッシュモード、ジェッツ、ドゥービーブラザーズ、シカゴ・・・ 挙げればきりがなくジャンルもいろいろだけど、80’s大好きです。

Total Eclipse of the Heart

041
ChaCha
皆様もご存じ、Bonnie Tylorのヒット曲です。 はあ~、懐かしい~。当時お小遣いで買ったレコードがまだ実家にあります。 あとは、 Alphaville - Big In Japan Desireless - Voyage Voyage Bryan Ferry - Slave To Love Tears For Fears - Woman In Chains Robert Palmer - Addicted To Love などなど・・ 80年代に流行った洋楽ってグラマラスでセクシーですよね。 当時の恋などを思い出して久しぶりに胸がキュンキュンしています(笑)。 皆様のレスを参考に、これから動画サイトを検索してきます。

Kaja goo goo

😀
白うさぎ
"Too Shy"は私が洋楽を聴くきっかけになった曲です。リマールのパイナップル頭が可愛かった~(笑) ポリス、カルチャー・クラブなど、80年代はブリティッシュが強かったですね。

80年代か自信ないですけど。

041
ゆきうさぎ
皆さんのレスで、懐かしさ全開!(涙) 私は、マッドネスのアワハウス、とか デキシーズミッドナイトランナーズのカモンアイリーンとか デヴィッドボウイのモダンラヴとか、 デュランデュランのオーディナリーワールドとか。 ファルコのデア・コミッサーとかとか。 クイーンやガンズはいうまでもなく好き好き(うふ)。

好きな曲がいっぱい

041
うに
今も時々、80’聴いてます~ 特に思い入れのあるのが・・・ ・ポリス の Every Breath You Take  若かりしスティング、白黒PV、何もかもがカッコイイ。 ・ボーイズ・タウン・ギャング の Can't take my eyes off you (君の瞳に恋してる)   バブルのずっと前のディスコで、この曲がかかるとみんないっせいにフロアに飛び出してました。  当時は原曲の存在を知らなかったので、私にとってこの曲は80’に入っちゃってます。 マイケル・ジャクソン、マドンナ、ワム、スティービーワンダー、ホール&オーツ、シカゴ、フィル・コリンズ、ボンジョヴィ‥等 好きな曲がたくさんありすぎて書ききれませんね。

みんなありがと~(トピ主です)

041
浜 トラ子 トピ主
皆さんが出してくれた曲 全てわかります! そして好き~! お一人ずつに返信し語りたいくらいです。 ベストヒットUSA 見てました! 新作のMVがオンエアーされるというとワクワクして見て。。 思うに80年代の文化って 音楽・ファッション・映画。。すべてにおいてすごく濃いっていうか後にも影響大というか 語りつがれる?作品やアーティストが多いですよね。 そして今でも現役で活躍、ヒット出してると「私も頑張らなきゃ~」と励まされます。 ひき続き 皆さん思い出と共にどんどん語って下さいませ! 楽しいトピにしましょう!

いいトピだねぇ

🛳
おばjovi
もうなんたってBon Jovi でしょう。 今のほうが歌はうまくなってると思うけどあのはじけて吹っ飛ぶようなジョンの歌声はあの頃のほうが絶対いい!! あんなに笑顔のキュートなロッカーはなかなかないない!! リッチーのギターも最高!! シンディー・ローバーも歌がうまかった。 歌だとFunky Town や Don't get me wrongなんて毎日のように聞いてました。 80's は名曲の宝庫ですよね。 あのころ私も浜トラねえちゃんロッカーでしたが今じゃおばちゃんロッカーとなりました。 カラオケでBon Jovi を歌いきると息切れするのが悲しい今日この頃です。

Tavares

041
カラオケよりディスコ
いろいろ思い出がありますけど、強烈に印象に残っているのはTavares「It Only Takes A Minute」。 マハラジャで一番盛り上がる時間帯に必ず流れて、今でも振り付けを覚えているぐらいです。 当時、会社で嫌なことがあっても、この曲でみんなと踊ればすべて忘れられた。

洋楽のオフコース

041
段 シカ夫
クリストファークロス。大好きでした。風立ちぬ。セーリング。

80年代の入り口に

🐤
hanami
ビリージョエルとブルーススプリングスティーンに熱中しました。 特にブルースの「バッドランド」は毎朝タイマーでかけて目覚ましにしていました。 ちょうどMTVが全盛時でした。 そこで流れたUSAforAFURICA。 We are the World。 カンゲキしましたね。 がんばれタブチくんという漫画で、 田淵君が学生時代の仲間と一晩中これを歌うというのがありまして、 腹抱えて笑いました。 実話じゃないと思いますが、なんかありそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧