本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母からの温泉の誘いの断り方。アドバイスお願いします。

義母からの温泉の誘いの断り方。アドバイスお願いします。

レス70
(トピ主 5
041
話題
20代後半、結婚2年の桜と申します。
子供はいません。

義母から温泉に誘われます。
私は体型にコンプレックスがあり、温泉等が苦手です。
10代のころ、プールと温泉の共同施設で痴漢のような行為をされたのも、苦手意識に拍車をかけています。
気心の知れた昔からの友人に旅行に誘われたときは、観光やグルメなど他が楽しみで行かれます。
同僚の誘いは申し訳ないけれどお断りします。
『生理だから』と断ってまた誘われても困るので、正直に『温泉が苦手だから』と断ります。

義母には『体型のコンプレックスで』『痴漢にあった』とは言いたくありません。
・温泉が苦手と断ると→本当の温泉をしらないから
・湯あたりする→正しい入り方を教えてあげる
・衛生的に嫌→かけ流しだったら大丈夫

主人が義母に『桜が断ってるだろ』と言うと『私は○○(主人)じゃなく桜さんに言ってるの!!』といった感じです・・・
毎回断っているのに誘われ、義母に会うのが憂鬱です。

角が立たない断り方をしたいのですが、断っているのにこう何度も誘われ、少しくらい角が立っても仕方ないのかも・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

一緒に入らなきゃいいだけ

🐧
おばば
私も嫁と入るのは恥ずかしいから 別々に入りますよ~~ 何故貴方もそうしたらいいのに。。。義母さんね貴方とも旅行したいし 昔みたいに息子とも行きたいのですよ。。御付き合いしてあげて下さいよ。

そうですね・・・

ひろ
温泉は、家族や友人とは行くけど、義母と行っても楽しめないから。 と言ってしまえ(笑) 半分本気で。

ん?つまり楽しくないからってことね。

041
komari
いろいろ言い訳を並べているけど、 >気心の知れた昔からの友人に旅行に誘われたときは、 >観光やグルメなど他が楽しみで行かれます。 ということはつまり、 『義母相手では楽しくないので行きたくない』 ということですよね? さも仕方がないような感じにしていますが、そこは自分で認めた方がいいと思いますよ。 だって仲良しとは行くんだから。 別に「義母とは楽しくないから行かない」でもいいと思うんですよ。 でも、恐らく相手は「仲良くなろうと思っている(余計なことであったとしても)」「トピ主さんのことを良く思っている(悪く思ってたら誘いませんからね)」のに、「楽しくないから行きたくない」「角が立ってもいい」というのは、なんだかお義母さんがかわいそうになります。 もう少し相手の気持ちも汲んであげたら? 他に楽しそうなことを一緒にしてあげるとか。 お義母さん、温泉くらいしか一緒にできる楽しそうなことを思いつかないんじゃないですか?

きっぱり断るしかない

🐱
しまねこ
「とにかく温泉嫌いで行きたくないんです。申し訳ないけどもう温泉には2度と誘わないでください。」とはっきり言うしかないですね。 「カラオケなら行きますよ。」「ショッピングモール行きましょう」とか こちらから話題を変えて誘うのは?義母と行きたくないと思われたくないなら。

私は

041
匿名
「人と旅行するのが好きじゃないです」と言って断ってます。 実際そうです。友達と旅行するのも好きじゃないですから。 やんわりはやめた方がいいですよ。 嫌われても仕方ないくらいにハッキリ言わないとそういうタイプには通じません。

恥ずかしそうに・・・

041
温泉まんじゅう
「ごめんなさい。実親や主人の前でも裸になるの恥ずかしいので、義母さんの前ではとても無理です。」 裸になるのだけがイヤなら、 「でも、○○温泉は●●が名産で美味しそうですから、御食事は付き合いますよ。」 といって、義母さんが温泉から上がって来たら、一緒に美味しい物食べて来たらどうですか? 美味しいものがなかったら、温泉は断って、トピ主さんの好きな美術館やレストランに御誘いしたらいかがですか?義母さんは桜さんと、仲良くしたいんですよ。

姑との温泉が無理な人は多いので断ってもよい

041
ビオラ
ただひたすら、断り続けます。 申し訳ありません。温泉は苦手です。 あれこれ理由をつけると突っ込まれるので言わない。 その場が嫌や空気になれば姑も気付くと思いますが。誘うのはトピ主さんだけ?後は 会う機会を極力減らす。 メールや電話を3回に1回無視する。

アレルギー体質

🐤
森きのこ
私の実父は温泉が大好きだったのですが、急にアレルギー反応を起こすようになり、入れなくなり悲しんでおります。 入ると湿疹がいっぱいできてどうにもこうにもならないそうです。 トピ主さんもこのテでいってはどうでしょう。 でも、問題は「今さら」っぽいところ。アレルギーだったら隠さずにもっと前に言ってくれてもいいじゃないって感じになりますよね…。

他の提案をしては?

041
ミルク
あくまで温泉が苦手であって、義母が嫌いってわけじゃないんですよね? だったら温泉じゃなくて他の遊びを提案してみたらどうですか? 「温泉は苦手なので・・もしよかったら○○の観光が面白そうなので行きませんか?」とか・・ 一緒に出かける自体嫌だったら、とにかく断りつづけ罪悪感や悪いなって思いはもたず スルーすればいいんじゃないでしょうかね?図太くなるしかないですよね。

入らなければいい

041
沙代子
温泉に行っても入らなければいいのです。 私も温泉・銭湯は嫌なので入りません。 でも夫によく誘われますが、温泉には入らないという条件で 仕方なく行きます。

代案を出してみては?

ゴマメ
温泉は苦手なので本当に行きたくない、そのかわり〇〇へお買いものとか食事に行きましょう!と、義母さんがちょっと楽しみにするような場所へ誘ってみては? 私なら何度でも断りますし、夫にもう勘弁してくれ、義母さんが嫌いなのではなく、温泉が苦手なのだからと断って貰います。 温泉が嫌いな日本人がいるなんて信じられずにしつこいのでしょうが、そのしつこさは性格でしょうね。 義理の家族と裸の付き合いはしたくないって嫁は世の中多いですし、温泉を断る位で角が立つなら、その程度の人だということじゃないでしょうか。とは夫には言えないでしょうけど…。 ぴしゃりと断われる人になっておく方が後々楽かもしれませんよ?がんばって!

無理強いする相手なら角を立てよ

041
「嫌な目に遭った時の記憶が拭い去れず、どうしても苦手で入れない」と、私なら正直に言ってみます。 (言いたくないけど、言わなきゃわからないみたいだし) 「せっかく誘ってくださるのに、申し訳ありません」 「これだけはどうにも…」 「頭では解っていても、気持ちがついていかないんです」 それでも義母が理解を示さず強硬に誘い続けるなら、お付き合い自体避けるしかないです。 角が立つのは仕方ないこと。 何度もしつこく誘ってトピ主さんを煩悶させているのだから、先に角を立てたのは義母のほうです。 私自身は温泉大好きですが、義母とは恥ずかしくて入りたくないですね。 それに色んな理由で温泉が苦手な人がいるし、その気持ちも想像できますから、誰でも誘えるものではないと思っています。 義母は、自分とは異なる価値観を慮る能力に欠けた人なんでしょう。 そして、義理の仲に相応しい距離感も弁えていない。

これは?

041
ききらら
「どうもアレルギーの気があるみたい」で。 「以前入った時かゆくなってしまった。温泉の湯質によるものらしい。 懲りたので温泉には行きたくない、ごめんなさい。体が受け付けないのでどうしようにもなくて」 その代わりご主人とは行く、実家の方々とは行く、友人とは行くなどは控える。 行くにしても絶対ばれないように。 ただ、とぴ主さんは温泉に入らずにお姑さんだけで入ってもらいおいしい料理を食べるだけならばたまにはお付き合いしてもいいと思う。 温泉に行く楽しみは湯につかるだけでなく湯上りに名物料理を堪能とかその近くの観光もあると思うから。

ダメな理由

041
温泉マニア
私の友人は別の理由で、温泉やスーパー銭湯、プールなどに行きません。 その理由は、 足の裏だけ潔癖症で、濡れたタイルや石、木の床の上を素足で歩くのが嫌。 自宅のお風呂は、自分で徹底的に掃除できるから大丈夫だけど、 ほかの所は、どうしても気持ち悪いのだそうです。 私の家に泊まりにきた時は、洗面器に両足を突っ込んで、体を洗ってました。 分かってもらえるといいですね。

そこまでしつこいなら

メタボ神父
本当の理由を話したらいかがでしょうか? 女性同士なら理解してもらえるのでは?

ふーん

041
匿名
気心知れてた友人なら行けるのに、義母とは行けないんですか。 それはトラウマとかそういう問題じゃなくて我が儘だと思いますが。 折角誘われているのに、単に行きたくないから何だかんだで 理由付けてるだけ、みたいに感じますが違います? 友人とはいいんですが、貴女と行くのが嫌です、とでも言えば?

正直に

🍴
おでん
人前で裸になるのが苦手・・・と言うしかないかと。 遠回しに言っても食いついてきますよね。 ちなみに私も同じ意見です。

温泉に入らなければいい

041
lala
 温泉が嫌いなら、旅行に行って、温泉にだけ入るのを断ればいいんじゃないでしょうか? 義母さんとしては息子夫婦と旅行に行きたいのであって、お嫁さんとお風呂に入るのが目的 ではないと思います。グルメや観光も楽しめる場所を選んで自分も楽しい旅行にしてください。 義母さんと旅行になんか行きたくない!ってはなしではないんですよね?

温泉が苦手な人は多いです

041
ひとりで入りたい
義母さんはしつこいですね。 せっかく旦那さんが助け舟を出してくれたのですから、 その時にはっきり言えば良かったのに。 「○○さんの言う通りです」って。 いけないのは義母さんですから、トピ主さんが気を遣うことはないんです。 「実は、温泉には嫌な思い出があるので、行かないことにしているんです」 具体的な話はしなくても、もう無理なんですと匂わせるくらい、はっきり言いましょうよ。

そうですねー

😍
mayo
私は温泉行きたいけど行けません。 なぜなら熱いお湯がダメなんです。 温泉のように39度とか・・・・低温やけなるのです。 ですからいきたくてもねー・・・。 熱いのが嫌いですといえば? 温泉はどこもかしこも熱いです・・・。 あとは生理ではなく不正出血が不定期にあるので温泉いってもはいれません。といえば?プールや温泉いかない(いけない)ならそういった理由でもOKでは? わたしは不正出血もあり、プールへはなかなかいけません・・・。個人では大丈夫な日にいけますが友人や旅行のように前もって予定を立てていくことができません・・・。

体質に合わないとか

041
あき
私は泉質によっては肌が真っ赤になってアレルギーみたいになってしまいます。 温泉も成分がきついものは、人によって合わない場合があるので、 皮膚が丈夫ではなく、温泉の源泉はからだに合わないことがあるので遠慮します。 と言う。それでも誘ってくる人ならあえて「角を立てる」。 角を立ててはいけないと思っていると、何でも言いなりになってストレス溜まり、 結果顔も見たくないほど大嫌いになりますよ。 嫁が姑を毛嫌いする理由に、仲良くしなくてはと思うあまり、嫌な事を我慢して、 相手に従ってきた結果、姑は良い嫁だわーと思ってくれてるのに、 嫁はもう嫌!と我慢の限界に達し、会いたくない!顔も見たくないとなる。 姑は「私何かした?」と分からずとまどう。 という流れがあります。 温泉は嫌なら、絶対に無理に行かないことです。 頑固ね~と思われたっていいのです。 姑さん、仕切りやさんなんでしょうね。いいと思うことを押し付けたいタイプ。 折れては駄目です。最初が肝心です。理由はあれこれ言う必要無し。 言う事聞かない嫁と少し嫌われるくらいが丁度いい距離感なのです。

アレルギーなので。

🙂
皮膚科なす
私も温泉苦手です。っていうか、 知らない人の前で、裸になるのがどうしてもできない…。 うちのクリニックにも来るけれど、温泉のお湯で アレルギー反応を起こして皮膚がただれたり 真っ赤になってしまったり、かゆみがすごく続いてしまう人がいます。 なので、成分にもよるけれど怖いから無理っていうのは?

それならば

041
泣きの訴え
ご主人から、義母さんの苦手・嫌いな物を聞き出せませんか? そして、それを義母さんに(あえて)勧めるのです。 当然、向こうは断りますよね。 そこですかさず、「お義母さんが○○が苦手なように、私も温泉は受け付けないのです。行けません。ごめんなさい。」と言う。 万が一、義母さんが「じゃあ私も○○を克服する!」なんて言い出しても、 「私も克服しようとしたのですが、何度も挫折しました。もう無理です。」と、きっぱり言いましょう。 「これ以上誘われると、益々行けません。」と悲しげに言ってはいかが?

貫く

💤
kai
どんなに誘われても 「遠慮します」とニコリ。 これを貫いてください。 理由は一切言わないこと。 そのうち諦めます。

母とも行きません

041
ゆか
私は、「実母とも行きませんよ~」と言いました。 義母って、嫁が実母とはすごく仲良くして温泉に行ったりしていると考えるみたい。温泉苦手なトピ主さんは実母とも行ってないですよね? あと、「(温泉に一緒してくれる)お友達居ないんですか?」と言うと黙りますよ。 「みんな忙しくてね」「私も忙しいです」 「若いものは行きません」いるわよー、気にしないで「私の周囲には居ません。年寄りは好きですものね」 「桜さんと行きたいのよ」「私は行きたくないです、温泉以外ならご一緒します」 もうね、「温泉だけは嫌」義母が一緒なら食事などにはつきあうわ の理解をしていただきましょう。 私も温泉嫌いです。

お義母さんのご好意はありがたいのですが

🐤
POOH
どうして何度も断っているのに、 めげずに誘ってくるのでしょうね。。。(ため息 きっと主さんが良いお嫁さんで、 主さんと仲良くしたいし、本当に娘のように可愛がりたいのかも知れません。 ウチの姑は会えば嫌味を言うので、少し羨ましいです ご主人は温泉に行きたくない理由は話してありますか? 本当の理由を聞かない限り、納得はしないと思うんです。 ご自分の口でお義母さんに放すことに抵抗を感じるなら、 ご主人から「実はさ...」と、話して貰ってはいかがでしょう? それでもまだ「その意識を変えてあげる!」とか、 無理に誘い続けるようであれば、ハッキリ言って構わないと思います。 ちょっとしつこくて、困りますよね。 こっちが遠慮してるくらいに思ってるんですよね。 悪いお義母さんじゃないのかもしれませんが、 2度断られたら本当に嫌がっていると察して欲しいものです。 (1度目は遠慮と思われても仕方ないですが、2度目も断られたら、 迷惑っていうか困らせてるかな?と察して欲しいですね!)

他を誘うのは

041
たまご
義母さんが好きそうな他の観光(温泉地じゃない、ホテルに泊まって歌舞伎鑑賞とか)をこちらから誘うとか。 きっともっと仲良くなりたいんですよ。 一度行って、「また行きたいですね」と言っておけば、随分満足するのでは。

温泉付きの部屋

041
わっふー
トピ主さんは温泉が嫌いなので、温泉の情報に疎いのかもしれませんが、 部屋に温泉が付いてる宿がありますよ。 もしくは、貸切の温泉がある所も沢山あります。 そういう所ならば、他人はいませんからまだマシなのでは?

肌が弱いから

🐶
ぴのこ
私は子供の頃、ひどいアトピーでした たまたま行った温泉の泉質が合わなくって、 お風呂から上がった後に痒みがとまらなくなったことがあります (たぶん刺激が強かったんだと思います) ・・・ってことを自分の実体験にしちゃって、 「昔、泉質が合わなかったことがあるので、 怖くて温泉はいけないんです~」ってデマカセはダメですかね? それか、 「そーですねー、是非行きましょう~」と適当に流して、 実際に計画をするときには、ことごとく予定がつまってることにする 「イヤです」オーラを感じ取れない人は困りますね・・・

何度でも断って良いですよ

🎶
紅梅
私も50歳代の 姑 です。 桜さん、気兼ねしないで 何度でも断って良いと思いますよ。 出来ることなら1度で分かってほしいですけれどね。 私の住まう地域は、温泉やらスーパー銭湯が多く 以前、嫁ちゃんを誘ったところ、曖昧な返答で避けられました。 それ以来、誘うことはしていませんが 姑からすると曖昧な返事より、 「嫌」という意思表示をしてくれたほうが、後がさわやかです 桜さんが、体型コンプレックスを持っているなら尚の事。 「女性同士でも気楽に入れない程、体型に恥ずかしさがある」と しっかり伝える事で、次回のお誘いは、無くなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧