本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痴漢に合わずに済むコツを教えてください。

痴漢に合わずに済むコツを教えてください。

レス80
(トピ主 0
041
電車痛勤
話題
タイトル通りなのですが、痴漢に遭わずに済む良い方法を教えてください。 この夏頃からバス通勤ではなく電車通勤に変わりました。 それまでは一度もバスで痴漢に遭ったことはありません。 ですが、電車通勤になってから痴漢に遭うようになりました。 シフトの関係で、乗る時間は曜日によって変わったりします。 それでも痴漢に遭うようになりました。 夏は薄着だからと思ってましたが、厚着になった冬でも遭います。 立ってると遭うので座りましたが、隣の男が私の足に上着をかけて上着の中から触ってきたりということもありました。 コンタクトがダメなので眼鏡で、一応標準体重ですがモデル体型には程遠い太めで外見的魅力はほとんどありません。 おどおどしてはいけないと聞いて背筋を伸ばして歩いたり立ったりするように心がけてます。 出来るだけ目立たない色の服を心掛けてますが、あまり効果は出ていません。 他に思いつく痴漢が近づかない方法がありましたらお願いします。

ランキング

レス

派手な服装で威嚇

041
がんばれ
痴漢というのは、目立たないおとなしめの女性をターゲットにするようです。 何をしても反撃してくる危険性のない、あなたのような方です。 もし可能なら、裸眼でアイラインをひきマスカラばっちり付けて、 近眼なら自然と目を細めるようになりますから、睨み効果もでて、痴漢が怯むと思いますよ。

地味な外見は逆効果

041
にゃあこ
こんにちは。毎日おつらいですね。 私も良く通勤電車内で痴漢にあっていたので気持ちは分かります。 今思えば、地味で目立たない外見の時の方が断然痴漢に人気でした。 当時はメガネですっぴんに近く、胸が大きいのがイヤで体のラインを隠す服ばかり着ていましたか、 しょっちゅう痴漢の被害にあっていました。 でもお化粧をきちんとして、外見も派手目にしていたら痴漢は何故か寄ってこなくなったんです。 新聞に載っていましたが、痴漢は地味な女性を狙うそうです。 隠れてこっそり触るような卑劣なやつですからね。 泣き寝入りしそうな女性がターゲットにされるみたいです。 個人差はおありでしょうが、トピ主様も意外と地味にしてるのが逆効果になっているのかも知れません。

顔づくり

🙂
リネット
痴漢されやすいのは、抵抗しなさそうにみえる女の子と聞きます。 電車の中で、乗っている人、乗って来る人の顔を見渡し、あんたまさか痴漢じゃないわよね!っていう強い気持ちで大きく構えて、にらみつける手前くらいのきつめの顔でやってみて下さい。

相手の目を見る

041
日夏詩
相手の顔、見ていますか? 怪しいと感じたら相手の目を見ることです。 心にやましいことがある人は、目・顔を見るだけでも効果ありますよ。 稀にニヤニヤしながら見つめ返す人がいますが、そういう時は手首を捕まえます。 ここまでやると血相変えて逃げていきますね。 別に警察に突き出すつもりはありませんけどね(こっちも忙しいから)

一番前と一番後ろの車両は避ける

041
みどうすじ
TV番組でどこかの駅のホームにカメラすえて 一日中撮影っのをやってました すると、痴漢目的で同じ路線を何度も行き来している男たちが うじゃうじゃ映ってました 特に一番前と一番後ろの車両に多く集まっていました 私は当時、大阪の御堂筋線を利用していたのですが その番組を見て以降、一番前と一番後ろの車両を避けるようにしたら それだけでもぐっと痴漢遭遇率が減りました 座っている時にも出るのですか… 相当おとなしそうに見える方なのかな?と思いました 触られたかな?と思ったらギッと睨む そいつとの間に大きめの雑誌をはさむ というような対処しかしたことがありません 雑誌はそこそこ効果的でした 勿論相手はもろに(痴漢とは関係ない意味で)迷惑だー! という顔をするので(おそらくわざと) 気分良く解決とは行きませんが…

なんとなくですが

041
よるる
睨みつけて文句言ってやるくらいの勢いの雰囲気? ギャル系? 的な女性には近づかないような気がします。

おとなしい格好は×

041
あやか
地味でおとなしいそうなのは狙われやすいと思います。 例えばアンケート調査や「手相みさせて」や「幸福を祈らせて」に声かけられやすいタイプ。 服装は派手でキリッとした方が良いかな。 スカートよりパンツの方がいいかも(例外はあるけど…)。 隙があるのも狙われます。 ホームで携帯をいじってるなど狙われるそうです。 ホームでは痴漢が物色しています。 度々目配りしてね。 ガードができる大きめ(でも薄い)固めのバックを持つ。 女性に囲まれるようなポジションを狙って乗車。 痴漢にあったら、顔を見てやる勇気を。 肘や足で押すや写メのシャッター音など出来るだけ抵抗する意志をみせましょう。 以上が無理なら駅事に降りて車両を変わる。 めんどくさいけど…

がんばれさんと同じく

041
あお
そうです、がんばれさんの仰るとおり、痴漢は目立たない、大人しそうな、反撃してこないような女性を狙う卑劣な人間です。 要は「自分は痴漢を黙って許すような女性じゃないぞ!」という姿を見せればいいのです。 服装を人の目につくようにしたらいかがでしょう?ハデにすることはなく、イザというときに他の人に気づいてもらいやすい、目立ちやすい色を選ぶ。赤とかオレンジとか緑とか明るめの羽織ものを着る・スカートよりジーンズやパンツスタイルにする・お背が低めでしたら、かかとのある靴を履く。これで混雑しても人垣に埋もれにくく、なにより痴漢に反撃で蹴る・踏みつけることもできます。

気が弱いと狙われる

041
北斗
子供の頃たくさん怖い目にあいいくつかの痴漢避けを身につけました。 電車では生意気そうにガムを噛んでみたら効果ありました。 後ろから下半身擦り寄せられた時にクッチャクチャ噛みながらゆっくり振り返り足を踏み付けながら人殺しみたいな目つきで睨んでやりましたら逃げていきまして。 本気で怒ってましたから。 あなたも本気で怒って下さい。 気が弱そうに見えると狙われる。 あと痴漢共はあれ?さわった?というような、揺れに合わせたりして、微妙に触れるところからはじめて、相手が何も言わないと確かめてから触るので、ちょっとでも触られたっ?と思ったらすぐさま「うわ!」(「きゃ!」じゃなく)と身をよけて車両をうつるなど。 上着かけられたなど、その時点で「きっもー…」と小さくつぶやいて払い返して下さい。 あとはやはり女性専用車両使ったり。 見る目も養われて痴漢しそうな人に近づかない。 頑張って!

最後尾の末尾

🙂
疑問符
通勤は込み合うので、30分~1時間前の比較的すいている電車で、電車の最後尾の末尾、車掌に近いところで乗車すること。 電車で音楽を聴いたりウトウトとするなんてダメです。 立ち位置はドア近くではなく座席前の奥側まで行って、できれば起きている人の前に立つこと。 服装はパンツ、できればジーンズ。冬は膝上くらいまでのロングのコート、できればダウン。夏はどうしても薄着にはなりますが、肌の露出を避けるため私はジーンズを履いています。 最後に一つ。「次に遭った痴漢は必ず駅員に突き出してやる!むしろ突き出したいからかかってこい!」と本気で思っていること。オーラがでます。

おどおどしている地味な人が狙われます

🐤
みわ
>コンタクトがダメなので眼鏡 >一応標準体重ですがモデル体型には程遠い太め >外見的魅力はほとんどありません。 >出来るだけ目立たない色の服を心掛けてます これでは、痴漢の格好のターゲットです。 地味で大人しそうな女性が狙われるのですよ。 自信有り気な素敵な女性には、 捕まってしまう可能性があるのであまり狙わないそうです。 もっと垢抜ければ、現在よりは痴漢も寄り付かなくなります。 がんばってください。

一度、通報する。

041
りす
 大体同じ車両に乗ってるんですよね?  次に遭ったら、手を掴んで引きずり下ろして駅員通報でOK。  暫くは周囲の痴漢も警戒してくれるでしょう。  痴漢撲滅には日頃の地道な通報が大事です。勿論痴漢と確定した相手に限りますがね。「言い出せなくて」というタイプが一番狙われます。  目立たない服を着るのは逆効果。イケイケの露出した方が痴漢には遭いにくいです。

新聞

041
まじゅ
新聞を読んでたらどうですか? 痴漢したらなんか言ってきそうで…手を出しにくいんじゃないでしょうか

慣れてるかいないか

041
1%
私も何度も遭って辟易しましたね。 で、何が原因かってそんなもの無いんですよ~。 貴方が悪い訳じゃないんです。痴漢も千差万別で好みがあるらしいし、 一概にこうだから狙われる、と言う事ではないと。 痴漢に遭って凹みまくる私に、刑事さんがそう言って慰めてくれました。 確かに気の強そうな女性は狙われにくいようですが、 要は慣れだと思いますよ。 私も通勤に慣れて、満員にも慣れた2年目位から遭わなくなりました。 慣れると乗るのも歩くのもさっさと行動しますし、 こっちもちょっと嫌なやつだな、と言う目星が付くようになります。 女性の多いポイントをささっと選ぶ様にもなってきます。 あと、いつも同じ電車に乗るなら「安全な人」っていませんか? 私は大阪で地下鉄や私鉄に乗っていましたが、 同じ時間なら同じ人がいるものです。 その「安全な人」の周りにいる様にしていました。 実際、その「安全な人」が助けてくれた事もあります。 負けないでね。

英字新聞を

041
大まる
読めなくても良いので、英字新聞を読んでいる振りをしましょう。 帰国子女で主張の強い女性だと思われて、痴漢はよってこなくなるでしょう。 それからちょっとでも近づいてきたり、挙動が怪しそうな人物がいたら じっと相手を見ましょう。顔を覚えるようなつもりで。 痴漢する前にじろじろ顔を見られると、自分の顔を知られたと思って 相手もしづらくなるでしょう。

英字新聞と着信音

🐷
こぶ茶
何度かテレビでやっていました。 痴漢対策に英字新聞だったかな。 読むフリとかしなくていいんです。 小脇に抱えてるだけで効果ありとか。 英語が堪能な女性だと思わせると、 スキがなくて、はっきりNOというタイプだと判断されて、 痴漢は手を出してこないそうですよ。 痴漢らしきと人と遭遇したら、 携帯の着信音を鳴らすのもいいらしいです。 一時的にでも人目を引くので、痴漢も手を出しにくくなるとか。

男好きがする、または色気がある?

💡
コワモテ女
私の学生時代の友人で よく痴漢にあう子がいました。  なんとなく、男好きしそうなほわ~んとした色気が漂うような、可愛らしい子でしたね。 特に美人ということはないですが。 キリッとした美人タイプより、可愛らしいタイプが痴漢にあいやすいみたいです。 なんか”そそる”んでしょうねぇ~。。。。 私はコワモテなので、経験ないですが。  ちょっと怖そうに見える? というか キツイメークをされてみては?

目立ったほうが良いかも

041
ゆう
トピ主さん、お辛いですね…心中お察しします。 私は27歳になりますが、実は今まで痴漢に遭ったことがありません。 毎日超ラッシュの通勤電車に乗り、たまに酔客のいる時間帯にも乗りますが、全くそういったことがありません。 特に対策をしているわけではありませんが、一度もないんです。 昔友人とその話をしていたところ、「痴漢したら反撃されそう」とか「怖そうだから」とか言われました。 実際電車に乗っているときは仏頂面です。 服装はミニスカートも短パンも履きますが、ちょっとパンクっぽい感じです。 なので悪目立ちするくらいの方が奴らは近づいてこないんじゃないかと思います。 ただ服装は趣味もあるので難しいですよね…。 背筋を伸ばすのは良いと思いますが、付け加えて車内では不機嫌なオーラを出すとかどうでしょう? 性格上難しくてもそこは無理矢理そういう雰囲気をかもしだして、何かしたらただじゃおかない…ってくらいの意気込みで乗っていれば良いかと思います。 それにしても…痴漢てなんて卑怯なんでしょうね! 読んでて私が近くにいたら殴ってやるのに!って思っちゃいました。

混む時間はさける

041
yasi
スカートはかない 乗ってきた男性と目が合ったら睨む 痴漢ぽい行動をしてきたら押す、移動する

目立つこと

041
昔娘
服装を「目立たない色」にするのは逆効果では。 夜道で人の通らない暗がりを選んで歩くようなものです。 薄着も厚着も関係ないですよ。 やつらは分厚いコートの下に手を突っ込んできます。 私の場合一番効果があったのは、触られたら落ち着いて、自分を触っている手をたどって相手の手首をつかむこと。 手ではあっという間に逃げられてしまいますが、手首をつかむと簡単には逃げられないので、痴漢はもがいて私の手を殴ったり引っかいたりし、思い切り目立っていました。 警察に突き出せたことはないのですが、何度か繰り返したらその沿線では触られなくなりました。

触られたら

プー
振り返る(相手の方に)。 これに限ります。 昔、寝たフリしながら触ってくる人がいました、すかさず「のってますが~」と言って 相手の手を持ち上げた事があります(親指と人差し指で、汚い物を持つ様な感じで)。 予防としては、ピリピリ感と言うか、いつでも「噛み付くわよ~」と言わんばかりの表情でいる。

女性専用車両は?

041
アプサラス
 トピ主さんが田舎の方ならどうしようもありませんが、都市部の方なら女性専用車両があるはずですからこれを利用されては如何でしょう。路線によっては混雑しているようですが、比較的空いているようです。  また、混雑していて利用が困難なら専用車の隣の車両を利用すればいいと思います。専用車が繁盛しているなら隣の車両は女性が多いはずですから被害に遭い難いはずです。  もし、田舎で専用車がないのなら車通勤にするか、会社に駐車場がないのならバイク通勤にするとかしてみてはどうでしょう。

チカンに遭ったことがありません。

041
シーラ
20代半ば~後半にかけて、電車通勤をしていました。電車に乗っている時間は1日往復60~80分ほどでしょうか。私はチカン被害に遭ったことがありません。 大阪の中心地へ向かう地下鉄で常に混雑していたのでチカン被害は多い線です。一度あやしげな人が近づいて体をくっつけてくるので逃げた記憶はありますが…混雑していたのでチカンとは言い切れないかと。 私の特徴としては胸がなくて、細身で身長は普通です。でも、人に寄っては高く見えているみたいです。顔立ちは派手目ですがメイクはナチュラルかノーメイクにしてます。特徴的なのは目力があること。混んでいるときに背後でもぞもぞ動いていた人がいて、何気に振り向いた男性と目が合ったら謝られてしまいました。こんな私ですが、中身は小心者で人と目を合わせるのが苦手です。でも町中で道を聞かれる事は多いです。不思議。服装は地味目でスカートは殆ど履きません。何か参考になったでしょうか? 私も一番前と後ろは乗りません。単純に混んでいるからですけどね。あとは、本を良く読んでいます。席が開いていたらできるだけ座ります。ちなみに、私もう何年もメガネっこです。

チカンの目線

041
ミリコ
痴漢はセクシーな女性を狙わないそうです。「おとなしそう」「騒がなさそう」な女性を選ぶらしいです。 私は大学時代は電車通学でしたが、被害にあわなかったですね~。身長168センチ・体重48キロ・さらさらロングヘアな後ろ美人だったのに(笑) 痴漢されたら「ギャー!痴漢!痴漢!誰~?私の○○さわったの!こいつ?こいつが痴漢?おまわりさ~ん!」 って大騒ぎしよう!と本気で楽しみにしてたので、逆に狙われなかったのかもしれません。 痴漢への攻撃は「ホッチキス」がいいときいて、ポケットにしのばせていたのに残念です。 やはり「気が強いオーラ」を出すのが重要かと思われます。

きついことをいいます

041
痴漢逮捕経験者
座っていたら遭いにくいし、もし遭ったとしても確実に犯人確保できる…と思ったら、座った状態で遭って、しかも、 >隣の男が私の足に上着をかけて上着の中から触ってきたりということもありました。 って、そんな人は痴漢に遭い続けても仕方ないです。 はっきり触ってきている犯人がわかっているのに、どうして捕まえて突き出さないんですか? 自分が被害に遭っている時に他人のことを考えろとまでは言いませんが、あなたのように触られっぱなしの人間に味をしめて、痴漢は反抗をエスカレートさせていくのだと思います。そして、被害者が増えるんです。 犯人を許せない、捕まえてやる、くらいの気持ちになれないなら、そうやって触られ続けてください。

ジーンズ

041
冬のカノン
以前テレビで見たんですが、 痴漢ってヤツは、女性がジーンズを履いていると、かなりガッカリするらしいですよ。 興味がなくなり、触る気がしなくなるとか。 (さわり心地の問題なのか!?)

地味じゃなく

041
mimi
真っ赤とかすごいヒョウ柄の方があわなさそう。香水プンプンとか。癖のある女に見えた方がいかも。

こまりますよね。

041
ターメイヤ
ドアのそば・・・瞬間さわり逃げ の痴漢多し。 連結近く・・・奥まって目立たないから しつこい性質多し。 カバンを防御壁にせよ と、友達からの伝授。 自分は、さわり痴漢にはあったことはないけれど、 座ってるとき 隣で 新聞広げ「見て見て」する露出男 に なぜか会う確率が高い。なんでだあ~?

痴漢アカン!

🐤
オカン
以前電車通勤していた時に遭遇しました。 最初は混んでるからあたってるんかな、と思ってましたが、明らかにもぞもぞきたんで、「おら、誰がどこ触っとんじゃ」と小声かつドスの効いた声で言ったらやめましたが。それでやめなかったら、大声出してたかも。ただ、私は見た目に寄らずかなり気が強いのですが、後で心臓バクバクしました。  その車両では二度と合いませんでしたが、後から知ったのですが「痴漢車両」と呼ばれる車両だったそうです。唖然。あと、その電車は痴漢同士のネットワークがかなり発達しており、数人に囲まれて、とかの被害も多発していたそうな。これまた唖然。  あと、友人は気の強い子だったのですが、痴漢にあった時に声も出せず、足がすくみ、降りてから泣いてしまったそうです。 撃退法、ホチキス?英字新聞?色々あるんですねー。  ほんま、痴漢世の中から消えて欲しいです。

中1から高2まで痴漢に遭い続けました

041
強い女になることです
中1のときなんて悲惨でしたねえ。にらみつけてもニヤニヤ笑ってるし、足踏んづけても嬉しそうだし、恐怖を覚えて必死で逃げましたが、満員電車で身動き取れないし、泣きそうというより吐きそうでした。完全になめられてたんですねえ。 痴漢に遭うたびに逃げるんですけど、ほとんど電車に乗るたびに遭いました。 高2のとき「痴漢は大人しそうな子を狙う」というテレビ番組を見てから、気持ちを入れ替えました。 他人を押し退けてでも、ドアの側の座席の横を確保。これで、後ろからは触れません。前にカバンを抱えて胸と前をカバー。目をまっすぐ前を見て「私に触ったら大声出してやる!」オーラを出してました。 それから、1回も遭ってません。ずっと同じ制服でしたから、服装は関係なかったです。私の場合は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧