本文へ

友人との温泉

レス5
(トピ主 0
ひとりで入りたいの
話題
50代主婦、子供は成人しています。 自宅から自転車で10分かからないところに人気の温泉施設があります。 昔のママ友や、職場の同年代女性に 温泉施設に一緒に行こうと誘われますが、恥ずかしいので行きたくないので断ってばかりです。 体型に自信がないです、というかコンプレックスがあります。 皆さん、よく恥ずかしくないですね。 同年代になれば、腹も出ていて乳も垂れていて当たり前!みんな同じようなものだから平気だそうです。 私は見られないにしてもいやです。 温泉地へ行く社内旅行は皆さん楽しみにされていますが、私は行きたくありません。食事は楽しみですが、入浴時に、お先にどうぞ。とか言うと、決まって、皆で一緒に行きましょうと言われます。 ひとりで部屋で待っていると 変わってるね。と言われます。 変わってますか? 同じような、お仲間はいますか。

ランキング

レス

一定数いらっしゃる

🎶
お風呂好きおばちゃん
私は若い頃から健康ランド好きなので、友人や職場の同僚、ママ友たちと行くのは楽しいです。別に立派なスタイルでもありませんが恥ずかしくはないし、そんなもんでしょって感じかな。そりゃモデルさんやアスリートさんの団体の中に入れと言われたら多少は気が引けるかもしれませんけど、お風呂の魅力に比べたら「ま、いっか」でしょうね。 でもどこでも一定数は、人とお風呂に入りたくないという方はいらっしゃいましたよ。 会社の社員旅行(たいてい温泉)でも、人とお風呂に入るのが苦手だからと部屋のお風呂を使う方や、そもそも社員旅行自体不参加にする方もいらっしゃいました。そういえば、そういう方って、写真を撮られるのも嫌う人が多かったなあ。関係あるんでしょうかね。 だから変わっているとまでは思いませんし、無理強いする気もないですね。

分かります。

🙂
さくら
私はまだ20代ですが嫌ですね。 年配の人の方が恥ずかしがるイメージはあります。 だから気持ちはわかりますよー。 人それぞれだから気にしないで。

私も断っている

🙂
なおみ
私も30代半ばまでは好きでよく温泉や銭湯へ行きましたけど それ以降は私も苦手になりました。 私の場合、体型の崩れ(腹と乳、気になりますね)も気になりますが。 30代後半からは肌が荒れやすくなり腕や首とかに湿疹のブツブツが 出来やすい体質になりました。 熱いお風呂も肌が弱くなったのか赤くなりやすくなり、長時間入れなくなった そういうのもあって、温浴施設や温泉が好きではなくなりました。 私の場合、出先ではシャワーで充分なんですよね。 水着着用の温泉プールならまだ、人と入れるんですが・・・。 私の友達にはとても神経質で、誰が入っているかわからない大浴場は 絶対に入りたくないという人もいるので人それぞれだと思います。 (若い頃から温泉や浴場やプールは嫌いで一切入らないそうです) 私もしつこく大浴場を勧められたり、入らないと変わっていると 言われたこともありますが、温泉が苦手という人も一定数はいるので 気にしないようにしています。 入りたくない人の気持ちって平気な人にはなかなか伝わらないのですよね。 温泉は入りたい人だけで楽しんで貰えたらな・・と思います。 私の場合「熱いのがダメなので温泉は苦手なんです、ごめんなさい」と 逃げ切ってしまう事もあります、嘘も方便ですね。

私もイヤ

😒
乳酸菌
50代半ばです。 物心ついた頃から、小学生くらいから、イヤでした。 修学旅行で、皆は大浴場に入りに行きますが、私は入らないか、時間をずらします。 いま、大人になっても変わりません。 自慢したくはありませんが、私は痩せ型、お腹も出てません。そのわりに胸が大きいので、皆からは、スタイル良くていいよねーって、言われます。 だから、いやなんだと思います。ジロジロ見られたくない、そっとしておいてほしい、 だれの目も無いところでノンビリお風呂に入りたい。 トピさん、イヤなことを我慢することないです。 イヤなものはイヤなんだから。 私はお風呂だけは、今後も絶対に友人とは入りません。

私は気にしませんが

🐶
なぎ
アラフォーですが、知人・他人とのお風呂は気になりません(もちろん女性に限る)。 別に自慢できるような体ではないですが、お互い様というか。スタイル良いなと思っても口にはしません。人の裸について何か言うのは、褒めるにしても恥ずかしいので。 社内旅行の時は「お先にどうぞ」ではなく「生理中だから」とでも言えば良いのでは? それとも、知人は嫌だが見知らぬ他人に見られるのは問題ないので、知人がいない時間帯に行きたいということでしょうか。 まあ、だとしても「そうなんだ。じゃあ後でごゆっくり」で終わる話ですけどね。「変わってる」というほどのことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧