本文へ

「歌謡曲」が「Jポップ」になって・・

レス2
(トピ主 1
🙂
赤い風船
話題
数ある音楽関係の中から、 このトピ開いてくださって有難うございます。 私は阿久悠さんや平尾昌晃さん、 松本隆さんや筒美京平さんなどの歌謡曲で育った世代のものです。 先日アグネスチャンさんの「草原の輝き」を聴いたのですが、 楽曲の秀逸さに懐かしいというより素晴らしくて、 一曲買っちゃいました。 時は流れ、 時代の主流はアーティスト系になり、 今思うんですけど、 アーティストでもやはり宣伝効果の上手いアーティストが、 多くの人の支持されたようです。 サザンオールスターズとかユーミンとか。 歌謡曲、ニューミュージック。そしてJポップ。 あの頃と、 そしてこれから、 今日までそして明日から、 皆さんがあの頃お好きだった曲、 今お好きな系統をお聞かせくださいますか? どんなお話でもしましょう。

ランキング

レス

アーティストって・・・

🙂
しびりあん
最近、誰でもかれでもアーティスト扱いが増えましたよねー。 私の感覚だと、 昔でいうニューミュージック系の、自作の曲を歌っているような人は、 アーティストと呼んでも違和感ないのですが、 アイドルの端くれみたいなタレントが自分自身をアーティスト扱いしてると違和感しかないです。 私は、安全地帯の初期の曲で「風」 これが大好きです。 安全地帯の曲の中では、風は地味な曲かもしれませんが、 メロディも良いし、リズムも良いし、優しい歌声もGOODです。 世間には知られていないかもしれないけど、 安全地帯や玉置浩二さんの曲をたくさん御存知の方なら、 ああ、あれね!・・・とピンとくると思う。

まず「オリジナル」ですよね。

🙂
赤い風船 トピ主
シンガー・ソングライターですよね。 アーティストという名の違和感。 作ってもらって、 服着せてもらって、 「アーティスト」はなかろうと。 演歌系の人がよく関係者に感謝しまくっていますが、 それは彼らはしませんよね。 宣伝のうまい人たちにめぐり合うと アーティストでもヒットするという事実はあるようですが、 やはり、 オリジナルの良さには敵わない。 私、 コテコテのアイドルも好きですが、 アーティストも好き。 最近のは曖昧で微妙でわからない。 どんな話でもしたいのです。 「しびりあん」さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧